Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Порядок выполнения работы. Чистые высушенные пикнометры выдерживают вблизи лабораторных весов в течение 5 мин, взвешивают с погрешностью не более 0,0002 гЧистые высушенные пикнометры выдерживают вблизи лабораторных весов в течение 5 мин, взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г, наполняют охлажденной дистиллированной водой до метки при помощи воронки, закрывают пробкой, помещают в термостат в выдерживают при температуре (20±0,1) ºС не менее 15 мни. После этого изменившийся уровень воды в пикнометре доводят до метки, доливая воду пипеткой с оттянутым капилляром или отбирая избыточную воду с помощью тонких полос фильтровальной бумаги. Воду доливают из запасного пикнометра, выдержанного в термостате. Потом фильтровальной бумагой высушивают шейки пикнометров до метки, не касаясь уровня жидкости, я выдерживают их в термостате не менее 5 мин. Если уровень жидкости изменятся, его снова доводят до метки и опять сушат шейки пикнометров. После извлечения из термостата пикнометры сушат при помощи салфетки, выдерживают вблизи весов 5 мин и взвешивают. Пикнометры необходимо взвешивать с закрытыми пробками. Взвешивание повторяют два-три раза до получения совпадающих результатов. Перед каждым повторным взвешиванием пикнометр выдерживают в термостате не менее 15 мин. За результат определения принимают среднее арифметическое результатов всех взвешиваний, если они не отличаются между собой более чем на 0,01 г. Вместимость пикнометра (V 1) в см3 вычисляют по формуле:
где m 1- масса пустого пикнометра, г; m 2- масса пикнометра с водой при 20 ºС, г; 0,9982 - плотность воды при 20 ºС, г/см3. Определение плотности пикнометрической жидкости. Плотность пикнометрической жидкости (dm) в г/см3 вычисляют по формуле:
где m 1- масса пустого пикнометра, г; m 2- масса пикнометра с пикнометрической жидкостью при 20 ºС, г; V 1 – объем пикнометра, см3. За окончательный результат определения принимают среднее арифметическое результатов не менее четырех определения в различных пикнометрах. Результаты при определении не должны отличаться между собой более чем на 0,0002 г/см3. Плотность пикнометрической жидкости вычисляют с точностью до четвертого знака. В совочке взвешивают от 4 до 5 г кокса, а при определении в пикнометре вместимостью 20-25 см3 - около 2 г и с помощью загрузочной воронки и проволоки переносят в сухой предварительно взвешенный пикнометр. Пикнометр вытирают, выдерживают 5 мин вблизи весов и взвешивают. Пикнометр с навесной наполняют на 1/3 объема этиловым спиртом перемешивают навеску тонкой проволокой, тщательно смывают частички кокса спиртом. Затем помещают пикнометр в водяную баню и нагревают в течение 5 мин после начала кипения спирта, следя за тем, чтобы не было выбросов спирта и пробы. После удаления воздуха пикнометр охлаждают в сосуде с холодной водой, доливают спиртом почта до метки и помещают в термостат. В случае образования пузырька воздуха вод пробкой, его удаляют легким нагревом пикнометра в водяной бане. Пикнометр выдерживают, а в термостате при температуре (20,0±0.1) ºС не менее 15 мин. Выделение пузырьков газа из пробы в пикнометре может быть произведено также путей встряхивания пикнометров, с пикнометрической жидкостью в течение 3 мин или, поместив пикнометр в вакуумный эксикатор и изменяя давление над уровнем пикнометрической жидкости. В случае удаления газа встряхиванием, в пикнометр наливают 10-12 или 30 см3 пикнометрической жидкости (в зависимости от его вместимости), а при вакуумировании несколько больше половины. Частички пробы, прилившие к пробке и шейке пикнометра, смывают пикнометрической жидкостью. Пикнометр доливают пикнометрической жидкостью почти до метки или до пробки и выдерживают в термостате при температуре (20 ±0,1) ºС не менее 15 мин. Перед окончательным добавлением пикнометрической жидкости постукиванием или вращением пикнометра проверяют, не выделяются ли пузырьки газа из пробы. При выделении газа пикнометр не доливают пикнометрической жидкостью, пока не будет вытеснен весь газ из доступных пор. После полного выделения газа пикнометры доливают пикно-метрической жидкостью и выдерживают не менее 15 мин в термостате при температуре (20±0,1)ºС. Затем доводят уровень пикнометрической жидкости до метки, высушивают шейки пикнометров, вытирают их и взвешивают. Отработанный спирт после фильтрования и сушки используют три-четыре раза для определения плотности кокса.
|