Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Слайд 2.1 Критика подчиненных (по вертикали вниз)





Критика как инструмент воздействия в руках грамотного руководителя вызывает желание исправить ошибки и улучшить положение дел. Она повышает самооценку и укрепляет веру в свои силы у подчиненного. В конечном счете критика должна мотивировать сотрудника к выполнению задания. Следовательно, основная задача руководителя – не напугать и наказать, критикуя подчиненного, а привести к нужному результату, помочь сотруднику справиться с ситуацией. Давайте разберем основные моменты, которые необходимо соблюдать руководителю, решившему использовать критику как инструмент мотивации подчиненного. · Одно из важнейших условий эффективности критики – это ее своевременность. Разбор полетов должен происходить сразу после вызвавших его событий. И пока детали и результаты работы еще свежи в памяти участников, анализ ситуации становится своего рода работой над ошибками. Эффективность критики падает прямо пропорционально времени, прошедшему с момента события. Если замечание сделано с недельным опозданием, да еще и касается нескольких, порой не связанных между собой проступков из прошлого, то подчиненный воспримет это как простое сведение счетов. Такая критика может вызвать протест и неприятие со стороны сотрудника, а также общественное осуждение. За руководителем прочно закрепится репутация злопамятного. Нельзя также ругать сотрудника за один и тот же проступок несколько раз. · Критикуйте только ситуацию. Любая критика должна быть направлена не на человека, а на ситуацию. Ваша задача состоит не в том, чтобы изменить или исправить сотрудника: речь идет не о нем самом, а о качестве его работы. Не сводите ошибки подчиненного к его личным качествам. Работник должен услышать от вас, что это не «он плохой», а «его работа выполнена плохо». Обиженный человек вряд ли будет внимать пожеланиям об исправлении допущенных ошибок. · Критикуйте наедине. Вынесение промахов сотрудника на всеобщее обозрение создает барьер между вами и подчиненным. Публичное обсуждение не только смутит, но и унизит человека. В такой ситуации трудно ожидать открытости и искренности от подчиненного. А без согласия и доверия, утраченных в воспитательной борьбе, очень трудно достичь хороших результатов. Кроме того, критика руководителя вышестоящим начальством при его подчиненных наносит урон авторитету руководителя и мешает нормальной работе. · Похвала-критика-похвала, или принцип бутерброда. Критика не означает только негативный отзыв. В работе каждого сотрудника всегда есть положительные моменты. Ваша задача разглядеть эти моменты и похвалить сотрудника. Похвала должна быть обоснованна и уместна. Это снизит напряжение и придаст объективности вашим суждениям в глазах подчиненного (раз вы знаете о его достижениях, значит, умеете видеть не только минусы, следовательно, к вашему мнению стоит прислушаться). Затем сделайте акцент на тех ошибках в работе, которые нужно устранить. О недочетах говорите только в прошедшем времени. Сотрудник должен четко усвоить, какие им были допущены ошибки и промахи и что нужно делать, чтобы их исправить и не допускать в дальнейшем. Критика обязательно должна завершаться фиксацией договоренностей. Ваша основная задача – дать ему толчок для достижения лучших результатов. · Выслушайте позицию сотрудника. Для того чтобы диалог получился конструктивным, в ходе разбора ситуации не забывайте спрашивать сотрудника о его понимании проблемы, восприятии критики (ее обоснованности). Дайте сотруднику возможность высказать свою точку зрения на происходящее, даже если она радикально отличается от вашей.. Такие действия помогут исключить разного рода неточности, пресечь интриги или закулисную борьбу в коллективе. · Контролируйте собственные эмоции. Гнев и раздражение – плохие помощники. Руководителя должны уважать, а не бояться. Старайтесь не демонстрировать превосходства с помощью иронии и пренебрежительного тона. Разберитесь со своими эмоциями и держите себя в руках, даже если ошибки сотрудника привели к серьезным проблемам. Ведь цель критики – не самоутверждение за счет подчиненных, а улучшение их работы. · Подведите итог. Важно, чтобы в результате критического разбора ситуации вы и ваш подчиненный одинаково оценивали ситуацию, ее причины и последствия. · Учитывайте индивидуальные особенности. Все люди разные, и к каждому нужно найти свой подход. Новичков критикуйте мягче, будьте снисходительней и предлагайте свои способы исправления ошибок и недочетов. Опытному сотруднику обязательно дайте высказаться. Возможно, у него действительно есть уважительные причины, по которым он не справился с делом. Старайтесь изучать особенности подчиненных, подбирая в разговоре такую форму критики, которая окажет конструктивное воздействие. Конечно, никто не любит, когда его критикуют. Однако без критического взгляда со стороны порой невозможно продвигаться вперед. Нам сложно увидеть свои недостатки так же ярко и выпукло, как видят их люди, которые общаются с нами. Уверенный в себе человек, как правило, готов к конструктивной критике, так как в ней он видит не угрозу своему авторитету, а потенциал для личностного самосовершенствования.   Слайд 2.2 Критика коллег по работе (по горизонтали) Критикуя своих коллег, мы должны руководствоваться общепринятыми нормами критики: гласностью, принципиальностью, деловитостью. Без этого критика теряет остроту и превращается либо в ругательство, либо в пустую болтовню. Однако реальное проведение принципиальной критики в жизнь требует применения определенных психологических приемов. Критика «в лоб» в системе взаимоотношений с коллегами обычно неэффективна. Для этого есть много психологических причин. Критикуя своих коллег, мы обязаны соблюдать такт и нормы профессиональной этики. А другие выводы психологического плана смогут оказать в этом определенную помощь. 1. Критикуя своих коллег, следует делать упор на вопросы совместной деятельности, а не на выискивание недостатков у кого-то. Надо помнить, что организация, в которой протекает деятельность вашего подразделения, — это система, поэтому все, что там делается, есть результат активности всех ее элементов, одним из которых являетесь вы сами со своим подразделением (объединением, отраслью). И если у соседа появились сбои в работе, виноват не он один, а целая система взаимосвязанных подсистем. 2. Критикуя своих коллег, надо воздерживаться от «приклеивания» ярлыков. Такие эпитеты, как «чванство», «разгильдяйство», «ротозейство» и т. д., мало помогают делу. С помощью таких эпитетов можно морально уничтожить сотрудника, заставить замолчать, но ни за что вы не сможете побудить его к совместной творческой деятельности. Чувство собственного достоинства, человеческое «Я», очень сильно протестует против такого обращения. Поэтому, если мы хотим развернуть настоящую кооперацию коллег, мы должны при осуществлении критики тщательно подбирать слова и выражения.   Слайд 2.3 Самокритика Сущность самокритики — в принципиальной самооценке своей деятельности, направленной на искоренение имеющихся недостатков или исправление допущенных ошибок. Критика самого себя не берется ниоткуда, она довольно часто связана напрямую с нашим детством. Плохие слова, сказанные в наш адрес в детстве, отсутствие похвалы со стороны родителей за пусть даже небольшие достижения - все это накладывает свой отпечаток на нас. В результате, когда мы вырастаем, мы применяем в своей жизни ту же модель, которая была знакома нам с детства (поскольку иной модели не было в семье). Уже будучи взрослыми, мы снова и снова прокручиваем в голове фразы из детства «я не достаточно хорош, я не заслуживаю этого, я мог бы сделать это лучше и тому подобное». С этими фразами мы приходим и в сферу трудовых отношений. Если вы один из тех, кто систематически критикует себя по любому поводу, знайте, что эту дурную привычку можно побороть. Самое важное – это осознать сам факт того, что вы себя критикуете, именно с этого момента у вас появляется выбор так жить и дальше, либо покончить с этой привычкой. Попробуйте стать другом для самого себя, который бы вместо критики хвалил вас даже за маленькую победу. Слайд Итак, как же избавиться от дурной привычки критиковать себя: 1. Начните с похвалы Хвалите себя как можно чаще. Даже самый непослушный ребенок вдруг начинает вести себя хорошо, когда его хвалят. Если хорошенько подумать, ведь наверняка нам есть за что от души похвалить себя? Никто как вы сами можете оценить, как много вы работаете, как хорошо вы справляетесь со своими обязанностями, как много вам удалось уже достичь, и сколько всего еще вы достигнете. 2. Чаще используйте утверждения Вместо критики чаще используйте положительные утверждения «я хорошо справляюсь с работой, у меня все получается, я способен достичь поставленной цели, я умный и талантливый человек». Данные фразы обладают сильной позитивной энергетикой, которая помогает нам меняться к лучшему. Можно придумать для себя любые другие фразы, а для того, чтобы не забывать о них, можно выписать их на лист бумаги и прибить на стену в квартире (чтобы лист находился в поле вашего зрения). 3. Повторяйте и еще раз повторяйте Позитивные утверждения, которые мы для себя выбрали, должны звучать как минимум несколько раз в день. Подумайте, сколько раз на день вам приходятся думать о негативном (что-то не получилось на работе, перед вами закрыли двери в автобусе, экзамен провален и т.д.), сколько раз вы думаете негативно, ровно столько раз вы должны повторять позитивные утверждения для того, чтобы они вошли в привычку. 4. Замечайте хорошее Замечайте хорошее, чего мы часто не видим. Мы слишком много заостряем внимания на чем-то плохом, что нам некогда замечать хорошее. Научитесь обращать внимание на позитивное (можно зафиксировать его на листе бумаги, чтобы за суетой не забыть).     Слайд 1. Эстетические аспекты восприятия критики и отношения к критическим замечаниям. - Принципы конструктивного восприятия критики.

 

 

Итак,Эстетические аспекты восприятия критики и отношения к критическим замечаниям. Практически каждый человек в течение жизни неоднок­ратно сталкивается с необходимостью воспринимать крити­ческие замечания в свой адрес. Труднее всего «сохранить свое лицо» под огнем критики. Даже в том случае если кри­тикующий знает и использует соответствующие этические правила, критика воспринимается достаточно болезненно. Это предопределено объективными особенностями человеческой психологии. Специалисты утверждают, что примерно 90% людей не умеют достойно реагировать на критику, замеча­ния и оскорбления. Таким образом, под восприятием критики следует понимать целостное мыслительное отражение человеком критических замечаний в свой адрес. Проводя критические высказывания через собственное сознание определенным образом, по определенным принципам восприятия, можно тем самым нивелировать болезненность внутренней ответной реакции. Если критика направлена лично в ваш адрес, то какой бы горькой она ни была, главное — из любой критики сделать правильный вывод и постараться впредь не допускать выс­казываний или действий, ее вызывающих. К критике надо относиться как к неизбежному злу чело­веческого общения — спокойно и мудро. А можно даже из­влечь некоторую пользу, учитывая пословицу: «Никто нас так не учит, как наши враги». Исходя из этого, следует по­рекомендовать некоторые правила восприятия критики, про­пуская которые через собственное сознание, можно снизить остроту рассматриваемой проблемы. Слайд Всегда следует помнить известные принципы восприятия критики: - если меня критикуют, значит, от меня ожидали большего; - необходимо деловое восприятие критики вне зависи­мости от того, кто критикует и в какой форме; - центральный принцип восприятия критики — «все, что я делаю, я мог бы делать лучше»; - наиболее ценная критика направлена на несовершен­ство того, что кажется нормальным; - отсутствие критики — это показатель пренебрежения или неверия в способность ее нормального восприятия; - критика позволяет выяснить отношение критикующе­го к другой стороне; - необходимо поддержать попытку критикующего кон­структивно разобраться в деле, даже если он ошибается. Как следует реагировать на критику? Подчиненными лю­бая критика, за исключением явного сведения счетов, долж­на восприниматься как форма помощи в деле устранения недостатков, поэтому критикуемым не следует обижаться на нее. Их задача состоит в том, чтобы, внимательно выслушав и признав имеющиеся недочеты, постараться извлечь из нее пользу и исправить ошибки. Не следует сердиться, обвинять критикующих в нечестности, усложнять отношения; наобо­рот, нужно искренне их поблагодарить, при необходимости попросить более подробно остановиться на недостатках и поделиться своими взглядами на пути к их устранению. «Высший пилотаж» в искусстве реагирования — перевод критики в достоинство. Слайд Специалист по деловому общению Н. А. Литвинцева предлагает еще три прави­ла, которые следует соблюдать при любом способе ответа на любой тип критики. 1. Спокойствие, только спокойствие. Тон голоса при ответе на критику должен быть спокойным, доброжелательным и заинтересованным. Ехидный, агрессивный или раздраженный тон может все испортить. 2. Считайте слова. Ответ должен быть предельно кратким. Примерно 5 слов и ни одного лишнего, иначе только подо­льете масла в огонь. Не следует говорить «Да… но», так как «но» означает «нет» и вызывает очередную волну критики. И краткость нужна именно для того, чтобы не дать критику нового повода для замечаний, чтобы он не мог «зацепиться» за ваши же слова. 3. Не спешите с ответом.  

 

Date: 2015-09-03; view: 349; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию