Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Полимерия. Кумулятивная и некумулятивная. Схематическое изображение. Типы расщеплений в потомстве 15:1, 63:1 и др. Примеры





Полимерия - взаимодействие неаллельных генов, при которой один и тот же признак контролируют несколько доминантных неаллельных генов, которые действуют на этот признак однозначно, в равной степени, усиливая ее проявление. Такие однозначные гены называют полимерными (множественными, полигенных) и обозначают одной буквой латинского алфавита, но с разными цифровыми индексами. Например, доминантные полимерные гены - А1, А2, А3 и т.д., рецессивные - а1, а2, а3 и т.д. Соответственно обозначают генотипы - А1А1А2А2А3А3, а1а1а2а2а3а3. Признаки, которые контролируются полигенных, называют полигенными, а наследование этих признаков - полигенным, в отличие от моногенных, где признак контролируется одним геном. Явление полимерия впервые описал в 1908 г. шведский генетик Г.Нильсон-Эле при изучении наследования цвета зерна у пшеницы.

Полимерия бывает кумулятивной и некумулятивной. При кумулятивной полимерия каждый ген в отдельности имеет слабое действие (слабую дозу), но количество доз всех генов в конечном итоге суммируется, так что степень выраженности признака зависит от числа доминантных аллелей. Суммирование доз полимерных генов (аддитивность) обеспечивает существование непрерывных рядов количественных изменений.

По типу полимерия у человека наследуются рост, масса тела, цвет кожи, умственные способности, величина артериального давления. Так, пигментация кожи у человека определяется 4-6 парами полимерных генов. В генотипе коренных жителей Африки имеются преимущественно доминантные аллели (Р1Р1Р2Р2Р3Р3Р4Р4), у представителей европеоидной расы - рецессивные (p1p1p2p2p3p3p4p4). От брака негра и белой женщины рождаются дети с промежуточным цветом кожи - мулаты (Р1р1Р2р2Р3р3Р4р4). Если супруги - мулаты, то возможно рождение детей с пигментацией кожи от максимально светлой до максимально темной.

Полигенно в типичных случаях наследуются количественные признаки. Однако в природе существуют примеры полигенного наследования качественных признаков, когда конечный результат не зависит от числа доминантных аллелей в генотипе - признак либо проявляется, либо не проявляется (некумулятивные полимерия).

Количественная и качественная специфика проявлений генов в признаках. Понятие пенетрантность, экспрессивность, плейотропии

Гены, которые контролируют те или иные признаки, могут проявляться в фенотипе не у всех носителей или могут иметь различную степень фенотипического проявления. Количественный показатель проявления гена в фенотипе характеризуется пенетрантностью, качественный показатель - экспрессивностью.

Пенетрантность - частота фенотипического проявления гена в популяции особей, которые являются носителями этого гена. Измеряется отношением числа особей, у которых ген фенотипически проявился, к общему числу особей - носителей этого гена (в%). Если ген доминантный - он проявляется в гомозиготном АА и гетерозиготном состоянии Аа, если рецессивный - только в гомозиготном аа.

Если ген проявляется у всех особей - носителей гена, пенетрантность называют 100%-ой, в остальных случаях - неполной и указывают процент особей, в которых проявляется ген. Например, при пенетрантности 20%, из 100 особей - носителей этого гена, последний проявится в фенотипе только в 20 из них. С неполной пенетрантностью наследуется ряд наследственных заболеваний: подагра (20% у мужчин), врожденный вывих бедра (25%), ретинобластома (60%).

Экспрессивность (лат. expressus - явный, выразительный) - степень фенотипического проявления гена, или выраженность действия гена. Один и тот же ген в разных условиях может быть выражен сильнее или слабее. Например, полидактилия может проявиться на одной, на двух руках или ногах, количество пальцев может быть 6 и более. Наследственная болезнь фенилкетонурия имеет различную тяжесть проявления - от легкой степени умственной отсталости до глубокой недоумковатости.

Пенетрантность и экспрессивность зависят от природы данного гена, влияния генов-модификаторов, условий среды. Гены-модификаторы усиливают или ослабляют действие основного гена, контролирующего данную признак.

Плейотропия - способность одного гена контролировать несколько признаков (множественная действие гена). Так, синдром Марфана в типичных случаях характеризуется триадой признаков: подвывихом хрусталика глаза, пороками сердца, удлинением костей пальцев рук и ног (арахнодактилия - паучьи пальцы). Этот комплекс признаков контролируется одним аутосомно-доминантным геном, который вызывает нарушение развития соединительной ткани.








Date: 2015-09-02; view: 852; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию