Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Глава 8. СУДЕБНЫЕ ШТРАФЫ





 

Статья 105. Наложение судебных штрафов

 

Комментарий к статье 105

 

Судебный штраф - денежное взыскание, налагаемое на лицо, которое уклоняется от поручений суда, выполнения процессуальных обязанностей. Судебные штрафы обеспечивают исполнение требований процессуального законодательства и служат мерой ответственности за его нарушение.

Судебные штрафы налагаются судами в случаях и в размерах, предусмотренных ГПК РФ. Законом также предусмотрена возможность сложения или уменьшения судебного штрафа (ст. 106 ГПК РФ).

Штраф может быть наложен на лиц, участвующих в деле (ч. 3 ст. 159, ч. 4 ст. 246, ч. 2 ст. 249 ГПК РФ), на лиц, содействующих осуществлению правосудия (ч. 4 ст. 162, ч. 2 ст. 168 ГПК РФ), на иных лиц, которые не являются участниками гражданского дела (ч. 3 ст. 57, ч. 2 ст. 140, ст. 431 ГПК РФ). Действующий ГПК РФ предусматривает возможность наложения штрафа на не участвующих в рассмотрении дела должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, организаций. Штрафы взыскиваются из личных средств соответствующих должностных лиц.

О наложении судебного штрафа суд выносит определение. Определение о наложении штрафа выносится в виде отдельного процессуального документа. Копия определения направляется лицу, на которое наложен штраф.

 

Статья 106. Сложение или уменьшение судебного штрафа

 

Комментарий к статье 106

 

1. Лица, в отношении которых судом вынесено определение о наложении штрафа, в течение 10 дней со дня его получения вправе обратиться в суд с заявлением о сложении (о снятии) штрафа либо об уменьшении размера штрафа. Течение 10-дневного срока начинается на следующий день после дня получения копии определения суда (ч. 3 ст. 107 ГПК РФ).

Заявление в письменной форме подается в суд, который вынес определение. В заявлении должны быть указаны:

- наименование суда, в который подается заявление;

- наименование лица, на которое наложен штраф, его место жительства (местонахождение для организации);

- определение суда, в соответствии с которым наложен штраф;

- размер штрафа;

- обстоятельства, на которых лицо основывает свои требования о сложении или уменьшении размера штрафа;

- просьба к суду о сложении или уменьшении штрафа.

К заявлению могут быть приложены документы, подтверждающие просьбу лица.

Заявление о сложении или уменьшении штрафа должно быть рассмотрено в судебном заседании в течение 10 дней с момента поступления.

Лицо, подвергнутое штрафу, обязательно должно быть извещено о времени и месте судебного заседания. Неисполнение этой обязанности влечет отмену судебного акта. Неявка лица, извещенного надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению заявления.

По итогам рассмотрения заявления суд выносит определение, в соответствии с которым может оставить определение о наложении или сложении штрафа без изменения, а заявление - без удовлетворения либо отменить определение и удовлетворить заявление о сложении или уменьшении размера штрафа.

В случае если суд уменьшает размер штрафа, в своем определении он должен указать конкретную сумму, подлежащую взысканию.

Если заявление о сложении или уменьшении размера штрафа рассматривалось судом в отсутствие заинтересованного лица, то суд направляет в его адрес копию определения.

2. Если лицо, на которое наложен штраф, не согласно с вынесенным судом определением об отказе в сложении или уменьшении штрафа, то в течение 10 дней с момента вынесения определения оно вправе подать частную жалобу.

Жалоба подается в суд вышестоящей инстанции через суд, вынесший определение. Организации и физические лица освобождаются от уплаты государственной пошлины при подаче в суд частных жалоб на определение суда об отказе в сложении или уменьшении размера штрафа, наложенного судом.

 








Date: 2015-09-18; view: 33; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.066 sec.) - Пожаловаться на публикацию