Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Современные проблемы и перспективы развития воздушного транспорта России





Проблемы

В настоящее время гражданская авиация России переживает не лучшие времена. Повышение конкурентоспособности авиакомпаний связано с решением самой актуальной проблемы гражданской авиации - проблемы скорейшего обновления парка воздушных судов. Низкие темпы обновления привели к тому, что в эксплуатации у авиакомпаний находится всего 1,7% судов нового поколения отечественного производства. Конечно, определенные меры для исправления сложившейся ситуации принимаются. Поскольку воздушные суда являются дорогостоящим имуществом (стоимость одного самолета составляет 10-50 млн долл. США), а у авиакомпаний зачастую нет таких средств для их покупки, то в качестве варианта рассматривают схему приобретения авиатехники по лизингу. За рубежом 70% воздушных судов приобретаются авиационными перевозчиками по лизинговым схемам. При этом средний срок лизинговых операций составляет 10-15 лет, а средние ставки - 6-7 % годовых.

Специалисты авиапрома полагают, что этих правовых актов недостаточно и разработали проект закона «О государственном регулировании авиационного лизинга». По их мнению в авиационном лизинге имеются проблемы, которые нельзя решить путем внесения изменений и дополнений в действующее законодательство, потому что это нарушить концепцию законодательства о лизинге. Вследствие этого авиационный лизинг нуждается в специальном регулировании. Цель законопроекта - государственная поддержка авиационной промышленности.

В соответствии с п.1 ст.130 ГК РФ воздушные суда отнесены к недвижимому имуществу, права на которые подлежат государственной регистрации в специальном реестре. С 1998 года действует Федеральный закон №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, но он не распространяется на воздушные, морские, речные суда и космические объекты. Регистрация прав на это имущество осуществляется в соответствии с иными правовыми актами.

Проблема достаточно давно обсуждается в литературе для ее решения за последние годы было разработано немало вариантов законопроекта «О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ним»,

а также новой редакции Воздушного кодекса РФ. Все участники обсуждения этих законопроектов осознают значимость такого закона, ведь его отсутствие существенно осложняет как деятельность лиц, владеющих воздушными судами, так и их отношения с контрагентами. Закон позволил бы создать эффективный механизм государственного оборота воздушных судов, обеспечение легитимности залоговых, арендных, лизинговых и других сделок с воздушными судами. Он способствовал бы повышению национальной безопасности за счет фиксации достоверных сведений о собственниках и пользователях воздушных судов и создал бы условия для привлечения инвестиций в гражданскую авиацию путем снижения рисков на рынке недвижимости. Однако каждый раз в законопроектах находят какие-то недостатки и они возвращаются на доработку.

В общем проблемы авиации заключаются в осложнение деятельности авиаперевозчиков и ущемление прав клиентов.

«Рост спроса на грузовые перевозки, также ограничен предложением грузовых емкостей, поскольку в России производились только рамповые самолеты. Поэтому грузовой транзит осуществляют иностранные компании достаточно успешно, и российские перевозчики присутствуют на этом рынке в очень малой доле, около 2-4 %.Хотя этот рынок нам взять совершенно по силам.

Следующая проблема - технологии и стандарты. Надо отметить, что мы серьезно отстали от всех других авиационных держав и даже не держав. Но в России уже запущен в эксплуатацию проект электронного билета. Доля электронного билета в Америке - 97%, в Китае - 95%, по Европе - около 90%. В России - 1-2%. Более того электронные билеты должны поддерживаться соответствующими технологиями аэропортового обслуживания. Нужны стойки самостоятельной регистрации пассажиров, которые предполагают внедрение технологии сквозной регистрации и внедрение штрих-кода как отраслевого стандарта.»

Также одна из важных проблем - загрязнение атмосферы. И в мире еще не придумали такого топлива для самолетов чтобы не загрязнять воздух которым мы дышим. Следствие развитие авиации - грязный воздух, кислотные дожди, различные болезни.

Из - за старения самолетов происходит частые авиакатастрофы, так кака государству не хватает денег для закупки новых самолетов, и вообще зачем России покупать где то за рубежом авиатехнику, когда в нашей стране множество заводов по данной отрасли.

Проблемы и перспективы развития.

Россия, со всеми ее преимуществами, должна быть на первом месте в мире по обороту авиаперевозок. Географическое положение нашей страны идеально для транзитных перевозок. Территория России включает в себя примерно 30% евразийского континента.

Развитию международных перевозок способствует и вступление в ВТО. Перед российскими авиаперевозчиками открываются новые пути и новые масштабы деятельности. Главное для организаций выдержать конкуренцию. Это значит доступные цены и качество обслуживания, гарантия эффективности работы, как сотрудников, так и самолетов.

Авиаперевозки по России также имеют ряд проблем. Аэропорты строятся и поддерживаются государством в больших городах. А рост экономики регионов требует строительства новых аэродромов и совершенствования взлетных полос.

Например, расстояние от Хабаровска до Курска более 8000 километров, преодолеть его на самолете можно за считанные часы. Можно, но не возможно, так как рейсов нет, и не предвидится. Вопрос, будет ли спрос, тоже не из последних. Слишком дорого для региона, а летать себе в убыток глупо. Надежда только на то, что добросовестные, частные авиаперевозчики будут развиваться, конкурировать с иностранными и работать на разрыв аорты, а государство подставит свое надежное плечо.

 

Авиаперевозки пассажиров в России в 2014 году выросли на 10%

 

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU – Авиационные перевозки пассажиров в России в 2014 году выросли на 10,2%, до 93,181 млн человек, сообщила Росавиация.

Пассажирооборот в прошлом году вырос на 7,2% - до 241,429 млрд пассажиро-километров. Занятость пассажирских кресел поднялась на 0,3 п.п., до 79,8%. Коммерческая загрузка выросла также на 0,3 п.п., до 66,9%.

В декабре авиакомпании перевезли 6,280 млн человек, что на 6,2% больше, чем год назад.

Пассажирооборот в позапрошлом месяце вырос на 0,6% - до 16,609 млрд пассажиро-километров. Занятость пассажирских кресел снизилась на 1,1 п.п. - до 72,7%, коммерческая загрузка - также на 1,1 п.п., до 62,6%.

В декабре авиаперевозки пассажиров увеличились на 6,2%, до 6,28 млн человек, пассажирооборот вырос на 0,6%, до 16,6 млрд пассажиро-километров.

 








Date: 2015-09-05; view: 2170; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию