Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Культура еды: Ведическая традиция
-"Никто в радиусе 10 миль от нашего храма не должен быть голодным"
Свами Прабхупада.
Никто не должен быть голодным. «Кто-нибудь голоден? Пожалуйста, приходите в мой дом, моя жена приготовила обед. У нас достаточно еды, чтобы накормить 20 голодных людей. Она приготовила удивительный рис, овощи, жареные лепешки. Я не сяду за стол, пока не буду уверен, что все мужчины, женщины и дети накормлены.
Такие проявления гостеприимства, считались обычными в любой деревне древней Индии. Религиозные домохозяева в Ведические времена считали себя кормильцами всех живых существ, включая животных. Ни одно живое существо не было голодным во время расцвета Ведической цивилизации. На этой благодатной почве и были взращены семена философии “Пищи Жизни”.
Истинное гостеприимство. Согласно Оксфордскому словарю, гостеприимство - это радушный и щедрый прием гостей или незнакомцев. Быть гостеприимным, следовательно, означает проявлять уважение и заботу к другому живому существу. Это искреннее выражение доброты, любви и смирения. Тот, чье сердце наполнено благодарностью, великодушием и духовностью, будет всегда гостеприимен. Важно отметить, что гостеприимство это не то же самое, что и развлечение гостей, которое, к сожалению, более распространено в наши дни.
Когда мы развлекаем гостей, мы вкладываем все силы в мероприятие - в обстановку в доме, в богатый стол, украшение и сервировку. Мы считаем мероприятие неудачным, если например, упал торт или закончился лед. Гостеприимство, наоборот, основывается на комфорте и благосостоянии гостей, на желании разделить крышу над головой; на питательной пище, но прежде всего на людях. В своей книге "Обжорство, 7 смертных грехов" Франсин Проуз пишет: в греко-романской традиции пиршества были цементом, скрепляющим жизненные ценности граждан и сплачивающим государство в целом. Пиры проходят лейтмотивом через всю Одиссею, где нам ясно дается понять, что хозяина ценят в зависимости от богатства его стола. Некоторые хозяева вкладывают в подготовку к приему гостей столько энергии, что они буквально истощены к моменту ухода гостей. Гостеприимство, наоборот физически и духовно освежает и придает силы. Проще говоря, прием гостей подпитывается гордыней, в то время как истинное гостеприимство происходит из смирения. Истинное гостеприимство не различает национальности, расы, касты, религии или цвет кожи, такие различия бессмысленны. С духовной точки зрения, истинное гостеприимство скорее встречает всех дружескими объятиями. Примером истинного гостеприимства является царь Рантидева, жизнь которого описана в ведических писаниях
|