Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Стресс лечит и калечит





- Расскажите о ваших собственных исследованиях…

- Я изучаю влияние на продолжительность жизни стрессовых факторов, таких как радиация. Еще студентом второго курса я пришел в лабораторию, которая занималась эффектами радиации, и предложил им начать изучать влияние радиации на продолжительность жизни.

- И что вы обнаружили?

- Я показал, что радиация в малых дозах не уменьшает, а увеличивает продолжительность жизни. Это не значит, что всем нужно бежать облучаться, - для начала нужно понять этот механизм, чтобы можно было использовать его. Играть с радиацией не стоит, она непредсказуема даже в малых дозах, может приводить к раку у радиочувствительных индивидов.

- И каков же этот механизм?

- Мне удалось показать, что речь скорее всего идет о том, что малая доза радиации, приводит к отбору клеток, устойчивых к радиации, - а это те самые клетки, которые будут устойчивы и к другим стрессовым факторам. Они будут стареть медленно, и весь организм будет стареть медленнее.
Дальше я стал пробовать другие стрессовые факторы, и оказалось что умеренные кратковременные стрессы продлевают жизнь, а не укорачивают. Например, воздействие высоких или низких температур побуждает клетки восстанавливаться от повреждения. И главное, если стресс был умеренным, то система не только успешно восстанавливается, но и переходит на более высокий уровень защиты, - то есть последующие стрессы, в том числе и приводящие к старению, встречают более сильный отпор.

Это как закаливание. Организм или клетка приобретает устойчивость к повреждениям, и в итоге продолжительность жизни увеличивается. Некоторым организмам легко продлить продолжительность жизни, ограничивая калорийность питания или подвергая их регулярным температурным воздействиям - из-за того, что так мы включаем механизм борьбы со стрессом.

- А сильный стресс ускоряет старение?

- Конечно, потому что он истощает компенсаторный механизм, который не рассчитан на слишком долгую интенсивную работу.

- Долгожители нередко вполне себе пьют и курят – это тоже про умеренный стресс?

- Есть счастливчики, обладатели удачных генов, которые могут дожить до 100 лет не ведя здоровый образ жизни, просто потому, что их ферменты борьбы со стрессом лучше работают – это феномен семейного долголетия, передающийся из поколения в поколение. Но большей части человечества это не касается.

- Гены - это звучит как приговор.

- Только до тех пор, пока генная терапия не встала по-настоящему на ноги. Мы, например, очень интересуемся стрессоустойчивыми животными – удивительными долгожителями, такими как голый землекоп и ночница Брандта, серый и гренландский киты. Мы изучаем их геномы, чтобы использовать эти знания для создания новых лекарств. Когда-нибудь их гены стрессоустойчивости в виде дополнительных копий будут встраиваться в геном человека, и продлевать нам жизнь. В этом году китайцы сделали вирус, который встраивал мышам один из таких генов, и мыши стали жить дольше на 20%.

- А на появление каких геропротекторов стоит надеяться в ближайшей перспективе?

- Согласно одной из преобладающих сегодня моделей, с которой согласуются многие экспериментальные данные, старение – это хронический воспалительный процесс, рост повреждений приводит к все новым и новым воспалениям. Одними из самых перспективных сейчас считаются лекарства, которые противодействовали бы воспалительным процессам. Мы тоже этим занимаемся - уже сумели затормозить определенным веществом ключевой ген воспаления и существенно продлить жизнь модельным животным.

Но проблема не только в воспалениях – есть разные, относительно независимые механизмы старения. Поэтому мы начали подбирать комбинации веществ, чтобы одно вещество влияло на один механизм, другое на другой, - и действительно, оказалось, что в комбинациях иногда мы можем достигать более выраженного эффекта замедления старения. Мы много взаимодействуем с людьми, которые занимаются фармакологией и совместно разрабатываем новые геропротекторы.

- То есть главные надежды нам в ближайшее время стоит возлагать на лекарства-геропротекторы, а позже - на генную терапию?

- Да, но есть еще одно важнейшее направление – регенеративная медицина. Я по роду занятий от него далек, но суть в том, что мы выращиваем искусственные органы из стволовых клеток человека, а потом пересаживаем их вместо вышедших из строя - это как замена детали у автомобиля.








Date: 2015-09-02; view: 46; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.011 sec.) - Пожаловаться на публикацию