Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Мировоззрение, его основные типы: мифологическое, религиозное, художественное, научное





Тема 1. Философия, ее предмет и место в культуре

Вопросы:

Мировоззрение, его основные типы: мифологическое, религиозное, художественное, научное.

2. Философия как специфический способ духовного освоения мира.

3. Предмет философии.

4. Философия в системе культуры.

 

Мировоззрение, его основные типы: мифологическое, религиозное, художественное, научное.

Приступая к изучению философии, мы должны дать себе отчет в том, что философия – научная и учебная дисциплина особого рода. Исток этой особенности философии связан с тем, что она представляет собой способ человеческого самопознания. Че­ловеческая личность – основная цель философии и ее главный результат.

Отличительная черта человека как сознающего себя существа, как ли­ч­ности – наличие мировоззрения. Под мировоззрением понимается со­во­купность наиболее общих представлений человека об окружающем его ми­ре, о человеке и о месте человека в ми­ре. Знания о мире – это, в первую оче­редь, естествознание; знание о человеке – био­ло­гия, медицина, психология и цикл гуманитарных наук. Система знаний о мире и о че­ловеке как части этого мира – научная картина мира, которая и лежит в основе ми­ро­воззрения. Но картина мира для нас – одна, а мировозззрение имеет индивидуальные особенности. У человека в процессе его жизни формируется позиция по отношению к миру, она складывается под влиянием общих (социальных, экономических, ку­ль­­ту­р­ных) условий, в которых живет человек. Но в большей степени на ее формирование ока­зывают личные качества человека и обстоятельства его жизни, то что называется биографией. Эта позиция включает в себя 1) оценку (+,–,0) которую мы даем окружающему нас с точки зрения своих интересов и потребностей, целей и ожиданий, и 2) отношение человека к действительности (активное или пассивное, положительное или отрицательное). Эта оценка и это отношение придают сумме наших знаний и представлений о мире индивидуальную конфигурацию, которую мы называем мировоззрением личности.

В истории известны несколько типов мировоззрения.

Мифологическое мировоззрение (миф)свойственно человеку родового общества и пер­вых ступеней его превращения в классовое – рабовладельческое общество. Для мифа характерны следующие особенности: 1) синкретизм (целостный характер вос­при­ятия, в котором даны в единстве религиозные, научные, практические и худо­же­ст­вен­ные представления); 2) невыделенность личного Я, отсутствие индивидуального от­но­шения и оценки; 3) слит­ность, нераздельность реального и воображаемого; 4) кос­мо­гонизм (рассказ о про­ис­хождении мира). Этот тип мировоззрения в более поздние эпо­хи существует в виде эпических сказаний, легенд, ска­зок, поговорок и пословиц. Он со­ставляет культурную почву, на которой возникают религия, искусство, философия и наука.

Религиозное мировоззрение(религия) – это совокупность верований, сопровож­даемых эмоциональным переживанием мистического сое­ди­нения с Богом. К его хара­к­те­рным признакам относятся: 1) вера в сверхъестественное начало – Бог, абсолют, ко­то­рый выступает как Творец ми­ра; 2) трансцендентность абсолюта (недоступность, вне­мир­ность Бо­га, дан­ного человеку в откровении); 3) сознание личности, Я как прин­цип мо­ральной от­ветственности индивида перед Богом за все поступки и помыслы; 4) дог­матизм (пер­венство веры перед знанием, строгое следование Пи­санию, подчинение че­ловека воле Бога, послушание).

Художественное мировоззрение складывается на основе искусства и представляет собой эстетически-образное отношение к миру. Его отличительными признаками являются: 1) образный, чувственно-конкретный хара­к­тер представлений; 2) творческое преобразование реальности, ее идеализация (“воз­вы­шенный” характер художественного образа); 3) мера (пропорция, гармония, целесообразность) как прин­цип соотношения час­тей = красота, прекрасное; 4) созерцательность (отрешенность и эстетическая неза­ин­­тересованность восприятия, объективирование Я – способность человека преклоня­ть­­ся перед идеалом – прекрасным и возвышенным).

Научное мировоззрениеформируется на основе науки и является теоретическим отношением человека к миру. Это – совокупность систематизированных знаний о за­ко­номерностях существования и развития действительности, о сущности человека и за­ко­номерностях его бытия в мире. Оно характеризуется следующими чертами: 1) отражение мира в аб­страктных понятиях; 2) упорядочение знаний о мире и человеке с по­мо­щью принципов историзма, системности, объективности, практики; 3) стре­мление к ис­ти­не; 4) перерастание знаний в убеждения.








Date: 2015-09-17; view: 640; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию