Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Филогенез мышления





Тихомиров О.К «Психология мышления» 211-224, хрестоматия 157-162.

l Когда возникает психика?

Вагнер: раздражимость (у всего живого)

Леонтьев, Запорожец: элементарная форма отражения – чувствительность (способность реагировать на абиотические раздражители-сигналы). Линия развития – переход от недифференцированной чувствительности к дифференциации. Понятие «ведущая чувствительность» - соподчинение различных видов чувствительности у вида в зависимости от жизнедеятельности, приспособительного поведения.

Гальперин: когда психика нужна и когда не нужна.

l Поведение: врожденное и индивидуально-изменчивое.

l Инстинкт – сначала «все поведение животных инстинктивно, а человека – разумно» (мышление только у человека), потом признание возможности мышления у животных тоже). Разумность стали связывать с оперативной адаптацией. Новые толкования: в любом поведении есть элемент изменчивости, приспособляемости, в этом смысле любое поведение разумно (оса, прежде чем нанести кузнечику удары в 3 узла, борется с ним, кузнечик не пассивен). Врождено не само поведение, а его предпосылки.

l Сложное поведение всегда двухфазно (поиск предмета потребности – максимальная изменчивость, опредмечивание). На разных фазах может меняться ведущая чувствительность. Поведение имеет иерархическую организацию.

l Ориентировка: Собаке показывали мясо, отпускали, а в кормушке уже подмена – сахарный порошок – не ела, искала мясо. Если мясо не показывали, ела сахар. Значит при показе формируется некоторое психическое отражение – когнитивная карта, установка, схема, образ...

l Келер: разумность – использование обходных путей (путь от приманки = путь к приманке), использование и изготовление (2 палки в одну) орудий, со скоростью ориентировки, способность отражения отношений в ситуации, возникновения предвосхищения.

l Фабри: своеобразие антропоидов – манипулятивные действия.

l Групповая коммуникация способствует развитию разумности.

l Выготский: Мышление появляется и развивается независимо от речи (доречевая стадия развития мышления). Поведение шимпанзе обусловлено оптически актуальной информацией. Речь эмоциональная реакция и средство психологического контакта с себе подобными. Эти функции никак не связаны с интеллектуальной, иногда мешают ей.








Date: 2015-09-05; view: 266; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию