Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Принятие решений по снижению себестоимостиВ принятии управленческих решений значительный упор делается на снижение себестоимости продукции, выпускаемой предприятием. Выработка путей сокращения издержек и повышения эффективности происходит на всех стадиях производственного процесса, от закупки материалов, их переработки, до контроля на стадии выпуска готового продукта и доставки его потребителю. Изменения могут относиться к производству, обработке, сборке, упаковке. Основные концепции снижения себестоимости продуктов базируются на разных подходах, в частности на сокращении прямых или косвенных издержек. Первая концепция — снижение прямых издержек. Условия ее применения заключаются в следующем: — возможность расчета цен и издержек, базируясь на точной информации об объеме производства, виде сырья и материалов, эффективности методов закупок; — расчет нормативов по рабочей силе исходя их применяемой технологии, методов обработки, имеющегося оборудования, системы стимулирования; — расчет накладных производственных расходов, основываясь на заранее определнных или плановых стандартах. Процедуры разработки мероприятий по снижению прямых издержек включают: 2) учет прямых отклонений затрат по материалам и живому труду. Издержки могут быть сокращены благодаря улучшению хранения, переработки сырья, минимизации потерь при транспортировке, складировании и отходов при производстве; 3) анализ нормативов затрат живого труда; 4) анализ стоимости продукта. Каждый вырабатываемый или планируемый к выпуску продукт рассматривается с точки зрения его общей стоимости и конкурентоспособности. Вторая концепция — снижение косвенных издержек. Условия ее применения заключаются в следующем: — учет труда вспомогательных рабочих, работ по обслуживанию и ремонту оборудования; — использование методов гибкого планирования, когда изменяются цели или пересматривается основа расчета косвенных издержек; — применение стимулирующих контрольных планов сокращения косвенных расходов; — регулирование материально-технического обслуживания на основе пересмотра нормативов времени вследствие повышения квалификации, приобретения трудовых навыков и т.п.; — расчет регулирующих коэффициентов, позволяющих наладить процедуры контроля за издержками. Процедуры разработки мероприятий по снижению косвенных издержек включают: 1) учет косвенных или вторичных отклонений затрат; 2) гибкое планирование и анализ нормативов для отделов и служб обслуживания; 3) анализ нормативов материально-технического обслуживания; 4) стимулирование сокращения косвенных расходов; 5) анализ эффективности существующих норм. Последовательное рассмотрение себестоимости различных продуктов позволяет разработать программу снижения общих издержек и выбрать политику предприятия относительно объема производства и повышения эффективности на всех стадиях производственного процесса.
|