Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Пищевая цепь – отдельная ветвь пищевой сети, по которой передаются вещество и энергия18. Автотрофы – группа организмов, самостоятельно образующих органические вещества из неорганических веществ (растения и некоторые бактерии). 19. Гетеротрофы - группа организмов, получающих готовые органические вещества из окружающей среды (животные, грибы, бактерии). 20. Продуценты – производители органического вещества в биоценозах (как правило, растения). 21. Консументы (потребители) – организмы, потребляющие органические вещества (растения и животные). 22. Редуценты (разрушители)- группа организмов разлагающих органические вещества до простых органических соединений или до минеральных веществ. 23. Трофический уровень – удаленность положения организма в пищевой цепи от основного источника поступающей в сообщество энергии, т.е. от растений. 24. Пирамида численности или биомассы – соотношение живого вещества на разных трофических уровнях (чем выше уровень, тем ниже общая биомасса и численность составляющих её организмов). 25. Продуктивность – способность к созданию (продуцированию) новой биомассы. 26. Плодородие – показатель почв, характеризующий способность к определенному снабжению растений на данной территории. 27. Продукция – скорость продуцирования биомассы. 28. Продукция популяции - общая (суммарная) величина приращения её биомассы за единицу времени. 29. Продукция трофического уровня – суммарная продукция всех популяций, занимающих этот уровень. 30. Общая продукция – общий прирост биомассы (выживших и погибших особей) за определенный временной отрезок. 31. Чистая продукция – фактическая скорость наращивания биомассы. 32. Дыхание (в экологии) – расходы организмов на выполняемую ими работу. 33. Первичная продукция – скорость образования органического вещества первичными продуцентами (растениями) в биоценозе. 34. Вторичная продукция – скорость образования биомассы гетеротрофами. 35. Экологическая сукцессия – последовательная смена одних сообществ другими на определенной территории за счет недостатка или избытка какого-либо ресурса, стремящаяся к приведению сообщества в равновесное состояние. 36. Равновесие – точное соответствие общего прироста биомассы продуцентов и энергетических затрат всех составляющих биоценоза. 37. Замкнутое сообщество – это равновесная система. 38. Первичная сукцессия – сукцессия, которая начинается на лишенном жизни месте (песчаная дюна, лавовые плато). 39. Вторичная сукцессия – сукцессия, которая возникает на месте ранее сформированного сообщества, потерявшего равновесие (после пожарищ, вырубки леса, устройства пруда).
Глава «Биосферный уровень» 1. Водная среда жизни – среда обитания организмов, приспособленных к давлению, плотности, солености, более или менее стабильным температурным и другим показателям, характеризующим водные толщи. 2. Фотическая зона – верхний слой воды, куда попадает лучистая энергия, необходимая для фотосинтеза (не более 100 м).
|