Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 12. Технология выращивания цветочных культур в защищенном грунте





СОВРЕМЕННОЕ

ОВОЩЕВОДСТВО

ЗАКРЫТОГО И ОТКРЫТОГО

ГРУНТА


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение................................................................................................................................. 3

Глава 1. Современное тепличное растениеводство

1.1 Развитие прогрессивных методов выращивания растений................................... 11

1.2 Биологические особенности овощных культур........................................................ 13

1.3 Способы выращивания.................................................................................................... 18

1.4 Пищевая и целебная ценность овощей, выращенных в закрытом

грунте.................................................................................................................................... 18

Глава 2. Современные теплицы

2.1 Классификация теплиц..................................................................................................... 28

2.2 Типовые проекты теплиц................................................................................................. 29

2.3 Строительство и реконструкция теплиц..................................................................... 30

2.4 Теплицы для специализированных хозяйств............................................................. 31

2.5 Теплицы для овощеводов любителей.......................................................................... 33

2.6 Фермерские теплицы......................................................................................................... 34

2.7 Посевной и посадочный материал овощных культур............................................ 35

2.8 Основные культурообороты для тепличных сооружений..................................... 37

Глава 3. Методы регулирования микроклимата в современных

теплицах

3.1 Понятие о комплексе внешних условий...................................................................... 47

3.2 Роль микроклимата в формировании урожая........................................................... 48

3.3 Световой режим................................................................................................................. 54

3.4 Электродосвечивание растений.................................................................................... 59

3.5 Тепловой режим................................................................................................................. 62

3.6 Режим влажности субстрата и воздуха...................................................................... 70

3.7 Воздушно-газовый режим............................................................................................... 72

Глава 4. Грунтовая культура

4.1 Требования к тепличным грунтам................................................................................ 75

4.2 Классификация тепличных грунтов............................................................................. 76

4.3 Свойства тепличных грунтов......................................................................................... 78

4.4 Режим питания овощных культур при выращивании на различных
грунтах.................................................................................................................................. 85

4.5 Известкование почвы, приготовление компостов, внесение

удобрений............................................................................................................................ 91

4.6 Грунты для рассады......................................................................................................... 92

Глава 5. Гидропонный метод выращивания растений

5.1 Методы гидропоники....................................................................................................... 94

5.1.1 Агрегатопоника.................................................................................................................. 94

5.1.2 Водная культура................................................................................................................ 94

5.1.3 Хемопоника......................................................................................................................... 96

5.1.4 Ионитопоника..................................................................................................................... 96

5.1.5 Аэропоника.......................................................................................................................... 96

 

5.2 Способы подачи питательного раствора при гравийной культуре................... 97

5.3 Субстраты для выращивания растений при гравийной культуре.................... 100

5.4 Питательные растворы для гравийной культуры и их корректировка........... 105


5.5 Концентрация питательного раствора..................................................................... 107

5.6 Кислотность питательного раствора........................................................................ 109

5.7 Питательные растворы для рассады........................................................................ ПО

5.8 Питательные растворы для огурца............................................................................ 112

5.9 Питательные растворы для томата............................................................................ 113

5.10 Контроль за составом питательного раствора на щебне.................................... 115

Глава 6. Субстраты для выращивания растений по малообъемной технологии

6.1 Верховой торф.................................................................................................................. 121

6.2 Минеральная вата........................................................................................................... 124

6.3 Перлит................................................................................................................................. 128

6.4 Цеолит................................................................................................................................. 130

6.5 Новый тепличный субстрат - кокос........................................................................... 131

6.6 Основная заправка торфяного и торфоперлитного субстратов........................ 134

Глава 7. Питание растений при малообъемной технологии

7.1 Роль и значение элементов питания........................................................................... 139

7.2 Оптимизация условий питания.................................................................................... 145

7.3 Требования к качеству воды для капельного полива, методика
корректировки питательного раствора в зависимости от состава воды......... 156

7.4 Питательные растворы для выращивания овощных культур........................... 159

7.5 Некорневое питание....................................................................................................... 175

7.6 Контроль питания растений по химическому составу листьев......................... 176

7.7 Определение обеспеченности питательными элементами

по внешнему виду............................................................................................................ 180

Глава 8. Технология выращивания огурца в защищенном грунте

8.1 Технология выращивания огурца в зимне-весеннем обороте............................. 187

8.1.1 Гибриды огурца для выращивания в зимне-весенней культуре......................... 187

8.1.2 Принципы подбора гибридов огурца......................................................................... 189

 

8.2 Грунтовая культура огурца в теплицах.................................................................... 190

8.3 Схема формирования огурца в защищенном грунте............................................. 195

 

8.3.1 Опыление пчелами........................................................................................................... 198

8.3.2 Питание и полив растений огурца на тепличных грунтах.................................. 199

8.3.3 Сбор урожая...................................................................................................................... 201

 

8.4 Технология выращивания партенокарпического огурца в летне-осеннем
обороте............................................................................................................................... 201

8.5 Выращивание культуры огурца молообъемным методом на торфяных и
торфоперлитовых субстратах..................................................................................... 204

8.6 Особенности технологии выращивания огурца на минеральной вате............ 208

 

8.6.1 Формировка растений.................................................................................................... 208

8.6.2 Температура...................................................................................................................... 209

8.6.3 Управление генеративным и вегетативным развитием растений огурца........ 210

8.6.4 Полив................................................................................................................................... 211

8.6.5 Электропроводность и рН раствора.......................................................................... 211

8.6.6 Корневая система............................................................................................................ 213

8.6.7 Контроль питания............................................................................................................ 213

 

8.7 Уровни кремния................................................................................................................ 214

8.8 Особенности технологии тепличных культур на кокосовом субстрате.......... 214

Глава 9. Технология выращивания томата в закрытом грунте

9.1 Гибриды томата для защищенного и открытого грунта...................................... 221

9.2 Управление питанием растений томата при выращивании на


торфоперлитном субстрате.......................................................................................... 228

9.3 Выращивание рассады томата на торфо-минеральной смеси........................... 234

9.4 Культура томата на малообъемных торфяном и торфоперлитных
субстратах......................................................................................................................... 239

9.5 Культура томата на малообъемных минеральных субстратах........................ 246

 

9.5.1 Планирование круглогодичного выращивания томатов..................................... 246

9.5.2 Выращивание рассады.................................................................................................. 248

9.5.3.0 Посадка на постоянное место....................................................................................... 249

9.5.4.0 Климат теплиц................................................................................................................... 252

9.5.5.0 Уход за растениями.......................................................................................................... 253

9.6 Особенности технологии выращивания томата в продленном обороте

(на примере F, Алькасар TmC5F2)............................................................................... 266

9.7 Культура томата на цеолитовом субстрате............................................................ 271

9.8 Использование шмелей для опыления....................................................................... 272

Глава 10. Технология выращивания перца, баклажана, зеленных культур

в защищенном грунте

10.1 Технология выращивания перца................................................................................. 276

10.1.1 Гибриды и сорта перца сладкого............................................................................... 276

10.1.2 Выращивание рассады.................................................................................................. 277

10.1.3 Основное удобрение для начального роста............................................................ 278

10.1.4 Выращивание растений перца..................................................................................... 279

10.2 Технология выращивания баклажана....................................................................... 281

10.2.1 Сорта и гибриды баклажана........................................................................................ 281

10.2.2 Выращивание рассады.................................................................................................. 282

10.2.3 Уход за растениями......................................................................................................... 283

10.2.4 Периоды выращивания.................................................................................................. 283

10.2.5 Формировка растений и развитие плодов................................................................ 285

10.2.6 Сбор урожая...................................................................................................................... 286

10.3 Конвейерное выращивание зеленных культур в зимних теплицах
способом малообъемной гидропоники...................................................................... 287

10.3.1 Технология конвейерного выращивания салата способом малообъемной
культуры в кассетах........................................................................................................ 288

10.3.2 Технология выращивания зеленных культур методом

проточной гидропоники................................................................................................ 291

10.3.3 Особенности технологии выращивания кочанного салата................................ 298

Глава 11. Система защиты растений от болезней и вредителей в теплицах

11.1 Карантинные, профилактические и агротехнические методы защиты........... 301

11.2 Химические методы защиты растений...................................................................... 302

11.3 Иммунологический метод............................................................................................. 304

11.4 Интегрированная система защиты тепличных культур....................................... 305

11.5 Биологический метод..................................................................................................... 307

 

11.5.1 Биологические методы борьбы с вредителями и болезнями............................... 307

11.5.2 Использование желтых клеевых ловушек (ЖЛК)................................................... 316

11.6 Болезни огурца и томата............................................................................................... 318

11.6.1 Вирусные болезни огурца............................................................................................. 318

11.6.2 Грибные болезни огурца............................................................................................... 321

11.6.3 Вирусные болезни томата............................................................................................. 323

11.6.4 Бактериальные заболевания томатов........................................................................ 326

11.6.5 Физиологические болезни томата............................................................................... 332

11.7 Вредители огурца и томата.......................................................................................... 340

11.7.1 Видовой состав тлей, поражающих растения овощных культур

в защищенном грунте..................................................................................................... 342


11.8 Вредители и болезни перца.......................................................................................... 343

11.9 Вредители и болезни баклажана................................................................................ 347

 

11.10 Вредители и болезни салата........................................................................................ 349

11.11 Техника безопасности при работе в культивированных сооружениях........... 351

Глава 12. Технология выращивания цветочных культур в защищенном грунте

12.1 Розы' выгоночные............................................................................................................ 355

12.1.1 Виды посадочного материала..................................................................................... 356

12.1.2 Теплицы для культуры роз........................................................................................... 358

 

12.1.2.1 Искусственное освещение............................................................................................. 359

12.1.2.2 Обогрев теплицы.............................................................................................................. 360

12.1.2.3 Система капельного полива и внесение удобрений.............................................. 360

 

12.1.3 Культура роз на малообъемных субстратах.......................................................... 361

12.1.4 Физиологические требования растений роз............................................................ 361

12.1.5 Особенности роста надземной части растений роз.............................................. 364

12.1.6 Формирование кустов и побегов после посадки растений.................................. 365

12.1.7 Физиологические особенности развития роз........................................................... 367

12.1.8 Усвоение питательных веществ.................................................................................. 368

12.1.9 Физиологические расстройства.................................................................................. 374

 

12.1.10 Удобрение роз в процессе выращивания.................................................................. 375

12.1.11 Болезни роз........................................................................................................................ 378

12.1.12 Вредители роз................................................................................................................... 381

12.2 Гвоздика ремонтантная................................................................................................. 386

12.2.1 Факторы среды выращивания..................................................................................... 386

12.2.2 Грунты и субстраты........................................................................................................ 390

12.2.3 Удобрение гвоздики........................................................................................................ 392

12.2.4 Схемы посадки................................................................................................................. 395

12.2.5 Пасынкование цветущих побегов............................................................................... 397

12.2.6 Схема выращивания и густота посадки гвоздик.................................................... 398

12.2.7 Сроки фотопериодических подсветок....................................................................... 400

12.2.8 Другие агроприемы, используемые при управляемой технологии................... 401

12.2.9 Срез цветов........................................................................................................................ 402

12.2.10 Защита растений гвоздики............................................................................................ 403

13.2.10.1 Вредители гвоздики......................................................................................................... 405

13.2.10.2 Болезни гвоздики.............................................................................................................. 403

12.3 Технология выращивания хризантем (метод управляемого цветения)............ 407

12.3.1 Факторы среды выращивания...................................................................................... 407

12.3.2 Светокультура хризантем............................................................................................. 412

12.3.3 Сорта хризантем.............................................................................................................. 413

12.3.4 Выращивание посадочного материала.................................................................... 414

12.3.5 Выращивание хризантем............................................................................................... 415

12.3.6 Защита хризантем от вредителей и болезней.......................................................... 417

Date: 2015-09-03; view: 2585; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию