Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности фехтования на рапирах



 

Современное фехтование на рапирах проводится на безопасном спортивном оружии. Уколы наносятся эластичным металлическим клинком условно касанием острием в ограниченную площадь тела спортсмена. В бою на рапирах разрешается наносить только уколы. Поражаемой поверхностью является туловище и воротник металлической куртки высотой до 3 см.

Легкость оружия и управление им за счет движения пальцев, быстрые и тонкие изменения амплитуды движения острия клинка, хорошо развитое чувство оружия, дистанции и точности нанесения укола являются типичными для рапирной техники.

Современный рапирный бой наиболее подвижный и острый по завязкам. Скоротечность боя, быстрая смена тактических ситуаций, близость расстояния, частые скрещивания клинков, лег­кость игры дистанцией, быстрые изменения направлений движе­ния клинка и острия оружия и резкие переходы в ближний бой – все это требует от рапириста большой остроты зрительных вос­приятий, тонкости и точности мышечного чувства и совершен­ного чувства боя (времени, пространства и дистанции). Совре­менный рапирный бой характеризуется предельной быстротой действий, изобилием ложных и повторных атак, перехватом начала действий противника, вариативной защитой и мгновенной сменой боевых ситуаций.

Разнообразие защит, относительная легкость защиты и труд­ность нанесения укола в ограниченную поверхность тела позво­ляют в бою на рапирах допускать противника дистанционно бли­же, чем в других видах фехтования, предугадывать многие дей­ствия нападения и защиты. В связи с этим создаются условия для сложной тактической борьбы и завязок, требующих владе­ния высокой спортивной техникой и тактическим мастерством. Все это позволяет считать фехтование на рапирах основой шко­лы фехтования. Поэтому начинающих спортсменов принято обучать вначале фехтованию на рапирах. Им успешно могут за­ниматься мальчики и девочки, юноши и девушки, мужчины и женщины до преклонного возраста.

Мальчики и девочки 8—12 лет в подготовительной группе занимаются фехтованием на облегченных детских рапирах. Изу­чаются основные положения и движения школьных приемов на открытых учебных соревнованиях. Оценка ставится за технику выполнения приемов по десятибалльной системе. Учитывается правильное, легкое и изящное выполнение приемов при обяза­тельном сохранении правильной осанки. Получившие 6 и более баллов допускаются к бою по заданию на три атаки и защиты от них со средней дистанции. Количество боев за один день со­ревнований не более 10.



Для подростковой группы мальчиков и девочек (13—14 лет) соревнования проводятся на рапирах. Допускаются юноши и де­вушки к вольному бою на 3 укола, продолжительность боя 4 мин. Количество боев за один день соревнований не более 14.

Для младшей группы юношей и девушек (15—16 лет) сорев­нования проводятся на электрорапирах. Бои ведутся на 3 укола, количество боев за один день соревнований не более 18.

Для группы юношей и девушек старшего возраста (17—18 лет), мужчин и женщин от 19 до 50 лет соревнования проводятся на электрорапирах. Допускаются к вольному бою мужчины на, 5 уколов, женщины на 4 укола. Количество боев за один день соревнований не более 24.

Для группы мужчин и женщин старшего возраста (свыше 50 лет) соревнования проводятся на технику выполнения прие­мов основных положений и движений с оценкой по десятибалль­ной системе. Вольные бои ведутся на 3 укола на простых или электрорапирах, количество боев за один день соревнований не более 12.

Фехтование на рапирах просто, легко и доступно для начина­ющих, но достичь в нем виртуозного мастерства сложно в свя­зи с разнообразной тонкой техникой и психологической такти­кой боя.

Важнейшим условием постоянного роста спортивного мастер­ства является правильная взаимосвязь технической и тактической подготовки с волевой подготовкой и всесторонним общим и специальным физическим развитием. Достижение высокого мастерства требует постоянного совершенствования быстроты мышления и ориентировки, находчивости и волевой собранности, скорости двигательных действий, ловкости и точности движений, скоростной выносливости и высокой функциональной подготов­ленности.

 








Date: 2015-09-25; view: 81; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.03 sec.) - Пожаловаться на публикацию