Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Липидный обмен и биомембраны
1. Мононенасыщенная жирная кислота: в) олеиновая 2. Полиненасыщенная жирная кислота: г) арахидоновая 3. Биологическая функция фосфолипидов: в) структурные компоненты мембран 4. Биологическая функция триацилглицеридов: а) форма депонирования энергии 5.Триацилглицериды относятся к группе: б) нейтральных жиров 6. Незаменимые факторы питания липидной природы: в) полиненасыщенные жирные кислоты 7. Последовательность этапов переваривания жиров: 3) Эмульгирование 2) Образование смешанных мицелл 1) Гидролиз 4) Ресинтез липидов
8. Фермент переваривания жиров в желудочно-кишечном тракте: а) панкреатическая липаза 9. Липазы пищевых жиров не синтезируются: а) в желудке б) в поджелудочной железе в) в тонком кишечнике г) железами языка 10. Панкреатическая липаза синтезируется: б) в поджелудочной железе 11. Активатор панкреатической липазы: б) колипаза и желчные кислоты 12. Активатор панкреатическойфосфолипазы: г) трипсин и желчные кислоты 13. При переваривании триацилглицеридов образуется: б) бета-моноацилглицерол 14.Первичные желчные кислоты образуются непосредственно из: б) холестерина 15.В образовании конъгатов желчных кислот участвует: в) таурин 16. В эмульгировании жиров в кишечнике принимают участие: б) желчные кислоты 17. С участием желчных кислот происходит: б) всасывание высших жирных кислот 18. В состав мицелл всасывания не входят: д) желчные кислоты
19. Высшие жирные кислоты всасываются в составе: б) мицелл 20.Ресинтезтриацилглицеридов протекает в: б) кишечнике 21.Липопротеины плазмы крови по мере уменьшения их размеров: 4) хиломикроны 1) ЛПОНП 3) ЛПНП 2) ЛПВП 22. ЛПВП транспортируют преимущественно: а) холестерин из тканей в печень 23. ЛПНП транспортируют преимущественно: б) холестерин из печени в ткани 24. ЛПОНП транспортируют преимущественно: г) эндогенные триацилглицериды 25.Хиломикроны транспортируют преимущественно: в) экзогенные триацилглицериды 26.Липопротеинлипаза локализована в: г) эндотелии капилляров 27.У больного с генетическим дефектом липопротеинлипазы: г) нарушено всасывание продуктов переваривания жиров 28. Активатор липопротеинлипазы: б) апоC-II 29. Активатор фермента ЛХАТ: в) апоА-I 30. Соответствие между ферментом и активатором: 1) липопротеинлипаза б) апоC-II 2) ЛХАТ в) апоА-I 3) панкреатическая липаза а) колипаза 31. Фермент АХАТ катализирует образование: а) эфиров холестерина 32. Лигандом для рецептора ЛПНП является: а) апоВ-100 33. Лигандом для рецептора ЛПВП является: в) апоА-I 34. ЛПНП поступают в клетку путем: г) эндоцитозапри участии апоВ,Е-рецепторов 35. Модифицированные ЛПНП поступают в макрофаги путем: г) эндоцитозапри участии «скэвенджер»-рецепторов 36. Атерогенные липопротеины: а) модифицированные ЛПНП 37. Гиперхолестеринемия связана с повышением концентрации в крови: в) ЛПНП 38. Антиатерогенные липопротеины: б) ЛПВП 39. При атеросклерозе рекомендуют: в) использовать ингибиторы 7-альфа гидроксилазы 40. Субстрат для синтеза жирных кислот: а) холестерин 41. Переносчик ацетильных групп из митохондрий в цитоплазму: а) цитрат 42. Регуляторный фермент синтеза жирных кислот: д) ацетил-КоА-карбоксилаза 43. Ацетил-КоА-карбоксилаза относится к классу ферментов: в) лигазы 44. Кофермент ацетил-КоА-карбоксилазы: в) биотин 45. Механизмом активации ацетил-КоА-карбоксилазы не является: г) частичный протеолиз 46. Мультиферментный комплекс пальмитоилсинтетаза локализован: г) на внутренней мембране митохондрий 47. Липогенез в жировой ткани активируется: в) инсулином 48. Источник образования субстратов для синтеза жирных кислот и холестерина: а) глюкоза 49. Источник образования восстановительных эквивалентов для синтеза жирных кислот и холестерина: а) аэробный гликолиз б) анаэробный гликолиз в) пентозофосфатный путь окисления глюкозы г) гликогенолиз 50. Тканевая липаза активируется: в) адреналином 51. Тканевая липаза активируется: б) глюкагоном 52. Основной путь катаболизма высших жирных кислот: г) бета-окисление 53. В переносе высших жирных кислот через мембраны митохондрий участвует: г) каротин 54. Окисление жирных кислот проходит: в) в матриксе митохондрий 55. Фермент окисления жирных кислот ацил-КоА-дегидрогеназа содержит кофермент: г) ФАД 56.Продукт бета-окисления высших жирных кислот: б) ацетил-КоА 57. Наиболее активно синтез холестерина протекает в: в) печени 58. Субстрат для синтеза холестерина: в) ацетил-КоА, образованный при окислении глюкозы 59. Препараты, снижающие синтез холестерина, ингибируют: а) гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазу
60. Донор восстановительных эквивалентов для синтеза холестерина: а) НАДН·Н+ +б) НАДФН·Н+ в) ФАДН2 г) QH2
61. Синтез холестерина активирует: а) инсулин +б) глюкагон в) адреналин г) холевая кислота
62. Порядок событий после приема пищи: 2-1) Активация протеинфосфатазы 4-2) Синтез холестерина 3- 3) Дефосфорилирование гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы 1-4) Увеличение секреции инсулина
63. Холестерин не является предшественником: а) желчных кислот б) жирных кислот в) кортикостероидных гормонов +г) витамина D3 д) половых гормонов
64. Ключевой фермент синтеза желчных кислот: +а) 7-альфа-гидроксилаза б) гидроксиметилглутарил-КоА-редуктаза в) ацил-КоА-дегидрогеназа г) ацетил-КоА-карбоксилазы
65. К кетоновым телам относится: +а) ацетоацетат б) ацетоацетил-КоА в) ацетил-КоА г) ацетат
66. Содержание кетоновых тел в крови не увеличивается при: а) ожирении б) сахарном диабете +в) длительной мышечной работе г) голодании
67. Кетоновые тела синтезируются в: а) мышцах +б) печени в) жировой ткани г) почках
68. Порядок событий при длительном голодании: 1) Гидролиз триацилглицеридов 2) Активация аденилатциклазы 3) Синтез кетоновых тел 4) Увеличение секреции глюкагона 5) Окисление жирных кислот 6) Фосфорилирование тканевой липазы
69. Источником энергии в организме не является: а) глюкоза +б) ацетон в) гидроксимасляная кислота г) ацетоацетат д) жирная кислота
70. Причиной жирового перерождения печени не является: а) белковая недостаточность б) сахарный диабет в) стресс +г) гиперхолестеринемия д) голодание е) алкоголизм
71. Источник образования эйкозаноидов: а) пальмитиновая кислота б) олеиновая кислота +в) арахидоновая кислота г) холестерин
72. В биологических мембранах действию свободных радикалов наиболее подвержены: +а) полиеновые жирные кислоты б) холестерол в) насыщенные жирные кислоты
73. Ферментом антиоксидантной системы не является: а) глутатионпероксидаза б) супероксиддисмутаза +в) каталаза г) йодпероксидаза
74. Фермент-антиоксидант: +а) глутатионпероксидаза б) альдолаза в) ГМГ-КоА-редуктаза г) гексокиназа д) ЛХАТ
75. Антиоксидант небелковой природы: а) каталаза б) глутатионпероксидаза +в) витамин Е е) супероксиддисмутаза
76. Посредник аденилатциклазной системы передачи сигнала в клетку: а) Ca 2+ б) АМФ +в) цАМФ г) инозитол-3-фосфат
77. цАМФ активирует: +а) протеинкиназу С б) фосфолипазу С в) протеинкиназу А г) Ca 2+ - кальмодулинзависимую протеинкиназу
78. Посредником инозитолфосфатного механизма передачи сигнала в клетку не является: а) Ca 2+ б) диацилглицерол +в) цАМФ г) инозитол-3-фосфат
79. Инозитолфосфатный механизм передачи сигнала в клетку активирует: а) протеинкиназу С б) протеинкиназу G +в) протеинкиназу А г) аденилатциклазу
80. Посредник гуанилатциклазной системы передачи сигнала в клетку: а) Ca 2+ б) АМФ +в) цГМФ г) инозитол-3-фосфат
81. цГМФ активирует: а) протеинкиназу С б) протеинкиназу А +в) протеинкиназу G г) Ca 2+ - кальмодулинзависимую протеинкиназу
82. Рецептор инсулина: а) обладает каталитической активностью б) находится в цитозоле клеток +в) взаимодействует с «заякоренными» G-белками г) приводит к активации аденилатциклазной системы
|