Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Задача № 41





 

В аптеке имеются лекарственные препараты, содержащие алкалоиды раувольфии змеиной.

Назовите эти препараты.

Укажите их фармакологическую группу.

Назовите показания к применению, особенности применения, противопоказания, побочные эффекты и меры их профилактики.

Оформите и протаксируйте рецепт на лекарственный препарат, содержащий алкалоиды раувольфии змеиной, применяемой для лечения гипертонической болезни, для инвалида ВОВ. Оформите покупку.

 

Эталон ответа

У раувольфии змеиной (Rauwolfia serpentina) семейства кутровых (Apocynaceae) сырьем являются корни (подобрать гербарий).

Препараты, содержащие алкалоиды раувольфии змеиной: резерпин, паувазан. Комбинированные препараты: адельфан, эзидрекс, трирезид-К, бринердин и др.

Фармакологическая группа: нейротропное гипотензивное средство периферического типа действия (симпатолитик).

Показания к применению: Лечение гипертензии (особенно на ранних стадиях артериальной гипертензии). Оказывает седативное действие на ЦНС (слабый нейролептик).

Побочные эффекты и меры их профилактики: угнетение ЦНС (сонливость), головокружение, поражение кожи, аллергия, первая доза повышение АД от 4 мин. До 2-3 час., кошмарные сновидения, раздражение ж-к-т (тошнота, рвота), снижение половой активности, отеки (задерживает ионы натрия) одышка, брадикардия, при длительном применении – привыкание, развивается чувство тревоги, депрессия. Препараты рекомендуется применять после еды, лучше применять комбинированные препараты, лучше лицам старше 49 лет.

Противопоказания: тяжелые поражения сердца, почек, язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки.

Рецепт должен быть оформлен на бланке 148 – 1/у – 04(л) – 2 экз. с указанием: Ф.И.О. пациента, возраста, Ф.И.О. врача, номера СНИЛС, номера медицинского полиса ОМС, номер медицинской карты или адреса, кода категории граждан, кода нозологической формы, код лекарственного препарата, источника финансирования, кода врача.

Больному выдается корешок рецептурного бланка, где указывается: наименование лекарственного средства, дозировка, способ применения. ФЗ № 122 от 22.08.2004 «О внесении изменений в законодательные акты РФ», т.к. эти препараты не вошли в «Перечень лекарственных средств …» по приказу МЗ и соцразвития № 296. На обратной стороне рецептурного бланка должна быть отметка о выписке лекарственных средств, по решению КЭК. Покупка должна быть упакована, фармацевт должен сказать правила приема лекарства и хранения в домашних условиях. Лекарственные препараты ИОВ отпускаются бесплатно.

 








Date: 2015-09-18; view: 463; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию