Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лечебное питание при болезнях печени и желчного пузыря





Лечение хронических заболеваний печени назначается врачом и определяется в зависимости от стадии заболевания и состояния больного, в том числе и диета. В питании больных основное значение придается дробному приему пищи, содержащей достаточное количество полноценного белка, жиров, углеводов и витаминов.

Вне периода обострения печеночным больным рекомендуется диета № 5.

Основные принципы питания при хронических гепатитах и холециститах:

достаточное количество полноценного легкоусвояемого белка в рационе;

количество и качество жиров определяется состоянием больного; при необходимости усилить желчегонное действие диеты увеличивается содержание растительных жиров, особенно при запорах;

количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы (450 г), а для тучных больных должно быть даже снижено;

максимальное щажение больного органа (вываренная, при необходимости рубленая, протертая пища);

— частые дробные приемы пищи;

— включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой (овощи, яблоки).

Химический состав суточного рациона диеты № 5: белков — 100—120 г (из них не менее 50% животных), жиров — 80—90 г (в том числе растительных не менее 50%), углеводов — 400—450 г (из них сахара до 70 г). Калорийность диеты 3200—3500 ккал. Необходимо уменьшить количество соли до 10 г, а при отеках — до 4—5 г, или полностью исключить ее. Температура пищи обычная. Рекомендуемое количество жидкости — 1,5—2 л в сутки. Пищу следует принимать 4—6 раз в день (только отварную или запеченную).

Разрешаются следующие продукты и блюда: хлеб и хлебные изделия — пшеничный хлеб черствый или подсушенный, ржаной сеяный из обойной муки, печенье и другие изделия из несдобного теста; супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые; борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются); блюда из мяса и птицы — нежирные сорта телятины, говядины и куры в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде; жиры — масло сливочное (25—30 г) и растительное (30—50 г) добавляют в готовые блюда в натуральном виде; блюда и гарниры из овощей — отварные и запеченные овощи (капуста свежая, некислая квашеная, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль); лук добавляется только после отваривания его; овощи и овощные соки рекомендуется принимать в сыром виде, особенно при наклонности к запорам; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — рассыпчатые и полувязкие каши, лучше овсяная, из геркулеса и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий; яйца — не более одного в день или двух белков для приготовления белкового омлета; молоко и молочные продукты — молоко натуральное цельное, сгущенное, сухое; сметана, свежий творог, сыр (лучше плавленный), кефир, простокваша; соусы — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (пряности исключаются; мука для соусов не пассеруется с маслом); закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты и винегреты, заливная рыба, отварной язык; фрукты и ягоды — все, кроме очень кислых (лимон с сахаром можно), рекомендуются компоты, кисели, пюре, варенье; напитки — сладкие фруктовые соки, томатный сок, чай и кофе некрепкие с молоком, чай с медом, отвар шиповника с медом.

Запрещаются: жирная свинина, баранина, гусь, утка; жареные мясо и рыба; тугоплавкие жиры, наваристые бульоны; копчености; консервы; какао; щавель, шпинат, грибы; холодные напитки; мороженое, а также любые алкогольные напитки.

 

Date: 2015-09-05; view: 300; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию