Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Речная эрозия, донная, боковая, перемещение рек в горизонтальном направлении





В отличие от поверхностной, линейная эрозия происходит на небольших участках поверхности и приводит к расчленению земной поверхности и образованию различных эрозионных форм (промоин, оврагов, балок, долин). Сюда же относят и речную эрозию, производимую постоянными потоками воды.

Смытый материал отлагается обычно в виде в конусов выноса и формирует пролювиальные отложения.

Глубинная (донная) — разрушение дна русла водотока. Донная эрозия направлена от устья вверх по течению и происходит до достижения дном уровня базиса эрозии.

Боковая — разрушение берегов.

В каждом постоянном и временном водотоке (реке, овраге) всегда можно обнаружить обе формы эрозии, но на первых этапах развития преобладает глубинная, а в последующие этапы — боковая.

56)Овражная эрозия- Это отрицательная форма флювиального рельефа, представляющая собой линейно вытянутую растущую рытвину с крутыми незадернованными склонами. Овраг растет вверх за счет размыва уступа, обычно возникающего в его вершине. Одновременно происходит углубление и расширение оврага. Скорость роста оврага – до нескольких десятков метров в год. Общая длина оврага может составлять более 10 км, а глубина до 30 м. Выработав профиль равновесия, овраг перестает расти, склоны его выполаживаются и зарастают. Он превращается в балку. Овраги обычно развиваются в балочной сети. При этом овраги бывают: донными; склоновыми; приводораздельными.

Почвозащитные мероприятия

Составные части комплекса Элементы
Организационно-хозяйственные Выявление эродированных, эрозионно-опасных почв и интенсивности эрозионных процессов. Совершенствование структуры угодий и посевных площадей с учетом эрозии почв. Определение типов, видов, количества севооборотов и их территориальное размещение. Полосное возделывание культур.
Организация территории Установление количества полей с обычной и почвозвщитной технологией возделывания с/х культур. Размещение полей севооборотов, экологических рабочих участков, ландшафтных полос, рабочих участков с постоянным и временным залужением, выводных полей и запольных (внесевооборотных) участков
Агромелиоративные Агротехнические комплексы на пашне и кормовых угодьях, контурная обработка почв. Залужение сильноэродированных пахотных склонов и эрозионно-опасных ложбин. Размещение кулис из высокостебельных растений, буферных, полосных посевов.
Лесо- и лугомелиоративные Создание водоохранных луговин в прибрежных зонах малых и больших рек. Коренное и поверхностное улучшение кормовых угодий. Размещение полезащитных, стокорегулирующих, прибалочных, приовражных, и водоохранных полос, кулис из древесно-кустарниковой растительности и илофильтров. Облесение сильно размытых и крутых склонов.
Гидромелиоративные Строительство противоэрозионных прудов, простых и сложных гидротехнических сооружений. Размещение быстротоков, перепадов, дамб-перемычек, водозадерживающих валов, канав, водоотводящих валов, напашных валов-террас, распылителей стока, плетневых (донных) запруд. Террасирование балочных склонов, засыпка промоин. Выполаживание оврагов.

57) Речная эрозия -Разрушение текущей водой горных пород и почв называется эрозией. Река может разрушать дно (донная эрозия) и берега (боковая эрозия). Донная эрозия углубляет речное дно, и в результате река врезается глубже в долину. При боковой эрозии происходит размывание берегов, приводящее к расширению долины. Самая низкая часть долины реки, расположенная в ее устье, называется основанием или базисом эрозии. Практически базис эрозии совпадает с уровнем того водоема, в который впадает река. Разрушительная работа рек начинается от базиса эрозии и постепенно распространяется по направлению к верховью. В верхнем течении реки преобладает вынос обломочного материала, в средней части — перенос, в нижней — намыв. Конечным результатом эрозионной деятельности рек является выработка так называемой предельной кривой или профиля равновесия, когда все неровности (выступы, впадины) сглаживаются.

58) Размывы берегов являются составной частью плановых деформаций русел рек и водоемов. Наиболее распространенным процессом деформаций на реках является размыв берегов в половодье. Самые низкие скорости размыва характерны для пойменных берегов, сложенных суглинистыми и глинистыми грунтами, на участках рек, где скорости течения в паводок меньше размывающих. Размыв берегов наиболее интенсивно проходит на вогнутых берегах, которые принимают на себя сосредоточенную энергию потока.
Особенно сильно размываются берега, сложенные песчаными и глинистыми породами, и практически почти незаметно - берега, сложенные скальными породами. Томь достигает местами 9 3 м / год. На
Для предотвращения размыва берегов пруда и его заиливания должны предусматриваться: укрепление берегов, организация стока поверхностных вод в пруд, устройство в устьях оврагов фильтрующих дамб, установление запретных зон запашки, травосеяние, насаждение кустарника на склонах пруда.
59) ОПОЛЗНЕВЫЕ ПРОЦЕССЫ (а. creeping, sliding, landfalling, soil slipping, landsliding; н. Abrutschung, Rutschung; ф. соulee, glissement des соuches; и. procesos de deslizamiento) — склоновые гравитационные процессы, проявляющиеся в образовании оползней, т.е. в смещении на более низкий гипсометрический уровень частигорных пород по зоне или поверхности без потери контакта с неподвижным основанием. Объём смещающихся горных пород в среднем от нескольких десятков м3 до 1 млрд. м3.
геоморфологические элементы оползня : По механизму оползневых процессов различают оползни: выдавливания, скольжения, выплывания, течения, проседания, разжижения.
Оползни выдавливания характерны для платформенных областей, где толщи осадочных пород залегают, как правило, горизонтально.
На развитие оползней оказывают влияние сейсмотектоническая активность, процессы выветривания, эрозии, абразии, суффозии, количество выпадающих осадков и характер их инфильтрации, гидрогеологические факторы, протаивание и промерзание, а также многосторонняя деятельность человека.

