Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стандартный цикл работы процессора. Режимы адресации. Очередь команд





Команда – элементарное действие, которое можно выполнить проц. без дальнейшей детализации.

Программа – последовательность команд, выполнение которых приводит к достижению определенной цели.

Командный цикл – действия по выбору из mem и выполнению 1-ой команды.

Счетчик команд (программный счетчик) – спец. ячейка, которая хранит адрес выполняемой программы. После выполнения очередной команды значение +1 (на длину команды, if ее код занимает несколько ячеек mem). Существуют спец. команды (передачи управления), которые в процессе своего выполнения модифицируют содержимое СК, обеспечивая переходы по программе.

Регистр команд – спец. ячейка проц. для хранения выполняемой прог.

 

Командный цикл состоит из след. действий:

1. Извлечение из mem содержимого ячейки, адрес которой хранится в СК, и размещение этого кода в регистре команд (чтение команды)

2. Увеличение содержимого СК на 1

3. Формирование адреса операндов

4. Извлечение адреса операндов

5. Выполнение заданной в команде операции

6. Размещение результата операции в mem

7. Переход к п. 1.

 

П. 1, 2 и 7 – обязательно выполняются в каждом КЦ, остальные – нет. If длина кода команды составляет несколько машинных слов, то пп. 1 и 2 повторяются.

 

 

Команда содержит:

- тип операции, которую следует реализовать в данной команде (КОП)

- место в памяти, откуда следует взять 1-й операнд (А1)

- ------------------------------------ 2-й операнд (А2)

- --------------, куда следует поместить результат (А3)

 

Формат команды – совокупность полей (их длины, расположение в командном слове, способ кодирования инфо).

 

КОП А1 А2 А3 - трехадресный

КОП А1 А2 - двухадресный – чаще всего, в бинарных операциях результат – на место одного из операндов

КОП А - одноадресный – для реализации в проц. предусматривают 1 ячейку – аккумулятор. 1-й операнд и результат размещаются в акк., а 2-й операнд адресуется полем А.

КОП - безадресный

 

Двуместные операции: сложение, умножение, конъюнкция...



Одноместные : инверсия, сдвиг...

Без операций : СТОП, DAA (десятичная коррекция аккумулятора).

 

Реально – обычно несколько форматов, формат определяется в поле КОП.

 

Способ адресации – определяет, каким образом следует use инфо, размещенную в поле адреса команды.

  • Прямая – в адресном поле располагается адрес операнда. Разновидность – прямая регистровая адресация, адресующая не ячейку памяти, а РОН. Поле адреса регистра has существенно меньшую длину, чем поле адреса mem.
  • Непосредственная – в поле адреса команды не адрес операнда, а сам операнд. Удобно use в командах с const.
  • Косвенная – в поле адреса команды адрес ячейки mem, в которой хранится адрес операнда («адрес адреса»). Такой способ позволяет оперировать адресами как данными, что облегчает организацию циклов, обработку массивов data. Недостаток – потеря t на 2-е обращение к mem – за адресом и за операндом. Разновидность – косвенно-регистровая адресация, при которой в поле команды размещается адрес РОН, хранящего адрес операнда. Позволяет обращаться к большой памяти с help коротких команд и не требует 2-го обращения к mem (обращение к reg занимает << t, чем к mem).
  • Относительная – адрес формируется как sum 2-х слагаемых: базы, хранящейся в спец. регистре или в одном из РОН, и смещения, извлекаемого из поля адреса команды. Этот способ позволяет сократить длину команды (смещение м. б. укороченным, но в этом случае не вся mem доступна в команде) и/или перемещать адресуемые массивы инфо по mem (изменяя базу). Разновидности: индексная и базово-индексная адресации. Индексная предполагает наличие индексного регистра вместо базового. При каждом обращении содержимое индексного регистра автоматически модифицируется (обычно увеличивается или уменьшается на 1). Базово-индексная формирует адрес операнда как sum трех слагаемых: базы, индекса и смещения.
  • Безадресная – поле адреса в команде отсутствует, а адрес операнда или не has смысла для данной команды, или подразумевается по умолчанию. Часто безадресные команды подразумевают действия над содержимым аккумулятора. Характерно, что безадресные команды нельзя применить к другим регистрам или ячейкам памяти. Ex. – безадресная магазинная mem (стек) или очередь.

 

 








Date: 2015-09-18; view: 216; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию