Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задание З.Изучить ассортимент стеклоизделий





Ассортимент стеклоизделий классифицируется по различным признакам: по назначению, химическому составу, цвету, способу выработки, способу деко­рирования, виду изделия, форме, размеру и др.

По назначению бытовые стеклянные изделия делят на бытовую посуду, художественно-декоративные и ламповые изделия.

По каталогам и образцам необходимо изучить видовой ассортимент каж­дой классификационной группы. Результаты выполнения заданий 1-3 необхо­димо оформить в виде таблицы 13 (на примере 8-10 образцов).

 

Таблица 13 - Ассортимент изделий из стекла

Наименование изделия Назначение изделия Вид стекла Форма изделия, размеры Способ декорирования Способ выработки Комплектность
             

 

Задание 4. Изучить особенности экспертизы стеклянных изделий, номенклатуру показателей качества, основные дефекты.

4.1 Дефекты стеклянных товаров по происхождению подразделяют на группы: дефекты стекломассы, дефекты выработки, дефекты декорирования

Дефекты стекломассы (воздушные и газовые включения в виде мошки и пузырей; стекловидные включения в виде прозрачных бугорков (шлир) или вы­тянутых нитей (свиль);. _

- дефекты выработки (разнотолщинность в стенках и дне изделия; скол, щербины; осыпь; кованость; морщинки: складка):

- дефекты обработки и украшения изделий (переплавление края; нессиметричность рисунков, недоводки и переводки на изделиях: обрывы, заваленность алмазной грани: помарки: выгорание красок и пленок: вспученностъ; рас­трескивание; потеки).

Результаты выполнения задания оформить в виде таблицы 14

Таблица 14 — Характеристика дефектов изделий из стекла

Термин Определение
1. Свиль Внешне напоминает нить более тугоплавкого стекла
2. Инородное включение Шихтные или материальные (песчинки – непровар)
3. Шлир Стекловидный камень
4. Пузырь Газообразное включение
5. Мошка Пузырь размером 0,5 – 0,8 мм
6. Пузырь в виде капилляра Пузырь вытянутой формы
7. Пузырь в виде серпика Возникает в местах соединения отдельных частей изделия и декоративных элементов
8. Следы нарушение поверхности Нарушение поверхности изделий в виде царапин, складок, морщин, поверхностных посечек
9. Царапина Механическое повреждение изделий в виде матовой линии
10. Следы дистировки Риски от абразивного материала, не полностью сглаженные полировкой, на шлифованных поверхностях изделий
11. Прижог Наличие белых или темных полос на шлифованной поверхности изделий
12. Следы полировки Рябь, волнистость, остатки солей на поверхности изделий
13. Соли Стеклообразные крупинки на поверхности изделий, не удаленные в процессе полировки
14. Следы от форм Нарушение поверхности изделий в виде черчености, кованости, следов от швов форм
15. Дефекты декорирования препаратами драгоценных и других металлов, люстровыми и силикатными красками Вспученность, просветы, растрескивание декора, подтеки, сине-фиолетовый оттенок при покрытии препаратами золота, матовость, разрывы, помарки, точечное выгорание, расплывчатость, непрочное закрепление декоративного покрытия

4.2 К физико-механическим свойствам стеклянных изделий относят плотность стекла, твердость, прочность при сжатии, растяжении, изгибе, термическую стойкость и др. Методики определения некоторых из указанных показателей приведены ГОСТ 30407-96 «Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия». Студенты должны ознакомиться с ними и законспектировать в тетрадь.

Для определения твердости стекол широко применяют метод царапания, зля которого характерны простота и наглядность, но не высокая точность результатов. Определения проводят с помощью минералогической шкалы, которая состоит из эталонных минералов, подобранных так, что каждый из них при нажиме и трении оставляет черту.

Для получения основательных результатов необходимо соблюдать опре­деленные условия - на все изделия царапины наносят одним и тем же участком каждого минерала шкалы твердости с одинаковым (небольшим) усилием на минерал. Твердость исследуемого стекла характеризуется порядковым номером минерала, поставившего царапину.

По твердости стекла можно расположить следующим образом: кварцевое, боросиликатное, натрий-кальций-силикатное, баритовое, высокосвинцовое (хрустальное).

На изделиях из стекла с низкой твердостью в процессе эксплуатации по­являются царапины, что снижает блеск, механическую прочность и термостой­кость изделий. Однако изделия из таких стекол легче шлифуются и полируются (например, хрустальное).

Комплексную экспертизу качества изделий из стекла проводят по показа­телям функциональных, эргономических, эстетических свойств и результаты оформляют в виде таблицы 15. В таблице приведена примерная номенклатура показателей качества изделий из стекла. Студенты могут оценивать другие по­казатели, относящиеся к той или иной группе потребительских свойств.

Таблица 15. Результаты комплексной оценки товаров из стекла

Наименование потребительских свойств и показателей качества Результаты ранжиро-вания пока-зателей качества Коэффици­енты весо­мости пока­зателей ка­чества Балло­вая оценка Ком­плексный показатель
1. Функциональные свойства
1.1 Кислотостойкость        
1.2 Теплостойкость        
1.3 Влагостойкость        
1.4 Соответствие размеров назначению          
2. Эргономические свойства
2.1 Удобство держания        
2.2 Компактность        
3. Эстетические свойства
3.1 Декор, отделка        
3.2 Оригинальность формы        
Итого        

 

Контрольные вопросы:

1. Какие характерные признаки используют при установлении видов сте­кол?

2. Укажите основные виды стекол

3. Перечислите показатели качества изделий из стекла

4. Укажите термины и определения дефектов стеклянных изделий

5. Методика определения некоторых показателей качества изделий из стекла

6. Основные способы производства стеклоизделий

7. Способы декорирования изделий из стекла.

8. Сущность комплексной оценки качества посуды из стекла

9. Классификация ассортимента стеклянной посуды

 

ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ №6

ТЕМА: «ИЗУЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТА И ОСОБЕННОСТЕЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ КЕРАМИЧЕСКИХ

ТОВАРОВ».

Цель работы: научиться по внешним признакам распознавать различные виды керамики, изучить основные способы производства и отделки керамиче­ских товаров, ознакомиться с классификацией и ассортиментом керамических товаров, изучить дефекты изделий из керамики, освоить методику определения показателей качества и провести комплексную оценку качества керамических товаров.

Материалы и пособия для работы: образцы различных видов фарфоро ­ вой, фаянсовой и майоликовой посуды, образцы изделий с различными видами декорирования и способов производства, образцы с различными дефектами, блескомер, минералогическая шкала.

Порядок выполнения и оформления работы

Задание I. Научиться по внешним признакам распознавать различ­ные виды керамики.

При выполнении данного задания, пользуясь образцами керамических изделий и сравнивая их между собой, следует научиться распознавать отличи­тельные признаки видов керамики: тембр звука, цвет и оттенок черепка, про­свечиваемость, характер глазурования поверхности и характер разделки.

Для определения вида керамики необходимо учитывать не один признак, а несколько, так как один признак не всегда дает возможность правильно опре­делить вид керамики.

Таблица 16 - Характерные признаки различных видов керамики

ВИД КЕРАМИКИ
Фарфор Фаянс Майолика
Цвет черепка белый с го­лубоватым оттенком Цвет черепка белый с желтоватым оттенком Цвет черепка белый или цветной
     
Просвечиваемость в слоях толщиной до 3 мм Не просвечивается да­же в тонких слоях Не просвечивается
Наличие незаглазурован- ных участков на опорной поверхности или по верх­нему краю изделия Полное глазурование всей поверхности из­делия Опорная поверхность не- заглазурована
Звук при ударе продолжи­тельный, звонкий Звук при ударе корот­кий, глухой Звук при ударе короткий, глухой
Глазурь прозрачная, бес­цветная Глазурь прозрачная, бесцветная Глазурь цветная, непро­зрачная
Широкий ассортимент из­делий: столовая, чайная, кофейная посуда, художе­ственные изделия В основном столовая посуда Посуда декоративная, для сервировки стола, художественно­декоративные изделия

 

Задание 2. Изучить способы выработки и декорирования изделий из керамики.

2.1 Ознакомиться с различными способами выработки керамических товаров.

К основным методам формования изделий из керамики относят пластическое формование, метод литья (наливное, сливное), полусухое прессование.

При распознавании способов выработки изделий из керамики следует учесть, что при пластическом формовании на поверхности изделий может быть рельефный, выпуклый рисунок. Этим методом изготавливают как плоские, так и полые изделия.

Методом литья изготавливают изделия мощные, емкостные.

Полусухое прессование используют для формования плоских изделий небольшой толщины.

2.2 Изучить основные способы декорирования керамических изделий.

Все разделки керамических изделий зависят от природы и назначения изделий. Для лучшего запоминания разделок рекомендуется изучать их в сравнении. Так, сравнивая живописные рисунки с деколькоманией. обратите внимание на одинаковость их по яркости, сочности рисунков, но у живописных рисунков видны мазки и наблюдается некоторая разница в повторяющихся рисунках. Различные вилы разделок применяют как отдел так и в различных сочетаниях, например, живопись и отводка, крытье с прочисткой и раскраской и т.д.

 

Основными видами разделок являются:

1. Лента, отводка, усик - непрерывные и круговые полоски золотом или краской разной ширины: усик -1мм, отводка -1-3 мм, лента - 4-10 мм.

2. Штамп— однокрасочный графический рисунок (штрихи, линии) наносят резиновым штампом краской или золотом. Применяют штамп и как самостоятельный вид разделки, а также в дополнение к другим видам разделок (деколи, живописным рисункам и др.).

3. Трафарет- однокрасочный или многокрасочный рисунок наносят аэрографом при помощи пластин из тонкой жести или фольги, имеющих вырезы, контуры которых соответствуют наносимому рисунку.

4. Деколькомания- наиболее распространенный вид украшения. Различают деколь обычную (литографскую) - рисунок переносят на изделие при помощи переводной картинки, и сдвижную - на подкладочную бумагу наносят ацетил целлюлозную пленку, на которой напечатан рисунок. При смачивании пленка с рисунком отделяется от бумаги и остается на изделии. В процессе муфельного обжига пленка сгорает, а краска сплавляется с поверхностью изделия.

5. Обычная деколь - однокрасочный или многокрасочный рисунок, на котором заметны точки и штрихи, едва ощущается рукой, чуть матовый, с тонкой деталировкой, переходом одного тона в другой.

6. Сдвижная деколь - многокрасочный рисунок (число красок в рисунке ограничено) с более толстым слоем краски и насыщенным цветом, переходы тонов, как правило, отсутствуют.'

7. Печать- однокрасочный контурный рисунок в виде точек, черточек и мелких штрихов, со следами ручной раскраски одной, двумя или более красками.

8. Шелкография- однокрасочный или многокрасочный рисунок. Печатание рисунка производят через шелковую сетку, на которую накладывают трафарет. Декорируемое изделие подводят под шелковую сетку. Резиновый ролик с краской проходя через сетку продавливает ее в вырезы трафарета и таким образом рисунок переводят на изделие.

9. Фотокерамика- фотография, воспроизведенная на изделие, чаще всего- портреты знаменитых людей, виды городов.

10. Крытье - покрытие поверхности изделия краской. Различают крытье сплошное, полукрытье, нисходящее, крытье с прочисткой, крытье с прочисткой и раскраской.

Сплошное крытье - покрытие корпуса изделия (за исключением ручек, носиков, держателей крышек и др.) равномерным слоем краски.

Полукрытье - изделие покрыто краской шириной от 20мм и более.

Нисходящее крытье - краску накладывают с ослаблением тона к низу изделия.

11 Крытье с прочисткой характеризуется тем, что с поверхности изделия частично удаляют краску и получают определенный узор. Если узор дополнительно расписывают краской или золотом, то крытье называют с прочисткой и раскраской.

12.Живопмсные рисунки - рисунки, выполненные вручную кистью или пером красками различных цветов, золотом, люстрами, рисунок по композиции может быть простым или сложным, яркий, сочный, но на нем заметны мазки, (следы работы кисти).

Дополнительно к основному рисунку могут наносится:

- арабеска - узкий бортовой орнамент, нанесенный от руки:

- дорисовка-дополнительная работа от руки к основному рисунку;

- цировка - гравированный рисунок по матовому золоту:

- разделка «медальон» - границы медальона обводятся или разрисовываются от руки либо наносится штамп.

Виды разделок наносят на изделия в различных сочетаниях, что отражается на характере расположения рисунка на изделии. По характеру расположения рисунки бывают сплошные, бортовые, букет, раскидные, медальон, арабеска.

Задание 3. Изучить ассортимент керамических товаров

Весь ассортимент керамических товаров классифицируют по назначению, виду керамики, виду изделия, способу выработки, способу декорирования, размерам, форме, комплектности. Результаты выполнения задания 3 необходимо оформить в виде таблицы 17.

Таблица 17 - Результаты изучения ассортимента керамических товаров.

Наимено­ Назна­ Вид Фор Раз­ Способ Способ Комплект
вание из­ чение кера­ ма мер выра­ декори­ ность
делия изделия мики     ботки рования  
               

 

Задание 4. Изучить методику определения показателей качества изделий из керамики, дефекты, порядок проведения комплексной оценки качества.

Изучив стандарты на керамические изделия, приступают к изучению дефектов этих изделий. Все многообразие дефектов, встречающихся на керамических изделиях, делятся на дефекты черепка и глазури; дефекты декорирования.

К дефектам черепка и глазури относятся: деформация изделия; выбоины и щербины на изделии; заглазурованные односторонние трещины; разлив глазури; плешины и сборка глазури; сухость глазури и летелый край; цек и волос; засорка; мушка; следы от полозков, гребенок; неправильность монтировки деталей изделия; подрыв приставных деталей.

К дефектам декорирования относятся; пережог и недожег красок; сборка декалькомании; помарки краской надглазурные; отслоение краски.

Используя ГОСТ 28390-89 «Изделия фарфоровые. Технические условия» и ГОСТ 28391- 89 «Изделия фаянсовые. Технические условия» необходимо законспектировать определения некоторых дефектов керамических изделий в форме таблицы 18.

Таблица 18 - Термины и определения дефектов керамических изделий.

 

Термин   Определение
   
Восстановление краски   Изменение тона краски вследствие ее металлизации
Вскипание краски   Нарушение целостности декоративного покрытия вследствие появления пузырей в красочном слое
Выгорка   Поверхностное углубление, образовавшееся после выгорания попавшего в массу инородного тела
Деформация   Отклонение от заданной формы модели
Задувка   Следы приплавленных продуктов сгорания топлива
Засорка   Гладкие или шероховатые возвышения, образованные посторонними включениями, приставшими к поверхности
Кратер   Крупное углубление на поверхности глазури
Лицевая сторона   Внешняя, хорошо видимая поверхность плоских и полых изделий
Матовость глазури   Глазурь, не имеющая блеска
Матовость декоративного покрытия   Отсутствие блеска красочного покрытия
Мушка   Точка темного цвета
Накол   Точечное углубление на поверхности глазури
Натек   Местное утолщение глазури с изменением ее оттенка
Недожог краски   Блеклый, матовый вид декоративного покрытия изделия
Нечеткость контуров декорирования   Расплывчатость контуров рисунка
Оборотная сторона   Поверхность плоских изделий, не просматриваемая в рабочем положении, а также внутренняя поверхность и дно полых изделий
Осевое смешение приставных деталей   Отклонение приставных деталей от заданного места приставки
Откол заглазурованный   Механическое глазурованное повреждение черепка
Откол неглазурованный   Механическое незаглазурованное повреждение черепка
Пережог краски   Ослабление цветового тона декоративного покрытия
Плешина   Место, не покрытое глазурью из глазурованной части изделия
Помарка надглазурная   Загрязнение поверхности изделия надглазурной (подглазурной) краской
Подрыв приставных детатей   Трещина, возникшая в месте приклейки деталей
Прыщ     Плотное вздутие поверхности
Пятнопятно пятно   Зона другой ок Зона другой окраск размером более 1 мм отличающаяся от основного цвета
Разнотипность   Отклонение тона красочного покрытия от образца-эталона
Разрыв декора   Нарушение целостности дерока
Сборка глазури   Местное скопление глазури
Трещине односторонняя   Щель, узкое несквозное углубление на поверхности изделия
Трещина заглазурованная односторонняя   Щель, узкое несквозное углубление, расположенное на поверхности изделия, покрытое глазурью
Царапина на рисунке   След, оставленный на поверхности изделия острым предметом

 

Основными показателями качества изделий из керамики являются: химическая устойчивость надглазурных рисунков, содержание свинца и кадмия в глазури, водопоглашение по черепку, просвечиваемость, белизна, прочность крепления приставных деталей, термостойкость, сопротивление удару, изгибу. Методику определения некоторых из перечисленных выше показателей необходимо законспектировать в тетрадь из ГОСТ28391-89, ГОСТ 28390-89 в произвольной форме.

Результаты проведения комплексной оценки качества керамических изделий оформить в виде таблицы 19.

Таблица 19 - Результаты комплексной оценки товаров из керамики

Наименование потребительских свойств и показателей качества Результаты ранжиро-вания пока-зателей качества Коэффици­енты весо­мости пока­зателей ка­чества Балло­вая оценка Ком­плексный показатель
1. Функциональные свойства
1.1 Кислотостойкость        
1.2 …        
2. Эргономические свойства
2.1 Удобство держания        
2.2 …        
3. Эстетические свойства
3.1 Тщательность и четкость декоративных покрытий        
3.2 …        
Итого        

 

Контрольные вопросы:

1.Какие характерные признаки используют при установлении различных видов керамики

2.Основные способы производства керамических товаров

3.Способы декорирования изделий из керамики.

4.Перечислите показатели качества керамических изделий

5.Методика определения некоторых показателей качества изделий из керамики

6.Сущность комплексной оценки качества керамических товаров

7.Классификация ассортимента керамической посуды

 

 

ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ № 7

ТЕМА: «ИЗУЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТА И ОСОБЕННОСТЕЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОСУДЫ».

Цель работы: ознакомиться с классификацией ассортимента металлохозяйчтвенных товаров (МХТ) и ассортиментом металлической посуды; изучить основные способы производства и декорирования МХТ; освоить методику определения некоторых показателей качества металлической посуды; провести комплексную оценку потребительских свойств металлической посуды.

Материалы и пособия для работы: образцы посуды и других МХТ, каталоги, плакаты, НД.

Порядок выполнения и оформления работы

Задание 1. Ознакомиться с ассортиментом различных групп металлохозяйственных троваров

Металлохозяйственные товары изготавливают целиком из металлов и их сплавов, а также из металлов в комбинации с другими материалами. По назначению выделяют следующие группы металлотоваров:

-металлическая посуда;

-ножевые изделия и столовые приборы (ножи, ножницы, столовые приборы, столовые и кухонные наборы);

-металлохозяйственные приборы, облегчающие домашний труд (приборы для измельчения и чистки продуктов - мясорубки, терки, шинковки, яйцерезки. овощечистки. Хлеборезки шприцы кондитерские, сбивалки и т.д.; приборы и принадлежности для домашнего консервирования - металлические крышки, машинки для закатки крышек, щипцы и захваты для домашнего консервирования. соковыжималки; изделия для уборки помещений - металлические швабры, зажимы для тряпок, скребки, совки для мусора: вспомогательные приспособления - подставки для столовых приборов, сита, бытовые весы, проволочные мочалки и др.);

-приборы для окон и дверей (ручки, петли, замки и защелки, запорные изделия вспомогательные изделия):

-крепежные изделия (болты, винты, гайки, шурупы, заклепки, гвозди;

-инструментальные товары (инструменты, используемые в быту для выполнения столярных, слесарных, монтажных работ, а также садово-огородный инвентарь);

-металлическая галантерея (предметы украшения, предметы для шитья и рукоделия. фурнитура, др.).

Классификация ассортимента посуды приведена на рисунке 1.

 

 

Рисунок 1 – классификация ассортимента металлической посуды

 

Классификация ассортимента инструментов приведена на рисунке 2.

Рисунок 2 - Классификация ассортимента инструментов

Инструменты для обработки древесины Деревообрабатывающие инструменты предназначены для выполнения вручную столярных работ. К ним относят: инструменты для распиловки, рубки и раскалывания древесины, строгальные, долбежные и сверлильные инстру­менты (рис. 3).

Инструменты для распиловки. Инструментами для распиловки являются пилы и ножовки.

Каждая пила и ножовка на одной кромке полотна имеет ряд зубьев, иг­рающих роль резцов. Пилы по дереву бывают поперечные, продольные, лен­точные (лучковые), ножовки и лобзики.

Поперечные пилы применяют для поперечной распиловки круглого леса, брусьев и других крупногабаритных лесоматериалов. Зубья поперечных пил имеют форму равнобедренных треугольников. Поперечные пилы могут иметь прочистные зубья в виде буквы W. С их помощью пропил очищается от опилок.

Продольные пилы (маховые) имеют полотно, суженное к одному концу. Зубья продольных пил имеют вид косоугольных треугольников с наклоном к узкому концу полотна. К полотну приклепывают две ручки. Длина такой пилы 1525 мм и ширина 310 и 155 мм.

Пилы ленточные лучковые (столярные) состоят из ленточной пилы и лучкового станка для натягивания полотна пилы. Эти пилы предназначены для продольной и поперечной распиловки пиломатериала небольшой толщины.

Деревянные лучковые станки для ленточных пил состоят из двух верти­кальных стоек, распорки и закрутки, укрепленной в тетиве.

Для фигурного выпиливания применяют лобзиковые пилы, которые натя­гиваются в лобзиковом станке.

Ножовки применяют для мелких столярных и ремонтных работ в бы­товых условиях. Они состоят из полотна пилы и одной деревянной или метал­лической ручки. Полотно ножовки сужено и имеет зубья в виде косоугольных треугольников, наклоненных к узкому концу продольной распиловки, в виде равнобедренных треугольников — для поперечной распиловки. В зависимости от ширины полотна различают ножовки широкие и узкие. Вырабатывают также ножовки со сменными полотнами и с полотнами с двусторонней насечкой зубь­ев.

К инструментам для рубки и раскалывания древесины относят топоры и колуны.

Топоры изготовляют с округлым или прямым лезвием разных типо­размеров и массы. Они состоят из лезвия, полотна и обуха, в котором имеется отверстие (всад). Некоторые топоры, кроме того, имеют бородку..Бывают топо­ры цельностальные и с наварным лезвием.

Топоры выпускают для плотничьих работ, хозяйственные (для рас­калывания древесины), для лесорубов, охотничьи и туристские.

Плотничьи топоры имеют широкое округленное или прямое лезвие.

Для изготовления топоров применяют инструментальные углеродистые стали У7А. У8. У8А. У9. У9А.

Колун в отличие от топора имеет массивный клин с узким притуплённым лезвием, массу 2.2 кг. Используются колуны для раскалывания древесины вдоль волокон

 

 

12 13 14 15 16 17

Рисунок 3 – Инструменты для обработки древесины

Пилы: 1- поперечная двуручная с обыкновенными зубьями; 2 – ножовка широкая; 3- столярная лучковая; 4 – столярная бугельная; 5 - лобзиковая. Ножи для строгальных инструментов: 6 - шерхебелъный;

7- рубаночный одинарный; 8 - то же, двойной; 9 - струг.

Долота: 10 - плотничье; 11 - столярное; 12 - стамеска столярная. Буравы: 13 - спиральный; 14 - обыкновенный (русского фасона);

15 - сверло спиральное; 16- перка центровая; 17 - коловорот с патроном

Инструменты для обработки металлов Металлообрабатывающие инструменты в зависимости от особенностей обработки металлов подразделяют на инструменты для опиловки поверхности, рубки металлов и пробивания отверстий, сверления, нарезания резьбы, резки металла, ударный и вспомогательный инструмент (рис. 4)

Металлообрабатывающие инструменты изготавливают из высокоуглеродистой, инструментальной стали, обладающей большой твердостью и прочностью. Для деталей некоторых инструментов используют чугун и алюми­ниевые сплавы.

Рисунок 4 - Инструменты для обработки металла

Молотки: 1 - слесарный с круглым бойком, 2 - с квадратным бойком. Тиски: 3 -слесарные параллельные, 4 - кузнечные; 5 - наковальня однороговая. Пилы-ножовки:. 6- с раздвижной рамкой; 7 - шлицовка, 8 - зубило; 9 - крейимейсель, 10 - бородок; 1 1 - кернер; 12 - дрель ручная с патроном. Напильники: 13 - плоский; 14 - трехгранный; 15 - надфиль,

16 - клупп с планками, 17 - метчик; 18 - вороток.

 

Инструменты для опиловки поверхностей металлических заготовок. К ним относятся напильники, рашпили и надфили, которые различаются по фор­ме поперечного сечения, размерам, типу насечки и величине зубьев.

Напильник состоит из рабочей части и хвостовика, на который наса­живают деревянную ручку.

По форме напильники бывают плоские, квадратные, круглые, полу­круглые. трехгранные, ромбические и ножовочные.

Рашпили отличаются от напильников главным образом формой насечки, которая имеет вид пирамидальных выступов, расположенных на рабочей части рашпиля в шахматном порядке.

Рашпили бывают общего назначения (для обработки различных материа­лов), копытные (для обработки копыт), сапожные (для обработки кожи). Они различаются также формой поперечного сечения: плоские, остро- и тупоносые, полукруглые.

Надфили - это небольшие напильники, применяемые для чистовой обра­ботки небольших поверхностей. Надфили на рабочей части имеют двойную на­сечку. Часть стержня без насечки служит ручкой.

Инструменты для рубки металла: зубила слесарные и кузнечные, а также крейцмейсели.

Зубила слесарные отличаются прямым стержнем с клиновидной рабочей частью. Их применяют для холодной рубки металла.

Зубила кузнечные имеют более массивный стержень с отверстием для де­ревянной ручки. Применяют их для горячей и холодной рубки металла.

Крейцмейсели характеризуются копьевидной рабочей частью. При­меняют их для прорубания канавок и шпоночных пазов.

Сверлильный инструмент для металла. К нему относятся сверла и дрели, используемые для получения отверстий при ручной обработке металла.

Сверло служит для получения отверстий в металле (спиральное сверло). Спиральное сверло состоит из рабочей части и хвостовика. Рабочая часть имеет спиральные канавки для отвода стружки, спиральные гладкие ленточки для центрирования сверла во время работы и две режущие кромки, образуемые пе­ресечением поверхностей канавок и нижних граней сверла, заточенных под уг­лом от 55 до 125°. Рабочую часть сверла изготовляют из быстрорежущей стали.

Дрели применяются для вращения сверл. Сверло зажимается кулачками патрона дрели. Патрон получает движение при вращении шестерен с помощью рукоятки. Бывают дрели одно- и двухскоростные, с открытым и закрытым кор­пусом.

Инструмент для обработки ударом. Молотки изготовляют из углероди­стой и легированной стали. По назначению они подразделяются на слесарные, кровельные, сапожные, хозяйственные, универсальные.

Молотки слесарные выпускаются двух типов: с круглым и квадратным бойком, с деревянными ручками, различных размеров и массы.

Молотки кровельные вырабатывают трех номеров — массой 500, 600 и 800 г.

Молотки хозяйственные изготовляют различных конструкций, обычно с гвоздодером. Они могут быть оксидированными, никелированными или оцин­кованными.

Молотки универсальные имеют металлическую ручку, в которой нахо­дится набор различных инструментов: отвертка, шило, стамеска, зубило, про­бойник.

Молотки поступают в продажу без ручек или с ручками, изготовленными из древесины рябины, граба или клена.

Date: 2015-08-22; view: 1384; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию