Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Порядок и методика выполнения работыСтр 1 из 7Следующая ⇒ Вид пластмасс и их химическую природу можно установить с достаточной достоверностью органолептическими и лабораторными методами, разработанными на основе научных исследований. В торговой практике чаще применяют органолептические методы без разрушения образцов. Решение о том, из какой пластмассы изготовлен товар, принимается по результатам комплексной оценки нескольких внешних признаков изделий (цвет, прозрачность, твердость, эластичность, метод изготовления, вид излома образца и др.), отношение к нагреванию и горению, характера горения, запаха продуктов горения, отношения к химическим реактивам и др. Задание 1. Распознавание вида пластмасс по внешним признакам. Студентам необходимо изучить внешние отличительные признаки различных видов пластмасс, используя данные таблицы 1 и законспектировать в тетрадь. Следует отметить цвет, блеск, прозрачность, состояние поверхности образцов. Кроме того, необходимо обратить внимание на характер излома образцов, который может быть однородным и стекловидным или неоднородным, зернистым. Задание 2. Распознавание вида пластмасс при нагревании и горении. Необходимо изучить поведение различных видов пластмасс при нагревании и горении. Результаты выполнения задания необходимо представить в виде таблицы 2
Таблица 1 – Внешние признаки различных видов пластмасс
Таблица 2 – Поведение различных видов пластмасс при нагревании и горении
Задание 3. Провести распознавание природы пластмасс Студенты получают от преподавателя образцы пластмасс (7-9 кусочков) различных видов, рассматривают их, отмечают их внешние особенности, сравнивают результаты с данными таблицы 1 и 2. Одновременно проводят пробы на нагревание и горение, за исключением быстровоспламеняющегося целлулоида. Образцы пластмасс подносят к пламени газовой горелки с помощью щипцов, постепенно нагревая образцы, но не поджигая. При этом устанавливают происходящие изменения: размягчение, вытягивание в нить, оплавление. По результатам опыта определяют группу пластмассы (термопласт или реактопласт). Реактопласты (фенопласты, аминопласты, полиэпоксиды) при нагревании не размягчаются, а термопласты - размягчаются, вытягиваются в нити, оплавляются. После установления группы пластмассы образец поджигают и наблюдают характер горения: быстро горит или нет, горит или не горит, горит только в пламени, каковы цвет пламени и запах продуктов горения, отмечают появление потрескивания, искр, сильной копоти. Многие характерные признаки горения наиболее отчетливо проявляются в момент поджигания образцов, поэтому в этот период необходимо быть особенно внимательными. Результаты выполнения задания 3 оформляют в виде таблицы 3. Таблица 3 - Отличительные признаки различных видов пластмасс
Задание 4. Распознавание вида пластмасс методом сухой перегонки. Образец исследуемой пластмассы в виде кусочков (1,5-2 г) помещают в сухую стеклянную пробирку, которую закрывают пробкой с газоотводной трубкой, второй конец которой вставляют в пробирку с дистиллированной водой. Затем пробирку с образцом постепенно нагревают на пламени. Выделяющиеся при этом продукты сухой перегонки в результате термической деструкции (пиролиза) образца пластмассы поглощаются дистиллированной водой. Нагревание продолжают до прекращения пробулькивания газообразных продуктов разложения. Полученный раствор продуктов сухой перегонки анализируют с помощью характерных химических реакций. При перегонке полистирола стирол можно обнаружить по появлению на стенках сухой пробирки прозрачных капелек жидкого мономера (стирола) со сладковатым запахом.
Аминокислоты при сухой перегонке разлагаются с выделением аммиака и аминов, присутствие которых устанавливают по запаху и щелочной реакции. С помощью качественной реакции продуктов сухой перегонки пластмасс можно произвести открытие ионов хлора в продуктах распада поливинилхлорида. Лакмусовой бумажкой устанавливают, что раствор продуктов распада сухой перегонки имеет кислую реакцию. К раствору добавляют несколько капель 10 %-го раствора хлористого серебра. В присутствии ионов хлора выпадет белый осадок хлористого серебра. Следовательно, в продуктах термического распада пластмассы содержится хлористый водород, который выделяется при деструкции поливинилхлорида и других хлорсодержащих полимеров. Результаты исследования оформляются в произвольной форме. Контрольные вопросы 1.Укажите основные способы распознавания пластмасс 2. Какие характерные признаки пластмасс отмечают при установлении природы пластмасс по внешним признакам. Приведите примеры на конкретных видах пластмасс. 3. Какие характерные признаки пластмасс отмечают при установлении природы пластмасс при нагревании и горении. Приведите примеры на конкретных видах пластмасс. 4. Раскройте сущность установления природы пластмасс методом сухой перегонки. 5. Назовите пластмассы, которые имеют сходство по внешним признакам
ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ № 2 ТЕМА: «ИЗУЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТА, СПОСОБОВ ВЫРАБОТКИ И ДЕКОРИРОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛАСТМАСС. ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕРТИЗЫ ПЛАСТМАССОВЫХ ИЗДЕЛИЙ» Цель работы: изучить ассортимент изделий из пластмасс; научиться распознавать различные методы формования и декорирования пластмассовых изделий; ознакомиться с номенклатурой показателей качества и особенностями проведения экспертизы изделий из пластмасс различного назначения; ознакомиться с дефектами пластмассовых изделий. Материалы и пособия для работы: образцы изделий из пластмасс, каталоги изделий из пластмасс, нормативные документы на пластмассовые изделия.
Задание I. Изучить ассортимент товаров m пластмасс. При изучении ассортимента изделий из пластмасс следует начать с про* смотра каталогов и образцов изделий. При изучении ассортимента изделий ид пластмасс необходимо отметить: - группировку по назначению товаров бытового назначения из пластмасс; - ассортимент каждой труппы товаров; - виды пластмасс, крторые используются при изготовлении изделий раз-личного назначения. Результаты работы оформляются в виде таблицы 4. Таблица 4 - Использование пластмасс для изготовления изделий различного на-значения.
Задание 2. Изучить методы формовании и декорировании изделий из пластмасс. Метод изготовления пластмассовых изделий можно установить по следующим признакам: - изделия, изготовленные горячим прессованием обычно имеют несложную форму, расширяющуюся кверху, поверхность гладкая; - на изделиях, полученных литьем под давлением, заметны следы от литника, поверхность блестящая, форма различная; - изделия, полученные выдуванием, имеют на лицевой стороне след от соединения различных частей формы; причем, если выдуванию предшествовал метод получения полуфабриката экструзией, то внутри изделия гладкие, если же изделие выдувалось из двух листов, то внутри и снаружи видны швы; форма у выдувных изделий сложная; - изделия из листовых заготовок (из полиметилметакрилата, полистирола, ПВХ) получают вакуумным формованием. Менее сложные по форме изделия получают штампованием, пленочные материалы из ПВХ — каландрованием, из полиэтилена - раздуванием после экструзии. Методы декорирования пластмассовых изделий включают: - декорирование изделий окрашиванием в массе; - декорирование изделий в процессе производства (многоцветное литье, двухцветное прессование, декорирование изделий слоистыми материалами); - декорирование готовых изделий (металлизация, горячее тиснение фольгой, шелкотрафаретная печать, термическое декорирование). Результатыработы оформить в виде таблицы 5. Таблица 5 - Результаты изучения ассортимента, способов выработки и декорирование изделий из пластмасс.
Задание 3. Изучить дефекты, возникающие в пластмассовых изделиях. Для выполнения задания 3 необходимо использовать таблицу 6. По характеру происхождения дефекты подразделяются на дефекты сырья, формования. конструкции, декорирования.
Таблица 6 - Характеристика дефектов пластмассовых изделий согласно НД.
Задание 4. Изучить особенности экспертизы качества изделий из пластмасс. Экспертизу качества изделий из пластмасс проводят в соответствии с нормативными документами на соответствующие виды товаров. Для выполнения данного задания необходимо ознакомиться с требованиями к внешнему виду, номенклатурой показателей качества изделий из пластмасс и методикой их определения в соответствии с ГОСТ 22648 «Пластмассы. Методы определения гигиенических показателей», ГОСТ Р 50962-96 «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. ОТУ».Методику определения некоторых показателей качества необходимо законспектировать в тетрадь. Требования к внешнему виду изделий из пластмасс. Внешний вид наружной поверхности изделия в зависимости от метода его изготовления должен удовлетворять следующим требованиям: - при изготовлении изделий методом литья под давлением не допускаются раковины, вздутия, трещины, грат, разводы, линии холодного спая, портящие внешний вид, усадочные раковины глубиной более 0,3 мм, более двух царапин длиной свыше 10 мм на площади 100 мм; инородные включения в количестве более допустимых по НД на конкретный материал и их локальные скопления, выступы и углубления от выталкивателей, вставок и литников более 0,3 мм, более одного скола размером 0,3*0,5 мм на 100 мм обработанной кромки; - при изготовлении изделий методом формования из листа не допускаются царапины, следы от выталкивателей глубиной более 0,3 мм, более одного скола размером 1,5*2,0 мм на площади 100 мм2 обработанной кромки, а для изделий из слоистых пластиков - не более одного скола размером свыше 1,0* 1,0 мм на той же площади; - при изготовлении изделий методом выдувного формования не допускаются риски, царапины, следы по месту смыкания формы высотой более 0,3 мм, грат высотой более 1 мм; - при изготовлении методом экструзии не допускаются подтеки, пропуск рисунка, наличие не расправляющихся (запрессованных) складок, проколов, трещин. На поверхности мешков допускается наличие до 5 включений проколов на расстоянии 30 мм от места открывания при изготовлении их на высокопроизводительных сварочных автоматах; следы перфорации на краях мешков при изготовлении их в рулонах. На внутренней поверхности не допускаются выступы от литников над опорной поверхностью, выступы и углубления от выталкивателей и вставок более 0,5 мм, а от литников - более 1,0 мм. Элементы формующего инструмента, оформляющие внутреннюю и внешнюю поверхности изделий должны иметь шероховатость поверхности не менее 9-10 классов чистоты. Сварной шов для изделий из пленки должен быть равномерным по всему контуру, без пробоин. Ширина шва не должна быть более 5 мм, расстояние от края среза до шва должно быть не более 10 мм. Для крупногабаритных изделий.
допускается увеличение ширины сварного шва, которая должна быть указана в НД на конкретное изделие. Клеевой шов должен быть ровным, чистым, без пропусков. Ширины шва - не более 5 мм. Ниточный шов должен быть ровным, хорошо утянутым, в тон материала, без пропуска стежков, петлистости, пробоин и обрыва нити. Строчение производят хлопчатобумажными нитками или другими нитками, сочетающимися по цвету с основным материалом. Частота строчки: 10-18 стежков на 50 мм шва, расстояние шва от края изделия должно быть 3 — 5 мм. Покрытие, нанесенное на изделие, должно быть ровным, без вздутий, пузырей и отслаивания. Рельеф должен быть четким, без смешений. Рисунок, нанесенный различными методами, должен быть четким без искажений и пропусков. При декорировании изделий цветной пленкой допускается наличие следа пленки, не ухудшающего внешний вид изделия. Не допускается смещение составных частей рисунка относительно друг друга более чем на 1 мм. Номенклатура показателей качества изделий из пластмасс и методика их определения. При экспертизе потребительских свойств товаров из пластмасс определяют групповые и единичные показатели качества, номенклатура которых представлена в таблице 7. Таблица 7- Номенклатура показателей качества товаров из пластмасс
Для проведения испытаний товаров из пластмасс случайным образом отбирают 1 % единиц упаковки от партии, но не менее 1 единицы упаковки, а для ввозимой продукции-1 единицу упаковки. От единиц упаковки, отобранных таким образом, случайным образом отбирают изделия в количестве 1% от каждой упаковки, но не менее 5 штук (для прищепок не менее 30 штук). Изделия, отобранные в выборку, помещают в любую закрывающуюся тару с прикрепленным ярлыком, на котором указывают: наименование изделий, номер партии, дату отбора, вид испытаний. Внешний вид, цвет, форму изделий, количество включений проверяют визуально без применения увеличительных приборов путем сравнения с контрольным образцом, утвержденным в установленном порядке и требованиями настоящего стандарта. Контроль размеров изделия проводят на поверочной плите или другим измерительным инструментам, обеспечивающим точность измерения в соответствии с НД на конкретное изделие или группу изделий. Контроль размеров, смещения рисунка покрытия, углублений, следов от оформляющих деталей, вздутий, глубины царапин, раковин проводят индикаторным глубиномером, штангенциркулем или универсальным инструментом, обеспечивающим точность измерения в соответствии с НД на конкретное изделие или группу изделий. Вместимость изделий проверяют, наливая в воду комнатной температуры из мерной посуды до перелива через края или сливное устройство. За вместимость принимают объем воды, израсходованной на наполнение изделия. Стойкость к горячей воде проверяют путем погружения в нее изделия или, если позволяют размеры, заполнения его водой с температурой (70±5)°С на' 10 минут. Затем изделие вынимают, охлаждают и насухо протирают. После испытание изделие должно оставаться без видимых изменений по сравнению с контрольным образцом, а вода вне или внутри его не должна окрашиваться. Миграцию красителя проверяют пятикратной протиркой изделия белой хлопчатобумажной тканью или ватным тампоном, предварительно смоченными водой температурой 30 - 40 °С. По окончании протирки на ткани или тампоне не должно оставаться следов красителя. Химическую стойкость проверяют погружением изделий в 1 %-ный раствор уксусной кислоты, предварительно нагретый до температуры (60± 5)°С. на 10 минут. При этом не должна изменяться окраска изделий, а раствор должен оставаться бесцветным, прозрачным, без осадка. Стойкость посуды к мыльно-щелочным растворам (сода питьевая, мыло туалетное) определяют путем ее погружения в предварительно нагретый до температуры (60 ±5) °С мыльно-щелочной раствор на 20 минут. Определение стойкости других изделий из пластмасс проводят в 2 %-ном мыльно-щелочном растворе (сода кальцинированная, мыло туалетное). Определение стойкости мыльниц проводят при температуре (50±5) °С. Затем изделия вынимают из раствора, промывают холодной водой и протирают насухо. По окончании выдержки изделие при сравнении с контрольным образном не должно набухать и деформироваться, а раствор - окрашиваться.
Определение стойкости к загрязнению проводят на изделии, а при его больших габаритах (канистра, ведро, таз) на выделенном на поверхности изделия участке или образце размером 70*70 мм (ведро). Поверхность обрабатывают горячим мыльным раствором и вытирают насухо. Затем на обработанную поверхность наносят около 5 г вещества загрязнителя: для посудо-хозяйственных изделий - молочных продуктов или жиров, для канистр (для непищевых продуктов) - земли с водой, для ванны – детского крема, чернил. После выдержки в течение 2-3 ч посудо - хозяйственных изделий, 16-24 ч канистр, 3-4 ч ванн испытуемую поверхность моют горячим мыльным раствором, насухо протирают и осматривают при дневном освещении. На поверхности не должно быть никаких изменений Определение стойкости рисунка флексографической печати к липкой ленте: на изделие с рисунком или образец, вырезанный из него, накладывают полосу Из липкой ленты длиной 100 мм, шириной не менее 40 мм. оставляя конец длиной 10 мм неприклеенным. Приглаживают ленту вручную для удаления из-под нее пузырьков воздуха. Затем ленту оттягивают назад под углом менее 180. Первые 50-60 мм ленты оттягивают медленным движением в несколько приемов, а затем сильным рывком. За стойкость рисунка к липкой ленте принимают среднее арифметическое значение 3 определений в соответствии с трехбалльной системой. -3 балла на липкой ленте нет следов окраски: - 2 балла незначительное отслаивание краски: - 1 балл - полное отслаивание краски. Герметичность сварного шва изделий из пленочных материалов определяют, заполняя 1/2 его объема водой температурой (20±5) °С. Затем изделие с одой выдерживают в подвешенном состоянии в течение 30 минут. Санитарно-гигиеническая оценка товаров из пластмасс заключается в проверке органолептическим методом, методами качественного и количественного анализа наличия вредных веществ, выделяющихся из изделий в модельные среды - специальные растворы, моделирующие химический состав тех или иных товаров. Методы определения гигиенических показателей изделий из пластмасс необходимо изучить по ГОСТ 22648-77 «Пластмассы. Методы определения гигиенических показателей» (п. 1.3, 2.1, 2.2). При проведении санитарно-гигиенической оценки товаров в первую очередь необходимо провести подготовительные операции, основной из которых является приготовление водной вытяжки пластмасс. Для органолептического метода используют кипяченую водопроводную воду: для санитарно-химического - дистиллированную воду. Вытяжки из полимерных материалов готовят следующим образом: а) образцы материалов, предназначенных для контакта с пищевыми предметами питьевой водой, косметическими и лекарственными препаратами и изготовления игрушек, заливают водой при температуре (20±5)°С и выдерживают в течение 24 ч;
б) образец материалов, предназначенных для затаривания пищевых продуктов горячем виде (топленое масло, плавленые сыры и т. п.) заливают водой, нагретой до 80С, и выдерживают в течение 24 ч при комнатной температуре; в) образцы материалов, предназначенных для использования в строительстве и быту. помещают в эксикатор вместимостью не менее 7,5 л и выдерживают в течение 24 ч при комнатной температуре. Органолептический метод определения запаха и привкуса Сущность метода заключается в оценке интенсивности запаха и привкуса, придаваемого воде образцами пластмасс. Запах и привкус вытяжки определяют закрытый дегустацией, исключающей обмен мнениями между дегустаторами, которых должно быть не менее трех. В три из четырех колб вносят по 50 мл контрольной воды и в четвертую — 50 мл вытяжки и закрывают пробками. Для каждого дегустатора готовят серию проб вытяжки и контрольной воды. Каждому дегустатору предлагают ознакомиться с запахом и вкусом контрольной воды. Для этого одну из трех колб с контрольной водой энергично взбалтывают, открывают пробку и слегка втягивают в нос воздух из колбы у самого горлышка. После этого проводят закрытую дегустацию воды и вытяжки в оставшихся трех колбах, что бы выявить отличие запаха вытяжки от контрольной воды. Дегустация проводится до приема пищи в проветренном помещении. Аналогично определяют привкус вытяжки. При этом набирают в рот 10 — 15 мл контрольной воды или вытяжки, держат во рту несколько секунд, не проглатывая, затем сплевывают. Интенсивность запаха и привкуса выражают в баллах по таблице 8. Таблица 8 - Балльная оценка привкуса и запаха водной вытяжки
За результат испытания принимают среднее арифметическое интенсивности запаха и привкуса, полученное от каждого дегустатора, округленное до целого числа. Санитарно-химический метод заключается в том. что изделия обрабатывают различными модельными растворами (физиологическим раствором, подкисленной молочной кислотой) в течение определенного времени, после чего растворы вытяжки исследуются методами качественного и количественного анализа на предмет присутствия в них вредных веществ - фенола, формальдегида, стирола, мышьяка и др. Сорбционный метод применяют при испытаниях посуды, тары. В испытуемые образцы помещают сорбент (хлеб, печенье, муку). Образцы закрывают крышкой или плотно упаковывают и выдерживают в течение 2-10 суток в комнатных условиях или в термостате. Для сравнения тот же сорбент в тех же условиях выдерживают в закрытой стеклянной банке. Появление неприятного постороннего запаха, изменение цвета, вкуса сорбента свидетельствуют о непригодности образца для хранения и приготовления пищевых продуктов, косметических товаров. Для проведения экспертизы необходимо взять 5-10 образцов изделий из пластмасс и результаты оформить в виде таблицы 9. Таблица 5. Результаты проведения экспертизы изделий из пластмасс.
По окончании экспертизы необходимо сделать письменное заключение относительно соответствия показателей качества проверенных изделий требованиям действующих НД. Задание 5. Изучить методику проведения комплексной оценки качества и оценки конкурентоспособности изделий из пластмасс. Комплексную оценку качества товаров из пластмасс проводят по схеме: -осуществляют выбор показателей качества, по которым будет проведена оценка: -ранжируют показатели качества по степени их важности: -определяют коэффициенты весомости показателей качества; -проводят балловую оценку предложенных образцов пластмассовых изделий по указанным показателям качества; -определяют значение комплексного показателя качества по формуле где р1—средний балл, выставленный экспертами i-му показателю; gi - коэффициент весомости i-ro показателя. Конкурентоспособность товара - это такой уровень его экономических, технических, эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными товарами на рынке. Кроме того, конкурентоспособность, сравнительная характеристика товара. содержащая комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей относительно выявленных требований рынка или свойств другого товара. Она определяется совокупностью потребительских свойств данного товара-конкурента по степени соответствия общественным потребностям с учетом затрат на их удовлетворение, условий поставки и эксплуатации в процессе производственного и (или) личного потребления. Комплекс конкурентоспособности товара состоит из трех групп элементов: технических, экономических и социально-организационных. Технические параметры наиболее жесткие. По ним можно судить о назначении товара, его принадлежности к определенному виду (классу) продукции. Это также характеристики, отражающие технико-конструкторские решения. Сюда относятся стандарты, нормы, правила, законодательные акты, определяющие границы изменения технических параметров. Это также и эргономические показатели, отражающие, насколько товар соответствует свойствам человеческого организма и его психики (удобство работы, скорость утомления, степень стыковки человека с машиной). - Экономические параметры представлены величиной затрат на производство товара: его ценой, расходами на транспортировку, установку, ремонт, эксплуатацию и техническое
обслуживание, обучение персонала. Вместе все эти расходы образуют цену потребления. Социально-организационные параметры - это учет социальной структуры потребителей, национальных особенностей в организации производства, сбыта- рекламы товара. Значение показателя конкурентоспособности рассчитываем по формуле: где Т - значение комплексного показателя технических параметров: Э- значение комплексного показателя экономических параметров. Результаты выполнения задания оформить в виде таблицы 6. Таблица 6 - Результаты комплексной оценки товаров из пластмасс
Результаты оценки конкурентоспособности товаров из пластмасс проставляют в виде таблицы 7. Таблица 7 - Результаты оценки конкурентоспособности
Контрольные вопросы 1. Назовите основные способы производства пластмасс и внешние отличительные признаки данных методов производства 2. Укажите методы декорирования изделий из пластмасс 3. Расскажите классификацию ассортимента изделий из пластмасс по назначению. 4. Укажите из каких видов пластмасс изготавливают изделия хозяйственного, галантерейного и культурно-бытового назначения 5. Назовите показатели качества изделий из пластмасс и приведите методику определения некоторых из показателей. 6. Особенности санитарно-гигиенической оценки изделий из пластмасс 7. Сущность комплексной оценки качества пластмассовых изделий
ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ № 3 ТЕМА: «ИЗУЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТА И ОСОБЕННОСТЕЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ (ЛКМ)».
Цель работы: изучить по образцам и нормативным документам классификацию и ассортимент ЛКМ, нормируемые показатели качества различных видов ЛКМ и методику их определения; ознакомиться с системой условного обозначения и маркировки ЛКМ. Материалы и пособия для работы: образцы олиф, лаков, красочных составов; йодометрическая шкала; маятниковый прибор: шкала гибкости; лупы; пластинки из жести и бесцветного стекла; технические весы. Порядок выполнения и оформления работы Задание 1. Изучить классификацию, ассортимент и показатели качества олиф, лаков, красочных составов. 1.1 Изучить классификацию и систему маркировки ЛКМ согласно ГОСТ 9825 —73 «Материалы лакокрасочные. Термины, определения и обозначения». ГОСТ 9880.4-2002 «Материалы лакокрасочные. Маркировка». 1.2 Изучить ассортимент олиф и лаков, нормируемые показатели качества, используя ГОСТ 4976 -83 «Лаки марок НЦ-218. НЦ-223, НЦ-243 мебельные и НЦ-223. ТУ», ГОСТ 190-78 «Олифа оксоль. ТУ», ГОСТ Р 51692-2000 «Олифы. ОТУ», ГОСТ 15907-70 «Лаки ПФ-170 и ПФ-171. ТУ». 1.3 Изучить ассортимент и показатели качества красочных составов в соответствии с ГОСТ 10503 -71 «Краски масляные, готовые к применению. ТУ», ГОСТ 25515-82 «Эмали НЦ-256. ТУ», ГОСТ 28196-89 «Краски водно-дисперсионные. ТУ». Номенклатура показателей качества олиф, лаков, красок представлена в таблице 8. Таблица 8 - Номенклатура показателей качества основных видов ЛKM
|