Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Правовое регулирование предпринимательской деятельности в зарубежных странах (общая характеристика, основные источники и принципы)





Предпринимательское право в широком смысле включает в себя любые правовые нормы, так или иначе связанные с бизнесом. При этом под бизнесом понимается как сама деятельность и ее финансовые результаты, так и предприятие (бизнес-единица), выделяемое и объединяемое с другими предприятиями в рамках одной компании по направлениям деятельности, видам выпускаемой продукции и предоставляемых услуг.

Предприятие как имущественный комплекс является центральным объектом правового регулирования предпринимательских отношений в зарубежных странах с развитой рыночной экономикой.

Законодательство развитых стран Запада обычно не предусматривает требования о регистрации индивидуальных предпринимателей по причине отсутствия ее целесообразности как дополнительного ограничения прав предпринимателей. Вместо этого такие лица (врачи, юристы, аудиторы) обязаны успешно сдать квалификационные экзамены. Такого рода тенденции наблюдаются и в нашей стране (в риэлтерской деятельности, деятельности аудиторов, адвокатов, арбитражных управляющих кредитных организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг).

Итак, зарубежное предпринимательское право - это совокупность норм, регулирующих бизнес с позиций экономической целесообразности и необходимости учета и соблюдения баланса частных и публичных интересов.

Предметом предпринимательского права являются все отношения, прямо или косвенно связанные с бизнесом - от защиты прав потребителей до вопросов увольнения персонала при продаже предприятия.

В силу комплексности норм предпринимательского права в целях наиболее эффективного и адекватного регулирования экономических отношений, за рубежом фактически произошел отход от традиционного разделения норм, регулирующих предпринимательскую деятельность. Напротив, нормы права в сфере экономики имеют тенденцию к специализации по отраслям производства или видам деятельности (банковское право, энергетическое право, финансовое право, страховое право).

Среди общих принципов, объединяющих системы западной традиции права, необходимо отметить свободу предпринимательства (свобода движения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы, а также свобода учреждения объектов предпринимательства) и свободу договора.

Основные источники предпринимательского права развитых стран с рыночной экономикой. Правовое регулирование предпринимательской деятельности осуществляется обычно с помощью объемного массива правовых норм.

· К законодательству в сфере торговли можно отнести Германский торговый кодекс, Торговый кодекс Франции, Единообразный торговый кодекс США.

· Корпоративное право представлено такими актами, как Модельный Закон США о предпринимательских корпорациях 1994 г., Акт Великобритании о Компаниях 1985 г., германский Закон о товариществах с ограниченной ответственностью 1898 г. и Акционерный Закон 1965 г., французский Закон о торговых товариществах 1966 г., которые являются наиболее значимыми среди источников корпоративного права.

· Корпоративное право Европейского Союза состоит из тринадцати директив. Первая Директива Европейского Совета посвящена вопросам ведения реестра компаний, действительности обязательств компании, оснований для признания компании недействительной. Вторая Директива Европейского Совета подробно рассматривает вопросы устава компании, минимального размера уставного капитала (25 000 евро), условий приобретения собственных акций, увеличения и уменьшения капитала, осуществления крупных сделок с имуществом компании, выплаты дивидендов, защиты прав кредиторов в случае потери капитала. Другие директивы регулируют вопросы слияния и разделения компаний, содержания годовых отчетов, организации управления компанией, функции и ответственность аудиторов компаний, консолидированной отчетности, статуса компании одного лица и др.

· Важным этапом развития европейского корпоративного права стало принятие Закона о Европейской компании 2004 г. Данный Закон позволяет избежать противоречий по вопросам корпоративного управления, существующих в разных странах - членах Европейского Союза (для достижения как можно большего совпадения экономического содержания и правовой формы ведения бизнеса).

· Представление о законодательстве, регулирующем отношения на рынках капитала, можно получить на примере таких актов, как Законы США об инвестиционных ценных бумагах, о рынке ценных бумаг, об инвестиционной компании, о защите инвесторов на рынке капиталов, Акты Великобритании о Банковской Деятельности. Основным актом ЕС является Вторая Банковская Директива "О координации законодательства и административных норм в отношении создания и ведения деятельности кредитных организаций".

· Большое значение для формирования банковского законодательства имеют рекомендации Базельский комитета по банковскому надзору (орган международного сотрудничества), которые формируют единые подходы по вопросам банковского регулирования.

· Особое значение в Европейском Сообществе придается формированию энергетического законодательства. Учитывая определяющее значение сотрудничества в области энергетики и роль и значение России как ведущей энергетической державы, была официально принята Европейская энергетическая хартия (сформулировала основу для создания единого международного энергетического правового пространства). Страны, принявшие Европейскую энергетическую хартию, разработали и подписали Договор к Энергетической хартии (ДЭХ) и Протоколы к нему. ДЭХ является многосторонним инвестиционно-торгово-транзитным международным соглашением.

· Вопросы несостоятельности и банкротства регулируются такими законодательными актами, как Кодекс о банкротстве США, Акт Великобритании о несостоятельности 1986 г., Закон Франции 95-78, германский Закон о банкротстве.

· Свободу конкуренции призваны обеспечить такие акты, как Германский Закон о картелях 1957 г., Ордонанс Франции от 1 декабря 1986 г. "О свободе цен и конкуренции", Кодекс о поглощениях Великобритании, антитрестовское законодательство США, включая Закон Шермана 1890 г. и Закон Клейтона 1914 г.

Источниками права в развитых зарубежных странах являются правовые акты, прецеденты (значимые судебные решения) и правовые обычаи.

Помимо законов все большее значение приобретают акты исполнительных органов власти, осуществляющих регулирование и контроль в различных сферах предпринимательства. Особое место в этом смысле занимает законодательство Европейского Союза. Европейски Совет издает регламенты, непосредственно применяемые на территории стран - членов ЕС, Европейская Комиссия принимает директивы, призванные гармонизировать и сблизить законодательство стран - членов ЕС. Указанные органы также часто издают разъяснения положений, правовых институтов и терминов, что является примером официального толкования нормативного акта. Надо отметить, что правовые акты, носящие рекомендательный характер, получили большое распространение за рубежом.

Прецеденты характерны в основном для стран англо-американского права (в случае отсутствия или неясности смысла соответствующей правовой нормы).

Правовые обычаи характерны в основном для сферы торговли применительно к определенной категории товаров (сахар, кофе, нефть), виду деятельности (стандарты страховой, рекламной деятельности) или для отдельных видов профессиональной деятельности (аудит, юридические услуги, банковские услуги). В последнем случае соответствующие профессиональные ассоциации издают кодексы поведения и ответственности.








Date: 2015-09-05; view: 1141; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (2.384 sec.) - Пожаловаться на публикацию