Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы повышения эффективности мыслительной деятельности человека





Тихомиров О.К «Психология мышления» 158-165 , Петухов В. В «Психология мышления» 73-77

Методы управления творческим процессом с точки зрения повышения его эффективности имеют различные исторические варианты: от архаических ритуалов до руководств по обучению изобретателей.

Цель – не описание, а выделение предписаний для выполнения.

Управление: прямое (если задача поддается алгоритмизации) и косвенное (если не поддается – творческое – подготовка субъекта (эвристики, специальные условия задач способствующие инсайту) с принципиальным допущением, но без фактической гарантии)= методы стимуляции.

Методы стимуляции:

l свободные ассоциации: механизм концентрации (сгущение в порождаемом образе всего содержания проблемы, ее основного конфликта или принципа его разрешения: часы без стрелок – неверно прожитая жизнь, образы и метафоры – аглютинация (склеивание частей).

l перемещение (изменение некоторых частей объекта: слишком большое лицо)

l вополощение абстрактного содержания в конкретном образе символе.

Метод организации (преодоление старого опыта, порождение новых идей): обобщенные теоретические представления, функциональное разделение основных этапов процесса и его участников.

Этапы:

1) подготовительный: изучение объективной структуры задачи, выделение конкретных подпроблем, требований к результату, препятствий к его достижению.

2) творческий: неудача в шаблонный методах -> продуктивное непонимание -> свободное ассоциирование, порождение новых проблем.

3) критический отбор вариантов решения.

Управление деятельностью: внешнее (формирование аффективных следов специальными воздействиями экспериментатора) и внутреннее (непроизвольное: эмоциональная регуляция). Управлять мышлением только внешне нельзя.

Эксперименты Райкова и Березанского с гипнозом (внушение про «великую личность») и актерами. Нестандартное применение предметов. Актеры – доработка старых вариантов (причесывать и щекотать кота), под гипнозом – качественно новые варианты.

Гальперин: формирование умственных действий. Развитие разных видов самостоятельного целеобразования.

 








Date: 2015-09-05; view: 318; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию