Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ валовой продукции и уровня товарности





Валовая продукция сельского хозяйства - часть валового общественного продукта, создаваемая в сельском хозяйстве. Представляет собой продукцию земледелия и животноводства, произведённую за определённый период времени, в денежном выражении.

К валовой продукции земледелия относятся все продукты полеводства, луговодства, овощеводства, садоводства и виноградарства, кроме того, прибавляется прирост (или вычитается убыль) стоимости незавершённого производства за год, а также стоимость выращивания молодых многолетних насаждений. В валовую продукцию животноводства включаются все сырые продукты скотоводства, свиноводства, коневодства, оленеводства, кролиководства, пушного звероводства, пчеловодства, шелководства и разведения рыбы; состоит она из стоимости полученного приплода и прироста выращенного за год молодняка, полученного привеса в результате его откорма, а также всех сырых продуктов, полученных в процессе хозяйственного использования скота и птицы и не связанных с их убоем (молоко, шерсть, яйца и др.). Не включаются в валовую продукцию сельского хозяйства продукты переработки сельскохозяйственного сырья (мясо, кожа, растительное масло, вино, консервы и т.п.), а также продукты, собранные в лесах или добытые в результате промыслового рыболовства и охоты. Часть валовая продукция сельского хозяйства принимает товарную форму, значительная часть продукции используется на внутрихозяйственные нужды в самом сельском хозяйстве. Валовую продукцию сельского хозяйства исчисляют в текущих и сопоставимых ценах.

Валовая продукция сельского хозяйства отличается от валовой продукции сельскохозяйственных предприятий. Отличие состоит в том, что в составе валовой продукции сельскохозяйственных предприятий, кроме продукции сельского хозяйства, включают продукцию звероводства, рыбоводства, подсобных отраслей, промышленных производств, а также доходы от выполненных работ и услуг на стороне.

Понятие валовой продукции сельскохозяйственных предприятий шире понятия валовой продукции сельского хозяйства. Причем, в структуре валовой продукции сельского хозяйства в целом по стране на долю животноводства приходится почти 60%, а земледелия – только 40%. В то же время, в структуре валовой продукции сельскохозяйственных предприятий удельный вес продукции сельского хозяйства составляет 87%, а другая же часть, составляющая 13%, приходится на продукцию подсобных предприятий, лесоводства, звероводства, а также на работы и услуги.

Поэтому определение валовой продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении необходимо для определения следующих данных:

– удельного веса сельского хозяйства в совокупном общественном продукте страны;

– уровня и динамики отраслевой структуры сельскохозяйственного производства;

– доли и значения отдельных организационно-правовых форм сельскохозяйственных предприятий в производстве продукции;

– показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Вместе с тем при оценке валовой продукции сельскохозяйственного производства имеют место и определенные недостатки, которые состоят в том, что при оценке валовой продукции в действующих ценах занижается действительная ее стоимость. Ибо нетоварная часть сельскохозяйственной продукции оценивается по себестоимости производства, которая, как правило, ниже сложившихся рыночных цен.

Проанализируем данную информацию относительно нашего предприятия, рассмотрев следующую таблицу:


Таблица 3.1.1.

Расчет стоимости валовой продукции, товарности, производства

Продукция Валовая продукция в натуре, ц Товарная продукция в натуре, ц Средняя цена реализации, руб. Товарная продукция, тыс. руб.   Товарность продукции, % Нетоварная часть продукции, ц Производственная себестоимость 1 ц, руб. Себестоимость нетоварной части продукции, тыс. руб. Валовая продукция, тыс. руб.
2009 г.                  
1.Зерновые     342.60   32.1   293.59 5030.96 7409.04
2.Картофель     572.50   55.9     6508.8 14745.6
3.Молоко     846.71   86.6   213.90 709.51 5314.35
4.мясо КРС     5193.59   96.5   7756.60 457.64 130138.84
2010г.                  
1.Зерновые     468.80   7.3   518.69 4307.2 4647.98
2.Картофель     551.79   2.2 -310   -77.5 62.5
3.Молоко     1192.67   83.7   926.47 4075.54 25022.1
4.мясо КРС     5529.71   145.9 -678 10385.50 -7041.37 15328.99
2011г.                  
1.Зерновые     282.49   5.8   372.85 8124.77 8621.04
2.Картофель                  
3.Молоко     1316.81       1181.26 6065.77 31894.02
4.мясо КРС     6541.71   139.2 -500 14389.32 -7194.66 18331.99

 

Как видно по таблице 3.1.1. уровень товарности зерновых составляет 32,1% в 2009 году имеет большее процентное соотношение по сравнению с 2010 годом (7,3%) и 2011 годом (5,8%)

Уровень товарности картофеля в 2009 году 55,9% значительно больше, чем в 2010 году (2,2%)

Товарность молока за все три года приблизительно одинаковая,но большая в 2009 году (86.6%),затем в 2010 году (83.7%), и в 2011 году(81%)

Уровень товарности мяса КРС имеет самое большое процентное соотношение по сравнению с другими видами продукции. В 2010 году самый высокий уровень 145.9% по сравнению с 2009 годом (96.5%) и 2011 годом (139.2%

Важное народнохозяйственное значение имеет повышение товарности сельскохозяйственного производства. Поэтому особое внимание уделяется анализу товарности продукции. К товарной продукции относится:

· продукция, проданная государству;

· продукция, выделенная на оплату труда работников;

· возврат натуральных ссуд;

· расход по бартерным сделкам;

· реализация продукции на рынке и т.д.

Увеличение количества товарной продукции приводит к повышению денежных потоков, увеличению выручки от реализации. При этом важно выяснить, нет ли искусственного повышения уровня товарности, т.е. за счет неполного удовлетворения производственных потребностей (например, за счет сдачи всех семян и последующего их завоза со стороны и того же качества; за счет уменьшения фуражного фонда и т.д.). Экономически не оправдана и противоположная крайность – создание излишних запасов в хозяйстве, что уменьшает количество товарной продукции, сокращает денежные доходы предприятия.

Основными показателями, которые могут характеризовать товарность сельского хозяйства и отдельных видов его продукции, являются: общий объем товарной продукции сельскохозяйственного предприятия; количество товарной продукции в расчёте на 100 га земельных угодий или на одну голову скота. А процентное отношение размера товарной продукции к валовой показывает в итоге уровень товарности ее и определяется по формуле:

Ут = Тп × 100,
Вп

где

Ут – уровень товарности продукции, %;

Тп – объем товарной продукции;

Вп – объем валовой продукции.

При определении уровня товарности конкретно взятых видов продукции сельского хозяйства (зерно, картофель, молоко, яйцо и др.) используют объемы валовой и товарной продукции в натуральном выражении (кг, т, шт.), а при определении уровня товарности сельскохозяйственного предприятия используют стоимостные показатели валовой и товарной продукции, рассчитанные по единым ценам.

Для исчисления уровня товарности продукцию по отдельным видам берем в натуральном измерении, используя данные формы №15-АПК «Баланс продукции», а по отраслям и хозяйству в целом – в стоимостном, используя данные формы №7-АПК «Реализация продукции». В таблице 3.1.2. структура товарной продукции на ООО «Совхоз Правда»:

Таблица 3.1.2.

Структура товарной продукции

Продукция 2009 г. 2010 г. 2011 г. В среднем за три года
Денежная выручка, тыс. руб. Структура % Денежная выручка, тыс. руб. Структура % Денежная выручка, тыс. руб. Структура % Денежная выручка, тыс. руб. Структура %
Зерновые   8.8   0.7        
Продолжение Таблицы 3.1.2.
Картофель   3.9   0.7   0.5   1.5
Прочая продукция по растениеводству   1.9   0.01   0.2 226.7 0.6
Итого по растениеводству   14.7   1.4   1.6    
Молоко   58.02   60.8     24661.7 63.3
Мясо КРС   26.8   26.9   28.2 10646.7 27.3
Прочая продукция по животноводству       6.3   0.009 1398.5 3.6
Итого по животноводству   85.3   98.6   98.4    

 

Кспец=100/∑P (2n-1),

где

P-удельный вес продукции(%);

n-порядковый номер по убыванию.

Уровни специализации:

0,1-0,3-низкий

0,31-0,5-средний

0.51-0,6-высокий

0.61 и более -углубленный

 

К спец = 100/ 63,3(2*1-1)+27,3(2*2-1)+0,6(2*3-1)+3,6(2*4-1)+3(2*5-1)+1,5(2*6-1)=100/63,3+81,9+3+25,2+27+33=100/381,6= 0,26

Таким образом, в анализируемом предприятии наблюдается низкий уровень специализации.


Date: 2015-09-05; view: 2665; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию