Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок и методика выполнения работы





Вид пластмасс и их химическую природу можно установить с достаточ­ной достоверностью органолептическими и лабораторными методами, разрабо­танными на основе научных исследований. В торговой практике чаще приме­няют органолептические методы без разрушения образцов.

Решение о том, из какой пластмассы изготовлен товар, принимается по результатам комплексной оценки нескольких внешних признаков изделий (цвет, прозрачность, твердость, эластичность, метод изготовления, вид излома образца и др.), отношение к нагреванию и горению, характера горения, запаха продуктов горения, отношения к химическим реактивам и др.

Задание 1. Распознавание вида пластмасс по внешним признакам.

Студентам необходимо изучить внешние отличительные признаки раз­личных видов пластмасс, используя данные таблицы 1 и законспектировать в тетрадь. Следует отметить цвет, блеск, прозрачность, состояние поверхности образцов. Кроме того, необходимо обратить внимание на характер излома об­разцов, который может быть однородным и стекловидным или неоднородным, зернистым.

Задание 2. Распознавание вида пластмасс при нагревании и горении.

Необходимо изучить поведение различных видов пластмасс при нагрева­нии и горении. Результаты выполнения задания необходимо представить в виде таблицы 2

 

Таблица 1 – Внешние признаки различных видов пластмасс

Вид пластмасс-сы Цвет Прозрачность Состояние поверхности Физическое состояние
         
1. Аминопла-сты Преимущест-венно ярких Непрозрачные, просвечиваемые в тонком слое Гладкая, блестящая Твердые, жесткие
2. Фенопласты Преимущест-венно черные, коричневые Непрозрачные Гладкая То же
3. Полиамиды (капрон и др.) Обычно неок-рашенные, мут-новато-желтые, нечистого цвета Полупрозрачные, непрозрачные Чуть шерохо-ватая, вторич-ной перера-ботки гладкая Полужесткие, твердость низкая
4. Пенополиу-ретан (поролон) Белый желтова-тый, иногда ок-рашенный Непрозрачный Губчатый, пористый Мягкий, упру-гий, высокоэла-стический
5. Поликарбо-нат Окрашен пре-имущественно в темные цвета Стеклоподобный Гладкая, блестящая Высокая твердость  
6. Полиэтилен Бесцветный, бе-лый, разных цветов мягких тонов Полупрозрачный, прозрачный в пленке Средней глад-кости, матовая Средней твер-дости из ПЭ НД, эластич-ный– из ПЭ ВД
7. Полипропи-лен Разных цветов Непрозрачный, полупрозрачный Гладкая. блестящая Твердый, слег-ка эластичный в тонких слоях
8. Полиметил-метакрилат (органичес-кое стекло) Ярких чистых цветов, бесцветный Прозрачный (стеклоподоб-ный), окрашен-ный, приглушенный (чаще белый) Очень гладкая, блестящая Жесткий
9. Полистирол и сополимеры стирола Ярких чистых цветов, бесцветные Прозрачные, стеклоподобные, полупрозрачные, непрозрачные Очень гладкая, блестящая с зеркальным блеском Твердый, жест-кий, полужест-кий (ряд сополимеров)
10. Поливи-нилхлорид: винипласт Разных цветов Непрозрачный, полупрозрачный, прозрачный в тонких слоях Гладкая Жесткий. неэластичный
пластикат Разных цветов Прозрачный, непрозрачный Гладкая, мато-вая, с фактур-ным рисунком Мягкий, эластичный
11. Целлулоид То же Прозрачный, непрозрачный То же Низкая твер-дость, упругий в тонком слое, пластифициро-ванный - мягкий

Таблица 2 – Поведение различных видов пластмасс при нагревании и горении

Вил пласт­массы Характер горения Окраска пламе­ни Запах продуктов горения  
1.Фенопласты Горят только в пламени, обугливаются Желтая Фенола  
2. Аминопла- сты Загораются с трудом, обуглива­ются, с белым налетом по краям Желтоватая Аммиака и фор­мальдегида  
3. Полиамиды (капрон и др.) Горят, сильно расплавляются и стекают каплями Синеватое с желтыми краями Запах жженой кос­ти и подгорелых овощей  
4. Пенопо­лиуретан (поролон) Горит хорошо У основания - голубое Миндаля  
5. Поликар­бонаты Загораются с трудом, выделяют копоть, при удалении из пламе­ни гаснут. Горят с выделением копоти желтая Неприятный, спе­цифический - за­пах фенола  
6. Полиэти­лен Горит слабым пламенем без ко­поти с оплавлением и подтека­нием полимера Синеватая Горяшей парафи­новой свечи  
7. Полипро­пилен То же То же Жженой резины или горящего сур­гуча  
8. Поливи­нилхлорид (винипласт и пластикат) Загорается не сразу, при удале­нии из пламени гаснет. При го­рении пластиката пламя коптя­щее и более устойчивое У основания зе­леноватая Резкий, хлористо­го водорода(соля- ной кислоты)  
9. Полиме- тилматакри- лат(органи­ческое стек­ло) Горит медленно, пламя слегка коптящее, с потрескиванием и искрами У основания - голубоватая Острый, цветущей герани или фруктовой эссенции  
10. Полисти­рол Загораются быстро, пламя яркое, сильно коптящее, выделяется мономер (стирол) Желтая   Сладковатый, на- поминающий цветущие гиацинты  
11. Целлуло-ид Воспламеняется с выделением белых паров, горит очень быстро Желтая, яркая Камфоры  

 

Задание 3. Провести распознавание природы пластмасс

Студенты получают от преподавателя образцы пластмасс (7-9 кусочков) различных видов, рассматривают их, отмечают их внешние особенности, сравнивают результаты с данными таблицы 1 и 2.

Одновременно проводят пробы на нагревание и горение, за исключением быстровоспламеняющегося целлулоида.

Образцы пластмасс подносят к пламени газовой горелки с помощью щипцов, постепенно нагревая образцы, но не поджигая. При этом устанавливают происходящие изменения: размягчение, вытягивание в нить, оплавление. По результатам опыта определяют группу пластмассы (термопласт или реактопласт). Реактопласты (фенопласты, аминопласты, полиэпоксиды) при нагревании не размягчаются, а термопласты - размягчаются, вытягиваются в нити, оплавляются.

После установления группы пластмассы образец поджигают и наблюдают характер горения: быстро горит или нет, горит или не горит, горит только в пламени, каковы цвет пламени и запах продуктов горения, отмечают появление потрескивания, искр, сильной копоти. Многие характерные признаки горения наиболее отчетливо проявляются в момент поджигания образцов, поэтому в этот период необходимо быть особенно внимательными.

Результаты выполнения задания 3 оформляют в виде таблицы 3.

Таблица 3 - Отличительные признаки различных видов пластмасс

Внешние при­ Отно­ Термо­ Горит   Окра­ Запах Наиме-
п/п знаки: цвет, шение пласт или не   ска продук­ нование
  блеск, прозрач­ к на­ или ре- горит,   пла­ тов го­ иссле­
  ность, вид изло­ гре­ акто- характер   мени рения дуемой
  ма, эластичность Ванию пласт горения       пласт­
  и др.             массы
                 

 

Задание 4. Распознавание вида пластмасс методом сухой перегонки.

Образец исследуемой пластмассы в виде кусочков (1,5-2 г) помещают в сухую стеклянную пробирку, которую закрывают пробкой с газоотводной трубкой, второй конец которой вставляют в пробирку с дистиллированной водой. Затем пробирку с образцом постепенно нагревают на пламени. Выделяющиеся при этом продукты сухой перегонки в результате термической деструкции (пиролиза) образца пластмассы поглощаются дистиллированной водой. Нагревание продолжают до прекращения пробулькивания газообразных продуктов разложения.

Полученный раствор продуктов сухой перегонки анализируют с помощью характерных химических реакций.

При перегонке полистирола стирол можно обнаружить по появлению на стенках сухой пробирки прозрачных капелек жидкого мономера (стирола) со сладковатым запахом.

 

 

Аминокислоты при сухой перегонке разлагаются с выделением аммиака и аминов, присутствие которых устанавливают по запаху и щелочной реакции.

С помощью качественной реакции продуктов сухой перегонки пластмасс можно произвести открытие ионов хлора в продуктах распада поливинилхлорида. Лакмусовой бумажкой устанавливают, что раствор продуктов распада сухой перегонки имеет кислую реакцию. К раствору добавляют несколько капель 10 %-го раствора хлористого серебра. В присутствии ионов хлора выпадет белый осадок хлористого серебра. Следовательно, в продуктах термического распада пластмассы содержится хлористый водород, который выделяется при деструкции поливинилхлорида и других хлорсодержащих полимеров.

Результаты исследования оформляются в произвольной форме.

Контрольные вопросы

1.Укажите основные способы распознавания пластмасс

2. Какие характерные признаки пластмасс отмечают при установлении природы пластмасс по внешним признакам. Приведите примеры на конкретных видах пластмасс.

3. Какие характерные признаки пластмасс отмечают при установлении природы пластмасс при нагревании и горении. Приведите примеры на конкретных видах пластмасс.

4. Раскройте сущность установления природы пластмасс методом сухой перегонки.

5. Назовите пластмассы, которые имеют сходство по внешним признакам

 

 

ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ № 2

ТЕМА: «ИЗУЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТА, СПОСОБОВ ВЫРАБОТКИ И ДЕКОРИРОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛАСТМАСС. ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕРТИЗЫ ПЛАСТМАССОВЫХ ИЗДЕЛИЙ»

Цель работы: изучить ассортимент изделий из пластмасс; научиться распознавать различные методы формования и декорирования пластмассовых изделий; ознакомиться с номенклатурой показателей качества и особенностями проведения экспертизы изделий из пластмасс различного назначения; ознакомиться с дефектами пластмассовых изделий.

Материалы и пособия для работы: образцы изделий из пластмасс, каталоги изделий из пластмасс, нормативные документы на пластмассовые изделия.

 

Задание I. Изучить ассортимент товаров m пластмасс.

При изучении ассортимента изделий из пластмасс следует начать с про* смотра каталогов и образцов изделий. При изучении ассортимента изделий ид пластмасс необходимо отметить:

- группировку по назначению товаров бытового назначения из пластмасс;

- ассортимент каждой труппы товаров;

- виды пластмасс, крторые используются при изготовлении изделий раз-личного назначения.

Результаты работы оформляются в виде таблицы 4.

Таблица 4 - Использование пластмасс для изготовления изделий различного на-значения.

Группа и подгруппа по назначению Вид изделия и вид применяемой для его изготовления пластмассы
1. Хозяйственные товары
1.1 для горячей пиши  
1.2 для холодной пиши: для жидкой для сыпучей  
1.3 изделия не пищевого назначения  
1.4 мебель и предметы интерьера  
1.5 изделия для ванной комнаты и туалета  
1.6 изделия для сада и огорода  
1.7 прочие  
2. Галантерейные изделия
2.1 туалетные принадлежности  
2.2 гребенные изделия  
2.3 курительные принадлежности  
2.4 предметы украшения  
2.5 предметы для шитья и рукоделия  
2.6 фурнитура  
3. Культтовары
3.1 канцтовары  
3.2 фототовары  
3.3 игрушки  
3.4 художественные изделия  
3.5 игры  

 

 

Задание 2. Изучить методы формовании и декорировании изделий из пластмасс.

Метод изготовления пластмассовых изделий можно установить по следующим признакам:

- изделия, изготовленные горячим прессованием обычно имеют несложную форму, расширяющуюся кверху, поверхность гладкая;

- на изделиях, полученных литьем под давлением, заметны следы от литника, поверхность блестящая, форма различная;

- изделия, полученные выдуванием, имеют на лицевой стороне след от соединения различных частей формы; причем, если выдуванию предшествовал метод получения полуфабриката экструзией, то внутри изделия гладкие, если же изделие выдувалось из двух листов, то внутри и снаружи видны швы; форма у выдувных изделий сложная;

- изделия из листовых заготовок (из полиметилметакрилата, полистирола, ПВХ) получают вакуумным формованием.

Менее сложные по форме изделия получают штампованием, пленочные материалы из ПВХ — каландрованием, из полиэтилена - раздуванием после экструзии.

Методы декорирования пластмассовых изделий включают:

- декорирование изделий окрашиванием в массе;

- декорирование изделий в процессе производства (многоцветное литье, двухцветное прессование, декорирование изделий слоистыми материалами);

- декорирование готовых изделий (металлизация, горячее тиснение фольгой, шелкотрафаретная печать, термическое декорирование).

Результатыработы оформить в виде таблицы 5.

Таблица 5 - Результаты изучения ассортимента, способов выработки и декорирование изделий из пластмасс.

Наименование изделия Назначение изделия Вид пластмассы Метод изготов-ления и его характерные внешние признаки Метод декорирования
         

 

Задание 3. Изучить дефекты, возникающие в пластмассовых изделиях.

Для выполнения задания 3 необходимо использовать таблицу 6. По характеру происхождения дефекты подразделяются на дефекты сырья, формования. конструкции, декорирования.

 

 

Таблица 6 - Характеристика дефектов пластмассовых изделий согласно НД.

1. Видимый дефект в изделии из пластмассы Дефект, характеризующийся локальным (или) объемным нарушением сплошности, целостности и геометрической формы изделия из пластмассы, видимый невооруженным глазом.
2. Апельсиновая корка на 1 изделии из пластмассы Дефект, характеризующийся неровной поверхностью изделия из пластмассы, напоминающей корку апельсина.
3. Вздутие на изделии из пластмассы Дефект, характеризующийся четко ограниченной выпуклостью на поверхности изделия из пластмассы, содержащей газ.
4. Грат Дефект, характеризующийся приливом пластмассы в местах соединения пресс-форм.
5. Коробление изделия из пластмассы Дефект, характеризующийся деформацией горячего изделия из пластмассы после извлечения его из пресс-формы.
6. Мутность в изделии из пластмассы Дефект, характеризующийся помутнением и уменьшением прозрачности изделия из пластмассы, изготовленного из оп­тически прозрачной пластмассы.
7. Непроплав в изделии из пластмассы Дефект, характеризующийся наличием сгустка непроплавленной пластмассы внутри изделия.
8. Неравномерный глянец изделия из пластмассы Дефект, характеризующийся наличием матовых мест на поверхности изделия из пластмассы.
9. Неравномерная матовая поверхность изделия из пла­стмассы Дефект, характеризующийся наличием глянцевых мест на поверхности изделия из пластмассы.
10. Подгорание изделия из пластмассы Дефект, характеризующийся цветными пятнами на поверхности изделия из пластмассы.
11. Пористость поверхности изделия из пластмассы Дефект, характеризующийся наличием микро- и макроскопических пор на поверхности изделия из пластмассы.
12. Пузырь в изделии из пла­стмассы Дефект, характеризующийся полостью внутри или под поверхностью изделия из пластмассы.
13. Раковина на изделии из пластмассы Дефект, характеризующийся наличием полой впадины на поверхности изделия из пластмассы.
14. Серебристость изделия из пластмассы Дефект, характеризующийся местной пластически деформированной областью изделия из пластмассы, по виду похожей на трещину, но без локального разделения материала.
15. Скол в изделии из пласт­массы Дефект, характеризующийся отщеплением небольших кусков пластмассы от изделия.
16. Следы течения в изделии из пластмассы Дефект, характеризующийся следами, возникающими на поверхности изделия из-за неравномерности течения пластмассы.
17. Слюдообразная поверх­ность изделия из пластмассы Дефект, характеризующийся чешуйчатой поверхностью изделия из пластмассы, напоминающей слюду.
18. Сухое место в изделии из пластмассы Дефект, характеризующийся наличием на поверхности изделия из Пластмассы наполнителя, непропитанного полимером.
19. Трещина в изделии из пластмассы Дефект, характеризующийся локальным разделением пластмассы в изделия.
20. Холодный стыкв изде­лии из пластмассы Дефект, характеризующийся наличием следов потоков рас­плава пластмассы в месте из соединения в изделии.
21. Царапина на изделии из пластмассы Дефект, характеризующийся небольшими углублениями на поверхности изделия из пластмассы.

Задание 4. Изучить особенности экспертизы качества изделий из пластмасс.

Экспертизу качества изделий из пластмасс проводят в соответствии с нормативными документами на соответствующие виды товаров. Для выполнения данного задания необходимо ознакомиться с требованиями к внешнему виду, номенклатурой показателей качества изделий из пластмасс и методикой их определения в соответствии с ГОСТ 22648 «Пластмассы. Методы определения гигиенических показателей», ГОСТ Р 50962-96 «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. ОТУ».Методику определения некоторых показателей качества необходимо законспектировать в тетрадь.

Требования к внешнему виду изделий из пластмасс.

Внешний вид наружной поверхности изделия в зависимости от метода его изготовления должен удовлетворять следующим требованиям:

- при изготовлении изделий методом литья под давлением не допускаются раковины, вздутия, трещины, грат, разводы, линии холодного спая, портящие внешний вид, усадочные раковины глубиной более 0,3 мм, более двух царапин длиной свыше 10 мм на площади 100 мм; инородные включения в количестве более допустимых по НД на конкретный материал и их локальные скопления, выступы и углубления от выталкивателей, вставок и литников более 0,3 мм, более одного скола размером 0,3*0,5 мм на 100 мм обработанной кромки;

- при изготовлении изделий методом формования из листа не допускаются царапины, следы от выталкивателей глубиной более 0,3 мм, более одного скола размером 1,5*2,0 мм на площади 100 мм2 обработанной кромки, а для изделий из слоистых пластиков - не более одного скола размером свыше 1,0* 1,0 мм на той же площади;

- при изготовлении изделий методом выдувного формования не допускаются риски, царапины, следы по месту смыкания формы высотой более 0,3 мм, грат высотой более 1 мм;

- при изготовлении методом экструзии не допускаются подтеки, пропуск рисунка, наличие не расправляющихся (запрессованных) складок, проколов, трещин.

На поверхности мешков допускается наличие до 5 включений проколов на расстоянии 30 мм от места открывания при изготовлении их на высокопроизводительных сварочных автоматах; следы перфорации на краях мешков при изготовлении их в рулонах.

На внутренней поверхности не допускаются выступы от литников над опорной поверхностью, выступы и углубления от выталкивателей и вставок более 0,5 мм, а от литников - более 1,0 мм.

Элементы формующего инструмента, оформляющие внутреннюю и внешнюю поверхности изделий должны иметь шероховатость поверхности не менее 9-10 классов чистоты.

Сварной шов для изделий из пленки должен быть равномерным по всему контуру, без пробоин. Ширина шва не должна быть более 5 мм, расстояние от края среза до шва должно быть не более 10 мм.

Для крупногабаритных изделий.

 

допускается увеличение ширины сварного шва, которая должна быть указана в НД на конкретное изделие.

Клеевой шов должен быть ровным, чистым, без пропусков. Ширины шва - не более 5 мм. Ниточный шов должен быть ровным, хорошо утянутым, в тон материала, без пропуска стежков, петлистости, пробоин и обрыва нити. Строчение производят хлопчатобумажными нитками или другими нитками, сочетающимися по цвету с основным материалом. Частота строчки: 10-18 стежков на 50 мм шва, расстояние шва от края изделия должно быть 3 — 5 мм.

Покрытие, нанесенное на изделие, должно быть ровным, без вздутий, пузырей и отслаивания. Рельеф должен быть четким, без смешений. Рисунок, нанесенный различными методами, должен быть четким без искажений и пропусков. При декорировании изделий цветной пленкой допускается наличие следа

пленки, не ухудшающего внешний вид изделия. Не допускается смещение составных частей рисунка относительно друг друга более чем на 1 мм.

Номенклатура показателей качества изделий из пластмасс и методика их определения.

При экспертизе потребительских свойств товаров из пластмасс определяют групповые и единичные показатели качества, номенклатура которых представлена в таблице 7.

Таблица 7- Номенклатура показателей качества товаров из пластмасс

Номенклатура показателей качества изделий из пластмасс и методика их определения При экспертизе потребительских свойств товаров из пластмасс опреде­ляют групповые и единичные показатели качества, номенклатура которых представлена в таблице 7. Таблица 7- Номенклатура показателей качества товаров из пластмасс  
Наименование показателя Норма  
     
1. Стойкость к горячей воде Изделие должно сохранять внешний вид и окраску, не деформироваться и не растрескиваться при температуре 65-75 °С  
2. Миграция красителя (стойкость красителя к проти­ранию) Не допускается  
3. Химическая стойкость Изделие должно быть стойким к растворам кислот и действию мыльных щелочных растворов  
4. Сопряжение деталей Детали должны сопрягаться по месту разъема  
5. Коробление, %, не более: для изделий из реактопластов Термопластов 1,0  
6. Стойкость к загрязнению Изделие должно хорошо отмываться от загрязнений  
7. Прочность крепления ручек Крепления должны выдерживать испытания  
8. Стойкость рисунка (кроме нанесенного методом ва­куумной и химической металлизации) к истиранию: -для изделий из пленочных материалов, балл -для остальных изделий, количество циклов, не менее     2-3  
9. Стойкость рисунка, нанесенного методом вакуумной или химической металлизации, была не ниже      
Продолжение таблицы 7  
10. Стойкость рисунка к мокшим средствам, количество циклов, не менее    
  11 Гигиенические показатели 11.1 Запах волной вытяжки, балл, не более 11.2 Привкус водной вытяжки 11.3 Изменение цвета и прозрачности молельной вы­тяжки 11.4 Количества миграции вредных веществ, мигрирующих в модельные среды     Не допускается Не допускается Не должны превышать нормы, ус­тановленные Госсанэпиднад. РФ    
  12. Перемещение дверок, ящиков, полок и направляющих планок     Должно быть плавное, без переко­сов и заеданий
  13. Надежность запирания замков Надежное запирание и открывание  
  14. Толщина стенок тазов в углах дна. мм, не менее 0,9  
  15. Стойкость рисунка флексографической печати к липкой лейте, балл 2-3  
  16. Стойкость мешков с ручками к нагрузке, кг. не ме­нее    
  17. Прочность зажима мешка без ручек, кг. не менее 0,5  
  I 18. Прочность сварного шва при разрыве, % от нормы прочности пленки, из которой, изготовлено изделие, не менее: -для сумок и мешков, -для других изделий    
  19. Герметичность сварного шва изделий из пленоч­ных материалов Шов не должен пропускать воду  
  20. Разрывное усилие сварного шва для ручек из плен­ки. Н. не менее    
  21. Деформация крючка вешалки по размерам М. мм. не Более: - для вешалок применяемых на воздушном транспорте. - для остальных -     5  
  22. Жесткость подносов Прогиб под нагрузкой должен быть не более 5 % длины большей сто­роны  
  23. Герметичность: - крышек для консервирования.   - канистр, бутылей, бутылочек   Крышка должна плотно надеваться на банку и не пропускать воду Крышка должна обеспечивать плотное запирание канистры, буты­ли, бутылочки и не пропускать воду  
  24. Плотность закрывания крышек (кроме крышек для консервирования ) Крышка должна плотно надеваться на банку (бутылку)  
  25. Прочность канистр, бутылей, бутылочек При падении канистра, бутыль, бу- тылочка не должна деформировать­ся и терять герметичность  
  26. Деформация детской ванночек по ширине. % не более 1.5  
             

 

 

Для проведения испытаний товаров из пластмасс случайным образом отбирают 1 % единиц упаковки от партии, но не менее 1 единицы упаковки, а для ввозимой продукции-1 единицу упаковки. От единиц упаковки, отобранных таким образом, случайным образом отбирают изделия в количестве 1% от каждой упаковки, но не менее 5 штук (для прищепок не менее 30 штук). Изделия, отобранные в выборку, помещают в любую закрывающуюся тару с прикрепленным ярлыком, на котором указывают: наименование изделий, номер партии, дату отбора, вид испытаний.

Внешний вид, цвет, форму изделий, количество включений проверяют визуально без применения увеличительных приборов путем сравнения с контрольным образцом, утвержденным в установленном порядке и требованиями настоящего стандарта.

Контроль размеров изделия проводят на поверочной плите или другим измерительным инструментам, обеспечивающим точность измерения в соответствии с НД на конкретное изделие или группу изделий.

Контроль размеров, смещения рисунка покрытия, углублений, следов от оформляющих деталей, вздутий, глубины царапин, раковин проводят индикаторным глубиномером, штангенциркулем или универсальным инструментом, обеспечивающим точность измерения в соответствии с НД на конкретное изделие или группу изделий.

Вместимость изделий проверяют, наливая в воду комнатной температуры из мерной посуды до перелива через края или сливное устройство. За вместимость принимают объем воды, израсходованной на наполнение изделия.

Стойкость к горячей воде проверяют путем погружения в нее изделия или, если позволяют размеры, заполнения его водой с температурой (70±5)°С на' 10 минут. Затем изделие вынимают, охлаждают и насухо протирают. После испытание изделие должно оставаться без видимых изменений по сравнению с контрольным образцом, а вода вне или внутри его не должна окрашиваться.

Миграцию красителя проверяют пятикратной протиркой изделия белой хлопчатобумажной тканью или ватным тампоном, предварительно смоченными водой температурой 30 - 40 °С. По окончании протирки на ткани или тампоне не должно оставаться следов красителя.

Химическую стойкость проверяют погружением изделий в 1 %-ный раствор уксусной кислоты, предварительно нагретый до температуры (60± 5)°С. на 10 минут. При этом не должна изменяться окраска изделий, а раствор должен оставаться бесцветным, прозрачным, без осадка.

Стойкость посуды к мыльно-щелочным растворам (сода питьевая, мыло туалетное) определяют путем ее погружения в предварительно нагретый до температуры (60 ±5) °С мыльно-щелочной раствор на 20 минут. Определение стойкости других изделий из пластмасс проводят в 2 %-ном мыльно-щелочном растворе (сода кальцинированная, мыло туалетное). Определение стойкости мыльниц проводят при температуре (50±5) °С. Затем изделия вынимают из раствора, промывают холодной водой и протирают насухо. По окончании выдержки изделие при сравнении с контрольным образном не должно набухать и деформироваться, а раствор - окрашиваться.

 

 

Определение стойкости к загрязнению проводят на изделии, а при его больших габаритах (канистра, ведро, таз) на выделенном на поверхности изделия участке или образце размером 70*70 мм (ведро). Поверхность обрабатывают горячим мыльным раствором и вытирают насухо. Затем на обработанную поверхность наносят около 5 г вещества загрязнителя: для посудо-хозяйственных изделий - молочных продуктов или жиров, для канистр (для непищевых продуктов) - земли с водой, для ванны – детского крема, чернил. После выдержки в течение 2-3 ч посудо - хозяйственных изделий, 16-24 ч канистр, 3-4 ч ванн испытуемую поверхность моют горячим мыльным раствором, насухо протирают и осматривают при дневном освещении. На поверхности не должно быть никаких изменений

Определение стойкости рисунка флексографической печати к липкой ленте: на изделие с рисунком или образец, вырезанный из него, накладывают полосу Из липкой ленты длиной 100 мм, шириной не менее 40 мм. оставляя конец длиной 10 мм неприклеенным. Приглаживают ленту вручную для удаления из-под нее пузырьков воздуха. Затем ленту оттягивают назад под углом менее 180. Первые 50-60 мм ленты оттягивают медленным движением в несколько приемов, а затем сильным рывком. За стойкость рисунка к липкой ленте принимают среднее арифметическое значение 3 определений в соответствии с трехбалльной системой.

-3 балла на липкой ленте нет следов окраски:

- 2 балла незначительное отслаивание краски:

- 1 балл - полное отслаивание краски.

Герметичность сварного шва изделий из пленочных материалов определяют, заполняя 1/2 его объема водой температурой (20±5) °С. Затем изделие с одой выдерживают в подвешенном состоянии в течение 30 минут.

Санитарно-гигиеническая оценка товаров из пластмасс заключается в проверке органолептическим методом, методами качественного и количественного анализа наличия вредных веществ, выделяющихся из изделий в модельные среды - специальные растворы, моделирующие химический состав тех или иных товаров.

Методы определения гигиенических показателей изделий из пластмасс необходимо изучить по ГОСТ 22648-77 «Пластмассы. Методы определения гигиенических показателей» (п. 1.3, 2.1, 2.2).

При проведении санитарно-гигиенической оценки товаров в первую очередь необходимо провести подготовительные операции, основной из которых является приготовление водной вытяжки пластмасс.

Для органолептического метода используют кипяченую водопроводную воду: для санитарно-химического - дистиллированную воду.

Вытяжки из полимерных материалов готовят следующим образом: а) образцы материалов, предназначенных для контакта с пищевыми предметами питьевой водой, косметическими и лекарственными препаратами и изготовления игрушек, заливают водой при температуре (20±5)°С и выдерживают в течение 24 ч;

 

 

б) образец материалов, предназначенных для затаривания пищевых продуктов горячем виде (топленое масло, плавленые сыры и т. п.) заливают водой, нагретой до 80С, и выдерживают в течение 24 ч при комнатной температуре;

в) образцы материалов, предназначенных для использования в строительстве и быту. помещают в эксикатор вместимостью не менее 7,5 л и выдерживают в течение 24 ч при комнатной температуре.

Органолептический метод определения запаха и привкуса

Сущность метода заключается в оценке интенсивности запаха и привкуса, придаваемого воде образцами пластмасс. Запах и привкус вытяжки определяют закрытый дегустацией, исключающей обмен мнениями между дегустаторами, которых должно быть не менее трех.

В три из четырех колб вносят по 50 мл контрольной воды и в четвертую — 50 мл вытяжки и закрывают пробками. Для каждого дегустатора готовят серию проб вытяжки и контрольной воды. Каждому дегустатору предлагают ознакомиться с запахом и вкусом контрольной воды. Для этого одну из трех колб с контрольной водой энергично взбалтывают, открывают пробку и слегка втягивают в нос воздух из колбы у самого горлышка.

После этого проводят закрытую дегустацию воды и вытяжки в оставшихся трех колбах, что бы выявить отличие запаха вытяжки от контрольной воды. Дегустация проводится до приема пищи в проветренном помещении.

Аналогично определяют привкус вытяжки. При этом набирают в рот 10 — 15 мл контрольной воды или вытяжки, держат во рту несколько секунд, не проглатывая, затем сплевывают. Интенсивность запаха и привкуса выражают в баллах по таблице 8.

Таблица 8 - Балльная оценка привкуса и запаха водной вытяжки

Характеристика показателей: Интенсивность запаха, привкуса, балл Проявление запаха и привкуса
Никакого запаха и привкуса   Отсутствие ощутимого запаха, привкуса
Очень слабый   Запах, привкус, обычно незамечаемые, но обнаруживаемые опытным дегустатором
Слабый   Запах, привкус, обнаруживаемые неопытным дегустатором, если обратить на это его вни­мание
Заметный   Запах, привкус, легко замечаемые и могущие вызвать неодобрительные ощущения
Отчетливый   Запах, привкус, легко обращающие на себя внимание и вызывающие отрицательные ощущения
Очень сильный   Запах, привкус, настолько сильные, что вызывают неприятные ощущения -

 

За результат испытания принимают среднее арифметическое интенсивности запаха и привкуса, полученное от каждого дегустатора, округленное до целого числа.

Санитарно-химический метод заключается в том. что изделия обрабатывают различными модельными растворами (физиологическим раствором, подкисленной молочной кислотой) в течение определенного времени, после чего растворы вытяжки исследуются методами качественного и количественного анализа на предмет присутствия в них вредных веществ - фенола, формальдегида, стирола, мышьяка и др.

Сорбционный метод применяют при испытаниях посуды, тары. В испытуемые образцы помещают сорбент (хлеб, печенье, муку). Образцы закрывают крышкой или плотно упаковывают и выдерживают в течение 2-10 суток в комнатных условиях или в термостате. Для сравнения тот же сорбент в тех же условиях выдерживают в закрытой стеклянной банке. Появление неприятного постороннего запаха, изменение цвета, вкуса сорбента свидетельствуют о непригодности образца для хранения и приготовления пищевых продуктов, косметических товаров.

Для проведения экспертизы необходимо взять 5-10 образцов изделий из пластмасс и результаты оформить в виде таблицы 9.

Таблица 5. Результаты проведения экспертизы изделий из пластмасс.

Наименование Наименование Норма по   Фактические Отклонение
изделия показателя НД   данные (+;-)
  качества        
           

По окончании экспертизы необходимо сделать письменное заключение относительно соответствия показателей качества проверенных изделий требованиям действующих НД.

Задание 5. Изучить методику проведения комплексной оценки качества и оценки конкурентоспособности изделий из пластмасс.

Комплексную оценку качества товаров из пластмасс проводят по схеме:

-осуществляют выбор показателей качества, по которым будет проведена оценка:

-ранжируют показатели качества по степени их важности:

-определяют коэффициенты весомости показателей качества;

-проводят балловую оценку предложенных образцов пластмассовых изделий по указанным показателям качества;

-определяют значение комплексного показателя качества по формуле

где р1—средний балл, выставленный экспертами i-му показателю;

gi - коэффициент весомости i-ro показателя.

Конкурентоспособность товара - это такой уровень его экономических, технических, эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными товарами на рынке. Кроме того, конкурентоспособность, сравнительная характеристика товара.

содержащая комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей относительно выявленных требований рынка или свойств другого товара. Она определяется совокупностью потребительских свойств данного товара-конкурента по степени соответствия общественным потребностям с учетом затрат на их удовлетворение, условий поставки и эксплуатации в процессе производственного и (или) личного потребления.

Комплекс конкурентоспособности товара состоит из трех групп элементов: технических, экономических и социально-организационных.

Технические параметры наиболее жесткие. По ним можно судить о назначении товара, его принадлежности к определенному виду (классу) продукции. Это также характеристики, отражающие технико-конструкторские решения. Сюда относятся стандарты, нормы, правила, законодательные акты, определяющие границы изменения технических параметров. Это также и эргономические показатели, отражающие, насколько товар соответствует свойствам человеческого организма и его психики (удобство работы, скорость утомления, степень стыковки человека с машиной).

- Экономические параметры представлены величиной затрат на производство товара: его ценой, расходами на транспортировку, установку, ремонт, эксплуатацию и техническое

 

обслуживание, обучение персонала. Вместе все эти расходы образуют цену потребления.

Социально-организационные параметры - это учет социальной структуры потребителей, национальных особенностей в организации производства, сбыта- рекламы товара.

Значение показателя конкурентоспособности рассчитываем по формуле:

где Т - значение комплексного показателя технических параметров:

Э- значение комплексного показателя экономических параметров.

Результаты выполнения задания оформить в виде таблицы 6.

Таблица 6 - Результаты комплексной оценки товаров из пластмасс

Наименование потребительских свойств и показателей качества Результаты ран-жирования пока-зателей качества Коэффициенты весо-мости показателей качества Балловая оценка Комплексный показатель
Технические параметры
         
         
Экономические показатели
Цена        
Итого        

Результаты оценки конкурентоспособности товаров из пластмасс проставляют в виде таблицы 7.

Таблица 7 - Результаты оценки конкурентоспособности

Наименование изделия Комплексный показатель Конкурентоспособность
Технических параметров Экономических параметров
       

 

Контрольные вопросы

1. Назовите основные способы производства пластмасс и внешние отличительные признаки данных методов производства

2. Укажите методы декорирования изделий из пластмасс

3. Расскажите классификацию ассортимента изделий из пластмасс по назначению.

4. Укажите из каких видов пластмасс изготавливают изделия хозяйственного, галантерейного и культурно-бытового назначения

5. Назовите показатели качества изделий из пластмасс и приведите методику определения некоторых из показателей.

6. Особенности санитарно-гигиенической оценки изделий из пластмасс

7. Сущность комплексной оценки качества пластмассовых изделий

 

 

ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ № 3

ТЕМА: «ИЗУЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТА И ОСОБЕННОСТЕЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ (ЛКМ)».

 

 

Цель работы: изучить по образцам и нормативным документам классификацию и ассортимент ЛКМ, нормируемые показатели качества различных видов ЛКМ и методику их определения; ознакомиться с системой условного обозначения и маркировки ЛКМ.

Материалы и пособия для работы: образцы олиф, лаков, красочных составов; йодометрическая

шкала; маятниковый прибор: шкала гибкости; лупы; пластинки из жести и бесцветного стекла; технические весы.

Порядок выполнения и оформления работы

Задание 1. Изучить классификацию, ассортимент и показатели качества олиф, лаков, красочных составов.

1.1 Изучить классификацию и систему маркировки ЛКМ согласно ГОСТ 9825 —73 «Материалы лакокрасочные. Термины, определения и обозначения». ГОСТ 9880.4-2002 «Материалы лакокрасочные. Маркировка».

1.2 Изучить ассортимент олиф и лаков, нормируемые показатели качества, используя ГОСТ 4976 -83 «Лаки марок НЦ-218. НЦ-223, НЦ-243 мебельные

и НЦ-223. ТУ», ГОСТ 190-78 «Олифа оксоль. ТУ», ГОСТ Р 51692-2000 «Олифы. ОТУ», ГОСТ 15907-70 «Лаки ПФ-170 и ПФ-171. ТУ».

1.3 Изучить ассортимент и показатели качества красочных составов в соответствии с ГОСТ 10503 -71 «Краски масляные, готовые к применению. ТУ», ГОСТ 25515-82 «Эмали НЦ-256. ТУ», ГОСТ 28196-89 «Краски водно-дисперсионные. ТУ».

Номенклатура показателей качества олиф, лаков, красок представлена в таблице 8.

Таблица 8 - Номенклатура показателей качества основных видов ЛKM

Олифа Лак   Краска  
         
1. Цвет по йодометри­ческой шкале 1. Внешний вид лака   1. Цвет пленки краски  
2. Условная вязкость по вискозиметру 2. Внешний вид пленки   2. Массовая доля плен­кообразующего веще­ства  
3. Кислотное число З.Цвет по йодометрической шкале     3.Массовая доля лету­чего вещества  
4. Массовая доля плен­кообразующего веще­ства 4. Массовая доля нелетучих веществ     4. Условная вязкость по вискозиметру  
5. Отстой по объему 5. Условная вязкость по вискозиметру     5. Степень перетира  
6. Прозрачность 6. Температура кипения ла­ка   6. Укрывистость краски  
7. Температура вспыш­ки в закрытом тигле 7. Эластичность пленки при изгибе     7. Время высыхания  
8. Время высыхания 8. Время высыхания   8. Твердость пленки по маятниковому прибору    
  9. Твердость пленки по ма­ятниковому прибору     9. Условная светостой­кость пленки    
  10. Способность пленки шлифоваться и полироваться 10. стойкость пленки к статическому действию воды  
  11. Блеск пленки    
  12. Стойкость пленки к действию воды        
  13.Теплостойкость пленки    
  14. Условная светостойкость пленки    
             

 

 

Date: 2015-08-22; view: 1582; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию