Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Теоретические поясненияСтр 1 из 2Следующая ⇒ Калориметрические измерения: определение водяного числа калориметра и удельной интегральной теплоты растворения соли
Цель: ознакомление с калориметрическим методом определения тепловых эффектов физико-химических процессов, определение водяного числа калориметра (суммарной теплоемкости калориметрической системы) и удельной интегральной теплоты растворения соли.
Оборудование и реактивы: калориметрическая система (рисунок 1), секундомер, мерный цилиндр, ртутный термометр, соли: KCl; Na2SO4 или другие по указанию преподавателя.
Теоретические пояснения Калори́метр (от латинского calor — тепло) — прибор для измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощающейся в каком-либо физическом, химическом или биологическом процессе. Путем калориметрических измерений можно получить экспериментальные данные по теплоемкостям веществ и тепловым эффектам различных процессов. Величина и знак теплового эффекта ΔН определяется по изменению температуры калориметра. Можно выделить два основных типа калориметров: приборы с постоянной и переменной температурой. В наших опытах используется второй тип. В ходе опыта температура системы изменяется, причем не только за счет протекания изучаемого процесса, но и частично за счет теплообмена с окружающей средой. Теплообмен в студенческих опытах стараются минимизировать, однако полностью устранить его не удается. Теплообмен искажает истинные результаты опыта, поэтому он должен быть учтен. В настоящей работе это предлагается сделать графическим методом, который рассматривается в разделе, касающемся обработки результатов опыта. В основе определения тепловых эффектов калориметрическим методом лежит уравнение (1). , (1) где - общий тепловой эффект проводимого в калориметре процесса в изобарных условиях (энтальпия процесса); - изменение температуры в результате процесса; - суммарная теплоемкость калориметрической системы (водяное число). Водяное число, называемое также постоянной калориметра, соответствует тому количеству теплоты, которое необходимо для изменения температуры системы на 1 градус. Удельный тепловой эффект процесса, отнесенный к 1 г вещества, измеряется в Дж/г и рассчитывается по формуле (2) Водяное число можно рассчитать по формуле: , (3) где mi – массы веществ, калориметра и вспомогательных устройств (мешалка, термометр, пробирка); Сi – их удельные теплоемкости. При обычных температурах для большинства твердых веществ истинные теплоемкости мало зависят от температуры, а удельные теплоемкости разбавленных водных растворов неорганических солей практически одинаковы (4,1 Дж/г·град). , где G – масса воды; m – масса соли; С – удельная теплоемкость раствора; - теплоемкость калориметра и вспомогательных устройств. Если для серии опытов масса воды и массы солей остаются неизменными, то можно считать, что водяное число К будет величиной постоянной. Для определения водяного числа в калориметре проводят такой процесс, тепловой эффект которого точно известен, например, растворение KCl в воде. Зависимость удельной теплоты растворения KCl, выраженной в Дж/г, от температуры в интервале от 100С до 300С имеет следующий вид: t=334,3–3,866·t, (4) где t – средняя температура опыта, 0С. t=0,5(t1+t2), (5) где t1 и t2 – температуры начала и окончания растворения. Водяное число калориметра рассчитывают по формуле: (6) Зная величину водяного числа калориметра, можно определить удельную интегральную теплоту растворения любой неорганической соли по формуле (2).
|