Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пищевая цепь – отдельная ветвь пищевой сети, по которой передаются вещество и энергия





18. Автотрофы – группа организмов, самостоятельно образующих органические вещества из неорганических веществ (растения и некоторые бактерии).

19. Гетеротрофы - группа организмов, получающих готовые органические вещества из окружающей среды (животные, грибы, бактерии).

20. Продуценты – производители органического вещества в биоценозах (как правило, растения).

21. Консументы (потребители) – организмы, потребляющие органические вещества (растения и животные).

22. Редуценты (разрушители)- группа организмов разлагающих органические вещества до простых органических соединений или до минеральных веществ.

23. Трофический уровень – удаленность положения организма в пищевой цепи от основного источника поступающей в сообщество энергии, т.е. от растений.

24. Пирамида численности или биомассы – соотношение живого вещества на разных трофических уровнях (чем выше уровень, тем ниже общая биомасса и численность составляющих её организмов).

25. Продуктивность – способность к созданию (продуцированию) новой биомассы.

26. Плодородие – показатель почв, характеризующий способность к определенному снабжению растений на данной территории.

27. Продукция – скорость продуцирования биомассы.

28. Продукция популяции - общая (суммарная) величина приращения её биомассы за единицу времени.

29. Продукция трофического уровня – суммарная продукция всех популяций, занимающих этот уровень.

30. Общая продукция – общий прирост биомассы (выживших и погибших особей) за определенный временной отрезок.

31. Чистая продукция – фактическая скорость наращивания биомассы.

32. Дыхание (в экологии) – расходы организмов на выполняемую ими работу.

33. Первичная продукция – скорость образования органического вещества первичными продуцентами (растениями) в биоценозе.

34. Вторичная продукция – скорость образования биомассы гетеротрофами.

35. Экологическая сукцессия – последовательная смена одних сообществ другими на определенной территории за счет недостатка или избытка какого-либо ресурса, стремящаяся к приведению сообщества в равновесное состояние.

36. Равновесие – точное соответствие общего прироста биомассы продуцентов и энергетических затрат всех составляющих биоценоза.

37. Замкнутое сообщество – это равновесная система.

38. Первичная сукцессия – сукцессия, которая начинается на лишенном жизни месте (песчаная дюна, лавовые плато).

39. Вторичная сукцессия – сукцессия, которая возникает на месте ранее сформированного сообщества, потерявшего равновесие (после пожарищ, вырубки леса, устройства пруда).

 

 

Глава «Биосферный уровень»

1. Водная среда жизни – среда обитания организмов, приспособленных к давлению, плотности, солености, более или менее стабильным температурным и другим показателям, характеризующим водные толщи.

2. Фотическая зона – верхний слой воды, куда попадает лучистая энергия, необходимая для фотосинтеза (не более 100 м).

Date: 2015-09-02; view: 536; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию