Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Пищевые добавки. Регламентация их безопасностиПищевая добавка – это природное или искусственное в-во и его соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе производства или торгового оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов в целях придания им определенных свойств, сохранения их качества. Применение пищ. добавок разрешается только в том случае, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека. Использование пищ. добавок в продуктах питания допустимо при следующих условиях: • Если достаточно аргументирована технологическая потребность в добавке и конечная цель (выпуск продукции) не может быть достигнута др. способами (без применения добавок). • Пищ. добавки в предлагаемых дозах не представляют никакой опасности для здоровья потребителей и их использование не вводит его в заблуждение; • Использование добавки влечет за собой благоприятные для потребителя преимущества; • Увеличиваются срок хранения, стабильность пищевого продукта и улучшается его органолептические свойства, но при этом не ухудшается его качество и потребитель не будет введен в заблуждение; • Добавка содействует получению положительного результата в процессе изготовления, переработки, обработки, упаковки, транспортирования и хранения пищ. продуктов, но при условии что она используется не для сокрытия последствий применения некачественного сырья или нежелательных методов в ходе любой указанной операции. Основным критерием безопасности пищ. добавок является отсутствие таких св-в, как острая токсичность, метаболизм, канцерогенность, репродуктивная токсичность и т.д. Пищевые добавки по технологическому предназначению бывают: обеспечивающие необходимый внешний вид и орган. св-ва продукта; предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов; необходимые в технологии производства пищ. продуктов(технологические); улучшители качества пищ. продуктов. Гигиенический контроль за применением пищ. добавок осуществляют органы санитарно-эпидемиологического надзора. При внедрении в производство новых добавок требуется гигиенический сертификат. В РБ перечень пищ.добавок дан в «Гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов». Пищевые продукты для детского питания должны быть изготовлены без применения каких-либо пищевых добавок.
|