60-61) Классификация оползней 1 группы:
I группы (захватывают смещением коренные породы)

- оползни выдавливания; оползни выплывания;- оползни скольжения
Мероприятия:
1)трехярусная система штолен
2)подпорная стенка

II группы (захватывают смещением только четвертичные отложения )

- оползни течения; оползни проседания; оползни разжижения

62) При проектировании инженерной защиты от оползневых и обвальных процессов следует рассматривать целесообразность применения следующих мероприятий и сооружений, направленных на предотвращение и стабилизацию этих процессов:

изменение рельефа склона в целях повышения его устойчивости;

регулирование стока поверхностных вод с помощью вертикальной планировки территории, устройства системы поверхностного водоотвода, предотвращение инфильтрации воды в грунт и эрозионных процессов;

искусственное понижение уровня подземных вод;

агролесомелиорация;

закрепление грунтов;

удерживающие сооружения;

прочие мероприятия (регулирование тепловых процессов с помощью теплозащитных устройств и покрытий, защита от вредного влияния процессов промерзания и оттаивания, установление охранных зон и т. д.) .

2.2. Если применение мероприятий и сооружений активной защиты, указанных в п. 2.1, полностью не исключает возможность образования оползней и обвалов, а также в случае технической невозможности или нецелесообразности активной защиты следует предусматривать мероприятия пассивной защиты (приспособление защищаемых сооружений к обтеканию их оползнем, улавливающие сооружения и устройства, противообвальные галереи и др.) .

2.3. При проектировании противооползневых и противообвальных сооружений и мероприятий на берегах водоемов и водотоков необходимо дополнительно соблюдать требования разд. 6.

2.4. При выборе одного или комплекса мероприятий и сооружений следует учитывать виды возможных деформаций склона (откоса), степень ответственности защищаемых сооружений, их конструктивные и эксплуатационные особенности в соответствии с требованиями п. 1.2.

63) Карст — комплекс форм рельефа, созданный в результате химического выветривания. Капли дождя, подземные и наземные воды являются прекрасными растворителями горных пород карбонатного состава — известняков, мраморов, доломитов, гипсов.
Карстовый процесс начинается с проникновения воды в трещину, постепенного растворения породы и образования подземной полости, а также небольших воронок над трещинами и полостями. В середине такой воронки есть отверстие — понор, через которое вода просачивается вниз. Разрастаясь, воронки сливаются, и возникают котловины. Рыхлые породы под полостями проседают и со временем обрушиваются. Теперь полости выглядят как провалы, которые, сливаясь, создают замкнутые бессточные котловины — полья. Обрамляют котловины останцы некогда сплошного карбонатного массива.

Виды карста

По глубине уровня подземных вод различают карст глубокий и мелкий. Различают также «голый», или средиземноморский карст, у которого карстовые формы рельефа лишены почвенного и растительного покрова (например, Горный Крым), и «покрытый» или среднеевропейский карст, на поверхности которого сохраняется кора выветривания и развит почвенный и растительный покров.
64) В градостроительной практике «бегство» от провалов осуществляется с помощью так называемых архитектурно-планировочных решений: все здания и сооружения или наиболее ответственные и уязвимые из них располагаются в тех местах, где образование провалов невозможно или маловероятно. Эффективность таких решений зависит от полноты и достоверности информации, получаемой в ходе инженерных изысканий, а также от уровня и качества инженерно-геологического прогнозирования.

Помешать образованию провала или вовсе его исключить можно по-разному. Например, заполнив горную породу цементным раствором или другим твердеющим материалом. Можно искусственно закрепить песчаные породы, вводя в них под давлением цементный раствор, жидкое стекло или синтетическую смолу. Можно воспрепятствовать карсту и суффозии, не допуская увеличения скорости движения подземных вод в растворимых скальных и суффозионно-неустойчивых рыхлых породах.

Кроме этих методов, при строительстве в карстоопасных районах применяются специальные конструкции фундаментов (монолитные железобетонные в виде сплошных плит и перекрестных лент) и самого объекта – так называемая пассивная защита: все конструкции рассчитываются так, чтобы при появлении в любом месте под зданием или сооружением одного провала диаметром 6 м оно не подверглось бы разрушению. Рекомендуется также оснащение объектов автоматическими системами, сигнализирующими о появлении провала или связанных с ним деформациях строительных конструкций.

 

ИНФИЛЬТРАЦИЯ— проникновение атмосферной и поверхностной воды в п. и почву по капиллярным и субкапиллярным порам, трещинам, др. пустотам. Отношение количества осадков, просачивающихся в грунт, к количеству выпавших осадков (в % ) называется коэф. инфильтрации. Син.: просачивание воды.

Зона Аэрации — самая верхняя зона земной коры между дневной поверхностью и зеркалом грунтовых вод. Значительная часть пустот З. а. занята парами воды и воздухом. Вода в ней находится в состоянии гигроскопической, пленочной и капиллярной влаги и только временно в ней появляется гравитационная вода (верховодка). Водный режим З. а. в значительной степени определяется гидрометеорологическими условиями земной поверхности.








Date: 2015-09-05; view: 461; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.013 sec.) - Пожаловаться на публикацию