Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






МОЛИТВА





 

Одно из наиболее известных научных исследований силы молитвы было проведено в Школе медицины при Университете Сан‑Франциско между августом 1982 года и маем 1983 года. В течение этого времени в отделение интенсивной терапии для больных с

острой коронарной недостаточностью было направлено триста девяносто три пациента, которые согласились принять участие в данном исследовании. Экспериментом руководил доктор Рэндольф Берд. Полученные результаты были опубликованы в «Southern Medical Journal» в 1988 году. Триста девяносто три участника исследования проходили обычное в таких случаях медицинское лечение, за исключением того, что за половину из них молилась группа христиан, находящихся за пределами больницы, а другая половина выступала в роли контрольной группы.

Исследование показало, что общее состояние пациентов, о здоровье которых молились, было гораздо лучше, чем состояние пациентов в контрольной группе. Потребность в вентиляции легких, антибиотиках и диуретиках среди пациентов, о здоровье которых читали молитвы, была значительно ниже, чем у пациентов контрольной группы. Ниже была и необходимость в проведении реанимации.

Прошу отметить, что хотя в данном исследовании принимали участие христиане, благотворными являются молитвы представителей любых конфессий. В 1998 году в медицинском центре в Университете Дьюка было проведено исследование, в котором приняли участие сто пятьдесят пациентов, перенесших операции на сердце. Как и в предыдущем исследовании, за половину из них молились, а за другую половину нет, но в этот раз в эксперименте участвовали представители разных религий. Было обнаружено, что пациенты, за которых молились, реже страдали от осложнений и поправлялись на 50–100 % быстрее, чем пациенты из контрольной группы.

Эти контролируемые научные исследования (а также многие другие) говорят о том, что молитвы действительно работают. И я верю, что наука пока лишь скребется о поверхность значительных явлений, зависящих от того, кто и за кого молится как в рамках, так и за рамками проводимого исследования, а также от условий произнесения молитвы и людей, принимающих участие в исследовании. Все взаимосвязано, и потому каждая мысль имеет значение.



Я не знаю ни одного человека, который не взывал бы в определенные моменты своей жизни к высшей силе, моля ее о собственном благополучии или благополучии других людей, или даже об изменении чьей‑то жизни. Молитва эффективна, по моему мнению, несмотря на то, что порой вы не видите немедленные результаты или результаты, на которые вы рассчитывали.

Причина того, почему результатом молитвы может стать не то, о чем вы просили, заключается в том, что когда вы приглашаете Бога или любое божество, к которому возносите молитву, в свою жизнь, вы привносите в нее больше мудрости и любви. Таким образом, вы становитесь мудрым, наполняясь любовью, что является наилучшим результатом для каждого. Если ваши просьбы совпадают с этим результатом (например, если вы желаете «улучшения чего‑то, что принесет пользу всем, кого это касается»), тогда вы, вероятно, обретете то, о чем просите, а может быть, получите даже больше. Если же нет, тогда результаты молитв могут отличаться от ваших ожиданий, но они все равно будут представлять собой максимальное благо для всех связанных с этим людей.

Интересный феномен заключается в том, что когда вы искренне молитесь о здоровье или благополучии другого человека, вы тоже обретаете здоровье и благополучие. Вам возвращается то, что исходит от вас.

Именно такие выводы были получены в результате научного исследования молитвы, описанного в 1997 году в журнале «Alternative Therapies». Исследованием руководил отец Шон Луар, и темой его было влияние молитвы на самооценку, тревожность и депрессию. В эксперименте приняли участие четыреста девяносто шесть добровольцев, из которых четыреста шесть выступили объектами молитв, а девяносто – молящимися. За каждый объект ежедневно на протяжении пятнадцати минут в течение экспериментального периода в двенадцать недель молилось три человека.

В начале и конце эксперимента был проведен анализ состояния участников по таким показателям, как самооценка, тревожность, депрессия, изменчивость настроения, физическое здоровье, интеллектуальное здоровье, духовное здоровье, отношения и творческое самовыражение. По всем данным показателям было отмечено улучшение, но, что примечательно, не только у объектов молитв, но и у людей, возносивших эти молитвы, а в некоторых областях – интеллектуальном здоровье, духовном здоровье, отношениях и духовном самовыражении – у молившихся был отмечен даже больший прогресс. Вам возвращается то, что вы отдаете!

Исследование, проведенное в 2001 году и описанное в «British Medical Journal», также обнаружило, что молитва благотворна для молящегося. Исследование было посвящено эффекту, который молитва по четкам и произнесение мантр оказывают на дыхание и сердечный ритм. Когда испытуемые читали «Аве, Мария» или про‑износили мантры йоги, их дыхание обычно замедлялось до шести вдохов в минуту, что, как известно, насыщает кровь кислородом и благотворно влияет на сердце. Молитва и мантры также оказывали успокаивающее воздействие на сердечный ритм.



Многие люди используют молитвы не только для восстановления здоровья, но и для изменения некоторых аспектов своей жизни. Древняя мудрость Тибета и североамериканских индейцев, а также свитки Мертвого моря говорят о том, что молиться можно более и менее эффективно. Некоторые из этих учений описаны в книге Грега Брадена «The Isaiah Effect».

Эффективной молитвой является та, что начинается с искренней благодарности за то, что есть в настоящий момент. Затем чело‑век сосредотачивается на том, чего он хочет, либо говоря об этом с божеством, либо нет, и отчетливо представляет исполнение своей просьбы. Ключевое значение принадлежит чувству. И наконец, возносится благодарность за возможность совершения выбора.

Одной из причин эффективности молитвы (а также визуализации и дистанционного целительства) является взаимосвязь всего сущего во вселенной, в чем у нас будет еще возможность убедиться на основании последующих глав.

 








Date: 2015-09-02; view: 62; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию