Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Канал обмена информацией





 

Процессор, основная память и устройства ввода-вывода могут соединяться меж­ду собой посредством общей шины, основным назначением которой является предоставление канала связи для пересылки данных.

Шина содержит линии для поддержки прерываний и арбитража. Шинный протокол — это набор правил, управляющих поведением соединенных с шиной устройств, а также последовательностью помещения инфор­мации на шину, выдачи управляющих сигналов и т. п.

Линии шины, используемые для пересылки данных, бывают трех типов: ли­нии данных, линии адреса и управляющие линии. Управляющие сигналы опреде­ляют, какую операцию, чтения или записи, следует выполнить. Обычно для этой цели используется линия . Значение 1 на этой линии соответствует опера­ции чтения, а значение 0 — операции записи. Когда команда допускает использо­вание операндов разных размеров, например, байтов, слов и длинных слов, раз­мер данных также указывается на управляющих линиях,

Сигналы управления шиной также используются для тактирования операций. Они определяют, в какой момент процессор и устройства ввода-вывода могут по­местить данные на шину или прочитать их с таковой. Для тактирования пересыл­ки данных по шине разработано множество схем, которые можно разделить на два основных типа: синхронные и асинхронные.

Как уже было отмечено выше, в любой операции пересылки данных по шине одно из устройств играет роль хозяина шины. Это устройство инициирует пере­сылку данных с помощью команд чтения или записи. Поэтому его можно назвать инициатором. Обычно хозяином шины является процессор, но эту роль могут выполнять и другие устройства, поддерживающие функцию прямого доступа к памяти. Устройство, к которому обращается хозяин шины, называется подчинен­ным или целевым.

В случае синхронной шины все устройства получают синхронизирующую инфор­мацию по общей тактовой линии. На эту линию подаются тактовые импульсы со строго фиксированной частотой. Промежуток времени между последовательны­ми тактовыми импульсами в простейшей синхронной шине составляет цикл шины, в течение которого выполняется одна операция пересылки данных.



Альтернативная схема управления пересылкой данных по шине основывается на механизме квитирования, то есть подтверждения связи, между хозяином шины и подчиненным устройством. Концепция квитирования является обобщением идеи

Пересылка данных, управление которой осуществляется посредством прото­кола с квитированием, выполняется следующим образом. Хозяин шины помещает на нее адрес и информацию о команде. Затем по линии Master-ready он сообщает об этом всем устройствам, В ответ подключенные к шине устройства декодируют адрес. То устройство, для которого предназначена команда, выполняет таковую и информирует об этом хозяина шины по линии Slave-ready. Хозяин дожидается этого сигнала и только после этого удаляет с шины свои сигналы. В случае опера­ции чтения он стробирует данные в свой входной буфер. Стробировать – означает снять значение с линии данных в указанный момент времени и сохранить их в буфере.

 








Date: 2015-09-18; view: 160; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию