Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Экономико-географическое положение Восточного Казахстана. Характеристика населения





Восточный Казахстан, как и Центральный, состоит из одной области, но территориально он самый маленький. Расположен в восточной части Казахстана на границе с Россией и Китаем.

Площадь – 293 тыс.км2.

Население – 1 млн 394 тыс чел

Средняя плотность – 4,9 чел/км2

Значительная часть территории имеет горный и мелкосопочный рельеф. На востоке расположены отроги западной части Алтая (Рудного и Южного). По левобережью Ертиса протянулся хребет Калба. На западе находится восточная часть Сарыарки. На юге и юго-востоке – Балкаш-Алакольская впадина и хребты Сауыр и Тарбагатай.

Зима суровая (средняя температура января -20 С), с сильными метелями и буранами. Лето умеренно жаркое (до 23С). Осадки по территории распределяются неравномерно – от 150 мм на равнине и до 1500 мм в горах. Природно-климатические условия благоприятны для развития растениеводства, особенно в западной, более равнинной части региона, и животноводства – на севере и востоке. На территории Восточного Казахстана, особенно в горах Рудного Алтая, сосредоточены огромные запасы минеральных ресурсов. Это цинк, свинец (Малеевское, Риддерское, Тишинское, Греховское месторождения), титан, золото, серебро, медь.

Менее богат район топливными ресурсами, но и здесь обнаружены каменный уголь (Каражыра), горючие сланцы, небольшие месторождения нефти и газа (Жайсанская впадина). Много различных строительных материалов: камня, гипса, известняка, минеральных красок.

Земельными ресурсами район обеспечен меньше других. Однако с/х угодья составляют почти 80% от общей земельной площади района, причем преобладают пастбища.

Восточный экономический район достаточно хорошо обеспечен водными ресурсами. С ледников казахстанской части Алтая, общая площадь которых составляет около 16, 3 км2, берет начало множество рек. Главная водная магистраль – Ертис и его притоки. Здесь находится много озер. Наиболее крупные – Жайсан, Алаколь, Сасыкколь, Маркаколь – имеют рекреационное и рыбопромысловое значение.

Восточный Казахстан щедро наделен и гидроэнергетическими ресурсами. Здесь сосредоточено 2/3 всех запасов страны, что частично восполняет недостаток в топливных ресурсах региона. Огромные запасы гидроэнергии таят в себе реки Ертис, Ульби, Буктырма, Куршим. На Ертисе сооружены водохранилища – Буктырминское (самое крупное в РК – объем 49 км3), Усть-Каменогорское и Шульбинское.

Растительный покров богат и разнообразен. На склонах гор растут пихта, лиственница, ель, сосна, кедр и др. Площадь лесов составляет 12% территории (70% лесной площади РК).

 








Date: 2015-09-05; view: 934; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию