Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основной вопрос философии —вопрос о соотношении идеального и материального, выяснение того, что из них первично





Объективный —значит существующий вне и независимо от сознания, от субъекта.

Человека как носителя предметно-практической и познавательной деятельности в философии называют субъектом.

Постепенно в философии установилась традиция отличать объективное по основному его признаку — по материальности.Объектом вещь может стать только под влиянием активности субъекта, становясь предметом его практических или познавательных усилий.

Очевидно, что эти понятия (объект и субъект) отражают разные виды реальности. Субъективныеявления (чувства, образы, идеи, мысли, понятия и т.п.) — реальны только как внутреннеесостояние сознания человека и во внешнем пространстве не существуют. не имеют веса, плотности, физического или химического состава и т.п. Субъективные по своей природе явления стали называть идеальными.Таким образом, философия, реально существующие явления делит на два класса — материальные и идеальные или объективные и субъективные. Попытки разрешения философских проблем, так или иначе, связаны с поиском ответа на основной вопрос философии.В нем принято выделять два основных аспекта: онтологический (учение обо всем существующем, о бытии) — вопрос о первичности духа или материи, и гносеологический(теория познания) — вопрос о принципиальной возможности познаваемости мира.

Онтологический аспект. В зависимости от ответа на вопрос о том, что первично — дух или материя, философы делятся на два главных направления.

Материалисты— за основу берут материю (объективную реальность, которая принципиально может фиксироваться органами чувств человека), а сознание рассматривают как нечто вторичное, зависимое от материи, то есть как ее свойство, порождение.

Идеалисты— первичным считают дух, сознание, А материальный мир — вторичным, порожденным духовным началом.

Гносеологический аспект— вторая сторона основного вопроса философии — вопрос об отношении наших знаний о мире к самому этому миру.Это вопрос о том, можем ли мы познать мир? Гносеологическая, познавательная сторона основного вопроса философии представлена эмпиризмом и рационализмом.



Эмпиризм(от греч. «опыт»).Эмпирики считали, что в основе познания могут лежать лишь опыт и чувственные ощущения: — “Нет ничего в мыслях (в разуме), чего бы не было до этого в опыте и чувственных ощущениях”.

Рационализм(от лат. ratio — разум). Основная идея рационализма — истинное знание может быть выведено только непосредственно из разума и не зависит от чувственного опыта.

В качестве особого направления выделяется иррационализми агностицизм

Согласно иррационалистам, мир хаотичен, не имеет внутренней логики, а, следовательно, никогда не будет познан разумом (однако допустимы интуитивные «прозрения» и «озарения», доступные гениям).

С точки зрения агностиков объективный мир непознаваем (познаваемы лишь его образы в сознании человека), а возможности постижения мира ограничены изначально заданными природой чувственными и рациональными познавательными способностями человека.








Date: 2015-09-19; view: 47; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию