Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний





Значение кулинарной обработки пищи. Для того чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть соответствующим образом подготовлена к действию пищеварительных соков.

Одной из таких подготовительных форм является жевание. Тщательно разжеванная и хорошо смоченная слюной пища в желудке и кишечнике значительно полнее подвергается действию пищеварительных ферментов, легче расщепляется и всасывается, так как в результате жевания поверхность пищи сильно увеличивается.

Другой формой подготовки к лучшему усвоению ее является термическая обработка. Вареное мясо, каша, вареные и тушеные овощи гораздо полнее расщепляются пищевыми соками, чем сырые продукты. Обильному сокоотделению способствуют бульоны, супы. Они содержат уже готовые к всасыванию и не требующие дополнительного расщепления вещества. Вместе с тем в пищу нужно обязательно употреблять сырые овощи и фрукты. Их присутствие, во-первых, усиливает движение стенки желудка и кишки, способствуя тем самым более тщательному перемешиванию пищи и усилению всасывания питательных веществ. Во-вторых, в сырых овощах и фруктах содержится большое количество витаминов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма. При термической обработке они частично или полностью разрушаются.

Режим питания. При съедании слишком большого количества пищи за один прием происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все питательные вещества, находящиеся в пище. Для нормального функционирования пищеварительной системы пища должна поступать в нее небольшими порциями через определенные промежутки времени. Наиболее благоприятные условия для пищеварения создаются у людей, которые питаются 4 раза в сутки. При этом 25% полагающейся в день пищи съедается за завтраком, 50% - за обедом, а оставшиеся 25% делятся между полдником и ужином.

Есть следует в одни и те же часы через примерно равные промежутки времени. В этом случае образуются условные сокоотделительные рефлексы на время приема пищи. Пищеварительные соки начинают, таким образом, отделяться еще до еды, и поступающая пища усваивается значительно скорее и лучше, чем у тех, кто не придерживается режима питания и ест в разное время. Ужинать надо не позднее чем за час-два до сна. Если этот промежуток времени будет меньше, то человек ляжет спать с наполненным желудком, что повлечет за собой неспокойный сон, и организм не получит нужного отдыха.

Аппетит. Аппетитом называется ощущение потребности в определенной пище. Давно замечено, что, когда мы едим с удовольствием, выделяется много соков и съедаемая пища хорошо усваивается. Хороший аппетит вызывается разнообразием пищи, приправами, салатами. Последнее важно еще и потому, что обеспечивает получение организмом необходимых ему веществ, особенно витаминов.

Большую роль в развитии аппетита играет высокое качество продуктов, их кулинарная обработка, вкус приготовленных блюд, оформление, сервировка стола. Еще до начала еды все это вызывает условнорефлек-торное отделение пищеварительных соков, способствуя предстоящему пищеварению. Потеря аппетита - обычный признак многих заболеваний. Чрезмерно повышенный (волчий) аппетит наблюдается при заражении паразитическими червями (глистами) и при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Желудочно-кишечные болезни, глистные заболевания и их предупреждение. Использование недоброкачественных или несвежих продуктов может вызвать пищевое отравление. Чаще всего оно возникает после употребления колбасных изделий, консервов, особенно продуктов домашнего консервирования, ядовитых грибов. Признаками отравления являются боли в животе, рвота, понос, головная боль, головокружение, обморочное состояние. После промывания желудка и приема слабительного больному надо положить грелку к рукам и ногам, давать обильное горячее питье. К пострадавшему необходимо немедленно вызвать врача.

В пищеварительную систему вместе с недоброкачественной, недостаточно обработанной или плохо промытой пищей могут попасть болезнетворные микробы. Часть их обезвреживается в ротовой полости под действием слюны и разрушается в кишечнике желудочным соком и желчью. Другие, более устойчивые микробы, попадая в кишечник, начинают интенсивно размножаться. Выделяемые этими возбудителями яды вызывают нарушение пищеварения, тяжелые отравления, кишечные кровотечения, образование язв на стенке кишки. Такие расстройства пищеварения могут окончиться смертью.

Болезнетворные микробы с остатками непереваренной пищи в огромных количествах выбрасываются организмом в окружающую среду. С выделениями больных бактерии попадают в воду колодцев, озер, рек. Микробы могут находиться и на предметах, которыми пользовался больной. Наиболее обычными распространителями бактерий, вызывающих желудочно-кишечные заболевания, являются мухи.

К числу чаще всего встречающихся и особенно опасных желудочнокишечных заболеваний относятся дизентерия, брюшной тиф, холера. Заболевших людей немедленно госпитализируют, а помещение, где находились больные и их вещи, обязательно дезинфицируют. Против дизентерии, брюшного тифа и других инфекций во многих странах широко применяются профилактические прививки. Они предотвращают возникновение эпидемий, которые чаще всего вспыхивают в летние месяцы.

Наряду с желудочно-кишечными инфекциями часто встречаются и глистные заболевания, иногда протекающие так же тяжело, как и инфекционные. Заражение яйцами различных паразитических червей происходит путем занесения их в пищеварительный канал с немытых рук или с пищей, на которую попали яйца. На руках яйца могут оказаться при посещении туалета, с шерсти животных, когда их гладят, с земли. Поэтому мытье рук после посещения туалета, а также перед едой является совершенно обязательным. Кроме того, надо систематически стричь ногти, так как под ними чаще всего задерживаются яйца паразитических червей.

Источником заражения глистными заболеваниями может явиться недоваренная рыба, плохо прожаренное мясо. В целях выявления глистных заболеваний и предупреждения их последствий в школах и других детских учреждениях регулярно проводятся обследования, больным назначается необходимое лечение.

Система пищеварения является одной из важнейших систем организма. Основные функции ЖКТ: пищеварительная (измельчение пищи, переваривание, всасывание и выведение лишнего); барьерная (защита организма от проникновения в кровь вредных веществ, токсинов, аллергенов, микробов); иммунная (участие в общем иммунном ответе и местных реакциях); обменная (участие в метаболизме витаминов, микроэлементов). Когда происходят сбои в работе ЖКТ, нарушаются эти функции. Если причиной сбоя не является анатомический фактор, то говорят о функциональных нарушениях.

 

Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта
Причинами функциональных нарушений ЖКТ являются: дисбактериоз кишечника; нарушения работы верхних отделов, куда входят печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа; очаги хронической инфекции в ЖКТ (в том числе паразиты, лямблии, хеликобактер пилори); ослабление иммунитета.

Можно назвать основные проявления дисфункции ЖКТ.

Вторичная лактазная недостаточность. Очень часто встречается у детей первого года жизни. Связана с незрелостью ферментативных систем и дисбактериозом. Проявляется вздутием живота, беспокойством, жидким пенистым стулом, иногда запорами. Для выявления этого состояния требуется сдать анализ фекалий "на углеводы", а также на дисбактериоз.

Синдром диспепсии. Выделяют верхнюю диспепсию с симптомами: тошнота, рвота, отрыжка, изжога, боли в эпигастрии, тяжесть в животе после еды, быстрое насыщение, запах изо рта. Проявлениями нижней диспепсии являются: метеоризм (повышенное газообразование), нарушения стула (неустойчивый, запор или понос), боли в низу живота. Явления диспепсии могут быть в любом возрасте, только дети дошкольного возраста не умеют дифференцировать локализацию болей и всегда показывают на область пупка. У подростков и взрослых для обозначения явлений диспепсии используется диагноз "Синдром раздраженного кишечника - СРК". В случаях диспепсии рекомендуется сдать анализы: кал на дисбактериоз, кал на копрологию, УЗИ органов брюшной полости, кровь на антитела к лямблиям, подросткам и взрослым еще кровь на антитела к НР (хеликобактер пилори).

Аллергические болезни. В настоящее время почти ни у кого уже не вызывает сомнений "кишечное" происхождение аллергических проблем, начиная от кожных высыпаний ("диатез", аллергодерматоз, пищевая аллергия, крапивница, атопический дерматит) и заканчивая поллинозами и бронхиальной астмой. Кроме дисфункции ЖКТ причинами аллергии являются иммунная дисфункция, а также наличие очагов хронической инфекции как в ЖКТ, так и вне его, например в дыхательных путях. При наличии аллергических проблем нужно сдать те же анализы, что при диспепсии, плюс дополнительно кровь на IgE общий, на аллергены, на оппортунистические инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, ВПГ, ЦМВ, трихомониаз), а также мазок из зева (бактериальный посев). Детям первого года чаще всего бывает достаточно сдать анализ кала на дисбактериоз, поскольку в этом возрасте именно эта причина является главной в развитии аллергических проблем. Надо отметить, что проявлениями дисфункции кишечника, помимо основных, являются и такие симптомы как: проблемы с набором веса (как низкая прибавка, так и избыточный вес); проблемы с аппетитом; ослабление иммунитета - частые простудные заболевания; некоторые неврологические или психологические проблемы - скрипение зубами, капризность, раздражительность, повышенная утомляемость, перепады настроения, беспокойный ночной сон. Рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей также могут быть связаны с кишечной дисфункцией. Во всех этих случаях требуется обследование функции ЖКТ и консультация гастроэнтеролога.

 

 

Date: 2015-09-05; view: 916; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию