Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ЗНАК ИНДЕКС

Помимо иконических знаков, второй распространенной группой являются знаки-индексы.

 

Характерной особенностью таких изображений является их абстрактное начертание внешне не связанное со смысловым содержанием.

Связь между графикой знака и смыслом обычно устанавливается конвенциально, то есть по договоренности.

 

 

Действительно бывают такие ситуации, когда знак не может напрямую отразить ту или иную деятельность компании. Например, банковское дело или производство полимерных материалов. Здесь графический носитель разрабатывается скорее по ассоциативному признаку. Для банка знак должен воплощать ощущение стабильности, устойчивости. Следовательно, по графике это будет нечто статичное, стремящееся к правильным геометрическим формам. Для производства полимеров скорее необходимо что-то легкое, пластичное. Значит и знак по графике должен быть гибким, динамичным.

 

 

В качестве примера рассмотрим знак университета ZAYED. Разработчикам была поставлена задача - выразить в знаке «идею вечного поиска совершенства, свободомыслие и самовыражение личности». В результате был принят проект на основе знака-индекса.

Три пересекающиеся дуги выражают восходящее движение – стремление к познанию. Они оканчиваются шаром (сферой), символизирующим индивидуальность и свободу мысли. Таким образом, смысловое насыщение связано с графическим воплощением на основе коллективной договоренности субъектов коммуникативного процесса.

Аналогами знаков-индексов являются буквы алфавита любого современного языка. За буквенным знаком закреплен тот или иной звук. При этом сами символы достаточно абстрактны (мы не касаемся исторических прообразов современных шрифтов, где эта связь сложнее).

Абстрактность знака-индекса - это не только основная характеристика, но и жесткое требование к его формообразованию. Знак ни в коей мере не должен напоминать какой-либо реальный объект.

 

 

При нарушении этого требования изображение автоматически переходит в ранг иконических знаков, а возможно и более того – перестанет быть знаком как таковым. Формирование графической структуры знака-индекса подчиняется исключительно законам формальной композиции и требованиям, предъявляемым к знаковой форме.

 

 

В зависимости от назначения знаки-индексы делятся на два типа пластического строения: геометрические и скульптурные. К первым относятся те, построение которых основано на простейших геометрических формах - квадрат, треугольник, круг, овал, трапеция и т.д. В качестве примера можно упомянуть знак Сбербанка России. Ко вторым относятся более свободные по строению формы. Например, знак компании NIKE.

 

 

Д.Пушкарев Знаки-индексы. Геометрический и скульптурный.

Учебная работа.

 

Знаки по характеристикам могут быть статичными (устойчивыми) и динамичными (неустойчивыми).

 

А.Чапурина Знак-индекс статичный. Учебная работа.

 

Д.Пушкарев Знак-индекс динамичный. Учебная работа.

 

В процессе обучению проектирования знаков-индексов уделяется внимание возможным вариантам интерпретации формы. В профессиональной деятельности знак подвергается трансформации не только на стадии разработки, но и по прошествии некоторого времени. Процесс изменения формы знака называется редизайн. Это происходит по ряду причин, одной из которых является необходимость придания знаку более современного вида. Следует, однако, отметить, что не все знаки подвергаются редизайну – все зависит от вида деятельности компании. Если речь идет об антикварном бизнесе, то знак вряд ли будет меняться.

 

 

Примеры редизайна товарных знаков.

 

Разработка вариантов интерпретации знаковой формы позволяет не только найти новые интересные версии, но и дает возможность расширить границы графической палитры разработчика. Поэтому, при обучении всегда используются приемы трансформации и интерпретации знака. Варианты могут быть весьма различны, вплоть до свободного образного прочтения.

 

К.Чалых Образная интерпретация знака. Учебная работа.

 

Варианты трансформации знаковой формы предполагают не только плоскостное решение, но и выполнение в объеме. Главное в работе – не нарушить структуру исходной формы.

 

А.Тиунова Варианты решения знаковой формы. Учебная работа.

 

В некоторых случаях знак-индекс выполняется в материале.

 

О.Курченко Знак-индекс. Графическое решение и в материале.

Учебная работа.

 

Важным этапом при разработке знака является разработка шрифтовой группы. В учебной работе это «Знак индекс». Так же как и с иконическим знаком, шрифтовая группа должна полностью соответствовать стилистике графического носителя. Композиционное расположение зависит от формы знака и может быть практически любым. Любая работа проверяется па соответствие требованиям знаковости. Например, для подтверждения требования внутреннего масштаба на работе размещается уменьшенный вариант знака.

 

 

А.Белозерова Знаки-индексы. Учебная работа.

 

Результатом работы должно быть достижение стилевого единства всех составляющих композиции.

 

 

Контрольные вопросы:

1. Что такое знак-индекс?

2. Каким образом связано графическое решение и смысловое содержание знака?

3. Назовите типы знаков-индексов по пластическому строению?

4. Зачем выполняется интерпретация знаковой формы?

5. От чего зависит композиционное расположение шрифтовой группы в знаке?

 

Тестовые вопросы.

Тестовый вопрос.

Основная характеристика знака-индекса это:

А. Отображение заложенного образа?

Б. Абстрактность?

В. Способность к трансформации формы?

Г. Структурная целостность формы?

 

Что такое редизайн:

А. Получение объемной формы на основе плоскостной?

Б. Процесс разработки знаковой формы?

В. Процесс изменения формы знака?

Г. Разработка шрифтовой группы к изображению?

 

При интерпретации знака меняется:

А. Форма знака?

Б. Структура знака?

В. Шрифтовая группа?

Г. Общая композиция знака?

 

Практические задания.

Разработать 4-5 знаков – индексов с геометрической и скульптурной пластикой. Каждый знак должен содержать шрифтовую группу. В итоговой работе также показать уменьшенный вариант знаковой формы. Работа выполняется в черно-белом решении.

Выполнить 8-10 интерпретаций графического носителя одного из разработанных знаков-индексов. Возможно плоскостное решение и решение в объеме. Работа выполняется в черно-белом решении.

 

 




<== предыдущая | следующая ==>
Знак четырех | Знак и символ





Date: 2015-09-02; view: 653; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.013 sec.) - Пожаловаться на публикацию