Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Глава 12. Технология выращивания цветочных культур в защищенном грунтеСтр 1 из 137Следующая ⇒ СОВРЕМЕННОЕ ОВОЩЕВОДСТВО ЗАКРЫТОГО И ОТКРЫТОГО ГРУНТА ОГЛАВЛЕНИЕ Введение................................................................................................................................. 3 Глава 1. Современное тепличное растениеводство 1.1 Развитие прогрессивных методов выращивания растений................................... 11 1.2 Биологические особенности овощных культур........................................................ 13 1.3 Способы выращивания.................................................................................................... 18 1.4 Пищевая и целебная ценность овощей, выращенных в закрытом грунте.................................................................................................................................... 18 Глава 2. Современные теплицы 2.1 Классификация теплиц..................................................................................................... 28 2.2 Типовые проекты теплиц................................................................................................. 29 2.3 Строительство и реконструкция теплиц..................................................................... 30 2.4 Теплицы для специализированных хозяйств............................................................. 31 2.5 Теплицы для овощеводов любителей.......................................................................... 33 2.6 Фермерские теплицы......................................................................................................... 34 2.7 Посевной и посадочный материал овощных культур............................................ 35 2.8 Основные культурообороты для тепличных сооружений..................................... 37 Глава 3. Методы регулирования микроклимата в современных теплицах 3.1 Понятие о комплексе внешних условий...................................................................... 47 3.2 Роль микроклимата в формировании урожая........................................................... 48 3.3 Световой режим................................................................................................................. 54 3.4 Электродосвечивание растений.................................................................................... 59 3.5 Тепловой режим................................................................................................................. 62 3.6 Режим влажности субстрата и воздуха...................................................................... 70 3.7 Воздушно-газовый режим............................................................................................... 72 Глава 4. Грунтовая культура 4.1 Требования к тепличным грунтам................................................................................ 75 4.2 Классификация тепличных грунтов............................................................................. 76 4.3 Свойства тепличных грунтов......................................................................................... 78 4.4 Режим питания овощных культур при выращивании на различных 4.5 Известкование почвы, приготовление компостов, внесение удобрений............................................................................................................................ 91 4.6 Грунты для рассады......................................................................................................... 92 Глава 5. Гидропонный метод выращивания растений 5.1 Методы гидропоники....................................................................................................... 94 5.1.1 Агрегатопоника.................................................................................................................. 94 5.1.2 Водная культура................................................................................................................ 94 5.1.3 Хемопоника......................................................................................................................... 96 5.1.4 Ионитопоника..................................................................................................................... 96 5.1.5 Аэропоника.......................................................................................................................... 96
5.2 Способы подачи питательного раствора при гравийной культуре................... 97 5.3 Субстраты для выращивания растений при гравийной культуре.................... 100 5.4 Питательные растворы для гравийной культуры и их корректировка........... 105 5.5 Концентрация питательного раствора..................................................................... 107 5.6 Кислотность питательного раствора........................................................................ 109 5.7 Питательные растворы для рассады........................................................................ ПО 5.8 Питательные растворы для огурца............................................................................ 112 5.9 Питательные растворы для томата............................................................................ 113 5.10 Контроль за составом питательного раствора на щебне.................................... 115 Глава 6. Субстраты для выращивания растений по малообъемной технологии 6.1 Верховой торф.................................................................................................................. 121 6.2 Минеральная вата........................................................................................................... 124 6.3 Перлит................................................................................................................................. 128 6.4 Цеолит................................................................................................................................. 130 6.5 Новый тепличный субстрат - кокос........................................................................... 131 6.6 Основная заправка торфяного и торфоперлитного субстратов........................ 134 Глава 7. Питание растений при малообъемной технологии 7.1 Роль и значение элементов питания........................................................................... 139 7.2 Оптимизация условий питания.................................................................................... 145 7.3 Требования к качеству воды для капельного полива, методика 7.4 Питательные растворы для выращивания овощных культур........................... 159 7.5 Некорневое питание....................................................................................................... 175 7.6 Контроль питания растений по химическому составу листьев......................... 176 7.7 Определение обеспеченности питательными элементами по внешнему виду............................................................................................................ 180 Глава 8. Технология выращивания огурца в защищенном грунте 8.1 Технология выращивания огурца в зимне-весеннем обороте............................. 187 8.1.1 Гибриды огурца для выращивания в зимне-весенней культуре......................... 187 8.1.2 Принципы подбора гибридов огурца......................................................................... 189
8.2 Грунтовая культура огурца в теплицах.................................................................... 190 8.3 Схема формирования огурца в защищенном грунте............................................. 195
8.3.1 Опыление пчелами........................................................................................................... 198 8.3.2 Питание и полив растений огурца на тепличных грунтах.................................. 199 8.3.3 Сбор урожая...................................................................................................................... 201
8.4 Технология выращивания партенокарпического огурца в летне-осеннем 8.5 Выращивание культуры огурца молообъемным методом на торфяных и 8.6 Особенности технологии выращивания огурца на минеральной вате............ 208
8.6.1 Формировка растений.................................................................................................... 208 8.6.2 Температура...................................................................................................................... 209 8.6.3 Управление генеративным и вегетативным развитием растений огурца........ 210 8.6.4 Полив................................................................................................................................... 211 8.6.5 Электропроводность и рН раствора.......................................................................... 211 8.6.6 Корневая система............................................................................................................ 213 8.6.7 Контроль питания............................................................................................................ 213
8.7 Уровни кремния................................................................................................................ 214 8.8 Особенности технологии тепличных культур на кокосовом субстрате.......... 214 Глава 9. Технология выращивания томата в закрытом грунте 9.1 Гибриды томата для защищенного и открытого грунта...................................... 221 9.2 Управление питанием растений томата при выращивании на торфоперлитном субстрате.......................................................................................... 228 9.3 Выращивание рассады томата на торфо-минеральной смеси........................... 234 9.4 Культура томата на малообъемных торфяном и торфоперлитных 9.5 Культура томата на малообъемных минеральных субстратах........................ 246
9.5.1 Планирование круглогодичного выращивания томатов..................................... 246 9.5.2 Выращивание рассады.................................................................................................. 248 9.5.3.0 Посадка на постоянное место....................................................................................... 249 9.5.4.0 Климат теплиц................................................................................................................... 252 9.5.5.0 Уход за растениями.......................................................................................................... 253 9.6 Особенности технологии выращивания томата в продленном обороте (на примере F, Алькасар TmC5F2)............................................................................... 266 9.7 Культура томата на цеолитовом субстрате............................................................ 271 9.8 Использование шмелей для опыления....................................................................... 272 Глава 10. Технология выращивания перца, баклажана, зеленных культур в защищенном грунте 10.1 Технология выращивания перца................................................................................. 276 10.1.1 Гибриды и сорта перца сладкого............................................................................... 276 10.1.2 Выращивание рассады.................................................................................................. 277 10.1.3 Основное удобрение для начального роста............................................................ 278 10.1.4 Выращивание растений перца..................................................................................... 279 10.2 Технология выращивания баклажана....................................................................... 281 10.2.1 Сорта и гибриды баклажана........................................................................................ 281 10.2.2 Выращивание рассады.................................................................................................. 282 10.2.3 Уход за растениями......................................................................................................... 283 10.2.4 Периоды выращивания.................................................................................................. 283 10.2.5 Формировка растений и развитие плодов................................................................ 285 10.2.6 Сбор урожая...................................................................................................................... 286 10.3 Конвейерное выращивание зеленных культур в зимних теплицах 10.3.1 Технология конвейерного выращивания салата способом малообъемной 10.3.2 Технология выращивания зеленных культур методом проточной гидропоники................................................................................................ 291 10.3.3 Особенности технологии выращивания кочанного салата................................ 298 Глава 11. Система защиты растений от болезней и вредителей в теплицах 11.1 Карантинные, профилактические и агротехнические методы защиты........... 301 11.2 Химические методы защиты растений...................................................................... 302 11.3 Иммунологический метод............................................................................................. 304 11.4 Интегрированная система защиты тепличных культур....................................... 305 11.5 Биологический метод..................................................................................................... 307
11.5.1 Биологические методы борьбы с вредителями и болезнями............................... 307 11.5.2 Использование желтых клеевых ловушек (ЖЛК)................................................... 316 11.6 Болезни огурца и томата............................................................................................... 318 11.6.1 Вирусные болезни огурца............................................................................................. 318 11.6.2 Грибные болезни огурца............................................................................................... 321 11.6.3 Вирусные болезни томата............................................................................................. 323 11.6.4 Бактериальные заболевания томатов........................................................................ 326 11.6.5 Физиологические болезни томата............................................................................... 332 11.7 Вредители огурца и томата.......................................................................................... 340 11.7.1 Видовой состав тлей, поражающих растения овощных культур в защищенном грунте..................................................................................................... 342 11.8 Вредители и болезни перца.......................................................................................... 343 11.9 Вредители и болезни баклажана................................................................................ 347
11.10 Вредители и болезни салата........................................................................................ 349 11.11 Техника безопасности при работе в культивированных сооружениях........... 351 Глава 12. Технология выращивания цветочных культур в защищенном грунте 12.1 Розы' выгоночные............................................................................................................ 355 12.1.1 Виды посадочного материала..................................................................................... 356 12.1.2 Теплицы для культуры роз........................................................................................... 358
12.1.2.1 Искусственное освещение............................................................................................. 359 12.1.2.2 Обогрев теплицы.............................................................................................................. 360 12.1.2.3 Система капельного полива и внесение удобрений.............................................. 360
12.1.3 Культура роз на малообъемных субстратах.......................................................... 361 12.1.4 Физиологические требования растений роз............................................................ 361 12.1.5 Особенности роста надземной части растений роз.............................................. 364 12.1.6 Формирование кустов и побегов после посадки растений.................................. 365 12.1.7 Физиологические особенности развития роз........................................................... 367 12.1.8 Усвоение питательных веществ.................................................................................. 368 12.1.9 Физиологические расстройства.................................................................................. 374
12.1.10 Удобрение роз в процессе выращивания.................................................................. 375 12.1.11 Болезни роз........................................................................................................................ 378 12.1.12 Вредители роз................................................................................................................... 381 12.2 Гвоздика ремонтантная................................................................................................. 386 12.2.1 Факторы среды выращивания..................................................................................... 386 12.2.2 Грунты и субстраты........................................................................................................ 390 12.2.3 Удобрение гвоздики........................................................................................................ 392 12.2.4 Схемы посадки................................................................................................................. 395 12.2.5 Пасынкование цветущих побегов............................................................................... 397 12.2.6 Схема выращивания и густота посадки гвоздик.................................................... 398 12.2.7 Сроки фотопериодических подсветок....................................................................... 400 12.2.8 Другие агроприемы, используемые при управляемой технологии................... 401 12.2.9 Срез цветов........................................................................................................................ 402 12.2.10 Защита растений гвоздики............................................................................................ 403 13.2.10.1 Вредители гвоздики......................................................................................................... 405 13.2.10.2 Болезни гвоздики.............................................................................................................. 403 12.3 Технология выращивания хризантем (метод управляемого цветения)............ 407 12.3.1 Факторы среды выращивания...................................................................................... 407 12.3.2 Светокультура хризантем............................................................................................. 412 12.3.3 Сорта хризантем.............................................................................................................. 413 12.3.4 Выращивание посадочного материала.................................................................... 414 12.3.5 Выращивание хризантем............................................................................................... 415 12.3.6 Защита хризантем от вредителей и болезней.......................................................... 417
|