Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Причины разрушения балконных плит и козырьков





КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина: Реконструкция зданий и сооружений.

Наименование темы: “Способы усиления балконных плит и козырьков зданий”

Шифр работы: 0807301118

 

 

Руководитель Казакова И.С.
Выполнил студент Головчина Е.А.
Группа, курс ЗСП-51
Дата сдачи   6.04.2013  
Дата защиты Оценка по защите  

Вологда

2013 г.

Содержание.

1. Причины разрушения балконных плит и козырьков.

2. Характеристика существующих схем балконов и виды их ремонта.

3. Гидроизоляция балконных плит

4. Заключение.

 

 

Способы усиления балконных плит и козырьков.

Причины разрушения балконных плит и козырьков.

В жилых домах старой постройки балконы выполнялись из каменной или железобетонной плиты, уложенной поверх стальных консолей, заделанных в стену. Реже встречались балконы в виде консольной каменной плиты.

В домах постройки 60-70х гг. балконы выполнялись обычно в виде сборной железобетонной консольной плиты, заделанной в стены. Разрушение балконов наиболее часто происходит по двум причинам:

1. По конструктивным особенностям — из-за отсутствия на нижней поверхности плиты по контуру капельника и сливов из оцинкованной кровельной стали, наличия обратного уклона балконной плиты, установки асбестоцементных экранов до пола балкона, что способствует накоплению снега в зимнее время, а также из-за несвоевременного удаления атмосферных осадков.

2. По эксплуатационным недостаткам — из-за несвоевременного восстановления разрушенных сливов из оцинкованной кровельной стали и защитного слоя железобетонной плиты, устройства экранов ограждения без учета особенностей эксплуатации.

При проведении ремонта балконов всегда необходимо преду­сматривать:

- восстановление гидроизоляции плиты;

- устройство сливов;

- восстановление разрушенного защитного слоя бетона плиты;

-устройство экранов ограждения балкона с учетом особенностей эксплуатации (низ асбестоцементного экрана должен быть на расстоянии не менее 5 см от пола балкона).

 

2. Характеристика существующих схем балконов и виды их ремонта.

 

Крепление балконов на консолях производят при хорошем состоянии бетонной балконной плиты и подвергшихся коррозии стальных консолей. Крепление балконов осуществляют подводкой рядом с существующими стальными консолями новых прокатных балок. Новые стальные консольные прокатные балки подбирают по расчету и в соответствии с высотой и профилем существующих консолей. Все металлические детали очищают от ржавчины и окрашивают масляной краской на натуральной олифе за 2 раза.

Если по архитектурным и эстетическим требованиям консоли необходимо оштукатурить, то к ним приваривают арматуру диаметром 5- 6 мм, а к ней крепят арматурную проволоку или штукатурную сетку и затем оштукатуривают раствором марки 100.

 

Рис 1. Подведение консолей из прокатного металла

 

Армирование бетона. Балконная консольная плита из естественного камня, истертая более чем на 10%, усилива­ется слоем железобетона, уложенного поверх плиты. Для этого выполняют слой толщиной 40—50 мм из бетона класса В 12,5, арми­руемый арматурной сеткой диаметром 5 мм, с ячейками размером 150х150 мм из арматуры класса А240. Железобетонный слой усиления консольных плит заводят на ту же глубину, что и усиливаемая плита.

 

 

 

Рис. 2 Укладка армированного слоя бетона.

 

До укладки бетона поверхность каменной плиты очищают от посторонних наслоений, насекают и промывают водой. Бетон укладывают на влажную (но не мокрую) поверхность. На время усиления плиты балкона она должна опираться на временные леса. Леса убирают не ранее чем через 28 дней.

 

Балконные консольные плиты из естественного камня, имеющие трещины у заделки плиты в стену и идущие параллельно заделке, усиливают подведением под плиту балок, перпендикулярных консольным, затем трещины расчищают и заполняют расширяющимся цементным раствором. При косых трещинах балкон заменяют.

Несущую способность железобетонной плиты повышают ус­тройством слоя железобетона толщиной 40-50 мм из бетона класса В12,5, рабочей арматуры по расчету и монтажной арматуры не менее трех стержней на 1 м диаметром 5 мм. При этом процент армиро­вания, вычисленный с учетом увеличенной плиты, должен превышать минимальный.

Повысить несущую способность плиты подведением под неё балок, перпендикулярных консольным, не всегда удается, так как плита в перпендикулярном направлении не армирована, и воспринимать нагрузку не сможет.

Рис. 3 Подведение консолей и разгрузочных балок из прокатного металла

Усиление бетонной плиты производят в такой последовательности:

- снимают водоизоляционный ковер;

- очищают от коррозии оголенную арматуру и поверхность плиты от грязи, при необходимости делают насечку на бетонной поверхности плиты;

- укладывают новую арматуру по расчету и выполняют бетонирование.

Железобетонные балконные плиты с пораженной коррозией арматурой проверяют расчетом на действующие нагрузки и при необходимости усиливают методом наращивания бетонного слоя.

 

Усилить балконную плиту можно также при помощи установки подкосов. В стене, на уровне нижней плоскости демонтированной плиты прорезается «болгаркой» штраба, длина которой равна длине балконной плиты. В штрабу монтируется одной полкой уголок №100 -120 мм. К нему сваркой приваривают металлоконструкцию из швеллера №12-14, имеющую П-образную форму, повторяющую размеры демонтированной балконной плиты. Затем, на уровне балконного ограждения в наружной стене сверлят два отверстия, на уровне крайних граней будущей плиты, и устанавливают в них анкера, диаметром 20 – 24 мм. К этим анкерам гайками крепят металлические пластины, толщиной 10 мм. Кроме этого анкера нужно еще следует приварить сваркой. К пластинам крепятся сваркой металлические тяжи, диаметром 20 -24 мм, а другая их сторона варится в углах металлоконструкции будущей плиты. Затем устанавливается металлическая сетка из арматуры диаметром 12 – 14 мм, сваренная с шагом 200 х 200 мм. После этого снизу устанавливают опалубку, и производят бетонирование плиты мелкозернистым бетоном, имеющим марку М200, или выше.

Рис. 4 Установка подкосов из прокатного металла

Реже встречаются способы:

- подведения опорных металлических столиков.

- установка подвесок

Для усиления опирания балконных плит рекомендуется подвести под плиту металлические столики из уголков или швеллеров, закрепив их с помощью тяжей или анкеров к смежным конструкциям. Шаг столиков должен быть не более 1м. Этот способ уместен в тех случаях, когда нижний защитный слой и арматура не повреждены. Что касается установки подвесок, то этот способ прост в монтаже, но очень неудобен при эксплуатации.

Рис. 5 Подведение металлических опорных столиков.

Рис. 6 Установка подвесок.

 

Железобетонные балконные плиты с пораженной коррозией арматурой проверяют расчетом на действующие нагрузки и при необходимости усиливают методом наращивания бетонного слоя. Но чаще всего при достаточной несущей способности производят торкретирование нижней поверхности плиты. Торкретирование выполняют слоями. Минимальная толщина отдельных слоев должна быть не менее 5-7 мм, но не должна превышать 20 мм. Нанесение последующего слоя на предыдущий должно производиться через минимально возможный срок, но не раньше конца схватывания применяемого цемента при данном температурном режиме.

Каждый нанесенный слой должен быть оставлен до твердения том виде, в каком он был нанесен, и только последний слой (толщиной 5-7 мм) на мелком песке должен быть выполнен под затирку, которую производят сразу после нанесения слоя, но не позже начала схватывания цемента.








Date: 2015-09-05; view: 1740; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию