Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ФИЛОСОФИЯ И НАУКА. РОЛЬ ФИЛОСОФИИ





В ОБЩЕСТВЕ, ЕЕ ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ

 

Прежде всего, дадим рабочее определение науки. Это исторически развивающаяся система знаний, претендующая на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности. Философию с наукой сближает стремление теоретически обосновать свои положения, т.е. доказать их, выразить логически, в систематической форме, при помощи категорий. Однако есть и различия. Специальные (частные, конкретные) науки заняты изучением определенных видов бытия, областей (сфер) явлений; их предмет рассмотрения - соответствующий фрагмент действительности. Философия же познает самые общие закономерности, связи и отношения в системе “человек – мир”, т.е. рассматривает мир как целое и взятый не сам по себе, а под углом субъект-объектных отношений.Отсюда вытекает и второе отличие. Наука “имеет дело” с фрагментом действительности как таковым, вне человеческих целей, оценок и интересов. Наука - объективна, научный результат носит безличный характер. Закон Ома, теорема Пифагора неиндивидуальны (надындивидуальны), несмотря на то, что они носят имена ученых, которые их сформулировали. Иное дело - использование научных результатов; оно, как показала история человечества, может быть как во благо людям, так и во зло, вступая в противоречие с общечеловеческими ценностями (например, в областях ядерной физики, генетики, химии, психиатрии, кибернетики и т.д.). Это доказывает необходимость учета возможных последствий использования научных разработок. На философских трудах всегда лежит отпечаток личности философа: особенности его отношения к миру и себе самому, его склонности, его вкусы, переживания... Философия для человека начинается с потребности в глубоком личном осмыслении его отношений с миром, связанном с не менее глубоким переживанием. Философия объективна, так как учитывает объективные законы развития мира, но она и субъективна, субъектна, персональна, связана с эмоциями, верой, сомнениями, надеждой... А.Ф.Лосев, рассуждая о философии в своем письме к А.А.Мейеру, полушутливо и очень эмоционально писал: “Какая же это наука? Для науки - слишком художественно (вернее, расхлябанно), для искусства - слишком научно (вернее, просто скучно). Для теории - слишком жизненно, для жизни - слишком головная штука.”1 В конце концов А.Ф.Лосев приходит уже к совершенно серьезному выводу о том, что для него философия - это и наука, и мудрость, и внутренняя жизнь.



Вопрос о роли философии, о ее функциях так же дискуссионен, как и вопрос о ее предмете. В популярной форме, демонстрируя свое чувство юмора пишет о роли философии А.В.Перцев. Можно не соглашаться с определенными идеями ученого, но некоторые выводы заслуживают внимания. Как пишет А.В.Перцев, “обычного человека мысль посещает не тогда, когда этого хочет он, а тогда, когда этого хочет мысль. Философ обладает искусством вызывать мысли, а не ждет, пока они сами решат прийти ему в голову. Во-вторых, обычного человека мысль, пришедшая ему в голову, ведет за собой туда, куда захочет. Философ, в отличие от этого, может направлять течение своей мысли. <...> Философ долгое время тренировался в понимании сложнейших мыслей. Тот, кто хотя бы однажды понял что-то в рассуждениях Канта или Гегеля, легко поймет любого из своих современников. Больше того, он очень многое может понять заранее. <...>Именно философ, зная основные законы человеческого мышления и действия, общие принципы организации человеческих сообществ, может моментально сориентироваться в новой среде. У него всегда новый, свежий взгляд на вещи, потому что он - мастер проводить аналогии и использовать весь опыт мышления, накопленный человечеством за двадцать шесть веков”. А главной задачей философии является “налаживание в обществе таких отношений, которые действительно будут служить жизни, жизни человеческой во всем ее многообразии и великолепии, в лучших ее проявлениях, сбереженных культурной традицией <...>”1.

Можно согласиться с Л.П.Буевой, которая пишет: “Философское отношение к миру - это способ включения человека в мир, но в то же время это может быть и способ ухода из мира, потому что философия дает нам не только решения вопросов бытия, действования в мире, но она нам дает также и возможность уйти, закрыться от мира, уйти в размышления, построить себе иллюзорный, возможно более фетишистский мир.”2

Какие же функции философии можно отнести к основным? Прежде всего, мировоззренческую функцию. Обобщая передовые достижения наук о природе, обществе, человеке, философия помогает создать более совершенную целостную картину мира. Философия помогает человеку осмыслить (внести смысл в) свою жизнь, развить себя духовно.

Философия выполняет и методологическую функцию. Обобщая совокупный познавательный опыт человечества, философия дает частным наукам общий метод познания явлений и процессов в области природы или общества, формулирует исходные принципы познания(например, принцип единства и развития мира), координирует методы частных наук, преодолевает их разобщенность. Частные науки, кроме прикладных исследований, занимаются решением фундаментальных теоретических проблем, каждая в своей области (есть выражение “фундаментальные научные исследования”), однако при этом они ограничены методами, которые используются в соответствующей науке или в пограничных науках. Для изучения глубинных основ данных наук, для анализа их развития и его перспектив, их взаимосвязей, их места в комплексе естественнонаучного, социального и другого знания, нужно выйти за границы частных наук и обратиться за помощью к философии. Так и возникли дисциплины “философские вопросы математики”, “философские вопросы физики”, “философские вопросы биологии”, “философские вопросы химии”, “философия техники” и др.










Date: 2015-09-18; view: 46; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию