Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






E.зародышевый мешок

264. ~ Эндосперм имеют семена:

A. как двудольных, так и одно­дольных раст е ний+

B. только двудольных растений.

C. только однодольных растений.

D. только однополые цветки.

E. только обоеполые цветки.

265. ~ Эндосперм – это:

A. часть зародыша с е мени+

B. ткань семени с запасом пита­тельных веществ.

C. часть зародыша семени у од­нодольных растений и ткань се­мени у двудольных растений.

D. ткань семени у двудольных растений.

E. часть зародыша семени у однодольных растений.

266. ~ Плод крестоцветных:

A. Стручо к +

B. Ягода.

C. Листовка.

D. Орешек.

E. Коробочка.

267. ~ Тип плода шиповника:

A. Многоор е шек+

B. Многолистовка.

C. Многокостянка.

D. Земляничина.

E. Боб.

268. ~ К числу важнейших плодовых и ягодных культур относятся представители семейства:

A. Rosacea e +

B. Euphorbiaceae.

C. Urticaceae.

D. Fabaceae.

E. Myrtaceae.

269. ~ Тип плода конскокаштановых:

A. однос е мянная коробочка+

B. стручок.

C. Орех.

D. Гесперидий.

E. Костянка.

270. ~ Тип плода льновых:

A. К оробочка+

B. Стручок.

C. Орех.

D. Гесперидий.

E. Костянка.

271. ~ В медицинских целях используют... льна обыкновенного.

A. С е мена+

B. Листья.

C. Корни.

D. Цветки.

E. Траву.

272. ~ Тип плода крушиновых:

A. К остянка+

B. Стручок.

C. Орех.

D. Гесперидий.

E. Коробочка.

273. ~ Тип плода зонтичных:

A. Вислоплодни к +

B. Стручок.

C. Орех.

D. Гесперидий.

E. Коробочка.

274. ~ В качестве лекарственного растительного сырья обычно используются... зонтичных.

A. П л оды+

B. листья.

C. корни.

D. цветки.

E. трава.

275. ~ Тип плода валериановых:

A. С е мянка+

B. Стручок.

C. Орех.

D. Гесперидий.

E. Коробочка.

276. ~ Тип плода кутровых:

A. Дв у листовка+

B. стручок.

C. орех.

D. гесперидий.

E. коробочка.

277. ~ Тип плода вахтовых:

A. К оробочка+

B. Стручок.

C. Орех.

D. Гесперидий.

E. Боб.

278. ~ Тип плода пасленовых:

A. ягода или к оробочка+

B. стручок или коробочка.

C. орех или стручок.

D. гесперидий или боб.

E. боб или коробочка.

279. ~ Тип плода яснотковых:

A. Ц е нобий+

B. Цинародий.

C. Фрага.

D. Гесперидий.

E. Яблоко.

280. ~ Тип плода подорожниковых:

A. К оробочка+

B. Стручок.

C. Орех.

D. Гесперидий.

E. Боб.

281. ~ Тип плода растений семейства Araliaceae:

A. К остянка+

B. Орешек.

C. Листовка.

D. Ягода.

E. Боб.

282. ~ Для растений семейства Розоцветных характерно строение плодов:

A. К остянка+

B. Стручечек.

C. Боб.

D. Листовка.

E. Желудь.

283.~ К сочным плодам относится:

A. К остянка+

B. Боб.

C. Орех.

D. Коробочка.

E. Семянка.

284. ~ Корой в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырье, представляющее собой:

A. наружную часть стволов, в е твей и корней деревьев и кустарников, расположенную к периферии от камбия+

B. покровную ткань стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников.

C. внутреннюю кору стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников.

D. наружную кору стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников.

E. внутреннюю часть стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников.

285. ~ В корах сердцевинные лучи находятся:

A. только во вторичной кор е +

B. в колленхиме.

C. и в первичной, и во вторичной коре.

D. только в первичной коре.

E. в склеренхиме.

286. ~ В корах кристаллы оксалата кальция находятся:

A. и в п е рвичной, и во вторичной коре+

B. только во вторичной коре.

C. только в первичной коре.

D. в колленхиме.

E. в склеренхиме.

287. ~ В корах волокна находятся:

A. и в п е рвичной, и во вторичной коре+

B. только во вторичной коре.

C. только в первичной коре.

D. в колленхиме.

E. в склеренхиме.

288. ~ В корах каменистые клетки находятся:

A. и в п е рвичной, и во вторичной коре+

B. только во вторичной коре.

C. только в первичной коре.

D. в колленхиме.

E. в склеренхиме.

289. ~ Корнями в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырье, представляющее собой:

A. высуш е нные или свежие корни многолетних растений, собранные осенью или ранней весной, очищенные или отмытые от земли, освобожденные от остатков листьев, стеблей, корневища и отмерших частей+

B. высушенные подземные органы многолетних растений, очищенные или отмытые от земли, освобожденные от остатков листьев и стеблей, отмерших частей.

C. орган высшего растения, выполняющий функцию минерального и водного питания.

D. подземные органы, выполняющий функцию закрепления растения в почве.

E. свежие подземные органы многолетних растений.

290. ~ Беспучковый тип строения характерен для:

A. корн е й вторичного строения и корневищ двудольных растений+

B. только корневищ двудольных растений.

C. только корневищ однодольных растений.

D. корней вторичного строения.

E. корней вторичного строения и корневищ однодольных растений.

291. ~ Для обнаружения сахаров используют цветную реакцию с:

A. К арбазолом+

B. 10% серной кислотой.

C. ацетатом свинца.

D. фосфорно-молибденовой кислотой.

E. Тимолом.

292.~ Инулин в растительном сырье можно обнаружить с помощью реактива:

A. Молиша посл е реакции с иодом+

B. Молиша.

C. Люголя.

D. Легаля в щелочной среде.

E. флороглюцида и соляной кислоты.

293. ~ Положительная реакция на инулин наблюдается в сырье:

A. лопуха бо л ьшого+

B. подорожника большого.

C. алтея лекарственного.

D. льна обыкновенного.

E. ламинарии японской.

294. ~ Для обнаружения слизей в корнях алтея ГФ ХІ использует реакцию с:

A. Щ е лочью+

B. Тушью.

C. метиленовым синим.

D. Йодом.

E. метиленовым синим и хлоридом окислого железа.

295. ~ У облепихи крушиновидной в качестве сырья используют:

A. плоды св е жие+

B. кору.

C. Семена.

D. побеги свежие.

E. плоды высушенные.

296.~ Эфирное масло в плодах сельдерейных локализуется в:

A. эфирномасличных к анальцах+

B. паренхимных клетках.

C. эфирномасличных вместилищах.

D. эфирномасличных железках.

E. клетках гиподермы.

297. ~ Девясил высокий относится к семейству:

A. Ast e raceae+

B. Rosaceae.

C. Betulaceae.

D. Apiaceae.

E. Cupressaceae.

298. ~ У девясила высокого в качестве сырья заготавливают:

A. корн е вища и корни+

B. корни.

C. Траву.

D. корневища с корнями.

E. Цветки.

299. ~ Почки березы заготавливают:

A. в е сной, до распускания чешуек на верхушке почки+

B. весной, до появления зеленой верхушечки листочков.

C. в течение всего осенне-зимнего периода.

D. в течение всей зимы.

E. поздней осенью.

300. ~ У аниса обыкновенного в качестве сырья заготавливают:

A. П л оды+

B. Цветки.

C. Траву.

D. Листья.

E. Корни.

301. ~ Аир болотный относится к семейству:

A. Arac e ae+

B. Apiaceae.

C. Asteraceae.

D. Asparagaceae.

E. Asclepiadaceae.

302. ~ Инулин – запасное, питательное вещество, характерное для семейства:

A. A с тровых+

B. Лютиковых.

C. Розоцветных.

D. Сельдерейных.

E. Бобовых.

303.~ У аира болотного в качестве сырья заготавливают:

A. Корн е вища+

B. Цветки.

C. Листья.

D. Корни.

E. корневища с корнями.

304.~ Сырьем у синюхи голубой являются:

A. корн е вища с корнями+

B. корневища.

C. Трава.

D. Корни.

E. корневища и корни.

305. ~ Жизненная форма женьшеня – это:

A. многол е тнее, травянистое растение+

B. однолетнее, травянистое растение.

C. Кустарник.

D. Дерево.

E. Лиана.

306. ~ Сырьем у заманихи высокой являются:

A. корн е вища с корнями+

B. корни.

C. Трава.

D. Корневища.

E. корневища и корни.

307. ~ Женьшень относится к семейству:

A.Araliac e ae+

B.Asteraceae.

C.Polemoniaceae.

D.Fabaceae.

E. Zygophyllaceae.

308. ~ Сырьем у аралии высокой являются:

A. К орни+

B. Корневища.

C. Трава.

D. корневища с корнями.

E. корневища и корни.

309. ~ У диоскореи в качестве сырья заготавливают:

A. корн е вища с корнями+

B. корни.

C. Плоды.

D. корневища и корни.

E. Листья.

310. ~ Лекарственные растения рода боярышник относятся к семейству:

A. Rosac e ae+

B. Fabaceae.

C. Lamiaceae.

D. Asteraceae.

E. Hypericaceae.

311. ~ В качестве сырья от растения Frangula alnus заготавливают:

A. К ору+

B. Плоды.

C. Листья.

D. Корни.

E. Корневища.

312. ~ В качестве сырья от растения Rheum palmatum заготавливают:

A. К орни+

B. Плоды.

C. корневища с корнями.

D. Корневища.

E. Листья.

313. ~ Жизненная форма черники обыкновенной – это:

A.травянисто е многолетнее растение3

B.дерево.

C.травянистое однолетнее растение.

D.Кустарник.

E. Лиана.

314. ~ Заготовку сырья лапчатки прямостоячей проводят:

A. л е том, в период цветения+

B. осенью, в конце вегетации.

C. ранней весной.

D. летом, в период плодоношения.

E. с начала цветения до конца плодоношения.

315. ~ Включения оксалата кальция в корнях чемерицы представлены:

A. Р афидами+

B. Друзами.

C. призматическими кристаллами.

D. кристаллическим песком.

E. Сферокристаллами.

316. ~ Куски корней длиной 2-15 см, толщиной 0,3-3 см, простые или маловетвистые, продольно-морщинистые, иногда спирально перекрученные, плотные. В центре корня небольшая желтая или желтовато-бурая древесина, окруженная широкой желтовато-белой корой в которой заметны под лупой концентрические тонкие пояса млечников. Это описание сырья:

A. Одуванчи к а+

B. Девясила.

C. Валерианы.

D. Аира.

E. Лапчатки.

317. ~ На рисунке изображено листорасположение:

 

317-рис

 

A. Оч е редное+

B. Мутовчатое.

C. Супротивное.

D. Верхнее.

E. Нижнее.

 

318. ~ На рисунке изображено листорасположение:

318-рис

 

A. Мутовчато е +

B. Очередное.

C. Супротивное.

D. Верхнее.

E. Нижнее.

319. ~ На рисунке изображено листорасположение:

319-рис

A. Супротивно е +

B. Очередное.

C. Мутовчатое.

D. Верхнее.

E. Нижнее.

320. ~ На рисунке изображены:

320-рис

A. Др у зы+

B. призматические кристаллы.

C. Рафиды.

D. Сферокристаллы.

E. кристаллический песок.

 

321. ~ На рисунке изображены:

321-рис

A. призматич е ские кристаллы+

B. друзы.

C. Рафиды.

D. Сферокристаллы.

E. кристаллический песок.

322. ~ На рисунке изображен край листовой пластинки:

322-рис

A. Пи л ьчатый+

B. Зубчатый.

C. Цельный.

D. Выямчатый.

E. Городчатый.

323. ~ На рисунке изображена форма листовой пластинки:

 

323-рис

 

A. Ланц е тная+

B. Яйцевидная.

C. Обратнояйцевидная.

D. Овальная.

E. Продолговатая.

324. ~ На рисунке изображены включения оксалата кальция:

 

324-рис

A. Р афиды+

B. Друзы.

C. призматические кристаллы.

D. сферо-кристаллы.

E. кристаллический песок.

325. ~ На рисунке изображен край листовой пластинки:

325-рис

A. З у бчатый+

B. Пильчатый.

C. Цельный.

D. Выямчатый.

E. Городчатый.

326. ~ На рисунке изображена форма листовой пластинки:

326-рис

A. Обратнояйц е видная+

B. Яйцевидная.

C. Овальная.

D. Ланцетная.

E. Продолговатая.

327. ~ На рисунке изображена схема строения соцветия:

327-рис

A. К исть+

B. Корзинка.

C. Зонтик.

D. Щиток.

E. Метелка.

328. ~ На рисунке изображена схема строения соцветия:

328-рис

 

A. Щито к +

B. Корзинка.

C. Зонтик.

D. Кисть.

E. Головка.

329. ~ На рисунке изображен край листовой пластинки:

329-рис

A. Вы я мчатый+

B. Зубчатый.

C. Цельный.

D. Пильчатый.

E. Городчатый.

330. ~ На рисунке изображена форма листовой пластинки:

330-рис

A. Ова л ьная+

B. Яйцевидная.

C. Продолговатая.

D. Ланцетная.

E. Обратнояйцевидная.

331. ~ На рисунке изображены включения оксалата кальция:

331-рис

A. Др у зы+

B. призматические кристаллы.

C. Рафиды.

D. сферо-кристаллы.

E. кристаллический песок.

332. ~ На рисунке изображено жилкование листа:

332-рис

 

A. Дуговидно е +

B. Перистое.

C. Параллельное.

D. Пальчатое.

E. Дихотомическое.

333. ~ На рисунке изображен край листовой пластинки:

333-рис

A. Ц е льный+

B. Зубчатый.

C. Пильчатый.

D. Выямчатый.

E. Городчатый.

334. ~ На рисунке изображено жилкование листа:

334-рис

A. Пальчато е +

B. Дуговидное.

C. Параллельное.

D. Перистое.

E. Дихотомическое.

335. ~ На рисунке изображена схема строения соцветия:

335-рис

A. Зонти к +

B. Корзинка.

C. Завиток.

D. Кисть.

E. Щиток.

336. ~ На рисунке изображена схема строения соцветия:

336-рис

A. К орзинка.

B. Щиток.

C. Зонтик.

D. Кисть.

E. Метелка.

337. ~ В медицине используют сырье, заготовляемое от Glycyrrhiza:

A. G l abra+

B. Aspera.

C. Glandulifera.

D. Korshinskyi.

E. Echinata.

338. ~ В медицине используют корни, заготовленные от Panax:

A. G inseng+

B. Trifolium.

C. Repens.

D. Quinquefolia.

E. Aspera.

339. ~ Окончание сушки корней солодки определяют по следующим признакам:

A. корни ломаются с характ е рным треском+

B. корни становятся мягкими, эластичными.

C. земля легко отделяется от корней.

D. корни на изломе темнеют.

E. корни не пачкают руки.

340. ~ «Корневище горизонтальное, прямое, иногда ветвящееся, с многочисленными корнями. Длина корневища до 5 см, толщина до 2 см. Поверхность морщинистая, серовато-белая, излом ровный, желтовато-белый, в центре имеется полость. Корни тонкие, длиной до 35 см, толщиной 1-2 мм, цилиндрические, шероховатые, узловатые, ломкие, желтоватые, в изломе беловатые. Вкус горьковатый». Это описание сырья:

A. синюхи гол у бой+

B. заманихи высокой.

C. аралии высокой.

D. левзеи сафлоровидной.

E. солодки голой.

341. ~ «Корни цилиндрические, диаметром до 5 см и более. Поверхность продольно-морщинистая, бурая. Излом волокнистый, светло-желтый. Вкус сладкий, слегка раздражающий». Это описание сырья:

A. солод к и голой+

B. синюхи голубой.

C. аралии высокой.

D. заманихи высокой.

E. левзеи сафлоровидной.

342. ~ «Цельные или продольно-расщепленные куски корней длиной до 8 см и диаметром до 3 см. Корни легкие, продольно-морщинистые, с сильно шелушащейся пробкой. Кора легко отделяется от древесины. Излом занозистый. Цвет корней снаружи коричневато-серый, на изломе – беловато-серый. Запах ароматный. Вкус слегка вяжущий, горьковатый». Это описание сырья:

A. аралии вы с окой.

B. Синюхи голубой.

C. левзеи сафлоровидной.

D. солодки голой.

E. заманиха высокой.

343. ~ Наличие слизи в корнях алтея можно доказать микрохимической реакцией с:

A. «двойного о к рашивания» +

B. суданом ІІІ.

C. Йодом.

D. пикриновой кислотой.

E. флороглюцином и НСl.

344. ~ В анализе полисахаридов используют цветную реакцию:

A. К арбазолом+

B. 10% H2SO4.

C. ацетатом свинца.

D. фосфорномолибденовой кислотой.

E. Тимолом.

345. ~ Для обнаружения слизи в семенах льна по ГФ ХІ используют реакцию с:

A. Т у шью+

B. Щелочью.

C. метиленовым синим.

D. раствором аммиака.

E. «двойного окрашивания».

346. ~ Семя удлиненно-овальное, ладьевидное с загнутыми внутрь краями. С одной стороны оно выпуклое, с другой – вогнутое. В центре вогнутой (брюшной) стороны находится рубчик, похожий на белое пятнышко. Семя блестящее, гладкое, скользкое, темно-бурого, почти черного цвета. Не имеет запаха и вкуса. Это описание сырья:

A. подорожни к а блошного+

B. льна обыкновенного.

C. лопуха большого.

D. череды трехраздельной.

E. липы сердцевидной.

347. ~ Лубяные волокна в корнях алтея локализуются в:

A. К оре+

B. Пробке.

C. Древесине.

D. коре и древесине.

E. коре и пробке.

348. ~ Клетки со слизью в корнях алтея локализуются в:

A. в кор е и древесине+

B. древесине.

C. Коре.

D. Пробке.

E. Ксилеме.

349.~ Корни почти цилиндрической формы или расщепленные вдоль на 2-4 части, длиной 10-35 см и толщиной до 2 см. Поверхность продольно-морщинистая. Излом шероховатый, снаружи волокнистый. Цвет снаружи серовато-бурый, на изломе серовато-белый. Запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый, с ощущением слизистости. Это описание сырья:

A. алт е я лекарственного+

B. подорожника большого.

C. ламинарии японской.

D. лопуха большого.

E. льна обыкновенного.

350.~ Цельные ложные плоды, очищенные от чашелистиков и плодоножек. Форма шаровидная, яйцевидная или продолговатая. Длина до 2,5 см, диаметр до 3 см. Плоды твердые, хрупкие, поверхность морщинистая. Наверху плода может находиться либо отверстие, либо пятиугольная площадка. Цвет от оранжево-красного до темно-красного. Вкус кисло-сладкий, без запаха. Это описание сырья:

A. Шиповни к а+

B. калины обыкновенной.

C. черной смородины.

D. Облепихи.

E. Каллендулы.

351. ~ Сырье состоит из полуплодников. Полуплодники выпуклые, со спинной стороны с 5 продольными, слабо выступающими ребрышками и ложбинкой на брюшной стороне. Длиной 1,5-3,0 мм, шириной около 2 мм. Поверхность голая. Цвет полуплодников красновато-бурый, недозрелых полуплодников – зеленовато-бурый. Запах специфический. Вкус горьковатый, слегка жгучий. Это описание сырья:

A. амми бо л ьшой+

B. боярышника кроваво-красного.

C. лимонника китайского.

D. пастернака посевного.

E. расторопши пятнистой.

352.~ Плоды яблокообразные, округлые, твердые, морщинистые, окраска от буровато-красной до буровато-оранжевой, иногда с белым налетом, диаметром 6-10 см, сверху заметна кольцевая оторочка. В мякоти находятся 2-3 косточки. Вкус сладковатый. Это описание сырья:

A. боярышни к а кроваво-красного+

B. амми большой.

C. лимонника китайского.

D. расторопши пятнистой.

E. пастернака посевного.

353.~ Цельные или продольно разрезанные корни, твердые, продольно-морщинистые, прямые или слегка изогнутые, толщиной 2-5 см, длиной 3-10 см. Цвет снаружи коричневый, на изломе – желтовато-коричневый или серовато-коричневый. Излом неровный. Запах слабый, своеобразный; вкус горьковатый, вяжущий. Это описание сырья:

A. щав е ля конского+

B. марены красильной.

C. кассии остролистной.

D. Ревеня.

E. крушины ольховидной.

354.~ Куски корневищ и корней различной длины, толщины 2-18 мм с шелушащейся или отслаивающейся пробкой; цвет снаружи красновато-коричневый; на изломе коричневато-красная кора и оранжево-красная древесина; у корневищ в центре имеется полость. Это описание сырья:

A. мар е ны красильной+

B. щавеля конского.

C. ревеня тангутского.

D. жостера слабительного.

E. крушины ольховидной.

355.~ Округлые костянки с блестящей морщинистой поверхностью, диаметром 5-8 мм, с небольшим малозаметным остатком столбика, иногда с плодоножкой, мякоть бурая с 3-4 (реже 2). Темно-бурыми косточками трехгранной или яйцевидной формы; цвет почти черный, запах слабый, неприятный; вкус сладковато-горький. Это описание сырья:

A. жост е ра слабительного+

B. щавеля конского.

C. марены красильной.

D. ревеня тангутского.

E. крушины ольховидной.

356. ~ Жизненная форма щавеля конского:

A. многол е тнее травянистое растение+

B. кустарник.

C. Лиана.

D. Дерево.

E. однолетнее травянистое растение.

357. ~ Заготовку коры дуба осуществляют в период:

A. Сокодвиж е ния+

B. Плодоношения.

C. Цветения.

D. Покоя.

E. Бутанизации.

358. ~ Сырье горца змеиного заготавливают:

A. ос е нью в конце вегетации+

B. ранней весной в период роста.

C. летом в период цветения.

D. летом в период плодоношения.

E. от начала цветения до появления плодов.

359. ~ Плоды – ягоды диаметром 3-6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпада. В мякоти плода – многочисленные (до 30 штук) семена яйцевидной формы. У основания плода иногда имеется короткая плодоножка. Это описание сырья:

A. ч е рники обыкновенной+

B. ольхи черной.

C. черемухи обыкновенной.

D. ольхи клейкой.

E. лапчатки прямостоячей.

360. ~ Корневище твердое, змеевидно-изогнутое, несколько сплюснутое, с поперечными кольчатыми утолщениями и следами обрезанных корней. Длина корневища 3-10 см, толщина 1,5-2 см. Цвет пробки темный, красновато-бурый; на изломе – розоватый или буровато-розовый, излом ровный. Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий. Это описание сырья:

A. горца зм е иного+

B. дуба обыкновенного.

C. кровохлебки лекарственной.

D. лапчатки прямостоячей.

E. ольхи клейкой.

361. ~ В качестве сырья у Capsicicum annuum заготавливают:

A. Fru c tus+

B. Herba.

C. Cormus.

D. Semena.

E. Radices.

362. ~ При описании внешних признаков корневищ с корнями чемерицы не определяют:

A. Вк у с+

B. характера и цвета излома.

C. Запах.

D. Цвет.

E. размеров сырья.

363. ~ У термопсиса ланцетного, кроме травы, заготавливают:

A. С е мена+

B. корневища с корнями.

C. листья.

D. цветки.

E. корни.

364. ~ Лекарственное растение Thermopsis lanceolata относится к семейству:

A. Fabac e ae+

B. Lamiaceae.

C. Apiaceae.

D. Malvaceae.

E. Solanaceae.

365. ~ Сырьем мака снотворного являются:

A. C apita+

B. Fructus.

C. Semina.

D. Herba.

E. Cormus.

366.~ Корни барбариса обыкновенного заготавливают в:

A. т е чение всего периода вегетации+

B. период цветения.

C. конце вегетации.

D. начале вегетации.

E. начале и конце вегетации.

367. ~ Куски деревянистых корней длиной 2-20 см, расщепленные вдоль, толщиной до 6 см, почти цилиндрические, прямые или изогнутые, часто развлетвленные, продольно-морщинистые, излом грубо волокнистый. Цвет корней снаружи серовато-бурый или бурый, на изломе лимонно-желтый. Запах слабый, своеобразный. Вкус не определяется. Это описание сырья:

A. Б арбариса+

B. Чемерицы.

C. Красавки.

D. Кубышки.

E. Крестовника.

368. ~ Плодами в фармацевтической практике называют:

A. просты е и сложные, а также ложные плоды, соплодия и их части+

B. многосемянные одногнездные плоды, образованные одним плодолистиком.

C. одногнездные, сухие плоды, образованные плодолистиком.

D. многосемянные плоды с сочным околоплодником.

E. одногнездные, сочные плоды, образованные плодолистиком.

369. ~ Для микроскопического анализа из цельной коры готовят:

A. поп е речный срез+

B. препарат с поверхности.

C. продольный срез.

D. «давленный» препарат.

E. резаное сырье.

370. ~ В корнях вторичного строения сердцевинные лучи расположены:

A. и в кор е, и в древесине+

B. только в древесине.

C. только в коре.

D. только во вторичной коре.

E. только в первичной коре.

371. ~ Пучковый тип строения характерен для:

A. корн е вищ и однодольных, и двудольных растений+

B. только корневищ двудольных растений.

C. только корневищ однодольных растений.

D. корней вторичного строения.

E. корней первичного строения.

372. ~ В корнях вторичного строения включения оксалата кальция находятся:

A. и в кор е, и в древесине+

B. только в древесине.

C. только в коре.

D. только во вторичной коре.

E. только в первичной коре.

373. ~ Для микроскопического анализа из цельных корней готовят:

A. поп е речный срез+

B. препарат с поверхности.

C. продольный срез.

D. «давленный» препарат.

E. резаное сырье.

374. ~ В корнях вторичного строения сосуды:

A. располож е ны только в древесине+

B. расположены только в коре.

C. расположены только во вторичной коре.

D. расположены и в коре, и в древесине.

E. расположены только в первичной коре.

375. ~ Плоды шиповника заготавливают от растений:

A. и дикорастущих, и культивиру е мых+

B. только дикорастущих.

C. только культивируемых.

D. в РФ не произрастает.

E. в КР не произрастает.

376. ~ Плоды фенхеля заготавливаются от растений:

A. только культивиру е мых+

B. дикорастущих, и культивируемых.

C. только дикорастущих.

D. в РФ не произрастает.

E. в КР не произрастает.

377. ~ Корни аралии заготавливают:

A. ос е нью, выкапывая лопатами корни толщиной 1-3 см. Выкопанные корни тщательно очищают от земли и других примесей+

B. в течение всего года, предварительно скашивая надземную часть. Корни выпахивают плугом или выкапывают вручную, отряхивают от земли, очищают от примесей и сушат.

C. осенью, обрезают надземную часть, очищают от примесей и сушат.

D. осенью или ранней весной. Обрезают надземную часть, очищают от примесей и тщательно моют.

E. в течение всего года предварительно скашивая надземную часть. Обрезают надземную часть, очищают от примесей и тщательно моют.

378. ~ Корни солодки заготавливают:

A. в т е чение всего года предварительно скашивая надземную часть. Корни выпахивают плугом или выкапывают вручную, отряхивают от земли, очищают от примесей и сушат+

B. осенью или ранней весной. Обрезают надземную часть, очищают от примесей и тщательно моют.

C. осенью, выкапывая лопатами корни толщиной 1-3 см. Выкопанные корни тщательно очищают от земли и других примесей.

D. осенью, обрезают надземную часть, очищают от примесей и сушат.

E. в течение всего года предварительно скашивая надземную часть. Обрезают надземную часть, очищают от примесей и тщательно моют.

379. ~ В состав корневой системы входят:

A. главный кор е нь, боковые и придаточные корни+

B. стебель, придаточные корни.

C. листья, стебель, корень.

D. цветки, семена, плоды.

E. семядоли, почки.

380. ~ Орган, имеющий метамерное строение и состоящее из узлов и междоузлий:

A. Ст е бель+

B. Черешок.

C. Корень.

D. Цветок.

E. Плод.

381. ~ Утолщенные пазушные побеги:

A. филло к ладии+

B. стебель.

C. черенок.

D. суккулент.

E. лиана.

382. ~ Центрофлоэмные концентрические пучки встречаются в:

A. корн е вищах двудольных растений+

B. корневищах однодольных растений.

C. корнях первичного строения.

D. корнях вторичного строения.

E. стеблях двудольных растений.

383. ~ Осевая часть побега, имеющая более или менее цилиндрическую форму:

A. Ст е бель+

B. почка.

C. лист.

D. корень.

E. цветок.

384. ~ Зачаточный, еще не развившийся побег:

A. Поч к а+

B. Корень.

C. Стебель.

D. Листья.

E. Плод.

385. ~ Подземный побег, обычно лишенный нормально развитых зеленых листьев называется:

A. Корн е вище+

B. Розетки.

C. Клубни.

D. Стебель.

E. Луковица.

386. ~ Вторичные изменения в центральном цилиндре начинаются с заложения:

A. Эпид е рмы+

B. Феллогена.

C. Ксилемы.

D. Флоэмы.

E. Камбия.

387. ~ Специализированными межклетниками эпидермы являются:

A. устьичны е щели+

B. флоэма.

C. Ксилема.

D. Мезофилл.

E. Перидерма.

388. ~ Корневые волоски располагаются в зоне:

A. Всасывани я +

B. Деления.

C. Роста.

D. Проведения.

E. корневого чехлика.

389. ~ Самый внутренний слой коры:

A. Эндод е рма+

B. Перидерма.

C. Эпиблема.

D. осевой цилиндр.

E. Ксилема.

390. ~ По русски gemma:

A. Поч к а+

B. Стебель.

C. Корень.

D. Лист.

E. Побег.

391. ~ Тип плода растений семейства Fabaceae:

A. Б об+

B. Орешек.

C. Листовка.

D. Ягода.

E. Костянка.

392. ~ Sorbus aucuparia – это латинское название растения:

A. рябины обыкнов е нной+

B. смородины черной.

C. пастушьей сумки.

D. земляники лесной.

E. крапивы двудомной.

393. ~ На рисунке изображено анатомическое строение листа: 393-рис
A. мяты п е речной+
B. эвкалипта прутовидного.
C. шалфея лекарственного.
D. душицы обыкновенной.
E. тимьян ползучего.
394. ~ На рисунке изображено анатомическое строение: 394-рис
A. плода ф е нхеля+
B. корня валерианы.
C. плода аниса.
D. цветка ромашки.
E. трава полыни.
395. ~ На рисунке изображено анатомическое строение листа: 395-рис
A. полыни горь к ой+
B. вахты трехлистной.
C. тысячелистника обыкновенного.
D. мяты перечной.
E. аира обыкновенного.
396. ~ На рисунке изображено анатомическое строение корня: 396-рис
A. Вал е рианы+
B. Девясила.
C. Одуванчика.
D. Аира.
E. Ромашки.
397. ~ На рисунке изображено анатомическое строение сырья: 397-рес
A. Од у ванчика+
B. Девясила.
C. Валерианы.
D. Аира.
E. Ромашки.
398. ~ На рисунке изображено анатомическое строение листа: 398-рес
A. нап е рстянки пурпурной+
B. наперстянки шерстистой.
C. Ландыша.
D. Горицвета.
E. Строфанта.
399. ~ На рисунке изображено анатомическое строение листа: 399-рес
A. ландыша майс к ого+
B. наперстянки пурпуровой.
C. наперстянки шерстистой.
D. наперстянки крупноцветковой.
E. горицвета весеннего.
400. ~ На рисунке изображено анатомическое строение корня: 400-рес  
A. Солод к и+
B. Аралии.
C. Синюхи.
D. Левзеи.
E. Заманихи.
401. ~ На рисунке изображено анатомическое строение корня: 401-рес
A. С инюхи+
B. Аралии.
C. Солодки.
D. Левзеи.
E. Заманихи.
402. ~ На рисунке изображено анатомическое строение листа: 402-рес
A. зв е робоя продырявленного+
B. фиалки полевой.
C. пустырника сердечного.
D. горца птичьего.
E. горца перечного.
403. ~ На рисунке изображено анатомическое строение листа: 403-рес  
A. Пустырни к а+
B. горца птичьего.
C. Фиалки.
D. горца перечного.
E. Зверобоя.
404. ~ На рисунке представлен микропрепарат: 404-рес
A. корн е вища змеевика+
B. корневища и корни кровохлебки.
C. корневища бадана.
D. корневища лапчатки.
E. коры дуба.
405. ~ На рисунке изображено анатомическое строение листа: 405-рес
A. Чистот е ла.
B. Белены.
C. Дурмана.
D. Красавки.
E. Термопсиса.
406. ~ На рисунке представлено анатомическое строение листа: 406-рес
A. дурмана обыкнов е нного+
B. красавки.
C. Белены.
D. Чистотела.
E. термопсиса ланцетного.

 

407. Растения или части растений содержащие фармакологически активные вещества и разрешённые Министерством здравоохранения для приготовления фармацевтической продукции:

A.лекарств е нное растительное сырьё+

B.лекарственная форма.

C.лекарственное средство.

D.лекарственный препарат.

E. лекарственное вещество.

408.. Сборник обязательных общегосударственных стандартов и положений нормирующих технологию и качество лекарственных средств, лекарственного сырья и препаратов, вспомогательных веществ и др. материалов, используемых в производстве или являющихся продукцией фармацевтического производства:

A. Фармакоп е я+

B. стандарт организации.

C. лицензия.

D. сертификат.

E. временный аналитический нормативный документ.

409. Сокращение ГФ означает:

A. британская фармакопея.

B. японская фармакопея.

C. фармакопея США.

D. европейская фармакопея.

E. государств е нная фармакопея+

410. В каком году утверждена приказом МЗ РК I Государственная Фармакопея Республики Казахстан:

A. 15 ма р та 2008 года № 131+

B. 11 марта 2009 года № 141.

C. 11 марта 2008 года № 131.

D. 10 марта 2008 года № 707.

E. 20 марта 2009 года № 120.

411.. В каком году утверждена приказом МЗ РК II Государственная Фармакопея Республики Казахстан:

A. 15 декабря 2008 года № 131.

B. 11 декабря 2009 года № 141.

C. 11 марта 2008 года № 131.

D. 31 д е кабря 2008 года № 707+

E. 20 марта 2009 года № 120.

412. В ГФ РК представлено … монографий на лекарственное сырьё.

1. 31.

2. 24.

3. 16.

4. 6.

5. 2 6+

 


<== предыдущая | следующая ==>
Натрий-катионитный метод умягчения воды | Лязина Ю. А., Файзуллин Ф. С

Date: 2015-09-18; view: 1797; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию