Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОРОГИ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ





Чтобы возникло какое-либо ощущение, раз­дражитель, воздействующий на анализатор, должен достичь определенной величины.

Минимальная величина раздражителя, необходимая для возникно­вения ощущения, называется нижним абсолютным порогом ощущения (или нижним порогом абсолютной чувствитель­ности). Если раздражитель слегка слабее, чем нижний абсолютный порог, то он будет восприниматься организмом, но не будет осознаваться в качестве ощущения; такие раздражения называются подпороговыми.

Верхний абсолютный порог ощущения (верхний порог абсолютной чувствительности) - это наибольшая сила раздражителя, при которой еще существует ощущение данной модальности. Если раздра­житель превышает эту величину, возникают болевые ощущения.

Интервал между нижним абсолютным порогом и верхним носит название «диапазо­на чувствительности».

Наряду с абсолютным порогом ощущения выделяется абсолютный порог различения. Эта величина характеризует минимальное различие между двумя раздражителями одной модальности или минималь­ное изменение свойств отдельного раздражителя, вызывающее изменение ощущения.

Введём теперь относительный порог различения. Увеличение интенсивности раздражителя, способное вызвать едва заметное увеличение интенсивности ощущения, всегда составляет определенную часть первоначальной величины или силы раздражителя. Эта часть как раз и есть относительный порог различения. Например, для ощущений света эта прибавка составляет 0,01 первоначальной величины раздражителя, а для слуховых ощущений 0,1; для ощущений тяжести (при взвешивании на руке) -1/17 первоначального груза, для ощущения давления - 1/30 исходного давления и т. п.

В свою очередь, оперативный порог различимости сигналов - это та величина различия между раздражителями, при которой точность и ско­рость различения достигают максимума. Оперативный порог приблизитель­но в 10-15 раз превышает величину дифференциального порога.

Под временным порогом подразумевается минимальная длительность воздействия раздражителя, необходимая для возникновения ощущения.



Пороги ограничивают зону чувствительности анализатора к данному ви­ду раздражителя.

Между абсолютной чувствительностью и величиной ее по­рога установлена обратная зависимость: чем меньше величина порога, тем выше чувствительность соответствующего анализатора.

СЕНСОРНАЯ АДАПТАЦИЯ - это закономерное изменение чувствительно­сти анализаторов под влиянием постоянно действующих раздражителей. Вы­деляют три вида адаптации.

· Адаптация как полное исчезновение ощущения, наиболее харак­терное для тактильной чувствительности (в течение дня человек может практически не ощущать вес одежды и ее соприкосновение с кожей);

· Адаптация как уменьшение чувствительности под влиянием сильно­го раздражителя (например, зрительный анализатор достаточно быстро снижает свою чувствительность, когда человек переходит из темного по­мещения в ярко освещенное);

· Адаптация как повышение чувствительности под влиянием слабого раздражителя (обратный пример: зрительная чувствительность повыша­ется, когда человек попадает в затемненное пространство).

Разные анализаторы имеют различную адаптируемость; последняя достигает высоких показателей у зрительных, обонятельных, тактильных анализаторов и низких - у слуховых и температурных. Практически не адаптируются болевые ощущения, так как адаптация к боли грозит разрушени­ем организма.

СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ. Взаимодействие ощущений - это закономерное изменение чувстви­тельности анализатора при раздражении других органов чувств.

Общая за­кономерность выражается в том, что слабые раздражители в одной анализа­торной системе способствуют повышению чувствительности другой системы, а сильные - наоборот, снижают ее (например, сильный шум снижает остро­ту центрального зрения, а слабый повышает). Этот эффект изучен С.В. Кравковым и, по его данным, распространяется на все виды ощущений.

Повыше­ние чувствительности анализатора в результате взаимодействия нескольких анализаторов или длительных упражнений получило название «сенсибили­зация». Так, обтирание лица влажным полотенцем приводит к повышению чувствительности зрительного анализатора. Еще М.В. Ломоносов отмечал, что на морозе цвета воспринимаются ярче.

Специфическую форму взаимо­действия анализаторов представляет явление синестезии - возникновение ощущений одной модальности при действии раздражителя другой модально­сти. Это явление достаточно редкое (один случай на несколько тысяч чело­век). Синестезия проявляется в метафорических словосочетаниях, посредст­вом которых ощущения одной модальности описываются через качества дру­гой (теплый или холодный цвет, острый звук, бархатный голос).

 








Date: 2015-09-05; view: 164; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию