Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Россия на международной арене в начале XXI в





Согласно концепции внешней политики, утвержденной Президентом В.В. Путиным в июне 2000 г., российская дипломатия продолжает рассматривать отношения с ближайшими соседями по СНГ как имеющие особое значение. Начавшаяся стабилизация положения в стране дает основание для определенного оптимизма в оценке перспектив укрепления Содружества. В частности, осенью 2000 г. было подписано Соглашение об образовании Евроазиатского экономического сообщества в составе России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Предполагается, что граждане этого союза могут свободно передвигаться, учиться в вузах союзных государств и т.д. В условиях, когда в России наметилось устойчивое экономическое развитие, начались переговоры о создании единого экономического пространства России, Белоруссии, Казахстана, Украины и других стран СНГ.

С избранием Президентом В.В. Путина отношения со странами Запада стали более открытыми, динамичными и гибкими. Российская дипломатия предприняла новые шаги по преодолению последствий «холодной войны». Россия в одностороннем порядке ликвидировала военные базы во Вьетнаме и на Кубе, утратившие былое стратегическое значение. С США были согласованы дальнейшие меры по сокращению ядерных арсеналов. В мае 2003 г. вступил в силу Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Он рассчитан на длительный срок и предполагает, что к 2012 г. у каждой из сторон останется не более 1700-2200 стратегических ядерных боеприпасов (имеющиеся арсеналы сокращаются примерно втрое). Согласно условиям Договора, Россия и США самостоятельно определяют структуру своих стратегических сил, могут модернизировать ее, исходя из собственных потребностей, без дополнительных согласований.

Российская дипломатия учла новую ситуацию в мире, связанную с нападением террористов на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 г. Правящие круги США начали долгосрочную кампанию по борьбе с международным терроризмом, являющимся угрозой и для безопасности России. Российская Федерация, как и другие страны СНГ, поддержала предпринятую США и их союзниками военную операцию против международных террористических группировок, создавших базы в Афганистане. Расширились возможности партнерства России с НАТО.

По методам борьбы с терроризмом, режимами, нарушающими принципы нераспространения оружия массового поражения, между Россией и США сохраняются разногласия, но общая заинтересованность в сотрудничестве позволяет преодолевать их. Расширились возможности сближения России со странами Евросоюза, особенно с Германией и Францией, по многим проблемам, в том числе и ее подключения к процессам европейской интеграции. Повысилась активность российской дипломатии в других районах мира, в частности Азиатско-Тихоокеанском регионе. Намечается вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Это должно способствовать росту эффективности и конкурентоспособности российской экономики па мировых рынках.

В последние годы успешно реализуются крупные международные проекты с участием нашей страны, в частности в мирном освоении космического пространства. В 2003 г., после катастрофы американского «Шаттла», наша страна взяла на себя обеспечение функционирования Международной космической станции (МКС). Российские носители все чаще выводят на орбиту космические аппараты европейских стран. Особую значимость приобретает экономическое и военно-техническое сотрудничество России с Китаем, Индией, странами Юго-Восточной Азии.

Показателем роста международного престижа Российской Федерации стало празднование 300-легия основания Петербурга. На нем присутствовали руководители государств и правительств десятков стран мира, в том числе ведущей «семерки», с которой у России углубляется сотрудничество.

В целом события последнего десятилетия наглядно доказали, что активная, самостоятельная роль России в мире, упрочение ее международных позиций объективно выступают фактором стабильности мирового порядка и успешного решения тех проблем, которые являются общими для всех народов и государств.

 

Вопросы и задания:

1. Сравните задачи внешнеполитической деятельности, которые ставились в СССР в 1980 - начале 1990-х гг. и в новой России. Чем были вызваны эти изменения?

2. В чем и по каким причинам возникли болевые точки взаимоотношений России и стран Запада? На ваш взгляд, происходит процесс стирания противоречий или их углубление?

3. Охарактеризуйте взаимоотношения России со странами СНГ. Назовите основные проблемы этих взаимоотношений. В какой степени они являются продолжением проблем, возникших еще в существование СССР?

4. На основе материала учебника и СМИ составьте развернутый план ответа по теме: «Россия на международной арене в начале XXI в.».

5. Заполните таблицу «Задачи в Международных отношениях РФ в начале XXI в.».

Западными странами Странами Востока Странами СНГ
     
     

6. Работа с документами:

1) Какие внешнеполитические ориентиры отражены в послании Президента России?

ИЗ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В. В. ПУТИНА ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. «РОССИИ НАДО СТАТЬ СИЛЬНОЙ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ». 2002 г.

Мы строим со всеми государствами мира — хочу это подчеркнуть — со всеми государствами мира — конструктивные нормальные отношения. Однако хочу обратить внимание и на другое: нормой в международном сообществе, современном мире является и жесткая конкуренция — за рынки, за инвестиции, за политическое и экономическое влияние. И в борьбе, этой борьбе, России надо быть сильной и конкурентоспособной.

Подчеркну, что российская внешняя политика и в дальнейшем будет строиться сугубо прагматично, исходя из наших возможностей и национальных интересов — военно-стратегических, экономических, политических. А также с учетом интересов наших партнеров, прежде всего по СНГ.








Date: 2015-09-17; view: 1258; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию