Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







СВЕТО- И РАДИОДАЛЬНОМЕРЫ





В настоящее время в геодезии и маркшейдерском деле все большее распространение получают электрофизические приборы для определения расстояний, основанные на принципах электронного измерения времени распространения электромагнитных волн между конечными точками измеряемой линии. В зависимости от вида электромагнитных колебаний такие приборы подразделяются на светодальномеры и радиодальномеры.

Свето- и радиодальномеры по сравнению с оптическими дальномерами обладают значительно более высокой точностью измерений и возможностью измерений больших расстояний.

Светодальномеры (электрооптические дальномеры) по методу измерения времени

прохождения электромагнитной волной измеряемой длины подразделяются на импульсные и

фазовые.

В импульсных светодальномерах непосредственно измеряют промежуток времени —, в течение которого световой импульс проходит двойное расстояние между конечными точками измеряемой линии. Импульс электромагнитных колебаний передатчиком направляется к отражателю ; одновременно часть импульса направляется на индикатор времени . Отраженный импульс улавливается приемником и регистрируется индикатором времени. Для образования сигнала и обеспечения работы частей дальномера служит источник энергии . Определив время — прохождения импульсом пути «передатчик — отражатель — приемник» и зная скорость V распространения электромагнитных волн в воздухе, можно рассчитать расстояние между точками А и В по формуле

Б = Д + С = V- + С, (Х.2)

12

где V — скорость распространения электромагнитных волн в воздухе, равная у=уо/п; Ув— скорость распространения электромагнитных волн в вакууме (у0== 299792,5 ±0,4 км/с); п—показатель преломления воздуха, зависящий от температуры, давления и влажности воздушной среды; — расстояние, проходимое световым импульсом от передатчика до отражателя; с—постоянная дальномера, определяемая специальными исследованиями;

Импульсные дальномеры из-за сравнительно низкой точности, сложности и громоздкости аппаратуры находят ограниченное применение в геодезических работах. Наиболее точные из них— радиовысотомеры, применяются при аэрофотосъемке для определения высоты полета самолета в момент фотографирования местности. Погрешность определения ими высоты составляет в равнинной местности около 1,2 м, в гористой — 2 м. Для более точных измерений в геодезических и маркшейдерских работах получили распространение фазовые светодальномеры, в которых время определяется косвенно, по разности фаз двух колебаний, образовавшихся при данном расстоянии и частоте/

В качестве источников света в дальномерах используют лампы накаливания, газоразрядные источники света, светодиоды и лазеры. Использование в светодальномерах лазерных источников света повышает дальность и точность измерений расстояний. Так, с помощью остронаправленного луча лазера было измерено расстояние от поверхности Земли до Луны (373787,265 км) с относительной погрешностью около 1 :90 000 000.

Ранее в нашей стране были разработаны и изготовлялись светодальномеры «Кварц», СГ-3, ЭОД-1, СВВ-1, ГД-316, серии СТ-(62—66), «Кристалл», СМ-2, КДГ-3 (СМ-3), МСД-1 и др. В соответствии с действующим ГОСТ 19223—82 светодальномеры по точности их работы подразделяются на высокоточные, точные и технические. Данным стандартом предусматривается изготовление следующих типов светодальномеров:

1. СБ-6 — светодальномер высокоточный большой для измерения расстояний до 30 км днем и 50 км ночью со средней квадратической погрешностью не более 0Т=±(1+0,Ш), см, где В—расстояние, км. Предназначен для измерения базисов в триангуляции 1, 2, 3 классов и линий в трилатерации и полигонометрии 1, 2, 3 классов.

2. СМ-02 — светодальномер высокоточный малый для измерения расстояний до 300 м со средней квадратической погрешностью не более 2 мм, предназначен для целей инженерной геодезии и маркшейдерских работ.

Маркшейдерский светодальномер СМ-02М (МСД-1М) выпускается во взрывобезопасном исполнении и используется для измерения расстояний от 1 до 500 м в горных выработках и на земной поверхности.

3. СМ-2—светодальномер точный малый для измерения расстояний до 2 км со средней квадратической погрешностью не более 2 см; предназначен для измерения базисов в триангуляции 4 класса, а также линий в полигонометрии 4 класса, 1 и 2 разрядов. Светодальномер под шифром 2СМ- 2 изготавливается серийно с 1976 г.

4. СМ-5— светодальномер технический малый для измерения расстояний до 500 м со средней квадратической погрешностью не более 5 см; предназначен для измерения линий в полигонометрии 2 разряда и теодолитных ходах. Имеет небольшую массу и габариты; может выпускаться как в виде самостоятельных приборов, так и в виде насадок на теодолиты (СМН-5).

Из зарубежных точных светодальномеров наибольшее распространение получил светодальномер ЕОК. 2000 (Народное предприятие «Карл Цейсс», Иена, Германия); с 1978 г. освоен выпуск светотахеометра ЕОС 2000 с автоматическим цифровым измерением расстояний до 3 км, с погрешностью 10 мм.

Принцип действия радиодальномеров практически тот же, что и светодальномеров. Радиодальномер состоит из двух взаимозаменяемых приемопередающих радиостанций, размещаемых в пунктах, между которыми определяется расстояние. Радиостанции снабжены устройствами для измерения времени прохождения радиосигналов от одного пункта до другого. В отличие от светодальномеров, на работу которых существенное влияние оказывают атмосферные условия, радиодальномеры позволяют вести измерения при любых метеорологических условиях (кроме сильного дождя) и в любое время суток. Радиодальномеры обладают большей (до 150 км) дальностью действия, чем светодальномеры. Это объясняется меньшим затуханием радиоволн в атмосфере по сравнению со световыми, а также применением в радиодальномерах активных отражателей, которые ретранслируют сигналы, принятые от передающей станции.

Недостатком радиодальномеров являются большая постоянная часть погрешностей измерений (до 3—5 см) и возможность получения ошибочных результатов вследствие отражения радиоволн от складок рельефа и местных предметов.

В последние годы созданы радиодальномеры с отделяемыми антеннопередающими устройствами, которые поднимаются с помощью легких мачт на высоту до нескольких десятков метров (радиодальномер «Луч»). Это позволяет создавать геодезические сети методами трилатерации и полигонометрии без постройки дорогостоящих геодезических сигналов. В настоящее время при измерениях длин сторон государственных геодезических сетей 2, 3 и 4 классов успешно применяются радиодальномеры РДГВ и «Луч», обеспечивающие измерение расстояний до 30—40 км с точностью 1 : 200 000—1 :300 000.








Date: 2015-09-19; view: 222; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию