Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учебное пособие по пропедевтике детских болезней





ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЕНБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ»

Кафедра факультетской педиатрии с курсом пропедевтики детских болезней

И здорового ребенка

«ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ»

Учебное пособие по пропедевтике детских болезней

Для студентов педиатрического факультета

Оренбург - 2010

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЕНБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ»

Кафедра факультетской педиатрии с курсом пропедевтики детских болезней и здорового ребенка

 

О.В. Мотыженкова, Л.С. Зыкова, А.А. Вялкова,

О.К. Любимова

«ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ»

Учебное пособие по пропедевтике детских болезней

Для студентов педиатрического факультета

Оренбург - 2010

УДК: [613.221:613.287](075.8)

Авторы: О.В. Мотыженкова, Л.С. Зыкова,

А.А. Вялкова, О.К. Любимова

«ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ»

Учебное пособие по пропедевтике детских болезней

для студентов педиатрического факультета. – 2010. – С.98

Аннотация: в пособии представлена характеристика естественного вскармливания (преимущества грудного вскармливания, пути сохранения лактации, сроки и техника прикладывания ребенка к груди, режимы кормления, блюда, сроки и техника введения прикорма), методы профилактики и лечения гипогалактии.

Пособие содержит вопросы для подготовки к занятиям, перечень литературы и задания для тестового контроля знаний по данной теме.

Рецензенты:

- зав. кафедрой детских болезней д.м.н., профессор

Л.Ю. Попова

- д.м.н., профессор кафедры педиатрии ФППС

О.Е. Челпаченко

Утверждено Методическим Советом педиатрического факультета и РИС ОрГМА.

 

Оренбургская государственная медицинская академия

СОДЕРЖАНИЕ

1. Тема занятий …………………………………………………….  
2. Целевые установки ……………………………………..………  
3. Теоретическая справка ………………………………………….  
4. Занятие 1. «Естественное вскармливание детей первого года жизни до введения прикорма». Самостоятельная работа во внеучебное время.………………..  
4.1. Перечень вопросов для подготовки к занятию …………..  
4.2. Письменное задание ………………………………………  
4.3. Темы микрорефератов для выступления на занятии …….  
4.4. Тестовые задания для самоконтроля качества домашней подготовки с эталонами ответов …………………………….…  
5. Самостоятельная работа на практическом занятии …………….....  
6. Литература по теме занятия ……………………………………  
7. ПРИЛОЖЕНИЕ 1  
7.1. Принципы физиологического питания детей ……………  
7.2. Переход от гемо – и амниотрофного питания плода к лактотрофному питанию ребенка …..… ……………………..  
  7.3. Десять принципов успешного кормления грудью ……….  
  7.4. Периоды грудного вскармливания ……………………….  
7.5. Первое прикладывание к груди …………………………...  
7.6. Противопоказания к раннему прикладыванию к груди …  
7.7. Противопоказания к кормлению грудью …………………  
7.8 Кормление грудью и медикаментозное лечение матери…………………………………………...………………..  
7.9. Затруднения при вскармливании со стороны ребенка …..  
8. ПРИЛОЖЕНИЕ 2  
  8.1. Характеристика женского молока ………………………..  
8.2. Рекомендуемые нормы потребности в энергии и пищевых веществах детей первого года жизни ………………  
8.3. Уход за грудью ……………………………………………..  
8.4. Техника прикладывания ребенка к груди …………...……  
8.5. Техника сцеживания молока …………………………..  
8.6. Проблемы, которые могут возникнуть у женщины при кормлении грудью ……………………………………………...      
8.7. Питание беременной и кормящей женщины ……………..  
8.8. Ориентировочные способы расчета объема питания для детей первого года жизни ………………………………….  
8.9. Кратность кормления детей первого года жизни …...….  
9. ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Гипогалактия ……………………………...  
10. Занятие 2. «Организация прикорма при естественном вскармливании». Самостоятельная работа во внеучебное время ……………………………...…………….  
10.1. Перечень вопросов для подготовки к занятию ………....  
10.2. Письменное задание ………………………………….…..  
10.3. Темы микрорефератов для выступления на занятии.....  
10.4. Тестовые задания для самоконтроля качества домашней подготовки с эталонами ответов ………….……….  
  10.5. Самостоятельная работа на практическом занятии….…  
  10.6. Литература по теме занятия ……………………………...  
11. ПРИЛОЖЕНИЕ 4. 11.1. Введение прикорма ……………………...  
11.2. Характеристика продуктов прикорма … …………...…..  
  11.3. Этапы и сроки введения блюд прикорма ………………..  
. 11.4. Технология приготовления блюд прикорма в домашних условиях …………………………………………………………  
11.5. Пути сохранения грудного вскармливания до 1 – 1,5 лет …………………………………………...……….  

 

1. ТЕМА: «ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ»

(8 часов)

 

2. ЦЕЛИ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ:

Изучить на уровне воспроизведения по памяти:

Ø определение естественного вскармливания;

Ø преимущества естественного вскармливания;

Ø 10 принципов успешного грудного вскармливания;

Ø сроки и технику прикладывания ребенка к груди;

Ø противопоказания к раннему прикладыванию к груди;

Ø технику кормления грудью;

Ø противопоказания к кормлению ребенка грудью;

Ø затруднения при вскармливании со стороны ребенка;

Ø проблемы, возникающие у женщины при грудном вскармливании;

Ø режимы кормления ребенка при естественном вскармливании, кормление «по требованию» в первые месяцы жизни;

Ø состав женского молока (молозиво, зрелое женское молоко);

Ø режим и питание беременной и кормящей женщины;

Ø причины, профилактику и принципы лечения гипогалактии;

Ø потребность ребенка первого года жизни в пищевых веществах и энергии при естественном вскармливании;

Ø показания к введению густого прикорма и условия введения прикорма;

Ø технику введения прикорма

Ø технологию приготовления блюд прикорма;

Ø сроки и технику введения соков и фруктового пюре при естественном вскармливании;

Ø правила отлучения ребенка от груди;

Ø критерии эффективности вскармливания.

 

 

Овладеть умениями:

Ø дать совет кормящей женщине по технике кормления

грудью и технике сцеживания молока;

Ø провести контрольное кормление;

Ø рассчитать суточное количество питания, необходимого

ребенку первого года жизни;

Ø выбрать оптимальный режим кормления ребенка;

Ø составить рацион питания ребенку от рождения до 12 месяцев;

Ø оценить эффективность естественного вскармливания.

 

Иметь представление о:

Ø принципах физиологического питания детей;

Ø принципах регуляции лактогенеза и галактопоэза;

Ø периодах грудного вскармливания;

Ø продуктах прикорма промышленного производства.

 

 

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Результаты научных исследований последних лет показывают, что питание ребенка влияет не только на его рост, развитие и состояние здоровья. Стало очевидным, что вскармливание на первом году жизни «программирует» метаболизм таким образом, что те или иные нарушения питания могут увеличить риск развития целого ряда заболеваний, таких как: аллергические болезни, ожирение, матаболический синдром, остеопороз и некоторые другие. Все эти заболевания называют в настоящее время «эпидемией» цивилизации, что подтверждается ростом частоты случаев, тяжестью течения и многочисленными неблагоприятными последствиями.

Питание детей первого года жизни в РФ нередко является неадекватным и характеризуется недостаточной распространенностью грудного вскармливания, ранним введением в питание неадаптированных молочных смесей, неоптимальными сроками назначения и ассортиментом продуктов прикорма.

По данным Минздравсоцразвития РФ в 2008 году в Российской Федерации доля детей, находившихся на грудном вскармливании к числу детей, достигших 1 года, составляла от 3 до 6 мес. – 40,8%, от 6 до 12 мес. – 39,3%.

 

Грудное молоко матери
   
Высочайшая мудрость эволюции жизни Золотой стандарт питания младенца Основа духовности человека

Естественным (грудным) называется кормление ребенка посредством прикладывания к груди матери на протяжении 12 – 18 месяцев, при котором в первые 5 – 6 месяцев жизни ребенок находится на «исключительно» грудном вскармливании, а с 5 – 6 месяцев дополнительно к грудному молоку получает прикорм (каши, овощное пюре и другие блюда).

Лишение ребенка материнского молока не может не сказаться на характеристиках и итогах его развития, уменьшая в них долю специфически человеческого компонента и увеличивая долю биологии развития тех видов животных, молоком которых он вскармливается.

Давно известно, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, в 3 раза реже болеют кишечными инфекциями, в 2,5 раза - инфекционными заболеваниями, в 1,5 раза - респираторными заболеваниями.

Высокое содержание эссенциальных жирных кислот имеет важное значение для развития мозга, сетчатой оболочки глаза, становления процессов электрогенеза в мышечной ткани сердца и нервных клетках головного мозга.

Оказалось, что способности к обучению в школе выше у детей, получавших материнское молоко на первом году жизни (они лучше осваивают математику и др. предметы). Это обусловлено получением ребенком эссенциальных жирных кислот, галактозы в первые три месяца жизни, а также тесным контактом ребенка с матерью и возникающей при этом положительной психо-эмоциональной стимуляцией развития.

Date: 2015-09-05; view: 827; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию