Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Конституции (уставы) субъектов РФ как источник конституционного права РФ





С принятием конституции Российской Федерации 1993 г. в нашей стране начался новый этап государственной реформы. Будучи принятый всенародным голосованием, федеральный Основной Закон сыграл заметную позитивную роль в закреплении демократических преобразований в России, в том числе и в сфере федеративных отношений.

К ряду новелл конституционного регулирования российского федерализма можно отнести следующее.

Во-первых, Конституция закрепила юридическое равноправие всех субъектов федерации. Во-вторых, к числу субъектов федерации были отнесены бывшие до этого лишь административно-территориальными единицами края, области и города федерального значения.

В то же время ст.5 федеральной Конституции закрепляет определенные различия между субъектами Российской Федерации. Так, республики она относит к государствам, тогда как остальные субъекты РФ выступают в качестве квазигосударственных образований.

Конституция Российской Федерации определила не только положение Основного Закона России, но и конституций (уставов) субъектов Российской Федерации. Конституция (устав) субъекта федерации получил статус учредительного документа. Конституция (устав) признается базовым актом, закрепляющим конституционно-правовой статус субъектов.[16]

Конституции республик и уставы областей (краев) выражают принцип равенства субъектов, т.е. уровень их соответствия Конституции РФ должен быть один и тот же. Конституция РФ устанавливает тот особый порядок, который должен обеспечивать соответствие Конституции Российской Федерации конституций (уставов) субъектов Российской Федерации. Обратимся к положениям ст. 72 Конституции Российской Федерации по этому вопросу.

Согласно п. "а" ч. 1 ст. 72 Конституции к совместному ведению федеральных и региональных органов государственной власти относится обеспечение соответствия конституций (уставов) субъектов РФ Конституции Российской Федерации и федеральным законам. В чем заключается обеспечение соответствия, и каковы в этой системе деятельности полномочия Российской Федерации, с одной стороны, и полномочия ее субъектов, с другой?

Конституция Российской Федерации исходит из того, что эти полномочия устанавливаются в Конституции России и федеральных законах. Но они могут содержаться и в договорах органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти ее субъектов (ст. 11).

КонституцияРоссийской Федерации устанавливает (статьи 5, 66, 72, 76) весьма высокий статус конституций (уставов) субъектовРФ.

Согласно ст. 5 и 66 Конституции РФ конституции (уставы) имеют собственный предмет правового регулирования. Характер этого предмета таков, что в определении его правовых параметров соучаствуют Российской Федерации и субъекты федерации. Следовательно, конституции (уставы) субъектов Российской Федерации, как юридические документы, выражающие волю законодателей России и ее субъектов, выполняют функцию ограничения действия конституционно-правовых установлении Российской Федерации.

Практически все уставы и многие конституции субъектов РФ приняты их законодательными органами (парламентами). В то время, как путем референдума приняты только конституции ряда республик, таких как Татарстан, Ингушетия и некоторых других. Конституции Дагестана, Калмыкии были приняты специальным органом - Конституционным Собранием.

Конституции республик и уставы субъектов РФ имеют высшую юридическую силу на территории своего региона. В некоторых из этих основных законов указывается также и их "прямое действие". Например, статья 9 часть 3 Устава города Москвы гласит: "Устав имеет прямое действие и применяется на всей территории Москвы".

Аналогичные положение содержатся в конституциях Бурятии (ст. 11), Ингушетии (ст. 7), республики Коми (ст. 7).

Одним из важнейших элементов правового статуса субъекта РФ является наличие учредительной власти. Учредительная власть характеризуется правом субъекта самостоятельно принимать собственные основные законы (конституцию, устав) и законодательство. Источником учредительной власти, как и любой другой государственной власти, является народ.

В частности, именно народ как носитель суверенитета и источник государственной власти закреплен в Конституциях Бурятии (ст. З), Дагестана (ст. 4), Ингушетии (ст. 4), Калмыкии (ст. 5) и некоторых других республик. В большинстве республик установлен также и порядок осуществления власти народом - непосредственно и через органы законодательной, исполнительной и судебной власти, а также через органы местного самоуправления. Такие нормы содержатся в Конституциях Бурятии (ст. З), Карелии (ст. З), Коми (ст. 2), Дагестана (ст. 4) и других республик.

Практически во всех республиканских конституциях высшим непосредственным выражением воли народа признаются референдум и свободные выборы. В уставах краев, областей, автономных округов, иных субъектов РФ также закрепляется источник власти. Но если в конституциях республик народ признается источником власти и носителем суверенитета, то в уставах иных субъектов РФ "народ" является лишь источником власти.

Так, статья 7 пункт 1 Устава Тамбовской области гласит: "Единственным источником власти в области является народ"; статья 3 Устава Ханты-Мансийского автономного округа указывает: "Народ автономного округа осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления". В Уставе Читинской области (статья 3) под народом понимаются граждане РФ, проживающие на территории области. Учредительная власть субъекта РФ проявляется также и в праве самостоятельно вносить изменения и дополнения в учредительные документы. Процедура внесения поправок к конституции (уставу) также различна в разных субъектах РФ. Конституции республик изменяются либо парламентом республики (Ингушетия, Коми), либо специально созданным органом, таким как Конституционное Собрание в Бурятии и Дагестане, либо референдумом (Мордовия, Удмуртия). Следует отметить, что Конституционное Собрание созывается лишь для изменения статей и глав конституций, закрепляющих основы конституционного строя республики, основные права, свободы и обязанности граждан, а также порядок изменения и дополнения самой Конституции.[17]

В некоторых республиках предусматривается народная законодательная инициатива. Так, в Туве с предложением об изменении основного Закона республики может выступить группа избирателей численностью не менее 1 тысячи человек, в Ингушетии - не менее 10 тысяч, в Удмуртии - не менее 50 тысяч. Решение о необходимости изменения (дополнения) Конституции практически во всех республиках принимается квалифицированным большинством, как правило, в 2/3 голосов членов парламента.

Порядок изменения уставов областей (краев) и других субъектов несколько проще. Специальный орган для изменения устава не создается. Поправки в устав могут вноситься не только квалифицированным, но и простым большинством депутатов парламента, как, например, в Москве, Тюменской области. Можно отметить также особенность Устава Ярославской области, согласно которому раздел 9, предусматривающий порядок внесения изменений и дополнений в Устав, вообще не может быть пересмотрен.

Таким образом, становится очевидным, что процедура изменения основных Законов в республиках более сложная, но и более демократичная (референдум, народная инициатива), чем в областях или краях.

Согласно п. "б" ч. 2 ст. 125 Конституции Конституционный Суд Российской Федерации разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации «конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в связи с п. 1 ст. 85 Конституции Российской Федерации устанавливает право Президента обращаться в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта федерации с представлением о приведении конституции (устава) в соответствие с Конституцией РФ и федеральными законами. Однако федеральные законы, например, «О прокуратуре Российской Федерации» дают многим субъектам возможность оспаривать любую норму конституции (устава) в суде общей юрисдикции.

В связи с этим, Конституционный суд России в своём постановлении от 18.07.2003 г. признал противоречащими Конституции России ряд положений Гражданского Процессуального Кодекса РФ и закона "О прокуратуре РФ", дозволявшим прокурорам обращаться в суд общей юрисдикции с заявлением о признании противоречащими федеральным законам Конституций и Уставов субъектов РФ.

Конституционный суд согласился с позицией заявителей: "Конституция (устав) субъекта РФ - это целостный единый акт, имеющий высшую юридическую силу в системе региональных правовых актов". Конституционные принципы федеративного устройства не должны нарушаться текущим федеральным регулированием посредством законов.

В постановлении особо подчеркивается, что уставные документы субъектов РФ являются учредительными и имеют особую правовую природу, что и предопределяет различия в порядке их судебной проверки. В связи с этим, подчеркивается в постановлении, проверка уставных документов может быть осуществлена только в порядке конституционного, а не административного или гражданского судопроизводства.


Заключение

 

Цель курсового исследования достигнута путём реализации поставленных задач. В результате проведённого исследования по теме "Конституция 1993 г." можно сделать ряд выводов:

С принятием конституции Российской Федерации 1993 г. в нашей стране начался новый этап государственной реформы. Будучи принятый всенародным голосованием, федеральный Основной Закон сыграл заметную позитивную роль в закреплении демократических преобразований в России, в том числе и в сфере федеративных отношений.

Конституция РФ 1993 года - первая в истории страны полноценная конституция, признающая неотчуждаемость основных прав и свобод человека и предусматривающая демократизм организации публичной власти, ее правовой характер. Главная проблема - реализовать этот потенциал, обеспечив адекватную интерпретацию Конституции в контексте развития России, ее государственной и общественной жизни.

Конституция является фундаментом системы права, главным системообразующим фактором базой для кодификации и систематизации законодательства. На основе Конституции Российской Федерации и конституций республик в ее составе осуществляется упорядочение всей системы законодательства, его расистка и освобождение от устаревших норм. Комплексное развитие всех отраслей законодательства на базе новой Конституции обеспечивает наилучшие условия для формирования демократического правового государства, упрочения режима законности и правопорядка. Конституция Российской Федерации - бесспорная и единственная в своем роде правовая гарантия стабильности политического и общественного строя, это генеральное соглашение между всеми социальными группами, включая власть, бизнес, общество в целом, о фундаментальных правилах, по которым живет страна.

Таким образом, можно сделать вывод: юридическая природа Конституции РФ проявляется в ее чертах и юридических свойствах, которые отражают специфику ее нормативно-правового содержания. Каждая черта Конституции РФ характеризует определенный аспект ее содержания как сложного, многопланового правового феномена.

Юридические свойства характеризуют правовую природу Конституции и ее особое место в правовой системе. К ним относятся:

а) верховенство конституции;

б) высшая юридическая сила конституции;

в) конституция — ядро правовой системы, юридическая база законодательства;

г) особая правовая охрана конституции;

д) особый порядок принятия и пересмотра конституции, внесения в нее поправок.

Основные черты и юридические свойства Конституции взаимосвязаны и взаимозависимы, существуют не изолированно друг от друга и проявляются в системе, оказывая друг на друга влияние. Они представляют собой не простую совокупность, а органическое единство, целостную систему и выражают качественную определенность содержания Конституции. Только взятые вместе эти черты и свойства дают исчерпывающее представление о Конституции РФ в целом.

Процедура пересмотра Конституции и внесения в нее поправок весьма сложна. Для принятия поправок к гл. 3 - 8 действующей Конституции требуется согласие квалифицированного большинства депутатов палат Федерального Собрания и не менее чем 2/3 субъектов Российской Федерации. Достичь такого согласия даже в условиях гражданского мира очень трудно, особенно когда речь идет о принципиальных изменениях. Еще более сложна реализация поправок к главам Конституции, закрепляющим основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Она возможна только путем разработки проекта новой Конституции, который принимается квалифицированным большинством специально для этой цели созываемого Конституционного Собрания либо всенародным голосованием.


Библиографический список литературы

 

1. Федеральный закон от 4 марта 1998 г. N 33-ФЗ "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации"//"Российская газета" от 10 марта 1998 г.

2. Постановление Конституционного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 12-П по делу о толковании статьи 136 Конституции Российской Федерации // "Российская газета" от 9 ноября 1995 г.

3. Постановление Конституционного Суда РФ от 28 ноября 1995 г. N 15-П по делу о толковании части 2 статьи 137 Конституции Российской Федерации // "Российская газета" от 14 декабря 1995 г.

4. Постановление Конституционного Суда РФ от 18.07.2003 г. № 13-П по делу о проверке конституционности статей 115 и 231 ГПК РСФСР, статей 26б 251 и 253 ГПК Российской Федерации, статей 1, 21 и 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в связи с запросами Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, Государственного Совета Республики Татарстан и Верховного Суда Республики Татарстан // Российская газета, 29.07.2004.

5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия».// Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. № 1.

6. Авакьян С.А. Политические отношения и конституционное регулирование в современной России: проблемы и перспективы//"Журнал российского права".-2003.- N 11.

7. Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность: 2-е изд. - М.: РЮИД, "Сашко", 2000.

8. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: учеб. для вузов.- 6-е изд. изм. и доп. – М.: Норма, 2007.

9. Евдокимов В. Б. О Конституциях и Уставах субъектов Российской Федерации //Чиновник. - 1998. - № 3.

10. Иванов С.А. Соотношение закона и подзаконного нормативного правового акта Российской Федерации. Монография.- М.: Народный учитель, 2002.

11. Комментарий к Конституции Российской Федерации" (постатейный). / Под ред. Л.А. Окунькова. -М.: Издательство БЕК, 1999.

12. Конституционное право. Энциклопедический словарь./Ответ. редактор С.А. Авакьян. – М.: Изд. Норма. 2000.

13. Кравец А. Верховенство конституции - принцип конституционализма // "Журнал российского права", 2002, N 7.

14. Лассаль Ф. О сущности конституции.- С-Пб., 1996.

15. Теория государства и права: Курс лекций. /Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2001.


[1] Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации:учеб. для вузов.- 6-е изд. изм. и доп. – М.:Норма, 2007.С.80.

[2] Баглай М.В. Указ.соч.С.85.

[3] Теория государства и права: Курс лекций/Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2001. – С.382.

[4] Баглай М.В. Указ соч.С.119

[5] Кравец А. Верховенство конституции - принцип конституционализма//"Журнал российского права", 2002, N 7.

[6] Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. № 1.

[7] Лассаль Ф. О сущности конституции. С-Пб., 1996. С. 45.

[8] Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность: 2-е изд. - М.: РЮИД, "Сашко", 2000. С. 124

 

[9] Авакьян С.А. Указ. соч. С. 156.

[10] Лассаль Ф. Указ. соч. С. 48.

[11] Авакьян С.А. Политические отношения и конституционное регулирование в современной России: проблемы и перспективы//"Журнал российского права", 2003, N 11.

[12] Комментарий к Конституции Российской Федерации" (постатейный). / Под ред. Л.А. Окунькова. - М.: Издательство БЕК, 1996.

[13] Постановление Конституционного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 12-П по делу о толковании статьи 136 Конституции Российской Федерации//"Российская газета" от 9 ноября 1995 г.

[14] Федеральный закон от 4 марта 1998 г. N 33-ФЗ "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации"//"Российская газета" от 10 марта 1998 г.

[15] Постановление Конституционного Суда РФ от 28 ноября 1995 г. N 15-П по делу о толковании части 2 статьи 137 Конституции Российской Федерации// "Российская газета" от 14 декабря 1995 г.

[16] Баглай М.В. Указ соч. С.719

[17] Евдокимов В. Б. О Конституциях и Уставах субъектов Российской Федерации//Чиновник. - 1998. - № 3.

 








Date: 2015-09-03; view: 880; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию