Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ресторана Таврический на 2013 год





 

     
     

 

Подразделения Должность* Тарифная ставка (оклад) и пр., руб Всего, руб Фонд оплаты труда в год, тыс. руб.
           
Администрация Генеральный директор        
  Зам. Генерального директора        
  Главный бухгалтер        
  Администратор        
Производственный цех Повар        
  Бармен        
  Официант        
  Мойщица посуды        
  Кухонный рабочий        
  Итого        
             

 

Количество сотрудников не изменялось уже несколько лет. Отсутствует «текучесть» кадров.

 

 

2.2. Рассмотрим данные о реализованной продукции и услугах за 2012 – 2013 г.г. в ресторане Таврический в таблице 2.2.

 

 

Таблица 2.2 – Объем реализованных услуг ресторана Таврический за 2012 – 2013 г.г., тыс. руб.

 

Наименование Объем реализации Изменения
2012 г. 2013 г. +/- %
Основные услуги        
1.Розничный товарооборот
2.В том числе розничная реализация собственной продукции
3.Оптовая реализация собствен ной продукции
      25%
Дополнительные услуги        
Шведский стол       25%
Кофе-брейки       20%
Обслуживание конференций       10%
Фуршеты       15%
Банкеты       10%
Итого       24,02%

 

Вывод: Объемы производства растут. Динамика изменений положительная и составляет 24, 2%.

 

2.3. Производительность труда – это одна из основных составляющих любого бизнеса. Рассмотрим в таблице 2.3. данный вопрос.

 

Таблица 2.3 – Расчет производительности труда работников предприятия за 2012 – 2013 г.г.

Наименование показателя Период Изменения
2012 г. 2013 г. +/- %
1. Выручка от реализации продукции и услуг, тыс. руб.     +885000 8.6
2. Численность работников, чел.     Отсутств Отсутств
3. Производительность труда (стр. 1 / стр. 2), тыс. руб. / чел. 396764,7 448823,5   8.6

Вывод: Производительность труда растет. Явные положительные изменения, что является отличными показателями.

 

2.4. Среднегодовая зарплата сотрудников ресторана за за 2012 – 2013 г.г. выросла, что явно видно в таблице 2.4. Поскольку одним из факторов успешного развития валового товарооборота являются обеспеченность трудовыми ресурсами, правильность установления режима труда, эффективность использования рабочего времени, рост производительности труда.

 

Таблица 2.4 – Расчет среднегодовой заработной платы

Наименование показателя Период Изменения
2012 г. 2013 г. +/- %
1. Фонд оплаты труда работников, тыс. руб.     +89700 25.5
2. Численность работников, чел.     - -
3. Среднегодовая заработная плата (стр. 1 / стр. 2), тыс. руб. / чел.     +6900 25.5

 

Заработная плата работников возросла в среднем на 25.5%

 

2.5. Показатели, характеризующие эффективность использования основных фондов ресторана Таврический, рассмотрим в таблице 2.5.

Таблица 2.5 - Расчет показателей эффективности использования основных фондов.

Наименование показателя Период Изменения
2012 г. 2013 г. +/- %
1. Выручка от реализации продукции, тыс. руб.       8.6
2. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.       10.0
3. Численность сотрудников, чел.     - -
4. Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. -19080     1.07
5. Стоимость введенных в течение периода основных фондов, тыс. руб.       6.8
6. Стоимость основных фондов на конец периода, тыс. руб.       4.6
7. Стоимость выбывших в течение периода основных фондов, тыс. руб.       3.5
8. Стоимость основных фондов на начало периода, тыс. руб.       1.35
9. Износ основных фондов, тыс. руб.       3.5
10. Первоначальная стоимость основных фондов, тыс. руб.       3.5
11. Фондоотдача (стр. 1 / стр. 2), тыс. руб. / тыс. руб. 5.6 11.9 6.35 5.5
12. Фондоемкость (стр. 2 / стр. 1), тыс. руб. / тыс. руб. 0.17 0.28 0.11 0.3
13. Фондовооруженность (стр. 2 / стр. 3), тыс. руб. / чел.       4.5
14. Фондорентабельность (стр. 4 / стр. 2) * 100, % -0.01 1.3 1.29 х
15. Коэффициент обновления основных фондов (стр. 5 / стр. 6), тыс. руб. / тыс. руб. 11.6 7.32 -4.28 х
16. Коэффициент выбытия основных фондов (стр. 7 / стр. 8), тыс. руб. / тыс. руб. 0.04 0.05 0.01 х
17. Коэффициент прироста основных фондов ((стр. 5 – стр. 7) / стр. 8), тыс. руб. / тыс. руб. 3.12 3.39 0.27 х
18. Коэффициент износа основных фондов (стр. 9 / стр. 10), тыс. руб. / тыс. руб. 2.86 2.76 -0.1 х
19. Коэффициент годности основных фондов (стр. 10 – стр. 9) / стр. 10, тыс. руб. / тыс. руб. -7.3 -1.76 -9.06 х

 

 

2.6. Производим расчет показателей использования оборотных средств, в таблице 2.6.

 

Таблица 2.6 - Расчет показателей эффективности использования оборотных средств

Наименование показателя Период Изменения
2012 г. 2013 г. +/- %
1. Выручка от реализации продукции, тыс. руб.     +885000 8.6
2. Среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. руб.     +60000 9.3
3. Длительность периода, дни     - -
4. Коэффициент оборачиваемости (стр. 1 / стр. 2), тыс. руб. / тыс. руб. 12.7 12,9 0.2 -
5. Длительность одного оборота (стр. 2 / стр. 1) * стр. 3, дни 28.7 32,05 3.35 -
6. Коэффициент загрузки оборотных средств (стр. 2 / стр. 1), тыс. руб. / тыс. руб. 0.78 0.87 0.09 -

2.7. Рассмотрим влияние производства и реализации продукции в ресторане Таврический на себестоимость. Для этого рассчитываем показатели постоянных и переменных затрат в таблице 2.7.

Таблица 2.7 – Себестоимость производства и реализации продукции и услуг

Наименование статьи затрат Период Изменения
2012 г. 2013 г. +/- %
1. Переменные затраты       11.8
1.1. Основное и дополнительное сырье       9.0
1.2. Транспортно - заготовительные расходы       10.0
1.3. Топливо и энергия на технологические цели        
1.4. Прочие переменные затраты       9.0
2. Постоянные затраты       12.4
2.1. Заработная плата       6.6
2.2. Отчисления на социальные нужды (30,2% от заработной платы)       11.7
2.3. Общепроизводственные расходы, за исключением амортизации        
2.4. Общехозяйственные расходы       5.5
2.5. Коммерческие расходы       5.5
2.6. Амортизация       7.0
2.7. Расходы на аренду     - -
2.8. Прочие постоянные затраты       2.5
3. Итого полная себестоимость       12.4
Итого переменных затрат       11.8
Итого постоянных затрат       12.4

Таблица 2.7.

Вывод: Постоянные затраты превышают переменные, отсюда существенный рост прибыли предприятия.

2.8. Производим расчет прибыли деятельности ресторана в таблице 2.8.

Таблица 2.8 – Расчет прибыли от реализации продукции

Наименование показателя Период Изменения
2012 г. 2013 г. +/- %
1. Выручка от реализации продукции и услуг       8.6
2. Полная себестоимость       12.4
3. Прибыль от реализации (стр. 1 - стр. 2) -19080     1.07

 

Заметна положительная динамика в 2013 году. Произошло увеличение реализации, отсюда и рост прибыли.

2.9. Производим расчет рентабельности в таблице 2.9.

Таблица 2.9 – Расчет показателей рентабельности ресторана

Наименование показателя Период Изменения
2012 г. 2013 г. +/- %
1. Выручка от реализации продукции и услуг, тыс. руб.       8.6
2. Полная себестоимость, тыс. руб.       12.4
3. Прибыль от реализации (стр. 1 - стр. 2), тыс. руб. -19080     1.07
4. Рентабельность производства (стр. 3 / стр. 2) * 100, % -2.8 3.8 +0.8 х
5. Рентабельность продаж (стр. 3 / стр. 1) * 100, % -2.8 3.6 +0.6 х

Рентабельность ресторана имеет положительную динамику.

 

2.10. И в конце работы рассмотрим основные показатели деятельности предприятия в таблице 2.10.

Таблица 2.10 - Основные показатели финансово – экономической деятельности ресторана

№ п/п Наименование показателя Ед. изм. 2012 г. 2013 г. Изменения
+/- %
1. Выручка (без НДС) тыс. руб.       8.6
2. Себестоимость тыс. руб.       12.4
  переменные затраты тыс. руб.        
  постоянные затраты тыс. руб.        
3. Стоимость основных фондов тыс. руб.       4.6
4. Численность работающих чел.     - -
5. Фонд оплаты труда тыс. руб.        
6. Прибыль от реализации (стр. 1 - стр. 2) тыс. руб. -19080     1.07
7. Рентабельность производства (стр. 6 / стр. 2) * 100 % -2.8 3.6 0.8 Х
8. Рентабельность продаж (стр. 6 / стр. 1) * 100 % -2.8 3.4 0.6 х
9. Производительность труда (стр. 1 / стр. 4) тыс. руб. / чел. 396764,7 448823,5   8.6
10. Фондоотдача (стр. 1 / стр. 3) руб. / руб. 5.6 11.9 6.3  
11. Средняя заработная плата (стр. 5 / стр. 4) тыс. руб. / чел.         25.5

 

 

В целом можно делать благоприятный прогноз будущего развития предприятия. В перспективе товарооборот должен возрасти, и при этом имеются возможности снижения издержек.

Основополагающий вывод, который можно сделать на основании оценки деятельности ресторан «Таврический» и расчетов, проведенных во втором разделе работы, состоит в том, что рассматриваемому предприятию питания необходимо систематически планировать объемы выпуска продукции и товарооборота в целях дальнейшего совершенствования эффективности деятельности предприятия.

 

Date: 2015-09-05; view: 218; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию