Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что должна знать хозяйка о витаминах



Многие, возможно, уже читали о витаминах в медицинской или научно-популярной литературе. Но то, о чем мы будем говорить, вероятно, для большинства окажется новостью. Даже некоторым нашим врачам, чтобы узнать все это, пришлось бы порыться в библиотеках, прочесть ряд книг и брошюр. Здесь вы найдете практические советы, необходимые в повседневной жизни каждому, в особенности хозяйкам, которые обычно решают, какие продукты покупать и как их приготовить.
Мы уже установили, что витамины - вещества, при отсутствии или недостатке которых возникают различные заболевания (бери-бери, цинга, пеллагра, рахит, бесплодие, сердечно-сосудистые, обменные заболевания - артриты, ревматизм, камни и т.д.).
Мы поняли, что они обязательно должны присутствовать в любой диете, хотя бы в минимальном количестве. В народе говорят: "Яблоко в ночь - доктор прочь". Однако мнение, что витамины действуют в крохотных дозах, неверно.
Больные люди нуждаются во всех витаминах и в гораздо больших дозах, чем здоровые. Мало того, даже здоровый человек, таэторый в течение определенного периода (например, зимой) получал меньше различных витаминов, вынужден компенсировать этот недостаток. Сейчас уже известно, что из-за неблагоприятной экологии мы должны получать витаминов значительно больше, чем указывается в книгах как оптимальное количество.
Какие же основные правила нужно усвоить, чтобы обеспечить своих домочадцев и себя всем, что необходимо для здоровья, хорошего настроения, творческой деятельности?
Первое правило: нет максимальной границы для употребления витаминов, но только если человек получает их из живых фруктов и сырых овощей. Чем больше естественных витаминов, тем лучше для здоровья.
Второе правило: заболевание возникает исключительно тогда, когда витамины дают не в комплексе.
Рассматривать витамины как вещества, недостаток которых в дневном рационе вызывает разные болезни (бери-бери, рахит и т.д.), ненаучно.
В 1932 г. немецкий профессор Колларт, проводивший эксперименты с крысами, установил, что у животных недостаток витамина Bi не вызвал бери-бери, недостаток витамина С не вызвал цинги, а недостаток витамина D не вызвал рахита, потому что в это время они не получали и других витаминов. Крысы, находившиеся на диете, лишенной всяких витаминов, ничем не заболевают. Они просто не могут жить, не растут, теряют устойчивость и гибнут. Поэтому Колларт сделал вывод: витамины - это вещества, которые вызывают заболевания в случае, если одни из них присутствуют в диете, а другие нет. То же самое Колларт установил и для минеральных солей.
Третье правило: пища неполноценна, если в дневном рационе есть нужное количество одного витамина или микроэлемента: железа, меди, алюминия или любого другого элемента, необходимого для организма, но недостает остальных.
Практически это значит: если анализ крови показывает недостаток какого-то витамина, например С, А или Е, то совершенно недостаточно прописать больному только один этот витамин. Нужно одновременно увеличить дозу всех остальных витаминов.
Только один витамин может оказать вредное действие, если его принимать в больших количествах, -это витамин D, вводимый в организм в форме эргостерола.
Четвертое правило: все витамины, кроме витамина D, чтобы дать желаемые результаты, должны поступать в организм в больших количествах.
Известно, что нельзя лечить отдельные органы человека, в организме все взаимозамещается и взаимопревраща-ется. Он должен получать все необходимые ингредиенты одновременно. А где мы можем найти их в нужных количествах и в нужном сочетании? Да только в созданных самой Природой растениях - фруктах и овощах. Чем дольше длится заболевание, тем больше нам нужны витамины и микроэлементы в их естественных сочетаниях.
Пятое правило: ни один врач, ни один целитель не в состоянии прописать больному все витамины и микроэлементы, которые нужны для здоровья.
Как узнать, что в данной пище присутствуют "все" необходимые витамины? Увы! Надо признать, что пока это невозможно.
Почти ежедневно наука пополняет перечень витаминов. В 1912 г. считали, что дрожжи содержат только один витамин. В 1933 г. выяснилось, что они содержат два витамина. Сегодня же известно, что в дрожжах присутствует по крайней мере 17 витаминных факторов.
Это значит, что лишь в критических ситуациях можно увеличить потребление тех витаминов, которых не хватает в рационе, прибегая к таблеткам или (что очень опасно) к уколам, и только когда состояние больного не позволяет надеяться на положительные результаты за счет изменения диеты. Но ни в коем случае не надо пользоваться фармацевтическими витаминами дольше, чем это крайне необходимо.

НИКАКАЯ ТАБЛЕТКА витамина С не может заменить 4-5 стаканов фруктового сока, поскольку стакан сока, кроме витамина С, содержит ряд других полезных и нужных веществ. Не все они известны и определены наукой, но все присутствуют только в натуральном продукте, который создает самая совершенная и поистине божественная аптека - Природа.
Таким образом, мы должны помнить: все витамины и минеральные соли взаимосвязаны. Без микроэлементов витамины не усваиваются. Отсутствие одного из витаминов может вызвать серьезные нарушения в усвоении организмом некоторых минеральных солей.
Если вы будете принимать аптечный (фармацевтический) препарат витамина С, то потребность в нем только увеличится - и больше ничего. Но если принимать эквивалентное количество лимонного или апельсинового сока, то организм получает, кроме витамина С, и определенное количество минеральных солей, углеводов, энзимов, гормонов, амино- и жирных кислот.
Каждой будущей молодой матери необходимо знать, что недостаток витаминов и минеральных солей в ее организме вызовет аномалии у новорожденного, и этот недостаток не может быть восполнен в будущем за счет правильной диеты. Сколько бы потом ни добавляли в пищу младенца того, что он не получил своевременно, здоровья ему не вернуть...








Date: 2015-09-19; view: 338; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию