Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
ресторана Таврический на 2013 год
Подразделения
| Должность*
| Тарифная ставка (оклад) и пр., руб
| Всего, руб Фонд оплаты труда в год, тыс. руб.
| | | | | |
| Администрация
| Генеральный директор
|
|
|
|
| | Зам. Генерального директора
|
|
|
|
|
| Главный бухгалтер
|
|
|
|
|
| Администратор
|
|
|
|
| Производственный цех
| Повар
|
|
|
|
| | Бармен
|
|
|
|
|
| Официант
|
|
|
|
|
| Мойщица посуды
|
|
|
|
|
| Кухонный рабочий
|
|
|
|
|
| Итого
|
|
|
|
| | | | | | | |
Количество сотрудников не изменялось уже несколько лет. Отсутствует «текучесть» кадров.
2.2. Рассмотрим данные о реализованной продукции и услугах за 2012 – 2013 г.г. в ресторане Таврический в таблице 2.2.
Таблица 2.2 – Объем реализованных услуг ресторана Таврический за 2012 – 2013 г.г., тыс. руб.
Наименование
| Объем реализации
| Изменения
| 2012 г.
| 2013 г.
| +/-
| %
| Основные услуги
|
|
|
|
| 1.Розничный товарооборот
| 2.В том числе розничная реализация собственной продукции
| 3.Оптовая реализация собствен
ной продукции
| |
|
|
| 25%
| Дополнительные услуги
|
|
|
|
| Шведский стол
|
|
|
| 25%
| Кофе-брейки
|
|
|
| 20%
| Обслуживание конференций
|
|
|
| 10%
| Фуршеты
|
|
|
| 15%
| Банкеты
|
|
|
| 10%
| Итого
|
|
|
| 24,02%
|
Вывод: Объемы производства растут. Динамика изменений положительная и составляет 24, 2%.
2.3. Производительность труда – это одна из основных составляющих любого бизнеса. Рассмотрим в таблице 2.3. данный вопрос.
Таблица 2.3 – Расчет производительности труда работников предприятия за 2012 – 2013 г.г.
Наименование показателя
| Период
| Изменения
| 2012 г.
| 2013 г.
| +/-
| %
| 1. Выручка от реализации продукции и услуг, тыс. руб.
|
|
| +885000
| 8.6
| 2. Численность работников, чел.
|
|
| Отсутств
| Отсутств
| 3. Производительность труда (стр. 1 / стр. 2), тыс. руб. / чел.
| 396764,7
| 448823,5
|
| 8.6
| Вывод: Производительность труда растет. Явные положительные изменения, что является отличными показателями.
2.4. Среднегодовая зарплата сотрудников ресторана за за 2012 – 2013 г.г. выросла, что явно видно в таблице 2.4. Поскольку одним из факторов успешного развития валового товарооборота являются обеспеченность трудовыми ресурсами, правильность установления режима труда, эффективность использования рабочего времени, рост производительности труда.
Таблица 2.4 – Расчет среднегодовой заработной платы
Наименование показателя
| Период
| Изменения
| 2012 г.
| 2013 г.
| +/-
| %
| 1. Фонд оплаты труда работников, тыс. руб.
|
|
| +89700
| 25.5
| 2. Численность работников, чел.
|
|
| -
| -
| 3. Среднегодовая заработная плата (стр. 1 / стр. 2), тыс. руб. / чел.
|
|
| +6900
| 25.5
|
Заработная плата работников возросла в среднем на 25.5%
2.5. Показатели, характеризующие эффективность использования основных фондов ресторана Таврический, рассмотрим в таблице 2.5.
Таблица 2.5 - Расчет показателей эффективности использования основных фондов.
Наименование показателя
| Период
| Изменения
| 2012 г.
| 2013 г.
| +/-
| %
| 1. Выручка от реализации продукции, тыс. руб.
|
|
|
| 8.6
| 2. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.
|
|
|
| 10.0
| 3. Численность сотрудников, чел.
|
|
| -
| -
| 4. Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.
| -19080
|
|
| 1.07
| 5. Стоимость введенных в течение периода основных фондов, тыс. руб.
|
|
|
| 6.8
| 6. Стоимость основных фондов на конец периода, тыс. руб.
|
|
|
| 4.6
| 7. Стоимость выбывших в течение периода основных фондов, тыс. руб.
|
|
|
| 3.5
| 8. Стоимость основных фондов на начало периода, тыс. руб.
|
|
|
| 1.35
| 9. Износ основных фондов, тыс. руб.
|
|
|
| 3.5
| 10. Первоначальная стоимость основных фондов, тыс. руб.
|
|
|
| 3.5
| 11. Фондоотдача (стр. 1 / стр. 2), тыс. руб. / тыс. руб.
| 5.6
| 11.9
| 6.35
| 5.5
| 12. Фондоемкость (стр. 2 / стр. 1), тыс. руб. / тыс. руб.
| 0.17
| 0.28
| 0.11
| 0.3
| 13. Фондовооруженность (стр. 2 / стр. 3), тыс. руб. / чел.
|
|
|
| 4.5
| 14. Фондорентабельность (стр. 4 / стр. 2) * 100, %
| -0.01
| 1.3
| 1.29
| х
| 15. Коэффициент обновления основных фондов (стр. 5 / стр. 6), тыс. руб. / тыс. руб.
| 11.6
| 7.32
| -4.28
| х
| 16. Коэффициент выбытия основных фондов (стр. 7 / стр. 8), тыс. руб. / тыс. руб.
| 0.04
| 0.05
| 0.01
| х
| 17. Коэффициент прироста основных фондов ((стр. 5 – стр. 7) / стр. 8), тыс. руб. / тыс. руб.
| 3.12
| 3.39
| 0.27
| х
| 18. Коэффициент износа основных фондов (стр. 9 / стр. 10), тыс. руб. / тыс. руб.
| 2.86
| 2.76
| -0.1
| х
| 19. Коэффициент годности основных фондов (стр. 10 – стр. 9) / стр. 10, тыс. руб. / тыс. руб.
| -7.3
| -1.76
| -9.06
| х
|
2.6. Производим расчет показателей использования оборотных средств, в таблице 2.6.
Таблица 2.6 - Расчет показателей эффективности использования оборотных средств
Наименование показателя
| Период
| Изменения
| 2012 г.
| 2013 г.
| +/-
| %
| 1. Выручка от реализации продукции, тыс. руб.
|
|
| +885000
| 8.6
| 2. Среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. руб.
|
|
| +60000
| 9.3
| 3. Длительность периода, дни
|
|
| -
| -
| 4. Коэффициент оборачиваемости (стр. 1 / стр. 2), тыс. руб. / тыс. руб.
| 12.7
| 12,9
| 0.2
| -
| 5. Длительность одного оборота (стр. 2 / стр. 1) * стр. 3, дни
| 28.7
| 32,05
| 3.35
| -
| 6. Коэффициент загрузки оборотных средств (стр. 2 / стр. 1), тыс. руб. / тыс. руб.
| 0.78
| 0.87
| 0.09
| -
| 2.7. Рассмотрим влияние производства и реализации продукции в ресторане Таврический на себестоимость. Для этого рассчитываем показатели постоянных и переменных затрат в таблице 2.7.
Таблица 2.7 – Себестоимость производства и реализации продукции и услуг
Наименование статьи затрат
| Период
| Изменения
| 2012 г.
| 2013 г.
| +/-
| %
| 1. Переменные затраты
|
|
|
| 11.8
| 1.1. Основное и дополнительное сырье
|
|
|
| 9.0
| 1.2. Транспортно - заготовительные расходы
|
|
|
| 10.0
| 1.3. Топливо и энергия на технологические цели
|
|
|
|
| 1.4. Прочие переменные затраты
|
|
|
| 9.0
| 2. Постоянные затраты
|
|
|
| 12.4
| 2.1. Заработная плата
|
|
|
| 6.6
| 2.2. Отчисления на социальные нужды (30,2% от заработной платы)
|
|
|
| 11.7
| 2.3. Общепроизводственные расходы, за исключением амортизации
|
|
|
|
| 2.4. Общехозяйственные расходы
|
|
|
| 5.5
| 2.5. Коммерческие расходы
|
|
|
| 5.5
| 2.6. Амортизация
|
|
|
| 7.0
| 2.7. Расходы на аренду
|
|
| -
| -
| 2.8. Прочие постоянные затраты
|
|
|
| 2.5
| 3. Итого полная себестоимость
|
|
|
| 12.4
| Итого переменных затрат
|
|
|
| 11.8
| Итого постоянных затрат
|
|
|
| 12.4
| Таблица 2.7.
Вывод: Постоянные затраты превышают переменные, отсюда существенный рост прибыли предприятия.
2.8. Производим расчет прибыли деятельности ресторана в таблице 2.8.
Таблица 2.8 – Расчет прибыли от реализации продукции
Наименование показателя
| Период
| Изменения
| 2012 г.
| 2013 г.
| +/-
| %
| 1. Выручка от реализации продукции и услуг
|
|
|
| 8.6
| 2. Полная себестоимость
|
|
|
| 12.4
| 3. Прибыль от реализации (стр. 1 - стр. 2)
| -19080
|
|
| 1.07
|
Заметна положительная динамика в 2013 году. Произошло увеличение реализации, отсюда и рост прибыли.
2.9. Производим расчет рентабельности в таблице 2.9.
Таблица 2.9 – Расчет показателей рентабельности ресторана
Наименование показателя
| Период
| Изменения
| 2012 г.
| 2013 г.
| +/-
| %
| 1. Выручка от реализации продукции и услуг, тыс. руб.
|
|
|
| 8.6
| 2. Полная себестоимость, тыс. руб.
|
|
|
| 12.4
| 3. Прибыль от реализации (стр. 1 - стр. 2), тыс. руб.
| -19080
|
|
| 1.07
| 4. Рентабельность производства (стр. 3 / стр. 2) * 100, %
| -2.8
| 3.8
| +0.8
| х
| 5. Рентабельность продаж (стр. 3 / стр. 1) * 100, %
| -2.8
| 3.6
| +0.6
| х
| Рентабельность ресторана имеет положительную динамику.
2.10. И в конце работы рассмотрим основные показатели деятельности предприятия в таблице 2.10.
Таблица 2.10 - Основные показатели финансово – экономической деятельности ресторана
№ п/п
| Наименование показателя
| Ед. изм.
| 2012 г.
| 2013 г.
| Изменения
| +/-
| %
| 1.
| Выручка (без НДС)
| тыс. руб.
|
|
|
| 8.6
| 2.
| Себестоимость
| тыс. руб.
|
|
|
| 12.4
| | переменные затраты
| тыс. руб.
|
|
|
| | | постоянные затраты
| тыс. руб.
|
|
|
| | 3.
| Стоимость основных фондов
| тыс. руб.
|
|
|
| 4.6
| 4.
| Численность работающих
| чел.
|
|
| -
| -
| 5.
| Фонд оплаты труда
| тыс. руб.
|
|
|
| | 6.
| Прибыль от реализации (стр. 1 - стр. 2)
| тыс. руб.
| -19080
|
|
| 1.07
| 7.
| Рентабельность производства (стр. 6 / стр. 2) * 100
| %
| -2.8
| 3.6
| 0.8
| Х
| 8.
| Рентабельность продаж (стр. 6 / стр. 1) * 100
| %
| -2.8
| 3.4
| 0.6
| х
| 9.
| Производительность труда (стр. 1 / стр. 4)
| тыс. руб. / чел.
| 396764,7
| 448823,5
|
| 8.6
| 10.
| Фондоотдача (стр. 1 / стр. 3)
| руб. / руб.
| 5.6
| 11.9
| 6.3
| | 11.
| Средняя заработная плата (стр. 5 / стр. 4)
| тыс. руб. / чел.
|
|
|
|
25.5
|
В целом можно делать благоприятный прогноз будущего развития предприятия. В перспективе товарооборот должен возрасти, и при этом имеются возможности снижения издержек.
Основополагающий вывод, который можно сделать на основании оценки деятельности ресторан «Таврический» и расчетов, проведенных во втором разделе работы, состоит в том, что рассматриваемому предприятию питания необходимо систематически планировать объемы выпуска продукции и товарооборота в целях дальнейшего совершенствования эффективности деятельности предприятия.
|