Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обнаружение изменения состояния внешней среды





Фиксация изменения состояния внешней среды может осуществляться различными схемами: двоичными датчиками, компараторами, схемами формирования состояний и др. Будем полагать, что все эти схемы формируют в ко­нечном итоге логические сигналы запроса на прерывание z, причем для определенности будем считать, что активное состояние этого сигнала передается уровнем логической единицы (Н-уровень).

Количество источников запросов в МПС может быть различно, в т. ч. и довольно велико. Дефицит внешних выводов МП в общем случае исключа­ет возможность передачи каждого запроса от ВУ по "собственной" линии интерфейса.. Обычно на одну линию запроса подключается несколько источников прерываний (по функции ИЛИ), а иногда и все источники запро­сов— на единственный вход.

Управляющий автомат процессора должен периодически анализировать состояние линии (линий) запросов на прерывания. Каким образом выбирается период проверки? С одной стороны, этот период должен быть коротким, чтобы обеспечить быструю реакцию системы на события. С другой стороны, при переходе на обслуживание прерывания требуется сохранить текущее состояние процессора на момент прерывания, с тем, чтобы, завершив программу-обработчик, продолжить выполнение прерванной программы "с того же мес­та", на котором произошло прерывание.

Напомним, что в основе работы процессора лежит командный цикл, состоящий, в свою очередь, из машинных циклов, каждый из которых длится несколько тактов. Осуществлять прерывание в произволь­ном такте невозможно, т. к. при этом пришлось бы сохранять в качестве контекста прерванной программы состояние всех элементов памяти процессора.

Прерывание по завершению текущего машинного цикла требует сохранение текущего состояния незавершенной команды. Например, при возникновении прерывания в том месте командного цикла, когда из памяти выбраны код команды и первый операнд, а для второго операнда только сформирован исполнительный адрес, следует сохранить: содержимое программного счетчика PC, код команды, первый операнд и адрес второго операнда Сохранение этой информации требует как дополнительных аппаратных, так и временных за­трат. Очевидно, при возврате к прерванной программе проще начать выпол­нение текущей команды заново. В этом случае сохранять при прерывании достаточно лишь значение PC. Поэтому в большинстве случаев процессоры 1 анализируют состояние линий запросов в конце каждого командного цикла.








Date: 2015-09-18; view: 54; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию