Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Методика оценки качества водыВ соответствии с Водным кодексом Украины оценка качества воды осуществляется на основе нормативов экологической безопасности водопользования и экологических нормативов качества воды водных объектов. Оценка качества воды на основе нормативов экологической безопасности водопользования. Действующие нормативы позволяют оценить качество воды, используемой для коммунально-бытового, хозяйственно-питьевого и рыбо-хозяйственного водопользования. К коммунально-бытовому водопользованию относится использование водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха. К хозяйственно-питьевому водопользованию относится использование водных объектов в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и для водоснаб- Раздел 3. Водная среда города 79 жения предприятий пищевой промышленности. К рыбохозяйственному водопользованию относится использование водных объектов в качестве среды обитания рыб и других водных организмов. Водные объекты рыбохозяй-ственного назначения подразделяются на высшую, первую и вторую категории. Разные участки одного водного объекта могут относиться к различным категориям водопользования. Нормативную базу оценки качества воды составляют общие требования к составу и свойствам воды и значения предельно допустимых концентраций веществ в воде водных объектов. Общие требования определяют допустимые состав и свойства воды, оцениваемые наиболее важными физическими, бактериологическими и обобщенными химическими показателями. Они могут задаваться в виде конкретной величины, изменения величины показателя в результате воздействия внешних факторов или в виде качественной характеристики показателя. Предельно допустимые концентрации (ПДК) — это установленный уровень концентрации веществ в воде, выше которого вода считается непригодной для конкретного вида водопользования. ПДК, как правило, задаются в виде конкретного значения концентрации. Все вещества по характеру своего отрицательного воздействия делятся на группы. Каждая группа объединяет вещества одинакового признака действия, который называют признаком вредности. Одно и то же вещество при различных концентрациях может проявлять различные признаки вредности. Признак вредности, который проявляется при наименьшей концентрации вещества, называют лимитирующим признаком вредности (ЛПВ). В водных объектах коммунально-бытового и хозяйственно-питьевого водопользования различают три ЛПВ — органолептический, общесанитарный и санитарно-токсикологический. В водных объектах рыбохозяйственного водопользования, кроме названных, выделяют еще два ЛПВ — токсикологический и рыбохозяйственный. При оценке качества воды в водоемах коммунально-бытового и хозяйственно-питьевого водопользования учитывают также класс опасности вещества. Его определяют в зависимости от токсичности, кумулятивности, мутагенности и ЛПВ вещества. Различают четыре класса опасности веществ: первый — чрезвычайно опасные; второй — высокоопасные; третий — опасные; четвертый — умеренно опасные. При оценке качества воды учитывается принцип аддитивности — однонаправленного действия. В соответствии с этим принципом принадлежность нескольких веществ к одному и тому же ЛПВ проявляется в суммировании их негативного воздействия. С учетом сказанного оценка качества воды с точки зрения экологической безопасности водопользования производится по следующей методике. Водные объекты считаются пригодными для коммунально-бытового и хозяйственно-питьевого водопользования, если одновременно выполняются следующие условия: 80 Экология города • не нарушаются общие требования к составу и свойствам воды для соот • для веществ, принадлежащих к третьему и четвертому классам опаснос С < ПДК, где С — концентрация вещества в водном объекте, г/м3; • для веществ, принадлежащих к первому и второму классам опасности, где С и ПДК. соответственно концентрация и ПДК i-ro вещества первого или второго класса опасности. Водные объекты считаются пригодными для рыбохозяйственного водопользования, если одновременно выполняются следующие условия: • не нарушены общие требования к составу и свойствам воды для соот • для веществ, принадлежащих к одинаковому ЛПВ, выполняется условие: С Х- пдк - ' где С(. и ПДК соответственно концентрация и ПДК /-го вещества, принадлежащего к данному ЛПВ. Нормы качества воды должны выполняться: • для водотоков коммунально-бытового и хозяйственно-питьевого водо • для водоемов коммунально-бытового и хозяйственно-питьевого водо • для водотоков рыбохозяйственного водопользования — в пределах всего • для водоемов рыбохозяйственного назначения — на всем рыбохозяй- Оценка качества воды на основе экологических нормативов. Экологические нормативы качества воды устанавливаются для оценки состояния водных объектов на основе экологической классификации поверхностных вод. Раздел 3. Водная среда города Система экологической классификации качества поверхностных вод включает три классификационные группы: солевого состава, эколого-санитарных показателей и показателей состава и биологического действия специфических веществ. В зависимости от значений показателей качества воды поверхностные воды относят к определенным категории и классу качества воды. Классы и категории, используемые при экологической классификации качества воды, приведены в табл. 3.5. Таблица 3.5. Классы и категории качества поверхностных вод суши
Определение класса и категории качества воды осуществляется по методикам, изложенным в соответствующих нормативных документах.
|