Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Геометрическое воздействие. Уравнение Гюгонио





На практике мы наиболее часто сталкиваемся с геометрическим воздействием на течение жидкости, когда имеет место только изменение площади проходного сечения канала по длине. Это прежде всего сопла и диффузоры реактивных двигателей, компрессоров и турбин. Изучение этих течений как одномерных при условии отсутствия других воздействий является наиболее простым для анализа.

Продифференцировав уравнение неразрывности (расхода) для изолированного одномерного течения (для элементарной струйки)

m=ρWF = Const,

где m – массовый расход, ρ – плотность, W – скорость жидкости, а F – площадь проходного сечения канала;

 

 

и разделив почленно на m=ρWF, получим дифференциальное уравнение неразрывности

 

Исключим из этого уравнения член, учитывающий изменение плотности. С этой целью преобразуем уравнение Бернулли для изолированного течения (для элементарной струйки):

,

с учетом выражения для скорости звука

a2=dp/dρ

 

или

.

 

Подставив последнее выражение для плотности в дифференциальное уравнение неразрывности, получим частный случай уравнения обращения воздействия для случая геометрического воздействия на течение жидкостиуравнение Гюгонио:

 

,

 

которое показывает, что

 

дозвуковой поток (при M<1)

 

-ускоряется (dW>0 ) в сужающихся каналах ( dF<0)

и тормозится (dW<0 ) в расширяющихся каналах ( dF>0),

 

а сверхзвуковой поток (при M>1) наоборот

 

- ускоряется (dW>0 ) в расширяющихся каналах ( dF>0)

и тормозится (dW<0 ) в сужающихся каналах ( dF<0).

 

Очевидно также, что если площадь канала остается постоянной ( dF=0), то и в дозвуковом и в сверхзвуковом потоке скорость должна сохраняться неизменной по длине канала (dW=0 ).

Для того, чтобы разогнать дозвуковой поток до сверхзвуковой скорости в трубе переменного сечения, необходимо сначала суживать трубу, а затем расширять.

 

Переход через скорость звука ( M=1) может произойти только в минимальном сечении трубы, так как при M=1 только при dF=0 скорость W может иметь конечное значение ( не становится бесконечно большой). Такие трубы или каналы называются соплами Лаваля (по имени шведского инженера Лаваля впервые применившего сопла в паровых турбинах для получения сверхзвуковых скоростей).



 

 








Date: 2015-09-03; view: 301; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию