Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Племенное делоПроизводственно-зоотехнический и племенной учет. Применяемые формы первичного и итогового племенного учета в отраслях животноводства сельскохозяйственной организации. Способы идентификации животных разных видов (крупный рогатый скот, свиньи и др.) и половозрастных групп (способы мечения, присвоение кличек, индивидуального номера и др.). Во время прохождения практики студенты должны изучить и научиться заполнять основные формы племенного учета. В молочном скотоводстве: карточка племенной коровы, телки; журнал осеменений и отелов коров; акт о контрольной дойке; бонитировочная ведомость коров. В с виноводстве: карточка племенной свиноматки; карточка племенного хряка; карточка учета продуктивности хряка; журнал учета случек и осеменений свиней; книга учета опоросов и приплода свиней; книга учета выращивания ремонтного молодняка свиней; сводная ведомость бонитировки свиней; карточка оценки племенных животных по откормочным и мясным качествам потомства. В коневодстве (при наличии отрасли в предприятии): племенная карточка жеребца, племенная карточка кобылы, план подбора жеребцов к кобылам, племенное свидетельство, сводная ведомость итогов бонитировки. В птицеводстве (если студент проходит практику в племенном птицеводческом хозяйстве):ведомость ежедневного учета яйценоскости птицы-испытателя; ведомость ежедневного учета яйценоскости птицы селекционных гнезд; ведомость для учета массы яиц; журнал кольцевания мясных видов птицы; журнал бонитировки мясной птицы; ведомость оценки качества яиц. В отчете необходимо представить заполненные образцы основных форм племенного учета в разных отраслях животноводства. Учет роста и развития животных. Методы учета роста и развития. Периодичность взвешивания молодняка и взрослых животных разных видов. План роста сельскохозяйственных животных (по видам животных). Сроки наступления хозяйственной зрелости животных разных видов (телки, свинки, хрячки и др.). Возраст и живая масса при первом осеменении самок. Документы, отражающие рост и развитие животных, периодичность их заполнения и контроля. В отчете представить план роста сельскохозяйственных животных (по видам животных). Оценка животных по телосложению. Методы, сроки оценки экстерьера и конституции сельскохозяйственных животных разных видов. Линейная оценка типа молочного скота. В отчете представить линейные профили типа телосложения коров молочного направления продуктивности (≥2 голов) и описание экстерьерных особенностей молодняка и взрослых животных разных видов, определяемых методом осмотра, не менее 5 голов (таблица 1).
Т а б л и ц а 1 – Экстерьерные особенности сельскохозяйственных животных
Продуктивность сельскохозяйственных животных. Количественные и качественные показатели, характеризующие молочную, мясную, шерстную, яичную и другие виды продуктивности животных. Методы учета разных видов продуктивности, периодичность учета. Организация и периодичность проведения контрольных доек. В отчете представить средниепоказатели продуктивности сельскохозяйственных животных разных видов по организации за последний год хозяйственной деятельности, в сравнении их со стандартом по породе (таблица 2). Оценка и отбор животных по генотипу. Методы и последовательность оценки сельскохозяйственных животных по генотипу. Оценка сельскохозяйственных животных по происхождению. Методы оценки племенной ценности животных по разным источникам информации. Т а б л и ц а 2 – Продуктивность сельскохозяйственных животных
Проведение испытания и технология оценки животных по качеству потомства в организации.
В отчете представить копии3–5 родословных животных разных видов и провести их анализ по предлагаемой схеме, на примере крупного рогатого скота (таблица 3).
Т а б л и ц а 3 – Последовательность анализа родословной
Отбор сельскохозяйственных животных. Изучить организацию ремонта стада разводимых на фермах видов сельскохозяйственных животных. В отчете привести среднюю продолжительность хозяйственного использования животных, ежегодный процент ввода ремонтного молодняка в основное стадо и его продуктивные качества. Выяснить и указать в отчете, проводится ли на фермах дифференциация основного стада на группы в результате отбора, какие применяются способы отбора животных в селекционную группу, племенное ядро и методы работы с племенным ядром. В процессе прохождения практики студенты обязаны принять участие в формировании селекционной и производственной групп животных, в определении целевых стандартов (краткосрочные и долгосрочные) и в выяснении эффекта селекции за поколение по основным показателям продуктивности (молочной, мясной, яичной и др.). Подбор и методы разведения сельскохозяйственных животных. Изучить используемые на фермах организационные формы подбора разных видов животных, методы разведения молочного и мясного скота, свиней, лошадей и др., их цель, задачи и в отчете представить: список быков-производителей (хряков и др.), используемых для осеменения маточного поголовья в течение последних 3–5 лет. Указать производителей, оцененных по качеству потомства (абсолютная и относительная племенная ценность по основным показателям продуктивности); схемы генеалогических линий не менее двух быков – производителей (хряков); схемы межпородного подбора (промышленного, племенного) разных видов животных с определением породности помесей (гибридов).
|