Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внутренняя структура микропроцессора





Структурная схема микропроцессора |808б представлена на рис. 6.1. Микропроцессор включает в себя три основных устройства:

□ УОД — устройство обработки Данных;

□ УСМ — устройство связи с магистралью;

□ УУС — устройство управления и синхронизации.

УОД предназначено для выполнения команд и включает в себя 16-разрядное АЛУ, системные регистры и другие вспомогательные схемы; блок регистров (РОН, базовые и индексные) и блок микропрограммного управления.

УСМ обеспечивает формирование 20-разрядного физического адреса памяти и 16-разрядного адреса ВУ, выбор команд из памяти, обмен данными с ЗУ, ВУ, другими процессорами по магистрали. УСМ включает в себя сумматор адреса, блок регистров очереди команд и блок сегментных регистров.

УУС обеспечивает синхронизацию работы устройств МП, выработку управ­ляющих сигналов и сигналов состояния для обмена с другими устройствами, анализ и соответствующую реакцию на сигналы других устройств МПС.

Микропроцессор 18086 может работать в одном из двух режимов — минимальном и максимальном. Минимальный режим предназначен для реализа­ции однопроцессорной конфигурации МПС с организацией, подобной МПС на базе i8O80, но с увеличенным адресным пространством, более высоким быстродействием и значительно расширенной системой команд. Максималь­ный режим предполагает наличие в системе нескольких микропроцессор, ра­ботающих на общую системную шину. МПС на базе i8086 с использованием максимального режима не получили широкого распространения. Более того, в последующих моделях своих микропроцессоров (80286, 80386, 80486) фир­ма Intel отказалась от поддержки мультипроцессорной архитектуры. Поэтому мы здесь не будем рассматривать особенности организации максимального режима.

На внешних выводах МП i8086 широко используется принцип мультиплек­сирования сигналов — передача разных сигналов по общим линиям с разделением во времени. Кроме того, одни и те же выводы могут использоваться для передачи разных сигналов в зависимости от режима (mih — max).



Рис. 6.1. Структура микропроцессора 18086

В табл. 6.1 приведено описание внешних выводов МП i8086. При описании выводов косой чертой (/) разделены сигналы, появляющиеся на выводе в раз­ные моменты машинного цикла. В круглых скобках указаны сигналы, харак­терные только для максимального режима. Символ * после имени сигнала — знак его инверсии.

Таблица 6.1. Внешние выводы МП i8086

Внешний вывод Описание
A/D[15:0] Младшие 0—15 разряды адреса/данные
А[19:16]/SТ[б:3] Старшие 16—19 разряды адреса/сигналы состояния
BHE*/ST[7] Разрешение передачи старшего байта данных/сигнал состояния
STB(QSO) Строб адреса (состояние очереди команд)
R* Чтение
w*/(lOCK*) Запись (блокировка канала)
M-IO*(ST2*) Память — внешнее устройство (состояние цикла)
OP-IP*(ST1*) Выдача/прием (состояние цикла)
DE*(STO*) Разрешение передачи данных (состояние цикла)
TEST* Проверка
RDY Готовность
CLR Сброс
CLC Тактовый сигнал
INT Запрос внешнего прерывания
INTA*(QS1) Подтверждение прерывания (состояние очереди команд)
NMI Запрос немаскируемого прерывания
HLD(RQ*/EO) Запрос ПДП (запрос/подтверждение доступа к магистрали)
NLDA(RQ*/E1) Подтверждение ПДП (запрос/подтверждение доступа к магистрали)
MIN/MAX* Потенциал задания режима (min = 1, max = 0)







Date: 2015-09-18; view: 140; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.025 sec.) - Пожаловаться на публикацию