Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТАХ РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ





 

Предприятие не имеет на балансе собственные (арендованные) места захоронения (длительного хранения) отходов.


 

6. СВЕДЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ НА ОБЪЕКТАХ РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ПРЕДПРИЯТИЮ

 

6.1. Организация наблюдения за состоянием окружающей среды в учреждении

 

Наблюдение за состоянием окружающей среды на территории предприятия имеет своей целью снижение или полное исключение вредного воздействия отходов на окружающую среду.

Контроль за состоянием мест временного хранения отходов возлагается на представителей предприятия.

Контроль за состоянием атмосферного воздуха, почвы и сточных вод предприятия осуществляется специализированными, аттестованными лабораториями, инспекторами.

 

6.2. Оценка воздействия отходов, хранящихся на открытой территории предприятия, на окружающую среду

 

Оценка воздействия отходов, размещаемых на территории предприятия, проводится с учетом организации мест хранения (накопления) отходов и физико-химических свойств отходов: растворимости в воде, летучести, реакционной способности, опасных свойств (взрыво-пожаробе­зопасности), агрегатного состояния.

 

6.3. Оценка воздействия отходов, хранящихся в производственных помещениях, на окружающую среду

 

Отходы, хранящиеся в производственных помещениях, защищены от влияния атмосферных осадков и не воздействуют на почву, атмосферу, подземные и поверхностные воды. Их воздействие на окружающую среду может проявиться только при несоблюдении правил их сбора и хранения.

 

6.4. Оценка воздействия отходов, хранящихся на собственных объектах захоронения либо длительного хранения, на окружающую среду

 

Оценка воздействия отходов, размещаемых на собственных объектах захоронения либо длительного хранения, проводится с учетом организации, мест расположения, оборудованности и содержания указанных объектов, а также физико-химических свойств отходов: растворимости в воде, летучести, реакционной способности, опасных свойств (взрыво-пожаробезопасности), агрегатного состояния.

На площадке предприятия собственных объектов захоронения отходов не имеется.


7. СВЕДЕНИЯ О ПРОТИВОАВАРИЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

 

7.1. Возможность возникновения аварийной ситуации на предприятии, её возможные последствия и способы локализации

 

Аварийными ситуациями при временном хранении отходов могут быть загорания, разлив жидких отходов, разрушение люминесцентных ламп.

 

 

7.2. Соблюдение правил техники безопасности и экологической безопасности при сборе, транспортировке и хранении отходов.

Действия в аварийных ситуациях

 

Общие правила безопасности, накопления и хранения токсичных отходов, техники безопасности и ликвидации аварийных ситуаций установлены санитарными, строительными и ведомственными нормативными документами и инструкциями.

Правила для персонала по соблюдению экологической безопасности и техники безопасности при сборе, хранении и транспортировке отходов, образующихся в учреждении при выполнении технологических процессов и деятельности персонала, предусматривают создание условий, при которых отходы не могут оказывать отрицательного воздействия на окружающую среду и здоровье человека.

Высокая термическая и химическая стойкость, атмосферо- и водостойкость, устойчивость к окислению на воздухе, биостойкость большинства материалов допускает складирование и временное хранение отходов в емкостях как на открытых площадках, так и в производственных помещениях.

Аварийными ситуациями при временном хранении нетоксичных отходов могут быть возгорания.

 

 

 

7.3. Порядок обращения с отходами, принятый на предприятии

 

Образующиеся в учреждении отходы требуют для своей переработки специальных технологических процессов, не соответствующих профилю предприятия. Внедрение этих процессов на данном учреждении технически и экономически нецелесообразно. Отходы должны периодически вывозиться на полигоны, а также сдаваться на переработку, утилизацию или обезвреживание специализированным предприятиям.

В периоды накопления отходов для сдачи на полигон или специализированные предприятия-переработчики предусматривается их временное хранение (накопление) на территории предприятия в специальных местах, оборудованных в основном, в соответствии с действующими нормами и правилами.

Приказом по учреждению определены лица, ответственные за надлежащее содержание мест для временного хранения (накопления) отходов, контроль и первичный учет движения отходов.

Должностное лицо, ответственное за ООС: Ахметова Балнур Серикжановна.

Образующиеся в учреждении отходы сдаются по договорам или разовым документам.

 

 


8. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

1. Экологический кодекс РК;

2. Приказ МООС РК от 18.03.05 г. № 102а-п «Об утверждении типовой формы паспорта отходов»;

3. Приказа МООС РК от 24 мая 2005 г. № 164-п «Об утверждении Правил разработки физическими и юридическими лицами проектов нормативов обращения с отходами и предоставлениях их на утверждение в уполномоченный орган в области охраны окружающей среды РК»;

4. МООС РК «Правила разработки проектов нормативов объемов образования и размещения отходов производства» Астана, 2005 г.;

5. МООС РК «Правила ведения государственного кадастра отходов» Астана, 2005 г.;

6. Порядок нормирования объемов образования и размещения отходов производство РНД 03.1.0.3.01-96 Алматы, 1996 г.;

7. Методика определения класса опасности отходов (продуктов) промышленных предприятий РНД 03.0.0.0.4.01-99 Алматы, 2001 г.;

8. Методика определения платежей за выбросы (сбросы) радиоактивных веществ в природную среду и размещение (хранение и захоронение) отходов РНД 211.2.06.01-97.

9. Автоматизированная система расчета допустимых объемов размещения отходов РНД 03.1.0.3.02-96 Алматы 1996;

10. Классификатор токсичных промышленных отходов производства предприятий РК. РНД 03.0.0.2.01-96 Алматы,, 1996 г.;

11. Порядок нормирования объемов образования и размещения отходов производства РНД 03.1.0.3.01-96 Алматы, 1996 г.;

12. Методические указания по определению уровня загрязнения компонентов окружающей среды токсичными веществами отходов производства и потребления РНД 03.3.0.4.01-96 Алматы 1996 г.;

13. Временные методические указания по расчету ущерба, причиненного окружающей природной среде, загрязненной в результате сверхнормативного и несанкционированного размещения отходов (продуктов) предприятий РНД 03.4.0.5.01-96 Алматы 1996 г.;

14. «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», СанПиН 2.2.1./2.1.1.1031-01.

15. «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», М., 1988 г., Минздрав СССР (СанПиН 42-128-4690-88).

16. «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. СанПин 2.1.7.1322-03», утвержденные 30 апреля2003 г.

17. «Санитарные правила по сбору, хранению, транспортировке и первичной обработке вторсырья», М., 1982 г., Минздрав СССР.

18. СНиП 3170-84 «Предельное содержание токсичных соединений промышленных отходов, обусловливающих отнесение этих отходов к категориям по токсичности», от 18.12.1984 г.

19. «Методические указания по оценке степени опасности загрязнения почвы химическими веществами», М., 1987 г., Минздрав СССР от 13.03.1987 г. N'4266-87.

20. «Санитарные правила работы при работе со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением», 1988 г.

 

 

 








Date: 2015-09-02; view: 479; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.189 sec.) - Пожаловаться на публикацию