Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Разработка программно-информационного компонента. Обоснование выбора среды разработки





 

Проанализировав результаты логического проектирования, необходимо определить методы решения поставленных задач.

Основные требования сводятся к следующему:

1) система должна быть надежной;

2) не должна нарушаться целостность данных при внесении изменений;

3) система должна обеспечивать дружественный интуитивный интерфейс, удобное перемещение и быстрый вызов любой функции;

4) должна включать в себя помощь и подсказки по эксплуатации;

В силу специфики разрабатываемой системы и среды ее эксплуатации (Интернет) мы можем рассматривать средства, применяемые при создании web-приложений. Начнем с того, при помощи чего организуется клиентская основа системы.

- HTML – является главной частью клиентской части приложения, обеспечивает возможность создания гипертекстовой разметки веб-страниц. Он позволяет создавать формы (с типичными элементами управления - кнопками, списками, полями ввода), таблицы, внедрять различные объекты (аудио- и видеофайлы, Java-апплеты, Flash-анимацию), вставлять рисунки, работать с шрифтовым оформлением страниц. И, конечно же, одной из важнейших его возможностей является поддержка гиперссылок.

- CSS – данная технология каскадных стилевых таблиц позволяет добиться большей тонкости отображения страниц, чем HTML. Именно благодаря ей возможна более продвинутая, нежели табличная, блочная верстка страниц. Также благодаря CSS можно создавать страницы, отображаемые практически одинаково во всех браузерах, включая достаточно устаревшие версии, однако это требует больших временных затрат и наличие большого опыта у разработчика.

- JavaScript – язык клиентских сценариев, позволяющий организовать диалог с пользователем, проверку вводимых данных, управление содержимым документа. Важным свойством данного языка является встроенная поддержка работы с CSS и моделью документа DOM. При помощи этого языка строятся масштабные пользовательские интерфейсы.

- AJAX – технология (вернее, их совокупность), возникшая на основе JavaScript и XML. Она позволяет добиться полной интерактивности диалога с пользователем, благодаря ей можно обновлять не всю страницу целиком, а лишь необходимые данные, что позволяет веб-приложениям по удобству и надежности вплотную приблизиться к настольным. В проекте эта технология реализуется при помощи JavaScript-фреймворка jQuery. Он имеет поддержку цепочек вызовов, отличную работу с DOM, встроенные эффекты, возможность тонкой надстройки над объект xmlHttpRequest, огромное количество различных плагинов и мощную поддержку, включающую как огромное сообщество программистов, собравшихся над этим проектом, так и удобную и доступную документацию.

- Visual Basic Script – имеет возможности, превосходящие в клиентском плане возможности JavaScript (например, запись и чтение из файлов, навигация по файловой системе), а также является языком серверных сценариев в технологии ASP (позволяя, например, работать с БД), однако его работоспособность на клиентской части ограничена только браузером Internet Explorer, а о недостатках ASP будет изложено ниже.

- Adobe Flash и ActionScript – технологии, позволяющие создать красочное интерактивное клиентское приложение. Однако данным решениям присуща излишняя медлительность (производительность скриптового языка ActionScript слишком мала), большой объем, занимаемый flash-роликом, сильная нагрузка на процессор клиента, а также невозможность отображения при использовании клиентом устаревшей версии flash-плеера, ОС или браузера, не поддерживающего Flash или программ, блокирующих такое содержимое (файрволлы, компрессоры трафика). Кроме того, для создания Flash-приложений требуется коммерческое приложение Flash MX.

Для серверной стороны необходимо рассмотреть выбор языка программирования серверных сценариев, который непосредственно связан с выбором web-сервера и сервера баз данных.

В настоящее время на рынке программного обеспечения лидируют разработки open source – Apache и Internet Information Server от компании Microsoft. IIS обладает меньшей степенью защищенности, чем Apache, что обусловлено большим числом найденных в нем ошибок безопасности. Хотя его и можно загрузить бесплатно или установить сразу вместе с Windows, хостинг с IIS (а, следовательно, и Windows Server) обойдется значительно дороже (в 2-3 раза) хостинга под управлением UNIX. Кроме того, следует отметить, что IIS работает только под Windows, в то время как Apache – практически под любой современной ОС. В то же время Apache имеет весьма сложный конфигурационный файл, который необходимо редактировать вручную, а IIS – удобный графический конфигуратор.

В целом, можно сказать, что оба этих продукта равны по возможностям и отличаются лишь деталями реализации. Однако то, что связка Apache+MySQL+PHP уже давно стала классической, а также практически полное отсутствие затрат на разработку позволяет выбрать Apache как наиболее приемлемый вариант.

Среди серверов баз данных для работы в web на настоящий момент существуют следующие основные продукты:

- PostgreSQL – СУБД, которая имеет достаточно вложный собственный формат данных, из-за чего работа с данными оказывается весьма непроизводительной. Данный формат данных оправдывает себя только при огромных запросах, в которых соединяются десятки таблиц с сотнями тысяч записей в каждой.

- SQLite – нереляционная СУБД, все данные таблиц хранятся в одном файле, а работа с ними поддерживается при помощи удобного интерфейса, поддерживающего ANSI SQL. Также необходимо отметить, что она неявляется демоном (сервисом) в обычном смысле этого слова – это встраиваемая библиотека, и в ее основе не лежит технология «клиент-сервер» - все реализуется как составная часть программного модуля. Благодаря такому устройству потребляет намного меньше памяти, чем прочие СУБД, и дает существенный выигрыш в производительности. Однако на больших объемах данных этот выигрыш исчезает. Применяется главным образом в небольших проектах, хостингах, где нет поддержки СУБД, а также в некоторых настольных приложениях.

- MySQL – СУБД, обеспечивающая высокую надежность, производительность, поддержку расширенного относительно ANSI SQL формата этого языка. Имеет хорошо продуманную внутреннюю организацию, что позволяет удобно и быстро получать данные из таблиц. Используется в средних проектах, так как на очень больших объемах данных начинает проигрывать по производительности PostgreSQL. Однако ее скорости хватает практически во всех случаях. Поддерживает все необходимые функции: разграничение полномочий, тонкое конфигурирование, служебные таблицы.

- Microsoft SQL Server – коммерческая СУБД, работающая только под Windows. Имеет удобный графический конфигуратор, поддержку большого числа форматов данных, отличную призводительность. Однако ее бесплатная версия Express Edition имеет слишком много ограничений и лишена нормального конфигуратора.

Таким образом, я выбрал MySQL, как наиболее соответствующую моим требованиям. Осталось выбрать подходящий язык для серверного программирования.

- Perl – язык, в системах UNIX использующийся для создания автоматизации в системе. Имеет гибкий синтаксис, встроенную поддержку регулярных выражений, являющуюся одним из его главных достоинств, большое количество модулей и целое сообщество, располагающееся на ресурсе cpan.org. Однако его производительность весьма мала, кроме того, для выполнения практически любой обыденной вещи необходимо пользоваться (и искать) новым модулем, множество из которых идут в поставке.

- ASP – скорее не ЯП, а серверная технология. Ее ЯП является VBScript, а выполняться такие сценарии могут лишь под управлением IIS. Ввиду использования Apache данная технология, несмотря на свою мощь и большое количество порталов, построенных на ней, нам не подходит.

- Java – малопроизводительный ЯП, однако также весьма мощен и прост. Но для его работы необходимо установить веб-сервер от Sun Microsystems, что также не подходит.

- PHP – простой и очень мощный ЯП, поддерживающий работу со множеством СУБД, файловой системой, регулярными выражениями. Отлично подходит для работы с MySQL и Apache. Весьма производителен за счет того, что является транслирующим интерпретатором. Также удобен тот факт, что PHP позволяет внедрять HTML-содержимое внутрь сценариев, в том числе разделяя его вывод по условиям, в цикле и т.д.








Date: 2015-09-02; view: 544; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.063 sec.) - Пожаловаться на публикацию