Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Часть 2. Теплота затвердевания вещества





В этом опыте с помощью расплавленного парафина, вначале имеющего температуру, равную температуре его плавления, изменяют температуру взвешенного количества воды. Перед тем как приступить к выполнению лабораторной работы, нужно заготовить таблицу 4, как указано ниже. Последовательность действий:

1) получите у преподавателя пробирку длиной 150 мм и диаметром 18 мм, в которой находится около 10 г парафина. Взвесьте пробирку с парафином с точностью до 0,1 г. Запишите результат взвешивания. Массу пустой пробирки вам сообщит преподаватель;

2) взвесьте на весах пустой химический стакан на 250 см3, который будет использоваться в качестве калориметра. Запишите полученный результат взвешивания с точностью до 1 г;

3) наполните этот стакан примерно до половины холодной водопроводной водой. Если необходимо, воспользуйтесь льдом для охлаждения воды до температуры на 1–2 °С ниже комнатной. Взвесьте стакан с водой на тех же весах, где вы взвешивали пустой стакан. Запишите его вес;

4) наполните второй химический стакан на 250 см3 также примерно наполовину водой и нагрейте ее до кипения, а затем опустите в горячую воду пробирку с парафином и держите ее там до тех пор, пока парафин не расплавится, но не перегревайте его;

5) с помощью держателя для пробирки выньте пробирку с расплавленным парафином из горячей воды. Дайте парафину немного остыть, ровно настолько, чтобы в нем появились первые признаки помутнения (рисунок 3). Пока парафин остывает, измерьте и запишите температуру холодной воды в стакане, используемом в качестве калориметра, с точностью до 0,5 °С. Как только в парафине появятся признаки помутнения (затвердевания), быстро опустите пробирку с ним в стакан с холодной водой и плавно помешивайте пробиркой воду в стакане (рисунок 4). Запишите температуру воды в стакане в тот мо-
мент, когда вы погрузили туда пробирку. Продолжая помешивать пробиркой воду, все время наблюдайте за показаниями термометра, пока температура воды не перестанет повышаться. (Для определения показания термометра нужно переместить его в стакане так, чтобы он оказался между пробиркой и обращенной к наблюдателю стенкой стакана.) Запишите максимальное показание термометра с точностью до 0,5 °С.

Рисунок 3 – Охлаждение жидкого парафина
до начала затвердевания (начало помутнения)

 

 

Рисунок 4 – Определение теплоты затвердевания парафина

Таблица 4 – Результаты определения теплоты затвердевания парафина

Измеряемая величина Единица измерения Результаты опыта
Масса пробирки с парафином г  
Масса пустой пробирки г  
Масса стакана с холодной водой г  
Масса пустого стакана г  
Температура воды в стакане до нагревания °С  
Температура воды в стакане после нагревания °С  
Масса парафина г  
Масса воды г  
Изменение температуры воды °С  
Количество тепла, израсходованное на изменение температуры воды Дж  
Теплота затвердевания парафина Дж/г  

Date: 2015-09-18; view: 737; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию