Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Теплоподготовительные установки промышленных ТЭЦ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ № 2

 

Тема: Тепловые схемы котлов.

 

Дисциплина: Котельные установки систем теплоснабжения

 

Специальность 0907000

шифр

Теплотехническое оборудование и системы теплоснабжения

(наименование)

 

 

 

Разработал: преподаватель _____________ Солонская Б.В.___

должность подпись расшифровка подписи

«__»________ 2014 г.

 

 

Костанай 2014 г.


 

Утверждено

 

Протокол № _______ «__ »_____________ 20__ год.

 

Заведующий кафедрой: _______________ Румянцев А.А.

(подпись) (расшифровка подписи)

 

Одобрено

 

Протокол № _______ «__ »_____________ 200_ год.

Председатель: _______________

(подпись) (расшифровка подписи)

 

 

Р А Б О Т А №2

Тема: «Тепловые схемы котлов».

1 Цель работы:

Изучение тепловых схем котлов.

Краткие теоретические пояснения.

Теплоподготовительные установки промышленных ТЭЦ

Схема со струйным термокомпрессором (рис. 1) может быть рекомендована, если располагаемое давление пара в про­мышленном отборе турбины ниже необходимого потребителям, Эта схема позволяет частично использовать пар из отбора турбины, хотя при этом расходуется некоторое количество све­жего пара, не выработавшего на тепловом потреблении элек­троэнергию.

Рис. 1. Схема отпуска пара от ТЭЦ с применением струй­ного термокомпрессора. 1 — турбина; 2 — генератор; 3 — конденсатор; 4 — струйный термо­компрессор.

Паропреобразовательные уста­новки (рис. 2) применяются на промышленных ТЭЦ, если не эко­номично возместить химически под­готовленной водой значительные потери конденсата у потре-бителей пара. Установка на ТЭЦ паропреобразователей позволяет сохранить конденсат отборного пара турбин и улучшает водный режим котельных агрегатов станции.

Кроме того, паропреобразова-тельные установки тре­буют значительных капитало­вложений и увеличивают экс­плуатационные расходы на станции.

Рис. 2. Схема паропреобразова-тельной установки. 1 — паропреобразователь; 2 — перегрева­тель вторичного пара; 3 — охладитель конденсата; 4 — термический деаэратор; / — продувка паропреобразователя; // — вторичный пар к потребителю; /// — в пи­тательную систему ТЭЦ; IV — вода из ХВО; V — греющий пар.

Пар, отпускаемый потре­бителю из котельной через редукционно-охладительную ус­тановку, в процессе дроссели­рования не вырабатывает электроэнергию, что вызывает энергетические потери. По­этому в системах теплоснаб­жения РОУ обычно устанав­ливают для резервирования регулируемых отборов пара турбин на производственные цели.

Рис. 3. Схема редукционно-охладительной установки.

1 — задвижка; 2 — редукционный клапан; 3 — решетка; 4 — охладитель пара; 5—фор­сунка; в— предохранительный клапан; 7— дроссельная шайба; 8 — регулирующий кла­пан; / — подвод свежего пара; //—пар к потребителю; /// — охлаждающая вода.

Схема редукционно-охладительной установки приве­дена на рис. 3. Редуциро­вание пара производится дроссельным клапаном 2 и частично - в решетке 3 , а охлаждение пара — впрыском воды че­рез сопла 5. Охладитель 4 представляет собой трубу значитель­ной протяженности для выравнивания температуры пара. Давление и температура пара после РОУ регулируются автоматически. В водяных системах теплоснабжения нагрев сетевой воды, поступающей к потребителю, осуществляется в пароводяных по­догревательных установках.

Теплообменники поверхностного типа, в которых нагревается сетевая вода, называются сетевыми подогревателями. Сетевые подогреватели по расположению трубных систем подразделя­ются на вертикальные и горизонтальные.

Простейшая схема одноступенчатой поверхностной парово­дяной установки изображена на рис. 4. Сетевая вода, возвра­щаемая от потребителя, проходит последовательно охладитель конденсата и сетевой подогреватель, а затем нагретая до не­обходимой температуры поступает в подающую линию тепловой сети и далее к потребителю.

Охладитель конденсата сетевого подогревателя не является обязательным элементом установки. Его применение целесооб­разно, когда давление греющего пара1 в сетевом подогревателе сравнительно высокое.

В теплоподготовительных установках на современных ТЭЦ с крупными теплофикационными турбинами предусматривается многоступенчатый подогрев сетевой воды. Для этого исполь­зуют пар из отборов турбины, водогрейные котельные агрегаты, а в некоторых схемах отработавший пар турбины (встроенные теплофикационные пучки в конденсатор турбины).

В состав теплоподготовительной установки входит также оборудование подпиточного устройства тепловой сети: терми­ческие деаэраторы, аккумуляторные баки (в открытых си­стемах теплоснабжения), подпиточные насосы и приборы авто­матики.

На рис. 5 изображена схема теплоподготовительной уста­новки на ТЭЦ с установленными турбинами типа Т-100-130/565.

В схеме осуществлен четырехступенчатый подогрев воды, поступающей из тепловой сети: в теплофикационном пучке кон­денсатора, в сетевых подогревателях нижней и верхней ступени и в пиковом водогрейном котле.

 

 

 
 
Рис. 5. Принципиальная схема теплоподготовитель­ной установки на ТЭЦ с турбинами Т-100-130. 1 — турбина; 2 — генератор; 3 — конденсатор; 4 — фильтр-грязе-вик; 5 —подкачивающий (бустерный) насос; 6 — встроен­ный теплофикационный пучок; 7 — сетевой подогреватель ниж­ней ступени; 8 — сетевой подо­греватель верхней ступени; 9 — сетевой насос; 10 — пиковый водогрейный котельный агре­гат; 11 — деаэратор подпитки сетевой воды; 12 — подпиточный насос; / — обратная линия; // — подающая линия; /// — химически очищенная вода


Контрольные вопросы:

1. Какие схемы котлов вы знаете?

2. В чем их преимущества и недостатки?




<== предыдущая | следующая ==>
Теплоподготовительные установки промышленных ТЭЦ. Схема со струйным термокомпрессором (рис | ЗАГАЛЬНІ ТЕОРЕТИЧНІ ВІДОМОСТІ. Запорізький національний технічний університет





Date: 2015-09-02; view: 252; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию