Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
E.зародышевый мешок264. ~ Эндосперм имеют семена: A. как двудольных, так и однодольных раст е ний+ B. только двудольных растений. C. только однодольных растений. D. только однополые цветки. E. только обоеполые цветки. 265. ~ Эндосперм – это: A. часть зародыша с е мени+ B. ткань семени с запасом питательных веществ. C. часть зародыша семени у однодольных растений и ткань семени у двудольных растений. D. ткань семени у двудольных растений. E. часть зародыша семени у однодольных растений. 266. ~ Плод крестоцветных: A. Стручо к + B. Ягода. C. Листовка. D. Орешек. E. Коробочка. 267. ~ Тип плода шиповника: A. Многоор е шек+ B. Многолистовка. C. Многокостянка. D. Земляничина. E. Боб. 268. ~ К числу важнейших плодовых и ягодных культур относятся представители семейства: A. Rosacea e + B. Euphorbiaceae. C. Urticaceae. D. Fabaceae. E. Myrtaceae. 269. ~ Тип плода конскокаштановых: A. однос е мянная коробочка+ B. стручок. C. Орех. D. Гесперидий. E. Костянка. 270. ~ Тип плода льновых: A. К оробочка+ B. Стручок. C. Орех. D. Гесперидий. E. Костянка. 271. ~ В медицинских целях используют... льна обыкновенного. A. С е мена+ B. Листья. C. Корни. D. Цветки. E. Траву. 272. ~ Тип плода крушиновых: A. К остянка+ B. Стручок. C. Орех. D. Гесперидий. E. Коробочка. 273. ~ Тип плода зонтичных: A. Вислоплодни к + B. Стручок. C. Орех. D. Гесперидий. E. Коробочка. 274. ~ В качестве лекарственного растительного сырья обычно используются... зонтичных. A. П л оды+ B. листья. C. корни. D. цветки. E. трава. 275. ~ Тип плода валериановых: A. С е мянка+ B. Стручок. C. Орех. D. Гесперидий. E. Коробочка. 276. ~ Тип плода кутровых: A. Дв у листовка+ B. стручок. C. орех. D. гесперидий. E. коробочка. 277. ~ Тип плода вахтовых: A. К оробочка+ B. Стручок. C. Орех. D. Гесперидий. E. Боб. 278. ~ Тип плода пасленовых: A. ягода или к оробочка+ B. стручок или коробочка. C. орех или стручок. D. гесперидий или боб. E. боб или коробочка. 279. ~ Тип плода яснотковых: A. Ц е нобий+ B. Цинародий. C. Фрага. D. Гесперидий. E. Яблоко. 280. ~ Тип плода подорожниковых: A. К оробочка+ B. Стручок. C. Орех. D. Гесперидий. E. Боб. 281. ~ Тип плода растений семейства Araliaceae: A. К остянка+ B. Орешек. C. Листовка. D. Ягода. E. Боб. 282. ~ Для растений семейства Розоцветных характерно строение плодов: A. К остянка+ B. Стручечек. C. Боб. D. Листовка. E. Желудь. 283.~ К сочным плодам относится: A. К остянка+ B. Боб. C. Орех. D. Коробочка. E. Семянка. 284. ~ Корой в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырье, представляющее собой: A. наружную часть стволов, в е твей и корней деревьев и кустарников, расположенную к периферии от камбия+ B. покровную ткань стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников. C. внутреннюю кору стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников. D. наружную кору стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников. E. внутреннюю часть стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников. 285. ~ В корах сердцевинные лучи находятся: A. только во вторичной кор е + B. в колленхиме. C. и в первичной, и во вторичной коре. D. только в первичной коре. E. в склеренхиме. 286. ~ В корах кристаллы оксалата кальция находятся: A. и в п е рвичной, и во вторичной коре+ B. только во вторичной коре. C. только в первичной коре. D. в колленхиме. E. в склеренхиме. 287. ~ В корах волокна находятся: A. и в п е рвичной, и во вторичной коре+ B. только во вторичной коре. C. только в первичной коре. D. в колленхиме. E. в склеренхиме. 288. ~ В корах каменистые клетки находятся: A. и в п е рвичной, и во вторичной коре+ B. только во вторичной коре. C. только в первичной коре. D. в колленхиме. E. в склеренхиме. 289. ~ Корнями в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырье, представляющее собой: A. высуш е нные или свежие корни многолетних растений, собранные осенью или ранней весной, очищенные или отмытые от земли, освобожденные от остатков листьев, стеблей, корневища и отмерших частей+ B. высушенные подземные органы многолетних растений, очищенные или отмытые от земли, освобожденные от остатков листьев и стеблей, отмерших частей. C. орган высшего растения, выполняющий функцию минерального и водного питания. D. подземные органы, выполняющий функцию закрепления растения в почве. E. свежие подземные органы многолетних растений. 290. ~ Беспучковый тип строения характерен для: A. корн е й вторичного строения и корневищ двудольных растений+ B. только корневищ двудольных растений. C. только корневищ однодольных растений. D. корней вторичного строения. E. корней вторичного строения и корневищ однодольных растений. 291. ~ Для обнаружения сахаров используют цветную реакцию с: A. К арбазолом+ B. 10% серной кислотой. C. ацетатом свинца. D. фосфорно-молибденовой кислотой. E. Тимолом. 292.~ Инулин в растительном сырье можно обнаружить с помощью реактива: A. Молиша посл е реакции с иодом+ B. Молиша. C. Люголя. D. Легаля в щелочной среде. E. флороглюцида и соляной кислоты. 293. ~ Положительная реакция на инулин наблюдается в сырье: A. лопуха бо л ьшого+ B. подорожника большого. C. алтея лекарственного. D. льна обыкновенного. E. ламинарии японской. 294. ~ Для обнаружения слизей в корнях алтея ГФ ХІ использует реакцию с: A. Щ е лочью+ B. Тушью. C. метиленовым синим. D. Йодом. E. метиленовым синим и хлоридом окислого железа. 295. ~ У облепихи крушиновидной в качестве сырья используют: A. плоды св е жие+ B. кору. C. Семена. D. побеги свежие. E. плоды высушенные. 296.~ Эфирное масло в плодах сельдерейных локализуется в: A. эфирномасличных к анальцах+ B. паренхимных клетках. C. эфирномасличных вместилищах. D. эфирномасличных железках. E. клетках гиподермы. 297. ~ Девясил высокий относится к семейству: A. Ast e raceae+ B. Rosaceae. C. Betulaceae. D. Apiaceae. E. Cupressaceae. 298. ~ У девясила высокого в качестве сырья заготавливают: A. корн е вища и корни+ B. корни. C. Траву. D. корневища с корнями. E. Цветки. 299. ~ Почки березы заготавливают: A. в е сной, до распускания чешуек на верхушке почки+ B. весной, до появления зеленой верхушечки листочков. C. в течение всего осенне-зимнего периода. D. в течение всей зимы. E. поздней осенью. 300. ~ У аниса обыкновенного в качестве сырья заготавливают: A. П л оды+ B. Цветки. C. Траву. D. Листья. E. Корни. 301. ~ Аир болотный относится к семейству: A. Arac e ae+ B. Apiaceae. C. Asteraceae. D. Asparagaceae. E. Asclepiadaceae. 302. ~ Инулин – запасное, питательное вещество, характерное для семейства: A. A с тровых+ B. Лютиковых. C. Розоцветных. D. Сельдерейных. E. Бобовых. 303.~ У аира болотного в качестве сырья заготавливают: A. Корн е вища+ B. Цветки. C. Листья. D. Корни. E. корневища с корнями. 304.~ Сырьем у синюхи голубой являются: A. корн е вища с корнями+ B. корневища. C. Трава. D. Корни. E. корневища и корни. 305. ~ Жизненная форма женьшеня – это: A. многол е тнее, травянистое растение+ B. однолетнее, травянистое растение. C. Кустарник. D. Дерево. E. Лиана. 306. ~ Сырьем у заманихи высокой являются: A. корн е вища с корнями+ B. корни. C. Трава. D. Корневища. E. корневища и корни. 307. ~ Женьшень относится к семейству: A.Araliac e ae+ B.Asteraceae. C.Polemoniaceae. D.Fabaceae. E. Zygophyllaceae. 308. ~ Сырьем у аралии высокой являются: A. К орни+ B. Корневища. C. Трава. D. корневища с корнями. E. корневища и корни. 309. ~ У диоскореи в качестве сырья заготавливают: A. корн е вища с корнями+ B. корни. C. Плоды. D. корневища и корни. E. Листья. 310. ~ Лекарственные растения рода боярышник относятся к семейству: A. Rosac e ae+ B. Fabaceae. C. Lamiaceae. D. Asteraceae. E. Hypericaceae. 311. ~ В качестве сырья от растения Frangula alnus заготавливают: A. К ору+ B. Плоды. C. Листья. D. Корни. E. Корневища. 312. ~ В качестве сырья от растения Rheum palmatum заготавливают: A. К орни+ B. Плоды. C. корневища с корнями. D. Корневища. E. Листья. 313. ~ Жизненная форма черники обыкновенной – это: A.травянисто е многолетнее растение3 B.дерево. C.травянистое однолетнее растение. D.Кустарник. E. Лиана. 314. ~ Заготовку сырья лапчатки прямостоячей проводят: A. л е том, в период цветения+ B. осенью, в конце вегетации. C. ранней весной. D. летом, в период плодоношения. E. с начала цветения до конца плодоношения. 315. ~ Включения оксалата кальция в корнях чемерицы представлены: A. Р афидами+ B. Друзами. C. призматическими кристаллами. D. кристаллическим песком. E. Сферокристаллами. 316. ~ Куски корней длиной 2-15 см, толщиной 0,3-3 см, простые или маловетвистые, продольно-морщинистые, иногда спирально перекрученные, плотные. В центре корня небольшая желтая или желтовато-бурая древесина, окруженная широкой желтовато-белой корой в которой заметны под лупой концентрические тонкие пояса млечников. Это описание сырья: A. Одуванчи к а+ B. Девясила. C. Валерианы. D. Аира. E. Лапчатки. 317. ~ На рисунке изображено листорасположение:
317-рис
A. Оч е редное+ B. Мутовчатое. C. Супротивное. D. Верхнее. E. Нижнее.
318. ~ На рисунке изображено листорасположение: 318-рис
A. Мутовчато е + B. Очередное. C. Супротивное. D. Верхнее. E. Нижнее. 319. ~ На рисунке изображено листорасположение: 319-рис A. Супротивно е + B. Очередное. C. Мутовчатое. D. Верхнее. E. Нижнее. 320. ~ На рисунке изображены: 320-рис A. Др у зы+ B. призматические кристаллы. C. Рафиды. D. Сферокристаллы. E. кристаллический песок.
321. ~ На рисунке изображены: 321-рис A. призматич е ские кристаллы+ B. друзы. C. Рафиды. D. Сферокристаллы. E. кристаллический песок. 322. ~ На рисунке изображен край листовой пластинки: 322-рис A. Пи л ьчатый+ B. Зубчатый. C. Цельный. D. Выямчатый. E. Городчатый. 323. ~ На рисунке изображена форма листовой пластинки:
323-рис
A. Ланц е тная+ B. Яйцевидная. C. Обратнояйцевидная. D. Овальная. E. Продолговатая. 324. ~ На рисунке изображены включения оксалата кальция:
324-рис A. Р афиды+ B. Друзы. C. призматические кристаллы. D. сферо-кристаллы. E. кристаллический песок. 325. ~ На рисунке изображен край листовой пластинки: 325-рис A. З у бчатый+ B. Пильчатый. C. Цельный. D. Выямчатый. E. Городчатый. 326. ~ На рисунке изображена форма листовой пластинки: 326-рис A. Обратнояйц е видная+ B. Яйцевидная. C. Овальная. D. Ланцетная. E. Продолговатая. 327. ~ На рисунке изображена схема строения соцветия: 327-рис A. К исть+ B. Корзинка. C. Зонтик. D. Щиток. E. Метелка. 328. ~ На рисунке изображена схема строения соцветия: 328-рис
A. Щито к + B. Корзинка. C. Зонтик. D. Кисть. E. Головка. 329. ~ На рисунке изображен край листовой пластинки: 329-рис A. Вы я мчатый+ B. Зубчатый. C. Цельный. D. Пильчатый. E. Городчатый. 330. ~ На рисунке изображена форма листовой пластинки: 330-рис A. Ова л ьная+ B. Яйцевидная. C. Продолговатая. D. Ланцетная. E. Обратнояйцевидная. 331. ~ На рисунке изображены включения оксалата кальция: 331-рис A. Др у зы+ B. призматические кристаллы. C. Рафиды. D. сферо-кристаллы. E. кристаллический песок. 332. ~ На рисунке изображено жилкование листа: 332-рис
A. Дуговидно е + B. Перистое. C. Параллельное. D. Пальчатое. E. Дихотомическое. 333. ~ На рисунке изображен край листовой пластинки: 333-рис A. Ц е льный+ B. Зубчатый. C. Пильчатый. D. Выямчатый. E. Городчатый. 334. ~ На рисунке изображено жилкование листа: 334-рис A. Пальчато е + B. Дуговидное. C. Параллельное. D. Перистое. E. Дихотомическое. 335. ~ На рисунке изображена схема строения соцветия: 335-рис A. Зонти к + B. Корзинка. C. Завиток. D. Кисть. E. Щиток. 336. ~ На рисунке изображена схема строения соцветия: 336-рис A. К орзинка. B. Щиток. C. Зонтик. D. Кисть. E. Метелка. 337. ~ В медицине используют сырье, заготовляемое от Glycyrrhiza: A. G l abra+ B. Aspera. C. Glandulifera. D. Korshinskyi. E. Echinata. 338. ~ В медицине используют корни, заготовленные от Panax: A. G inseng+ B. Trifolium. C. Repens. D. Quinquefolia. E. Aspera. 339. ~ Окончание сушки корней солодки определяют по следующим признакам: A. корни ломаются с характ е рным треском+ B. корни становятся мягкими, эластичными. C. земля легко отделяется от корней. D. корни на изломе темнеют. E. корни не пачкают руки. 340. ~ «Корневище горизонтальное, прямое, иногда ветвящееся, с многочисленными корнями. Длина корневища до 5 см, толщина до 2 см. Поверхность морщинистая, серовато-белая, излом ровный, желтовато-белый, в центре имеется полость. Корни тонкие, длиной до 35 см, толщиной 1-2 мм, цилиндрические, шероховатые, узловатые, ломкие, желтоватые, в изломе беловатые. Вкус горьковатый». Это описание сырья: A. синюхи гол у бой+ B. заманихи высокой. C. аралии высокой. D. левзеи сафлоровидной. E. солодки голой. 341. ~ «Корни цилиндрические, диаметром до 5 см и более. Поверхность продольно-морщинистая, бурая. Излом волокнистый, светло-желтый. Вкус сладкий, слегка раздражающий». Это описание сырья: A. солод к и голой+ B. синюхи голубой. C. аралии высокой. D. заманихи высокой. E. левзеи сафлоровидной. 342. ~ «Цельные или продольно-расщепленные куски корней длиной до 8 см и диаметром до 3 см. Корни легкие, продольно-морщинистые, с сильно шелушащейся пробкой. Кора легко отделяется от древесины. Излом занозистый. Цвет корней снаружи коричневато-серый, на изломе – беловато-серый. Запах ароматный. Вкус слегка вяжущий, горьковатый». Это описание сырья: A. аралии вы с окой. B. Синюхи голубой. C. левзеи сафлоровидной. D. солодки голой. E. заманиха высокой. 343. ~ Наличие слизи в корнях алтея можно доказать микрохимической реакцией с: A. «двойного о к рашивания» + B. суданом ІІІ. C. Йодом. D. пикриновой кислотой. E. флороглюцином и НСl. 344. ~ В анализе полисахаридов используют цветную реакцию: A. К арбазолом+ B. 10% H2SO4. C. ацетатом свинца. D. фосфорномолибденовой кислотой. E. Тимолом. 345. ~ Для обнаружения слизи в семенах льна по ГФ ХІ используют реакцию с: A. Т у шью+ B. Щелочью. C. метиленовым синим. D. раствором аммиака. E. «двойного окрашивания». 346. ~ Семя удлиненно-овальное, ладьевидное с загнутыми внутрь краями. С одной стороны оно выпуклое, с другой – вогнутое. В центре вогнутой (брюшной) стороны находится рубчик, похожий на белое пятнышко. Семя блестящее, гладкое, скользкое, темно-бурого, почти черного цвета. Не имеет запаха и вкуса. Это описание сырья: A. подорожни к а блошного+ B. льна обыкновенного. C. лопуха большого. D. череды трехраздельной. E. липы сердцевидной. 347. ~ Лубяные волокна в корнях алтея локализуются в: A. К оре+ B. Пробке. C. Древесине. D. коре и древесине. E. коре и пробке. 348. ~ Клетки со слизью в корнях алтея локализуются в: A. в кор е и древесине+ B. древесине. C. Коре. D. Пробке. E. Ксилеме. 349.~ Корни почти цилиндрической формы или расщепленные вдоль на 2-4 части, длиной 10-35 см и толщиной до 2 см. Поверхность продольно-морщинистая. Излом шероховатый, снаружи волокнистый. Цвет снаружи серовато-бурый, на изломе серовато-белый. Запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый, с ощущением слизистости. Это описание сырья: A. алт е я лекарственного+ B. подорожника большого. C. ламинарии японской. D. лопуха большого. E. льна обыкновенного. 350.~ Цельные ложные плоды, очищенные от чашелистиков и плодоножек. Форма шаровидная, яйцевидная или продолговатая. Длина до 2,5 см, диаметр до 3 см. Плоды твердые, хрупкие, поверхность морщинистая. Наверху плода может находиться либо отверстие, либо пятиугольная площадка. Цвет от оранжево-красного до темно-красного. Вкус кисло-сладкий, без запаха. Это описание сырья: A. Шиповни к а+ B. калины обыкновенной. C. черной смородины. D. Облепихи. E. Каллендулы. 351. ~ Сырье состоит из полуплодников. Полуплодники выпуклые, со спинной стороны с 5 продольными, слабо выступающими ребрышками и ложбинкой на брюшной стороне. Длиной 1,5-3,0 мм, шириной около 2 мм. Поверхность голая. Цвет полуплодников красновато-бурый, недозрелых полуплодников – зеленовато-бурый. Запах специфический. Вкус горьковатый, слегка жгучий. Это описание сырья: A. амми бо л ьшой+ B. боярышника кроваво-красного. C. лимонника китайского. D. пастернака посевного. E. расторопши пятнистой. 352.~ Плоды яблокообразные, округлые, твердые, морщинистые, окраска от буровато-красной до буровато-оранжевой, иногда с белым налетом, диаметром 6-10 см, сверху заметна кольцевая оторочка. В мякоти находятся 2-3 косточки. Вкус сладковатый. Это описание сырья: A. боярышни к а кроваво-красного+ B. амми большой. C. лимонника китайского. D. расторопши пятнистой. E. пастернака посевного. 353.~ Цельные или продольно разрезанные корни, твердые, продольно-морщинистые, прямые или слегка изогнутые, толщиной 2-5 см, длиной 3-10 см. Цвет снаружи коричневый, на изломе – желтовато-коричневый или серовато-коричневый. Излом неровный. Запах слабый, своеобразный; вкус горьковатый, вяжущий. Это описание сырья: A. щав е ля конского+ B. марены красильной. C. кассии остролистной. D. Ревеня. E. крушины ольховидной. 354.~ Куски корневищ и корней различной длины, толщины 2-18 мм с шелушащейся или отслаивающейся пробкой; цвет снаружи красновато-коричневый; на изломе коричневато-красная кора и оранжево-красная древесина; у корневищ в центре имеется полость. Это описание сырья: A. мар е ны красильной+ B. щавеля конского. C. ревеня тангутского. D. жостера слабительного. E. крушины ольховидной. 355.~ Округлые костянки с блестящей морщинистой поверхностью, диаметром 5-8 мм, с небольшим малозаметным остатком столбика, иногда с плодоножкой, мякоть бурая с 3-4 (реже 2). Темно-бурыми косточками трехгранной или яйцевидной формы; цвет почти черный, запах слабый, неприятный; вкус сладковато-горький. Это описание сырья: A. жост е ра слабительного+ B. щавеля конского. C. марены красильной. D. ревеня тангутского. E. крушины ольховидной. 356. ~ Жизненная форма щавеля конского: A. многол е тнее травянистое растение+ B. кустарник. C. Лиана. D. Дерево. E. однолетнее травянистое растение. 357. ~ Заготовку коры дуба осуществляют в период: A. Сокодвиж е ния+ B. Плодоношения. C. Цветения. D. Покоя. E. Бутанизации. 358. ~ Сырье горца змеиного заготавливают: A. ос е нью в конце вегетации+ B. ранней весной в период роста. C. летом в период цветения. D. летом в период плодоношения. E. от начала цветения до появления плодов. 359. ~ Плоды – ягоды диаметром 3-6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпада. В мякоти плода – многочисленные (до 30 штук) семена яйцевидной формы. У основания плода иногда имеется короткая плодоножка. Это описание сырья: A. ч е рники обыкновенной+ B. ольхи черной. C. черемухи обыкновенной. D. ольхи клейкой. E. лапчатки прямостоячей. 360. ~ Корневище твердое, змеевидно-изогнутое, несколько сплюснутое, с поперечными кольчатыми утолщениями и следами обрезанных корней. Длина корневища 3-10 см, толщина 1,5-2 см. Цвет пробки темный, красновато-бурый; на изломе – розоватый или буровато-розовый, излом ровный. Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий. Это описание сырья: A. горца зм е иного+ B. дуба обыкновенного. C. кровохлебки лекарственной. D. лапчатки прямостоячей. E. ольхи клейкой. 361. ~ В качестве сырья у Capsicicum annuum заготавливают: A. Fru c tus+ B. Herba. C. Cormus. D. Semena. E. Radices. 362. ~ При описании внешних признаков корневищ с корнями чемерицы не определяют: A. Вк у с+ B. характера и цвета излома. C. Запах. D. Цвет. E. размеров сырья. 363. ~ У термопсиса ланцетного, кроме травы, заготавливают: A. С е мена+ B. корневища с корнями. C. листья. D. цветки. E. корни. 364. ~ Лекарственное растение Thermopsis lanceolata относится к семейству: A. Fabac e ae+ B. Lamiaceae. C. Apiaceae. D. Malvaceae. E. Solanaceae. 365. ~ Сырьем мака снотворного являются: A. C apita+ B. Fructus. C. Semina. D. Herba. E. Cormus. 366.~ Корни барбариса обыкновенного заготавливают в: A. т е чение всего периода вегетации+ B. период цветения. C. конце вегетации. D. начале вегетации. E. начале и конце вегетации. 367. ~ Куски деревянистых корней длиной 2-20 см, расщепленные вдоль, толщиной до 6 см, почти цилиндрические, прямые или изогнутые, часто развлетвленные, продольно-морщинистые, излом грубо волокнистый. Цвет корней снаружи серовато-бурый или бурый, на изломе лимонно-желтый. Запах слабый, своеобразный. Вкус не определяется. Это описание сырья: A. Б арбариса+ B. Чемерицы. C. Красавки. D. Кубышки. E. Крестовника. 368. ~ Плодами в фармацевтической практике называют: A. просты е и сложные, а также ложные плоды, соплодия и их части+ B. многосемянные одногнездные плоды, образованные одним плодолистиком. C. одногнездные, сухие плоды, образованные плодолистиком. D. многосемянные плоды с сочным околоплодником. E. одногнездные, сочные плоды, образованные плодолистиком. 369. ~ Для микроскопического анализа из цельной коры готовят: A. поп е речный срез+ B. препарат с поверхности. C. продольный срез. D. «давленный» препарат. E. резаное сырье. 370. ~ В корнях вторичного строения сердцевинные лучи расположены: A. и в кор е, и в древесине+ B. только в древесине. C. только в коре. D. только во вторичной коре. E. только в первичной коре. 371. ~ Пучковый тип строения характерен для: A. корн е вищ и однодольных, и двудольных растений+ B. только корневищ двудольных растений. C. только корневищ однодольных растений. D. корней вторичного строения. E. корней первичного строения. 372. ~ В корнях вторичного строения включения оксалата кальция находятся: A. и в кор е, и в древесине+ B. только в древесине. C. только в коре. D. только во вторичной коре. E. только в первичной коре. 373. ~ Для микроскопического анализа из цельных корней готовят: A. поп е речный срез+ B. препарат с поверхности. C. продольный срез. D. «давленный» препарат. E. резаное сырье. 374. ~ В корнях вторичного строения сосуды: A. располож е ны только в древесине+ B. расположены только в коре. C. расположены только во вторичной коре. D. расположены и в коре, и в древесине. E. расположены только в первичной коре. 375. ~ Плоды шиповника заготавливают от растений: A. и дикорастущих, и культивиру е мых+ B. только дикорастущих. C. только культивируемых. D. в РФ не произрастает. E. в КР не произрастает. 376. ~ Плоды фенхеля заготавливаются от растений: A. только культивиру е мых+ B. дикорастущих, и культивируемых. C. только дикорастущих. D. в РФ не произрастает. E. в КР не произрастает. 377. ~ Корни аралии заготавливают: A. ос е нью, выкапывая лопатами корни толщиной 1-3 см. Выкопанные корни тщательно очищают от земли и других примесей+ B. в течение всего года, предварительно скашивая надземную часть. Корни выпахивают плугом или выкапывают вручную, отряхивают от земли, очищают от примесей и сушат. C. осенью, обрезают надземную часть, очищают от примесей и сушат. D. осенью или ранней весной. Обрезают надземную часть, очищают от примесей и тщательно моют. E. в течение всего года предварительно скашивая надземную часть. Обрезают надземную часть, очищают от примесей и тщательно моют. 378. ~ Корни солодки заготавливают: A. в т е чение всего года предварительно скашивая надземную часть. Корни выпахивают плугом или выкапывают вручную, отряхивают от земли, очищают от примесей и сушат+ B. осенью или ранней весной. Обрезают надземную часть, очищают от примесей и тщательно моют. C. осенью, выкапывая лопатами корни толщиной 1-3 см. Выкопанные корни тщательно очищают от земли и других примесей. D. осенью, обрезают надземную часть, очищают от примесей и сушат. E. в течение всего года предварительно скашивая надземную часть. Обрезают надземную часть, очищают от примесей и тщательно моют. 379. ~ В состав корневой системы входят: A. главный кор е нь, боковые и придаточные корни+ B. стебель, придаточные корни. C. листья, стебель, корень. D. цветки, семена, плоды. E. семядоли, почки. 380. ~ Орган, имеющий метамерное строение и состоящее из узлов и междоузлий: A. Ст е бель+ B. Черешок. C. Корень. D. Цветок. E. Плод. 381. ~ Утолщенные пазушные побеги: A. филло к ладии+ B. стебель. C. черенок. D. суккулент. E. лиана. 382. ~ Центрофлоэмные концентрические пучки встречаются в: A. корн е вищах двудольных растений+ B. корневищах однодольных растений. C. корнях первичного строения. D. корнях вторичного строения. E. стеблях двудольных растений. 383. ~ Осевая часть побега, имеющая более или менее цилиндрическую форму: A. Ст е бель+ B. почка. C. лист. D. корень. E. цветок. 384. ~ Зачаточный, еще не развившийся побег: A. Поч к а+ B. Корень. C. Стебель. D. Листья. E. Плод. 385. ~ Подземный побег, обычно лишенный нормально развитых зеленых листьев называется: A. Корн е вище+ B. Розетки. C. Клубни. D. Стебель. E. Луковица. 386. ~ Вторичные изменения в центральном цилиндре начинаются с заложения: A. Эпид е рмы+ B. Феллогена. C. Ксилемы. D. Флоэмы. E. Камбия. 387. ~ Специализированными межклетниками эпидермы являются: A. устьичны е щели+ B. флоэма. C. Ксилема. D. Мезофилл. E. Перидерма. 388. ~ Корневые волоски располагаются в зоне: A. Всасывани я + B. Деления. C. Роста. D. Проведения. E. корневого чехлика. 389. ~ Самый внутренний слой коры: A. Эндод е рма+ B. Перидерма. C. Эпиблема. D. осевой цилиндр. E. Ксилема. 390. ~ По русски gemma: A. Поч к а+ B. Стебель. C. Корень. D. Лист. E. Побег. 391. ~ Тип плода растений семейства Fabaceae: A. Б об+ B. Орешек. C. Листовка. D. Ягода. E. Костянка. 392. ~ Sorbus aucuparia – это латинское название растения: A. рябины обыкнов е нной+ B. смородины черной. C. пастушьей сумки. D. земляники лесной. E. крапивы двудомной.
407. Растения или части растений содержащие фармакологически активные вещества и разрешённые Министерством здравоохранения для приготовления фармацевтической продукции: A.лекарств е нное растительное сырьё+ B.лекарственная форма. C.лекарственное средство. D.лекарственный препарат. E. лекарственное вещество. 408.. Сборник обязательных общегосударственных стандартов и положений нормирующих технологию и качество лекарственных средств, лекарственного сырья и препаратов, вспомогательных веществ и др. материалов, используемых в производстве или являющихся продукцией фармацевтического производства: A. Фармакоп е я+ B. стандарт организации. C. лицензия. D. сертификат. E. временный аналитический нормативный документ. 409. Сокращение ГФ означает: A. британская фармакопея. B. японская фармакопея. C. фармакопея США. D. европейская фармакопея. E. государств е нная фармакопея+ 410. В каком году утверждена приказом МЗ РК I Государственная Фармакопея Республики Казахстан: A. 15 ма р та 2008 года № 131+ B. 11 марта 2009 года № 141. C. 11 марта 2008 года № 131. D. 10 марта 2008 года № 707. E. 20 марта 2009 года № 120. 411.. В каком году утверждена приказом МЗ РК II Государственная Фармакопея Республики Казахстан: A. 15 декабря 2008 года № 131. B. 11 декабря 2009 года № 141. C. 11 марта 2008 года № 131. D. 31 д е кабря 2008 года № 707+ E. 20 марта 2009 года № 120. 412. В ГФ РК представлено … монографий на лекарственное сырьё. 1. 31. 2. 24. 3. 16. 4. 6. 5. 2 6+
|